Катя, а меня интересует другой вопрос: учит ли терпение в работе с лошадью терпению в общении с людьми? Я вчера ушла спать в другую комнату, потому что у меня не хватило терпения объяснить мужу, почему не все владельцы конюшен вместо (а можно и вместе!) покупки себе дорогой машины строят левады, почему не все лошади гуляют и зачем вообще человеку лошадь, если он на ней не пашет

Он, кста, оч. далекий от конного мира человек, считает, что любое владение человеком лошадью - нафиг не нужно лошади и что это "несвобода" и "нечестно". И должно быть как рабство запрещено :shock:
И про спорт он сказал, что если уж человеку охота ломаться, есть наркотики, выкладываться до срывов ради медальки - то пусть делает это без лошади. Но у него и к собакам такой же подход - нефиг мучить бедных животинок в угоду своим удовольствиям...
Просто, читаю-читаю эту тему и .. офигиваю от твоего спокойствия) В 1000 раз читать, что НХ = без железа, на кордео, на тумбе, с мячом в зубах, пакетом на ушах и зонтиком сверху :lol: И в 1001 раз объяснять, что это такое же преувеличении, как и спорт = заездили в год лопатой. Хотя некоторые, относящие себя к спорту, нечто подобное отстаивают...
я тоже так хочу!
Офф-топ. Вот Олена, кмк, очень хорошо написала - у нее есть претензия к названию - "натуральные/естественные методы НХ", что противопоставляет НХ спорту - как ненатуральному и неестественному.