Re: Насколько острый перец Чили?.. Собако-лошадный микс)))
Сутки для мечты
Что такое одни сутки? Немного, скажете вы.
Наверное. Только… есть места, в которых одни сутки кажутся неделей… А все еще не хочется уезжать…
И сердце ноет уже совсем привычно… но все-таки ноет. И музыка из плеера гулко отзывается в душе, и почему-то постоянно накатывают воспоминания, когда маршрутный автобус «Судак-Симферополь» уже одиннадцатый(!) год мчит меня по трассе с завидной регулярностью – почти каждые два месяца… А потом такой же знакомый за одиннадцать лет Симферопольский вокзал, и сороковой поезд «Севастополь-Киев», который давно стал моим, потому что в Киеве надо быть рано… И еще потому, что в Днепропетровске – тоже знакомом и любимом! – он стоит целых полчаса… И можно выйти гулять по полуночной привокзальной площади и вспоминать, вспоминать, вспоминать… И снова перебирать в голове свои стихотворения… Обо всем этом…

Еще один город, и снова родной –
Несу, Симферополь, в душе твое знамя!
Люблю твою башню с красной звездой,
Люблю твой красивый фонтан с голубями…
И про Днепр…
Как шелестели мне твои каштаны,
В Днепре играл фонтан, к себе маня…
И я, поверь мне, город, не устану
Доказывать тебе, что я твоя!
И улыбнуться напоследок, смахнуть слезы, сказать себе, что это – жизнь, и я живу, расту, что-то уходит, но… Разве то, что СЕЙЧАС – не прекрасно?..
* * *
…Я приехала в два часа дня и сходу: «Эй! Бархат! Привет!» Узнал, малыш!
Это так прекрасно, так отзывается в душе теплом, когда он – помнит, встречает, ушко держит востро и носом туда-сюда… А ведь раньше не встречал… Вот что значит неделя с лошадью, когда ЗНАЕШЬ, что надо делать!
Честно говоря, ехала со стойкой мечтой сделать на нем галоп. Я знаю, можете кидать помидорами, что – горы, что без каски, что коню еще только 2 годика и ведь никакого тренинга, что галоп последний раз у меня был год назад… Я знаю.
Только когда очертания лошади уже выделяются из любого пейзажа, когда в автобусе на ухабах тебе грезится лошадиная холка, когда… Пусть. Опасно? Да! Но… я это сделаю.
Я думала… Да ладно, мало ли чего я думала! С моим «опытом» я могу только предполагать. А вышло проще и лучше.
Единственное, что я предприняла – седло. Я не решилась первый галоп за два года сделать еще и первым в жизни галопом без седла.
Думала – сейчас начнется, сейчас снова состроит седлу страшную мину, зафырчит, уйдет… А Парелли на одном из дисков, которые я только-только получила из Одессы, советует седлать лошадь, стоя к ней спиной и набрасывая седло на спину, как и веревку ранее. Мол, так не страшно. Что ж, учтем!
Выношу седло, кладу – и Бархат тут же тянется к нему носом, и клянчит сахар. Запомнил! Задним числом, как было когда-то с псом Джеком, понимаю, какое великое дело иногда перерывы в дрессировке.
Надеваю веревочник, пару кругов кружащей игры, чтобы вспомнил, что я – сильная, что со мной бояться не нужно, но слушаться – обязательно… Беру седло в руки, становлюсь к лошади спиной и… седло на нем. Ни единого взбрыка, только наглое: «Дай сахар!» Фиг с твоей наглостью, держи! Умница!

