Насколько острый перец Чили?..начала выкладывать летние фото

• Автор темы Автор темы Naska
  • Дата начала Дата начала
Re: Насколько острый перец Чили?.. Сутки для мечты... (Бархат)

Господа, прошу совета!

Коротко и ясно я говорить не умею, так что придется несколько углубиться в историю :)

Бархат родился в марте 2006, Багира - в апреле 2006.
К следующему лету они уже начали спариваться :oops: Больше безуспешно, конечно, так, прыгали друг на друга... Однако в августе она перестала течь :roll:
В итоге, в 16 месяцев Багира "залетела" :shock: :?

Я конечно говорила, что это не дело, что как минимум в три года, но наш опытный дядя Толя сказал, что у него в табуне все было природно и никто не жаловался... а то, что в табуне есть взрослые лошади, которые молодняк просто не пускают к спариванию, об этом все забыли...

Мы долго не знали "да" или "нет", но отсутствие течек... Ну а этой весной вообще все стало понятно.
Конечно, мы на ней перестали ездить, и вообще у нее режим - весь день гуляй где хочешь, еды вдосталь, короче, со здоровьем у нее вроде все т-т-т.

НО! (Внимание, вопрос :lol: )
Она родит в июле. Бархат, понятно, никуда не денется. То есть, она тут же снова залетит.
ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ, БОЮСЬ, ЗДОРОВЬЯ У НЕЕ ТОЧНО ПОУБАВИТСЯ - 2 ЖЕРЕБОСТИ ДО ТРЕХ ЛЕТ!!!

Как это предотвратить?
В книге по акушерству написано, что если кобыла не залетает в первую же течку после родов (2-7 дней после), то потом она не течет пока кормит жеребенка. Это так? Кто знает???

Сразу говорю, мериновать Бархата - не вариант. Во-первых, нас пугают, что кобыла в течке будет уходить искать жеребцов, она-то вольно бегает у нас. Во-вторых, честно говоря, я "натуралист" и против обрезания яиц "просто так". Ну то есть если жеребец буйный и никакого с ним сладу - тогда еще да, а если как наш - никогда.

Вот. Прошу совета! Может, кто сталкивался?

Naska написал(а):
Господа, прошу совета!

Как это предотвратить?
В книге по акушерству написано, что если кобыла не залетает в первую же течку после родов (2-7 дней после), то потом она не течет пока кормит жеребенка. Это так? Кто знает???

Нет, не так. Охота после родов наступает на 2-7 день и продолжается также, как была до периода жеребости.

Беркут написал(а):
Нет, не так. Охота после родов наступает на 2-7 день и продолжается также, как была до периода жеребости.

Жаль... Было бы хорошо, если б она покормила месяцев 8 и не залетала... Спасибо за ответ все равно!

Re: Насколько острый перец Чили?.. Нужен совет! (жеребость)

вам придется наплевать на одну из лошадей: или кастрировать жеребца, или кобыла вам будет рожать ежегодно

Я не прерываю своего вопроса, просто хочу вставить одним сообщением то, что наболело...

Чили.

В сентябре я мечтала, что вот сейчас, к лету, все как раз станет отлично - она поправится, научится тому, чему я ее учу...

Все пошло не так с майских праздников. Я уехала - надолго, только-только обозначив проблему: у нее что-что серьезное с задними копытами... Был покрасневший венчик; задним числом понимаю, что она хромает-то с самого сентября на оба зада, но как-то нерегулярно, а я "чайник" - не заметила и не придала значения...

После майских - тут же практика. На 4 недели. Уехала из Киева опять. Даже не успела наведаться...
Вернулась две недели назад, пришла...
Лошадь еле стоит, пута на задах очень отекшие (но не горячие), почти не ходит. Похудела безумно - теперь опять почти как в сентябре...
А еще - я была в шоке! - она начала меня избегать... Не дается в руки, и все тут. Причем не на свободе, на траве - а в загоне! На улице это можно было бы списать на хитрость, мол, не подойду, а то домой уведут. А тут... Подхожу: "Чиленька..." - а она как может ногами переставляет - и от меня...

Сессия. Теперь сессия, совсем непростая в этом семестре, к сожалению. Сена нет. Чем кормят - слабо представляю... Денники грязные... Надо, надо пасти, надо что-то сделать с ногами - отек, правда, уже значительно спал...

