Насколько острый перец Чили?..начала выкладывать летние фото

  • Автор темы Автор темы Naska
  • Дата начала Дата начала
Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотосессия. ЗАЕЗДКА!!! почти)

Сегодня два часа посвятила тусованию в загоне с Чили и Аськой, чистила их и дремала вместе с ними:-)
Потом еще два часа Чили паслась. Работать как-то совсем не хотелось, мы едва пробежались минут 5, пару упражнений - и травка:-)
Решила я сегодня опять на нее улечься. Только коряво вышло:-) подвожу к камню, взбираюсь... но чтобы кобыль не уходила, придерживаю за чомбур = она не может пастись = вредничает... А когда уже легла - отошла со мной от камня и пасется себе :smile3: Ощущение прикольное - висишь через лошадь, острый хребет врезается в живот, и думаешь, какой сегодня хороший день :rolf: хорошо, что меня не видели.
Потом когда сползала с нее, ей снова не понравилось :( Я просто своими ребрами по ее хребту простучала ;)
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотосессия. ЗАЕЗДКА!!! почти)

zara, спасибо! Да, сама не нарадуюсь, так за душу берет... Смотрю на эти фотки... :D Я еще зимой заметила, что она стала ДРУГАЯ, но сейчас когда сравниваю... Небо и земля!
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотки уже есть!!!

Боже, как сложно порой доползти до Интернета!
Ох уж эти лошади!.. :D совсем времени нет ни на что с ними! Или вы не согласны? :wink:

зато у нас столько новостей! Прям не знаю, с чего начать
Итак,
1. мы расчистились!!! В смысле совсем. Основательно. С ковалем, как положено :D И самое позитивное в этом то, что все трое более менее нормально давали ноги :D :shock: (честно говоря, до последнего момента была уверена, что Аська упадет в обморок, а Джаз кого-нибудь прибьет)
2. У меня появился помощник (точнее помощница). Очень приятная девушка, которая уже нашла контакт со всеми лошадьми. Теперь за то же самое время успеваем в 1,5 раза больше :)
3. Джаз после расчистки решил, что жизнь, в конце концов, прекрасна, и теперь вместо того, чтобы убегать в угол, когда кто-то заходит, лезет за сахаром :lol: А еще сегодня он ИГРАЛ!!! (никогда раньше я не видела, чтобы он так просился на улицу... Он вообще был флегматичный очень) Завтра пойдем БЕЕЕЕГАТЬ :D
4. Аська начала поддаваться процессу воспитания. Мы с Наташей (моей помощницей) начали работать с ней в руках по пять минут каждая. Огромный плюс такого подхода обнаружился сразу: со стороны ГОРАЗДО лучше видно ошибки. Так вот критикуем друг друга и работаем :lol: И Аська привыкает сразу к обеим.
5. Это, наверно, больше про меня... Дело в том, что я очень боялась подходить к Чили сзади, хотя я не видела никогда, чтобы ей взбрело в голову меня ударить. Так вот за последние несколько дней страх совершенно прошел :roll: очень неожиданно для себя я начала ее учить осаживать за хвост. Ребенок вникает!!!

Вот так вкратце. А отчет дай Бог успею написать до завтра! (Завтра еду домой на 10 дней, к Бархату и Багире!)
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотки уже есть!!!

Настя, возвращайся поскорей! Не терпится узнать, как дела у Бархата и Багиры!
Ну, и Чили как разлуку пережила! Думаю, она уже полностью перелиняла, блестит вся!
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотки уже есть!!!

Все, я приехала!
Дай бог, сегодня сваяю отчет!
Бархат и Багира - золотце! И она таки жеребая... :wink:
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотки уже есть!!!

Naska написал(а):
Все, я приехала!
Дай бог, сегодня сваяю отчет!
Бархат и Багира - золотце! И она таки жеребая... :wink:
Надеюсь, и фоты будут!!!
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотки уже есть!!!

Собако-лошадный микс, или Снова дома…

Еду!
Я знала, что еду, но прям сейчас!.. даже не в пятницу, а в четверг!
Я люблю дом. Просто мне очень повезло. Вряд ли можно не любить шелест волн, морской бриз, живописные скалы, запах можжевельника, стаи дельфинов, лошадиные спины, и знакомый с детства голос любимой собаки…

Собиралась впопыхах. Переделав за день кучу дел, накупив лошадям – сахара, собакам – игрушки, поводки, вакцины, успев еще и отзаниматься с Чили и Джазом (ну… это в смысле поваляться на траве, пока они паслись :D ), понимаю, что на семичасовый поезд, кажись, не успеваю… Ладно!