Крылья, стремена, подпруги… Парень, ты что, родился с седлом?!! Тогда какого черта ты месяц назад вытворял?!!
Довольная, воодушевленная, затягиваю подпруги… Бархат, КОРОВА!!! :mrgreen: Эта подпруга на Танцоре сходилась, а Танцор был метр семьдесят в холке!!! Ну чуть-чуть, давай, вдохни… На последнюю дырочку…
Наперед скажу – через час она ему стала свободна. А на следующее утро стала свободна и затянутая на вторую дырочку. Похудел, бедняга! :lol:
Ладно, это все – детали, нюансы, я не о том!
Я сажусь и даю ему привыкнуть. Шагаем… но это тоже нюансы!
ЖИЗНЬ начинается тогда, когда я командую «Рысь!», почти шепотом, возбужденно, и он резво идет в рысь, понимая сию же секунду, что с седлом – легко, и я таки умею облегчаться (велика наука, когда стремена и есть за что придержаться
), и от этого он еще проще переходит в галоп…
Потом поняла, что езда «голышом» даром не прошла – спину лошади почувствовала и через седло, и за полсекунды ДО я уже знала, что это – ТОТ момент, что вот сейчас будет… и либо да, либо восторг, либо – ну его все… Потому что вдруг будет страшно?..
Он делает ЭТОТ толчок и – даже смешно! – первая мысль: да я это помню!!! На Аббе было точно так же! И ни фига не страшно…
Я заболела… Там же, в седле, через 10 секунд после первого в жизни галопа на своем жеребце, в горах, на свободе… Родной, я знаю, ты хочешь домой, ты устаешь, но ведь тебе тоже это нравится!!! Галоп! Галоп, милый!..
И он шел… Он абсолютно не хотел управляться, слышал уздечку только на рыси, а галоп – это ЕГО песня, его воля… Выписывал зигзаги, дурачился, а я ошеломленно понимала, что ДЕРЖУСЬ на этих пируэтах! Не падаю!!!
…Потом на конюшне испуганно смотрела на него – господи, да он же никогда не галопировал под седлом, да он же малыш, а суставы, а мышцы!!! И тут же – завела ритуал, который за два дня стал его любимым – массаж. Растирала, гладила, сушила чуть подмокшие бока, и внимательно осматривала и ощупывала ноги… Ты крепкий, сильный. Только не болей. Я же не нарочно, просто это… Да кому я говорю, я же вижу, что ты понимаешь! Понимаешь, как это – по горам галопом…
Утром в полседьмого будильник сообщил: «Через полчаса на лошадь!»
Надо ли говорить, что я сразу проснулась?!! :wink:

Бархат пасся вдоль дороги, солнце едва вышло – пейзаж создавал умиротворение в душе… Завидев меня, потеребив ушами на мое: «Мальчик, иди сюда!», он – пошел! Я растаяла – получается! Слышит, узнает, слушается, интересуется, радуется! Запоздало мечтаю работать с ним с детства – ну почему я не знала всего этого, когда его привезли в восемь месяцев?!! Почему?!!
Играем, получая от этого искреннее обоюдное удовольствие. Уважаемся. Дурачимся и кормимся сахаром. Прошу кружащую игру и тревожно смотрю – не хромает? Вроде нет. Легкий массаж – проверка на болезненность мышц – ничего! Слава Богу, малыш, мы не перестарались.
Он с любопытством смотрит на меня, и я вдруг понимаю, что он ЖДЕТ… Ух ты! Иду в амуничник, внимательно наблюдая за лошадью – прядет ушами и смотрит, смотрит… Выношу седло и – легко кладу его на спину коню. Бархат выжидающе терпит затягивание подпруг (это единственное, что его еще раздражает в седле), все организационные моменты, и заржав напоследок: «Багиру выпусти! Без нее не пойдем!», бодро несет меня прочь от конюшни, в сказочное теплое утро первого дня лета…
Я люблю его. Я беру обратно свои слова, что кобылы мне нравятся больше. Никогда в жизни я не ожидала найти такого мягкого спокойного жеребца, как этот.

Он упрямый – но честный. И совершенно лишен злости и агрессии. Он соглашается с моими заветными мечтами наперекор всем правилам верховой езды, у нас с ним одна родина, нам снится один и тот же берег с мелким галечным песком… Он врос в нашу семью, как врос когда-то Роки – первый пес, первая любовь, первое взаимопонимание, и он знает нас, может быть, гораздо лучше, чем нам кажется… Он бесцеремонно заходит на нашу веранду в жаркий летний полдень и требовательно толкает кран и пластиковый таз – прямо как Роки.