А я пришла сегодня, погладила... Взгляд у нее такой стал... Затравленный... Полтора месяца - и вот так... И я ушла. Я НЕ МОГУ, блин. Мне через пару дней сдавать курсовую. Ну не могу!!!
Уходила, вытирая слезы... прямо не знаю... а сессия кончится - и мне уезжать домой. Что с ней станет?..

А у меня просто нет времени. Как все просто. Только ей не нужны мои объяснения.

Посткриптум: написала не для того, чтоб пожалели, мол, бедная, разрываешься. На самом деле мы в ответе за тех, кого приручили, просто мне сейчас тяжело на душе, вот и вылила сюда. Только большой плиз - не писать гадости и критику. Лучше вообще проигнорируйте.

Василизк написал(а):
вам придется наплевать на одну из лошадей: или кастрировать жеребца, или кобыла вам будет рожать ежегодно

Василизк, если кастрировать жеребца, наплевать придется на обоих... кобыла в течке свалит и ее украдут...

Но и на кобыль плевать не хочется... Вот думаю, может им ограничить выгул по полдня и разделить их? Хотя они друг без друга не ходят.

А если электропастух - и одна лошадь в загоне, вторая вне его - это очень жестоко? (в смысле, жеребец, который "хочет", не убьется об это дело?)

Naska,жеребец порвет электропастух,ничуть не убъется и прибежит к кобыле.
С электропастухом гуляют мерины и кобылы,да и те все больше заграничные.У наших
какой-то другой темперамент.Если вы хотите как в природе-тогда будте готовы получать
жеребят ежегодно.Кобылка может родить вполне нормально,только сама в росте остановиться,
да и первый жеребенок у такой молодой мамаши может быть мелковат и слабоват.
Очень жаль Чили.Не пробовала выяснить,что с ней делали в твое отсутствие?
Хорошо бы отправить ее в деревню на травку,хотя бы на лето,пока нет занятий.

Naska написал(а):
Василизк написал(а):

Василизк, если кастрировать жеребца, наплевать придется на обоих... кобыла в течке свалит и ее украдут...
Кобыла в охоте не свалит. Она будет так же радостно крыться вашим мерином. Он, как уже крывший, не прекратит это делать даже после кастрации. Так что они будут жить вполне себе половой жизнью, просто без детей. И кобыла от мерина, с которым выросла, не уйдет ради жеребца. Тут уж если только какой-то чужой жереб придет и покроет кобылу. Но все равно, орт дома она не уйдет далеко.

Полностью согласна с предыдущим оратором. :D
А еще очень жаль жеребца, если он не сможет крыть свою ненаглядную (если их разделить), то озвереет, я думаю. Особенно, когда кобыла будет приходить в охоту. А в охоту она, скорее всего, от близости жеребца будет приходить ну очень часто.

Тот самый "предыдущий оратор" не падает в обморок от слова "кастрация" и не видит никаких в этом проблем. Зато он же приходит в ужас от идеи жеребой кобылы возраста 18 месяцев. Но тут уж каждому свое.

Василизк написал(а):
Тот самый "предыдущий оратор" не падает в обморок от слова "кастрация" и не видит никаких в этом проблем. Зато он же приходит в ужас от идеи жеребой кобылы возраста 18 месяцев. Но тут уж каждому свое.

Василизк, сказать ,что я в шоке от жеребости в 16 (!!!) месяцев - не сказать ничего. Тут я с вами согласна на 100%. Только малость не доглядели... :? Честно говоря, сердце екает, жду момента, когда позвонят и скажут "Рожает!" - а вдруг что не так?.. там-то и вета толкового нет... В общем все "как в природе"...

Кобыла в охоте не свалит. Она будет так же радостно крыться вашим мерином. Он, как уже крывший, не прекратит это делать даже после кастрации. Так что они будут жить вполне себе половой жизнью, просто без детей. И кобыла от мерина, с которым выросла, не уйдет ради жеребца. Тут уж если только какой-то чужой жереб придет и покроет кобылу. Но все равно, орт дома она не уйдет далеко.

:D А вот если это действительно так, то ситуация меняется в позитивную сторону... только стремно все равно, а вдруг все же уйдет?
А если чужой жереб придет - ну и ладно. Хотя у нас пока никто не приходил за два года.