Звоню сестричке. У нее билет на этот же день, но в другой поезд на 11 часов (взять билеты на майские в Крым вместе было нереально…). И ей нужно ехать раньше. Решено – меняемся! Тем более, что до одиннадцати я точно успею повидаться с любимым… Десять дней порознь! Мама дорогая, ну почему так много?..

Чили думала так же. Я быстро попрощалась, чмокнула ее в нос, и убежала. А она стояла у решетки и смотрела вслед: «Ну почему так много?..»
Ничего, милая. Ты же знаешь – все еще впереди. Не в первый и не в последний раз. Ты вообще очень ко мне привязалась – ну что ж, терпи. Я всегда на колесах… Я вернусь.

Ехать в плацкарте до 16-30 вечера с кошкой на руках мне еще не доводилось. Наша малышка Лася так перепугалась дороги, что ни разу не мяукнула. И ни разу не поела, не попила! Несчастье ты наше :)

Домой, домой!!!
Дом встретил дождем и холодиной. Мда… Эй, это же Крым! Я же свитер не взяла!!!
Вердикт краток и ласкает слух – греться будем в седле. Точнее, без него!

Потому как седла Бархат боится… это раз.
Вопрос о седле относительно Багиры даже не встал – живот, который периодически брыкается и меняет форму, намекает на скорое пополнение… :lol: это два.
Греться в седле – потому что остальное время надо бегать под дождем, и под палящим солнцем, и посреди ночи в поисках разбежавшихся полуторамесячных щенков Жульки от моего дон-жуана Роки… это три.
А еще выгуливать и тренировать трехмесячного сына того же любимого Роки – Рики (уже от другой суки)… это четыре. Выращивать молодое поколение, так сказать.

Но собрать эту ораву – это еще не все. Шестерых щенков и чудо-папашу надо накормить так, чтобы никто из них не полез к чужой миске – ибо быть беде. И хвала Господу, если они отреагируют на предупреждающий рык…
Это тоже еще далеко не все. Но я потом расскажу – и про вертолет, и про болезнь Роки, и про драку, и про два падения с Бархата :!: , и про Рики и море…

Это была присказка. А теперь слушайте сказку…
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотки уже есть!!!

Жили-были лошади. Один был рыжий, со смешным черным (не белым!) пятном на морде. А вторая была гнедо-чалая, с белой звездочкой во лбу, да еще и в яблоках. Красавица! И видно это было особенно весной, когда они, вылинявшие, кругленькие, довольные, паслись на богатых травой живописных склонах.


И была у этих лошадей хозяйка. Но была она далеко-далеко, хоть и безумно любила всю эту красоту. И лошади даже не знали, кто она. Очень смутно помнили, что вроде бы она должна быть.
Вот так жили эти лошади и не тужили. Рано утром рыжий жеребец ждал у конюшни кобылку, а когда знакомый конюх дядя Толя выпускал ее, лошади весело уносились вдаль, на покрытые травой горные луга. Вечером дядя Толя находил их, садился на рыжего коня и тот вез его на конюшню. Он очень хорошо знал дорогу и не нуждался в подсказках, а еще он понимал, что надо отвести кобылку домой – а то вдруг убежит! А на конюшне его ждало ведро любимого овса.
Дядя Толя был хороший. Он никогда не бил, и очень редко ругался, и то сразу же переставал сердиться. С ним можно было играть, щиплясь и кусаясь, и клянчить у него сахар. Его, конечно, приходилось возить, но это не очень расстраивало лошадок – все равно ведь на конюшню идти надо! Ко всем другим людям жеребец и кобылка относились так же, поскольку ничего другого не знали. Только рыженький был недоверчивый, и уводил кобылку от людей, которые казались ему подозрительными.
Между собой лошадки дружили. Только они никогда не могли решить, кто главный. Когда они игрались, они корчили друг другу страшные «крысы» и бились копытами, но уже через пять минут мирно почесывали друг другу холки. Они пробовали командовать друг другом, но сошлись только на том, что обозначили свои «пузыри», совсем небольшие. И вообще им больше нравилось играть, а не драться.
Снова наступила весна, и малыши, теперь уже двухлетние, наслаждались солнечным теплом, горячим песком на пляже, сочной травой и наличием сахара в карманах дяди Толи. И вот, однажды к ним подошла девушка, которую они смутно помнили еще с прошлого лета – кажется, это и есть хозяйка…
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотки уже есть!!!

Лошади помнили немного: ее запах и ее настойчивость. Рыжий жеребчик помнил, как она пыталась что-то с ним сделать – что-то неприятное, тыкала чем-то в бок – но давала за это сахар. Все ее поведение в общем указывало на дружелюбие, но она вела себя совсем не так, как другие люди. Она постоянно что-то требовала. Поначалу это раздражало, а потом лошади перестали обращать внимание. Тем более что просьбы ее были нечеткие и непоследовательные, и вообще их можно было не выполнять. Одно вызывало уважение – она не боялась.