И ложится, глубоко вздохнув, рядом на траву – тоже как Роки – даже не подумав насторожиться на мой счет…
Я ловлю себя на мысли, что врастаю в него точно так же, перестаю воспринимать его как лошадь… Я начинаю чувствовать его РИТМ, его настроения.
Я удивленно замечаю задним числом, что нахожусь у него под копытами, животом, грудью, разбираю хвост, смотрю зубы – и инстинкт самосохранения не срабатывает… Я разговариваю с ним мыслями, а он ловит их, как паутинки – и воплощает в игривый прыжок, в галоп, в красивый пейзаж, в хорошую работу, в будущего жеребенка, в сам МОМЕНТ нашего контакта…
Я собираю по крупицам эти сутки с ним, я езжу не «домой», а «к Бархату», чтобы вот так, как сейчас, шагать в едином ритме с этим утром, а потом, подхватывая искру от смеющейся Багиры, – галоп!
И предложить вернуться домой, а в ответ получить категорическое «нет!», и чуть не залететь в кусты по вине его вредности и упрямства. И вдруг – прошептать в его рыжее ухо: «Спасибо!!!», увидев, куда он меня принес и что хотел показать…

Снова склон пролетает мимо!
От седла и уздечки нет толку!..
Лишь вцепиться руками в гриву –
И весь мир с твоей рыжей холки…
Видеть, как он наслаждается вроде бы один на один с собой, но на самом деле чутко и бурно реагирует на почесывание холки и теплое: «Молодец!». Высылать снова и снова, и с горечью осознать, что он скомандовал остановку, но в то же время порадоваться, что он сам знает меру, и я не наврежу ему своим возбужденным: «Галоп!»… Порысить «для приличия», чтобы не научился останавливать меня одним своим «не хочу!», выслать еще разок, и тихонько, мягко, будто вклиниваясь в густую эйфорию зарождающегося дня, отшагать до конюшни…
На нем поверх уздечки – веревочный недоуздок с одним поводом, но Бархат не хочет отзываться на него. Рано еще. Не научила. Ну что ж… Я бросаю поводья. Ты – моя лошадь, мы с тобой ВМЕСТЕ, слышишь? У меня не больше знаний, чем у тебя, но давай попробуем сделать это!
И мы пробуем. Намечаю глазами тропинку – между двух камней, слева от лужи, но справа от следующей, потом к самому краю дороги, по границе тени от кустов… Расслабляюсь и высылаю его шенкелем. Отчего-то очень волнуюсь – получится или нет? Поводья брошены коню на шею, и я могу его придержать, если что. Но мне не хочется.
…Повинуясь легчайшему давлению справа, Бархат аккуратно обходит первую лужу. Поворачиваю корпус вправо, смещаю левый шенкель вперед, а правый назад, и прошу повернуть. Когда этого оказывается немного недостаточно, мягко кладу левую руку ему на шею и нажимаю. Лошадь обходит вторую лужу справа, взяв даже чуть-чуть больше пространства, чем нужно было… Значит, сильно.
Дальше по неровной солнечной дуге… Не зная, как попросить его остановиться, просто произношу «стой». Закрываю глаза и сижу, дрожа от восторга, ощущая всем телом наше взаимодействие и не в силах его прервать… Улыбаюсь… Думаю, что пора все-таки домой – и он вдруг начинает движение, не получив команды. Конечно, скажете вы, его нужно остановить: без команды двигаться нельзя. Но… действительно ли он ее не получил?..
…Поезд гулко уносит меня навстречу Киеву, с его июнем, пухом с тополей, университетом, и заскучавшей Чильке, которая меня не видит уже третью неделю… Я тоже скучаю… Она славная, мягкая и теплая. Но… по-моему, она в моем сердце не одна.