Проблема, собственно говоря, не в том, что мы против жеребят каждый год - как-то вот сложилось: и места куча, и еды... Я именно волнуюсь за кобыль из-за ее юного возраста. Было бы ей лет 5-6 - проблема снята. А ей только 2 стукнуло.

Naska написал(а):
Проблема, собственно говоря, не в том, что мы против жеребят каждый год - как-то вот сложилось: и места куча, и еды... Я именно волнуюсь за кобыль из-за ее юного возраста. Было бы ей лет 5-6 - проблема снята. А ей только 2 стукнуло.
Т.е. каждый год по жеребенку - и всех их вы с родителями сможете содержать, кормить, воспитывать...? Ну ага, афигенно сложилось... :shock:
Позиция тоже прикольная: я "натуралист"... не хочу резать "просто так". Т.е. толком неразвившаяся кобыла теперь обречена быть жеребой постоянно - это, конечно, намного "натуральнее". :? И это абсолютно не повод кастрировать жеребца "не просто так", а идейно. Жуть.
Не знаю, как у вас, у нас это называется безответственностью.
+1 к Лизе: вам прийдется или резать яйца, или не жалеть кобылу.

Не поняла, вы считаете, что по жеребенку в год - это не природно???
Насколько я понимаю, все дикие кобылы (если такие еще остались :) ) живут именно так...

Naska написал(а):
Насколько я понимаю, все дикие кобылы (если такие еще остались :) ) живут именно так...
...и помирают лет в 10. В принципе, это и есть наплевательское отношение к кобыле. Говорю ж: вам придется на одну из лошадей наплевать. Или "ненатурально" кастрировать жеребца, или же плодить кучу кучную жеребят. Только учтите, что первый жеребенок будет недоразвитым из-за возраста матери, второй, скорее всего, тоже. Ну а потом, как сложится: выправится кобыла с таким замечательным графиком жеребостей, или нет, зависит от господина случая...
Кстати, я что-то пропустила, а какой возраст у жеребчика?

Naska,речь идет о том,что ваша кобыла,родив жеребенка в 2 года,может быть ослаблена,а последующая жеребость плюс выкармливание первого жеребенка добавят проблем со здоровьем.
В природе выживают сильнейшие-естественный отбор.И не все лошади доживают в природе
даже до 15 лет.Иногда в домашних условиях происходит непредвиденное и молодая кобылка
жеребится.Но тогда ей дают хотя бы годик отдохнуть и восстановиться.
Если вы решили все оставить на произвол судьбы и довериться природе,непонятно,зачем
спрашиваете совета на форуме.Оставьте все как есть и пусть будет что будет.
Хотя ситуацию эту вы спровоцировали сами еще тогда,когда брали на совместное содержание
жеребчика с кобылкой.

Naska, я чет не пойму. Выплеснув проблему сюда, оказалось, что то, что у вас там происходит, не смертельно, конечно, но не есть хорошо. Где-то в глубине души ты и сама это понимаешь. Но "гуманистическое" недо-образование почему-то берет верх. :?
Пожалей кого-то из лошадей, все-же.
Во-первых: жеребец если родится - через год будете искать ему "хорошие" руки, отец его из своего табуна выгонит, и хорошо, если не забьет. Кобыла родится - ей будет уготована участь ее матери с той разницей только, что крыта она будет своим папенькой (и не верьте тем, кто вам скажет, что папа-жереб на дщерь не покусится).
Во-вторых: я самолично видела жеребую кобылку ТРЕХлетку. Породы почти УВП с задатком быть где-то 165 в\х. Печальное, скажу тебе, зрелище. Ни шеи, ни крупа, ни спины, грудь - один намек, зато пузо есть - вай-вай. И движений у нее УЖЕ небыло, потому как сложно кобыле сразу разобраться и с растущим свои организмом, и с растущим в организме брюхом.
Не думай, что мы тут тебя щас все заклюем, для меня, по-меньшей мере, в каждой избушке свои погремушки, но лошадей, хоть лично для меня и абстрактных, мне жалко обеих. :( По-человечески жалко, потому что я-то знаю безболезненное решеие ситуации, и потому понять твои доводы обратного я не в состоянии. :|

здрасте тетя Аня!)

Оффтопом:
car2n написал(а):
здрасте тетя Аня!)
ПревеД.
Кста, ты в курсе, что здесь у нас тоже не принят ненормативный лексикоЗ? :roll: Это я так, на будущее...

мне по.....всмысле всеравно)))

Сверху