И вот сейчас, услышав смутно знакомый голос: «Бархат! Багира!», лошадки навострились. Где-то тут сейчас будет сахар. И точно!
С ней было интересно. Она просила сделать что-нибудь элементарное – и хвалила. Это было даже приятнее, чем просто получать сахар. Дотронуться до ладони, согнуть шею, опустить голову, поднять ногу, сделать шаг назад, или вбок – что может быть проще? Только странная штука на морде, полностью из веревок, совсем непохожая на привычную уздечку, не нравилась жеребчику - ведь из нее никак нельзя вывернуться!!! :evil: И если пытаешься убегать - давит!!! БЕЗОБРАЗИЕ!
Однако девушка очень спокойно подсказывала ему - сделай шаг вперед... вот так, молодец! Держи сахар! Нет, не туда! Стой. СТОЙ. Шаг назад. Вперед. Влево. Стой. И сахар, сахар, сахар... Ему понравилось!
Потом девушки (их было уже двое) повели лошадок на пляж, валяться в теплом песке. Надо сказать, песок всегда навевал на малышей игривость. И вывалявшись вволю, благосклонно позволив хозяйке (или все же нет?..) почесать себя за ухом, рыжий жеребчик, которого вновь одели в знакомую уздечку, подхватил начатую кобылкой «песенку»… Девушка почему-то начала сердиться и не пускала его. Ну подумаешь, ведь он знает, что с этим делать! Разогнался, наскочил на нее, отскочил и вырвал веревку из рук. Весело! Ой, МОТОЦИКЛ! Багги, давай пугаться! ВЕСЕЛО!!!
Рыжий жеребчик носился по полю со свернутым в колечко хвостом, и ажурным пассажем зазывал кобылку за собой. Но ее не пускали (блин, вот не нравилась же ему эта белая веревка!!!). Это немного поубавило у малыша веселья, и он, уже нервничая, начал кружить неподалеку, периодически натыкаясь на девушку-хозяйку…
Ох, зря!..
Не знал малыш, чем занималась девушка все время с прошлого лета… :wink: И про Чили не знал...
Зато знал прекрасно, что такое агрессивная поза. Только вот никто из людей прежде не пытался ему УКАЗЫВАТЬ… Он напрягся и начал юлить вокруг, отбивая задом и пугая – не смей так со мной обращаться! Ты должна давать сахар, чесать и чуть-чуть ездить (это не обязательно) – и все!
Ох, она разозлилась!!! Вырвав с земли какой-то прутик, она начала резко прогонять жеребчика от себя, потом гонять по полю, не давая остановиться и пастись… Его это бесило, он крысился и сопротивлялся, кидался на нее, но получая прутиком по попе, не мог не подчиниться команде – страшно все ж! Вконец обиженный, он решил не подходить к ней вообще...

продолжение следует...
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Собако-лошадный микс)))

Naska! Отлично! Замечательная сказка!
Мало, что хорошо написано, так еще и целый самоучитель по обращению с "малышом" и описанием его реакций. Продолжения!!! :)
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Собако-лошадный микс)))

Она оставила его в покое. Нескоро, правда.
Взяла кобылку, угостила сахаром, и начала играть, бурно расхваливая. Надо сказать, кобылка была сущим ангелочком – резвая, общительная и по-ребячьи веселая. Она воспринимала любые игры на «ура!» и уже через 10 минут сама охотно бежала к хозяйке.
Конечно, ей предлагалось очень много нового и страшного, но, в конце концов, это становилось игрой! А когда игры страшные – это даже интересней!
Вот, например, девушка обмотала веревкой драгоценные передние ноги кобылки (ну, это знакомо, путо я уже примеряла…) и потянула! Ой, мама! Что ж делать-то? Я ж упаду! Аааа!
«Эй», - хозяйка засмеялась, и кобылка встала удивленная. «Вперед!» - и легкая команда чомбуром. Кобылка аккуратненько шагнула вперед – натяжение веревки ушло. Мда… Сахар? Сахар – это хорошо! Но… Все-таки зачем водить за ногу, когда можно – за недоуздок?.. :shock:
Смысл этой веселой (и ценной!) игры-уступки она поняла позже. Не успевала девушка набросить веревку на шею, ногу, туловище – кобылка начинала уходить от еще несуществующего давления. Ей нравилось!
Одно только у нее никак не получалось – ходить в поводу. Ее почти никогда не водили, и она привыкла подходить к человеку для того, чтобы поиграть. А если игру не предлагали – подумаешь! – я могу сама предложить! – и начиналось… Первый укус был встречен локтем… Ой! Больно же! Ты чего???
Шла вперед… скучно… Цап!..
…И получила конкретную «крысу». Даже никогда ее не видя у людей, четко поняла – сейчас заработает. Отскочила резко и испуганно, глаза выкатила и встала в двух метрах. Что происходит?
А происходила «квадратная» поза. Агрессивная, злая, с выпадом. Девушка вмиг превратилась в фурию. Кобылка уже было хотела убежать, но белые веревки не давали уйти дальше, чем разрешалось. Она испуганно зажевала – не надо! Я буду хорошей!
Фух! Вроде бы прошло. Девушка стала девушкой, все успокоилось. Почесались, покормились сахаром и пошли в поводу дальше. Но это действительно было скучно. Очень. Кусаться Багги теперь боялась, но начала подыгрывать от скуки. И… (ой, блин!!!) наступила хозяйке на ногу.
Что это было! Кобылка предусмотрительно отскочила даже раньше, чем «крыса» набрала полную силу. Однако теперь «крыса» стала еще и гоняться за ней! Выход нашелся только один – бегать по кругу от этого страшилища, насколько позволяла веревка. Кстати, этот выход хозяйку, похоже, устроил… однако полностью она «крысы» теперь не снимала.
Багги уже устала бегать и начала усиленно жевать и извиняться, а то еще вечно бегать придется! Вон как Бархата гоняли!
Тогда хозяйка (теперь лошадка уже не сомневалась, что это она. Но все-таки боялась – а вдруг это не она, что ж тогда сделает хозяйка?!!... Мама родная…) успокоилась и даже предложила почесаться. Да ну, подумала Багги, еще цапнет! Нет, девушка не отставала, мол, иди, не бойся. Лошадка осторожно подошла – и девушка так же осторожно начала растирать ей шею и холку. Мммм… Класс…

(Примечание хозяйки: Багирка сдалась сразу! Она лишь не знала правил, и мне приходилось объяснять их посредством крыс и почесух. Мы быстро поладили и пошли учиться дальше. У нее было меньше мыслей, она почти не думала – слушала и делала. Было легко и весело! Если она начинала творить нечто несуразное, это было сигналом – мало движения, Настя! Дай ей подвигаться! Мы бегали и дурачились – и дальше все шло по плану.
Бархат отказался воспринять само мое доминирование как данность. Он был абсолютно уверен в том, что у меня нет ни малейшего основания ему командовать. Поэтому его обучение приняло другой оборот – гораздо более жесткий и безапелляционный… Ниже следует.)
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Собако-лошадный микс)))

А что же Бархат?
Когда девушка вновь направилась к нему, он ушел. Мало ли что эта злюка еще вытворит.
Но она подошла сама. Не оставила его в покое, пока ему не надоело бродить по полю. Смягчилась, предложила сахар, начала чесать. Ох, как она чесала! У маленького Бархата аж мурашки бежали по коже, и подрагивал нос от удовольствия. Он почти ложился ей на руки и блаженно прикрывал глаза.
Потом девушка надела на жеребчика эти белые веревки и угостила сахаром. Все шло нормально, они снова играли в «Дотронься!», и в шаги направо-налево, и в «Назад!».
Вот с этим «Назад!» и вышла большая пакость…
Бархат с радостью уходил от давления пальчиком, воспринимая это игрой, может быть еще и потому, что это было единственное, чему его научила хозяйка еще прошлым летом. Он нагло и уверенно требовал за это сахар. Он считал, что почесухами конфликт был исчерпан (они с Багги всегда так мирились) и даже в мыслях не собирался УСТУПАТЬ. Он просто ИГРАЛ.
Поэтому когда хозяйка выдала небольшую «квадратность» и сказала «Назад!», он окрысился и пошел на нее…
Окрик, взмах рукой… Девушка опять стала злюкой, он не рискнул подойти вплотную, но топал и крысился вызывающе. Однако злюка шагнула к нему сама. Ах, ты наглая! Пошла! Ударю!
…Что-то больно врезалось в морду, заставляя сделать шаг назад. И одновременно – волна по противной веревке прямо перед носом. Он отшагнул – некуда деваться – и получил похвалу и сахар. И снова – «Назад!» И снова в бой…

Примечание хозяйки: мы дрались 40 минут. Не буду описывать все, но были свечки, козлы, пассаж, амбуате… Полный набор жеребцовских чудо-техник. Он просто шел сквозь меня, а иногда бежал. Он не хотел уступить. А я не имела права отскочить с его пути. Я становилась с ним «насмерть», нос к морде, упиралась в недоуздок и пыталась своей уверенностью сдвинуть его 500кг упрямства. Я устала неимоверно. Я бы давно отступила, если бы не понимание, что МОЙ конь сейчас на всю жизнь решает вопрос наших отношений. И я не имею права отстраняться от решения.

…Бархат устал и испугался. Она была неумолима. Она не пугалась, когда он пытался сбить ее с ног, или ударить копытом. Она ни единого раза не позволила ему НЕ отшагнуть. Каждая стычка заканчивалась его уходом. Он начинал понимать, что в мире есть что-то, чего он не в силах преодолеть. Это был настоящий нонсенс.
Но он все еще сопротивлялся. В его маленькой душе нарастало смятение, в которое решительно вклинилось резкое «Вперед!» и страшная крыса, удлиненная веревкой. Этот жест, помноженный на силу, власть и агрессию, исходившую от него, заставил рвануть вперед, и лишь через несколько метров круто развернуться и отбить по воздуху, отказываясь слушаться.
Он хотел было снова драться, но теперь она даже не подпустила его к себе! Когда он подошел, не послушавшись крысы, то больно получил по морде веревкой. Пришлось отбежать и попытаться хотя бы вырваться. Не тут-то было! Это оказалось болезненно и невозможно.
Хозяйка командовала «Вперед!» и заставляла двигаться. В конце концов он понял, что идти вперед – единственная возможность не быть искусанным и побитым (копыт у хозяйки он пока не нашел, но подозревал, что они тоже где-то есть). Но как оказалось, идти вперед нужно или с первого раза, или рысью… А развернуться в круг мордой и стоять, закинув голову – верный способ получить веревкой по плечу. И вообще лучше смотреть на хозяйку, потому что ее требования могут поменяться и это обязательно надо заметить.
…Он сдался. Этот трудный момент пришел после того, как жеребчику вспомнилась мама и табун, и то, как можно спастись от старшей лошади. Он никогда не применял этого в жизни после отъема – не пригодилось, но здесь не видел другого выхода и решил попробовать. Он прижал уши и зажевал.
Крыса моментально ушла. Девушка выпрямилась, веревка упала на землю. Она начала потихоньку подходить к нему, не смягчаясь, но и не крысясь. Когда до нее остался один метр, жеребчик сложил уши и сделал шаг назад – я младший, не трогай. Тогда она расслабилась, улыбнулась, накормила сахаром и… НАЧАЛА ЧЕСАТЬ!!!

Примечание хозяйки: в общей сложности мы работали больше часа, и, почесав еще пять минут Бархата, я буквально свалилась в траву. Надо сказать, изначально я ожидала, что пяти минут джойн-апа и пары резких «Назад!» для обоих будет достаточно. Я ошиблась. Для Бархата самым сложным было вообще принять позу подчинения. Неуверенность он демонстрировал больше получаса, подчинение – две минуты в самом конце. Он просто не знал, что это стоит делать по отношению к людям. А мне страшнее всего было встречать его не просто решительно, а еще и самой идти к нему навстречу. Я понимала, что никакой ТБ нет. Ни каски, ни опыта, только молодой невоспитанный жеребец и восемь метров веревки в руках. Зато я знала, что кроме меня, этого не сделает никто. Я хотя бы понимаю, о чем идет речь.
И у меня получилось. Я за час научила парня бегать на корде – поставила себе большой плюс. (Малышку научила за пять минут!) Потом возникла проблема с осаживанием от волны по корде – Бархат извинялся передо мной и исправно бегал по кругу, но на волну шел грудью. Пришлось давать минимальную волну и тут же – пальчиком в грудь. Чтобы он воспринял веревку как продолжение меня, обязующее слушаться точно так же. Сработало!
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Собако-лошадный микс)))

Вот и сказочке конец… :D
Дальше все пошло как по маслу. Попытались не бояться седла (я все-таки надела его на спокойно стоящего жеребца, но, думаю, по приезду придется работать снова), выучили боковые сгибания, команды на корде, осаживания… Мои Же-ребятки оказались милыми и покладистыми созданиями. Бархат после такой головомойки даже перестал отодвигать попу от камней, к которым я его подводила (для посадки на лошадь). Багира начала пересматривать вопрос кусания. Малыши стали вежливее, аккуратнее, а потом – о чудо! – моя старшая сестра переборола страх и проделала с обоими джойн-ап. Теперь лошадки слушают ее тоже очень внимательно и не наступают на ноги. :roll:

Прошу прощение за долгое молчание и несвоевременные отчеты - сессия, практика... Буду стараться активнее писать!
И как всегда - критику, плиз! Ведь я еще только начинаю!
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Собако-лошадный микс)))

Скучаю за своей Чилькой...
Практика за городом не дает возможности с ней видеться. Теперь аврал - курсовые, сессия... Наше с ней обучение вошло в зону перерыва. Надеюсь, ее это не очень огорчает.
Вот по этом у поводу выложу:



А на практике тоже есть замечательные сельские лошадки!
Недавно я фотографировала их в игре - мы бегали, дурачились, кормились сахаром и между делом разучивали "Дотронься!" и "Назад!". Я поражаюсь - животные настолько заинтересованы в контакте, что удивительно, почему там никто с ними не занимается? :shock:
Вот пара фото:
1,5 годовалый жеребчик с веселым характером








жеребец или мерин (судя по его пассажам жеребец :wink: ) лет трех примерно


его обалденные принимания, выученные потому, что привязь с одной стороны тянет, и повороты на заду и переду, а также пассажи и сборы я зафоткаю на следующей неделе! Я была в восторге от него! :D
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Собако-лошадный микс)))

Качественных фото к сожалению так и не вышло :(
Но вот кое-что:
это он работает


рысит


фотка жесть)))


выделывается


 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Собако-лошадный микс)))

Сутки для мечты

Что такое одни сутки? Немного, скажете вы.

Наверное. Только… есть места, в которых одни сутки кажутся неделей… А все еще не хочется уезжать…


И сердце ноет уже совсем привычно… но все-таки ноет. И музыка из плеера гулко отзывается в душе, и почему-то постоянно накатывают воспоминания, когда маршрутный автобус «Судак-Симферополь» уже одиннадцатый(!) год мчит меня по трассе с завидной регулярностью – почти каждые два месяца… А потом такой же знакомый за одиннадцать лет Симферопольский вокзал, и сороковой поезд «Севастополь-Киев», который давно стал моим, потому что в Киеве надо быть рано… И еще потому, что в Днепропетровске – тоже знакомом и любимом! – он стоит целых полчаса… И можно выйти гулять по полуночной привокзальной площади и вспоминать, вспоминать, вспоминать… И снова перебирать в голове свои стихотворения… Обо всем этом…

Еще один город, и снова родной –
Несу, Симферополь, в душе твое знамя!
Люблю твою башню с красной звездой,
Люблю твой красивый фонтан с голубями…

И про Днепр…
Как шелестели мне твои каштаны,
В Днепре играл фонтан, к себе маня…
И я, поверь мне, город, не устану
Доказывать тебе, что я твоя!

И улыбнуться напоследок, смахнуть слезы, сказать себе, что это – жизнь, и я живу, расту, что-то уходит, но… Разве то, что СЕЙЧАС – не прекрасно?..

* * *

…Я приехала в два часа дня и сходу: «Эй! Бархат! Привет!» Узнал, малыш!
Это так прекрасно, так отзывается в душе теплом, когда он – помнит, встречает, ушко держит востро и носом туда-сюда… А ведь раньше не встречал… Вот что значит неделя с лошадью, когда ЗНАЕШЬ, что надо делать!


Честно говоря, ехала со стойкой мечтой сделать на нем галоп. Я знаю, можете кидать помидорами, что – горы, что без каски, что коню еще только 2 годика и ведь никакого тренинга, что галоп последний раз у меня был год назад… Я знаю.
Только когда очертания лошади уже выделяются из любого пейзажа, когда в автобусе на ухабах тебе грезится лошадиная холка, когда… Пусть. Опасно? Да! Но… я это сделаю.

Я думала… Да ладно, мало ли чего я думала! С моим «опытом» я могу только предполагать. А вышло проще и лучше.
Единственное, что я предприняла – седло. Я не решилась первый галоп за два года сделать еще и первым в жизни галопом без седла.

Думала – сейчас начнется, сейчас снова состроит седлу страшную мину, зафырчит, уйдет… А Парелли на одном из дисков, которые я только-только получила из Одессы, советует седлать лошадь, стоя к ней спиной и набрасывая седло на спину, как и веревку ранее. Мол, так не страшно. Что ж, учтем!

Выношу седло, кладу – и Бархат тут же тянется к нему носом, и клянчит сахар. Запомнил! Задним числом, как было когда-то с псом Джеком, понимаю, какое великое дело иногда перерывы в дрессировке.

Надеваю веревочник, пару кругов кружащей игры, чтобы вспомнил, что я – сильная, что со мной бояться не нужно, но слушаться – обязательно… Беру седло в руки, становлюсь к лошади спиной и… седло на нем. Ни единого взбрыка, только наглое: «Дай сахар!» Фиг с твоей наглостью, держи! Умница!

Крылья, стремена, подпруги… Парень, ты что, родился с седлом?!! Тогда какого черта ты месяц назад вытворял?!!

Довольная, воодушевленная, затягиваю подпруги… Бархат, КОРОВА!!! :mrgreen: Эта подпруга на Танцоре сходилась, а Танцор был метр семьдесят в холке!!! Ну чуть-чуть, давай, вдохни… На последнюю дырочку…

Наперед скажу – через час она ему стала свободна. А на следующее утро стала свободна и затянутая на вторую дырочку. Похудел, бедняга! :lol:

Ладно, это все – детали, нюансы, я не о том!
Я сажусь и даю ему привыкнуть. Шагаем… но это тоже нюансы!

ЖИЗНЬ начинается тогда, когда я командую «Рысь!», почти шепотом, возбужденно, и он резво идет в рысь, понимая сию же секунду, что с седлом – легко, и я таки умею облегчаться (велика наука, когда стремена и есть за что придержаться :D ), и от этого он еще проще переходит в галоп…

Потом поняла, что езда «голышом» даром не прошла – спину лошади почувствовала и через седло, и за полсекунды ДО я уже знала, что это – ТОТ момент, что вот сейчас будет… и либо да, либо восторг, либо – ну его все… Потому что вдруг будет страшно?..

Он делает ЭТОТ толчок и – даже смешно! – первая мысль: да я это помню!!! На Аббе было точно так же! И ни фига не страшно…


Я заболела… Там же, в седле, через 10 секунд после первого в жизни галопа на своем жеребце, в горах, на свободе… Родной, я знаю, ты хочешь домой, ты устаешь, но ведь тебе тоже это нравится!!! Галоп! Галоп, милый!..

И он шел… Он абсолютно не хотел управляться, слышал уздечку только на рыси, а галоп – это ЕГО песня, его воля… Выписывал зигзаги, дурачился, а я ошеломленно понимала, что ДЕРЖУСЬ на этих пируэтах! Не падаю!!!

…Потом на конюшне испуганно смотрела на него – господи, да он же никогда не галопировал под седлом, да он же малыш, а суставы, а мышцы!!! И тут же – завела ритуал, который за два дня стал его любимым – массаж. Растирала, гладила, сушила чуть подмокшие бока, и внимательно осматривала и ощупывала ноги… Ты крепкий, сильный. Только не болей. Я же не нарочно, просто это… Да кому я говорю, я же вижу, что ты понимаешь! Понимаешь, как это – по горам галопом…

Утром в полседьмого будильник сообщил: «Через полчаса на лошадь!»
Надо ли говорить, что я сразу проснулась?!! :wink:


Бархат пасся вдоль дороги, солнце едва вышло – пейзаж создавал умиротворение в душе… Завидев меня, потеребив ушами на мое: «Мальчик, иди сюда!», он – пошел! Я растаяла – получается! Слышит, узнает, слушается, интересуется, радуется! Запоздало мечтаю работать с ним с детства – ну почему я не знала всего этого, когда его привезли в восемь месяцев?!! Почему?!!


Играем, получая от этого искреннее обоюдное удовольствие. Уважаемся. Дурачимся и кормимся сахаром. Прошу кружащую игру и тревожно смотрю – не хромает? Вроде нет. Легкий массаж – проверка на болезненность мышц – ничего! Слава Богу, малыш, мы не перестарались.

Он с любопытством смотрит на меня, и я вдруг понимаю, что он ЖДЕТ… Ух ты! Иду в амуничник, внимательно наблюдая за лошадью – прядет ушами и смотрит, смотрит… Выношу седло и – легко кладу его на спину коню. Бархат выжидающе терпит затягивание подпруг (это единственное, что его еще раздражает в седле), все организационные моменты, и заржав напоследок: «Багиру выпусти! Без нее не пойдем!», бодро несет меня прочь от конюшни, в сказочное теплое утро первого дня лета…


Я люблю его. Я беру обратно свои слова, что кобылы мне нравятся больше. Никогда в жизни я не ожидала найти такого мягкого спокойного жеребца, как этот.

Он упрямый – но честный. И совершенно лишен злости и агрессии. Он соглашается с моими заветными мечтами наперекор всем правилам верховой езды, у нас с ним одна родина, нам снится один и тот же берег с мелким галечным песком… Он врос в нашу семью, как врос когда-то Роки – первый пес, первая любовь, первое взаимопонимание, и он знает нас, может быть, гораздо лучше, чем нам кажется… Он бесцеремонно заходит на нашу веранду в жаркий летний полдень и требовательно толкает кран и пластиковый таз – прямо как Роки.

И ложится, глубоко вздохнув, рядом на траву – тоже как Роки – даже не подумав насторожиться на мой счет…


Я ловлю себя на мысли, что врастаю в него точно так же, перестаю воспринимать его как лошадь… Я начинаю чувствовать его РИТМ, его настроения.




Я удивленно замечаю задним числом, что нахожусь у него под копытами, животом, грудью, разбираю хвост, смотрю зубы – и инстинкт самосохранения не срабатывает… Я разговариваю с ним мыслями, а он ловит их, как паутинки – и воплощает в игривый прыжок, в галоп, в красивый пейзаж, в хорошую работу, в будущего жеребенка, в сам МОМЕНТ нашего контакта…




Я собираю по крупицам эти сутки с ним, я езжу не «домой», а «к Бархату», чтобы вот так, как сейчас, шагать в едином ритме с этим утром, а потом, подхватывая искру от смеющейся Багиры, – галоп!


И предложить вернуться домой, а в ответ получить категорическое «нет!», и чуть не залететь в кусты по вине его вредности и упрямства. И вдруг – прошептать в его рыжее ухо: «Спасибо!!!», увидев, куда он меня принес и что хотел показать…


Снова склон пролетает мимо!
От седла и уздечки нет толку!..
Лишь вцепиться руками в гриву –
И весь мир с твоей рыжей холки…

Видеть, как он наслаждается вроде бы один на один с собой, но на самом деле чутко и бурно реагирует на почесывание холки и теплое: «Молодец!». Высылать снова и снова, и с горечью осознать, что он скомандовал остановку, но в то же время порадоваться, что он сам знает меру, и я не наврежу ему своим возбужденным: «Галоп!»… Порысить «для приличия», чтобы не научился останавливать меня одним своим «не хочу!», выслать еще разок, и тихонько, мягко, будто вклиниваясь в густую эйфорию зарождающегося дня, отшагать до конюшни…

На нем поверх уздечки – веревочный недоуздок с одним поводом, но Бархат не хочет отзываться на него. Рано еще. Не научила. Ну что ж… Я бросаю поводья. Ты – моя лошадь, мы с тобой ВМЕСТЕ, слышишь? У меня не больше знаний, чем у тебя, но давай попробуем сделать это!
И мы пробуем. Намечаю глазами тропинку – между двух камней, слева от лужи, но справа от следующей, потом к самому краю дороги, по границе тени от кустов… Расслабляюсь и высылаю его шенкелем. Отчего-то очень волнуюсь – получится или нет? Поводья брошены коню на шею, и я могу его придержать, если что. Но мне не хочется.

…Повинуясь легчайшему давлению справа, Бархат аккуратно обходит первую лужу. Поворачиваю корпус вправо, смещаю левый шенкель вперед, а правый назад, и прошу повернуть. Когда этого оказывается немного недостаточно, мягко кладу левую руку ему на шею и нажимаю. Лошадь обходит вторую лужу справа, взяв даже чуть-чуть больше пространства, чем нужно было… Значит, сильно.

Дальше по неровной солнечной дуге… Не зная, как попросить его остановиться, просто произношу «стой». Закрываю глаза и сижу, дрожа от восторга, ощущая всем телом наше взаимодействие и не в силах его прервать… Улыбаюсь… Думаю, что пора все-таки домой – и он вдруг начинает движение, не получив команды. Конечно, скажете вы, его нужно остановить: без команды двигаться нельзя. Но… действительно ли он ее не получил?..

…Поезд гулко уносит меня навстречу Киеву, с его июнем, пухом с тополей, университетом, и заскучавшей Чильке, которая меня не видит уже третью неделю… Я тоже скучаю… Она славная, мягкая и теплая. Но… по-моему, она в моем сердце не одна.
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Сутки для мечты... (Бархат)

Успехов!
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Сутки для мечты... (Бархат)

Naska, КАК хорошо, что Вы ведёте эти записи...




Своё отношение после прочтения попробую выразить такой картинкой:
181f45e30ac0.jpg
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Сутки для мечты... (Бархат)

Удивительный дневник, и Вы удивительная :)
Очень приятно читать, хорошее настроение сохраняется надолго. Спасибо :)
 
Re: Насколько острый перец Чили?.. Сутки для мечты... (Бархат)

Спасибо всем за отзывы! И приветствую тех, кто у меня впервые! :D
Очень приятно знать, что часы у компьютера потом окупаются чьей-то радостью!

Arra, я наверно не столько удивительная, сколько впечатлительная... :wink: и каждый контакт с лошадью как-то закономерно выливается в кучу эмоций и восторга...

Робин, картинка супер!!!

Blade, спасибо огромное! будем стараться!
 
Сверху