Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
TigraLTH написал(а):
а что ж, НХ с большой буквы, а Классику с маленькой? :D
А классика скромнее :mrgreen:
А вообще, Тигра. Лично я лично с Вами спорить не имею никакого желания. Ваша позиция понятна и вызывает взаимное уважение.

А вот с Сарой подискутировать тянет. :P По-поводу рационального зерна, например. Мне казалось, что данная тема как раз его-то и пытается в НХ откопать.
Тут уже столько раз спрашивали. Понятно, когда применяется некое упражнение ради достижения некой цели. А когда упражнения выполняются просто ради упражнений, становится несколько не ясно. Зачем?

TigraLTH написал(а):
ЗЫ. Вот ни разу, за все 40 страниц, никто не говорил, что Классика хуже, что надо НХ всем изучать и т.п.
Допустим, никто не говорил. В этой теме. (Хотя многие громко думали. :mrgreen: )
Но зато на мой взгляд через все темы про НХ красной нитью проходит: если вы критикуете, пусть не все целиком, а какие-то отдельные моменты, значит вы не понимаете. Нормальная критика, попытки анализа и вопросы почему-то воспринимаются НХ-шниками как инсинуации, "поливание грязью" и прочая ерунда. Все эти "10 лет", про которые пишет Sara, я пытаюсь понять почему. Если НХ - не секта и не религия, то почему нельзя критиковать и спрашивать? Почему в ответ всегда обида? Вот именно по причине внезапной и необъяснимой обиды оппонента начинаешь подозревать, что что-то с это нхой не так.

А по моему, повторю еще раз, не критикуя невозможно понять. Понимание и поклонение - разные вещи.

И потом к чему эти попытки обхитрить самих себя? Уже договорились до того, что НХ возникло когда человек впервые подошел к лошади и что НХ - это синоним здравого смысла.

Вот я и не могу понять - кто и кого обхитряет... НХ - "синоним здравого смысла" или "жестокая психологическая ломка лошади и превращение ее в безропотного раба"? Или "НХ" - это плохой подход, потому что "нхшники" наезжают на "ненхшников"?

А вот с Сарой подискутировать тянет. По-поводу рационального зерна, например. Мне казалось, что данная тема как раз его-то и пытается в НХ откопать.
Тут уже столько раз спрашивали. Понятно, когда применяется некое упражнение ради достижения некой цели. А когда упражнения выполняются просто ради упражнений, становится несколько не ясно. Зачем?

Ржавая Дикая, мне кажется на этот вопрос я уже отвечала несколькими страницами ранее... почему Вы продолжаете хотеть со мной по этому вопросу дискутировать??? :shock:

Снегурочка, смотря что критиковать. Разговор-то получается примерно такой:

- НХ - это воспитание бессловесного, сломленного раба
- А НХшная лошадь сбежала с корды
- Да как она могла сбежать, она же - раб!! Значит, фигня вся эта ваша энха!!!

Ну иии... что на это ответить-то??? :roll:

Sara написал(а):
Ржавая Дикая, мне кажется на этот вопрос я уже отвечала несколькими страницами ранее...
Видимо я что-то пропустила. :D Или не увидела рациональности.

Sara написал(а):
Снегурочка, смотря что критиковать. Разговор-то получается примерно такой:

- НХ - это воспитание бессловесного, сломленного раба
- А НХшная лошадь сбежала с корды
- Да как она могла сбежать, она же - раб!! Значит, фигня вся эта ваша энха!!!

Ну иии... что на это ответить-то??? :roll:

На мой взгляд конкретно этот диалог не вполне из сферы критики. Это предложение признать, что НХ, как и традиционные методы, допускает просчеты в воспитании лошади. Кстати, если бы это признание прозвучало, то разговор моментально бы стал гораздо более конструктивным. Неужели неинтересно проанализировать почему лошадь так себя повела и как сделать чтобы такого больше не было? Иначе зачем вообще рассказывать об этом факте публично?

Видимо я что-то пропустила.

Вот так всегда :mrgreen:

Sara написал(а):
Вот кто как считает - НХ (не как принцип, а как так называемое "направление") - это дрессировка, или что-то другое?
Я считаю, что говорить про НХ как про направление - это примерно так же, как про то, что метод кликера - это направление... или лопатотерапия - направление :) "Ты чем с лошадью занимаешься?" - "Лопатотерапией" :))

Повторю: я не считаю, что НХ - это какие-то отдельные упражнения ради упражнений. В моем понимании - это всего лишь нахождение общего языка. А что ты на этом языке просить будешь, тапки нести или Большой Приз ехать - это личное дело каждого.

Снегурочка написал(а):
На мой взгляд конкретно этот диалог не вполне из сферы критики. Это предложение признать, что НХ, как и традиционные методы, допускает просчеты в воспитании лошади. Кстати, если бы это признание прозвучало, то разговор моментально бы стал гораздо более конструктивным. Неужели неинтересно проанализировать почему лошадь так себя повела и как сделать чтобы такого больше не было? Иначе зачем вообще рассказывать об этом факте публично?

Снегурочка, вот опять же странно... просчеты допускают отдельные люди, как в НХ, так и в традиционных методах. Это не значит, что метод плохой, это значит, что конкретный человек не овладел им в совершенстве. Согласитесь, что если среднестатистический спортсмен в выездке наезжает на 70%, это не значит, что выездка плохая...

Про проанализировать... Вы мой пост читали? Там не написано, что проанализировали вместе с коноводом, увидели, как и почему, и больше этого не было??? :shock:

Sara написал(а):
Повторю: я не считаю, что НХ - это какие-то отдельные упражнения ради упражнений. В моем понимании - это всего лишь нахождение общего языка. А что ты на этом языке просить будешь, тапки нести или Большой Приз ехать - это личное дело каждого.
Ну так тот факт, что упражнения НХ применялись и применяются во всех сферах, вроде бы никто и не оспаривал.

Товарищи. Кто-то может дать чёткое определение НХ - что это такое (если это отдельная методика воспитания, заездки и выездки лошади, конечно)? А также чётко по пунктам отличие его от классики?
Horseman бы послушать хотелось особенно...
Чтобы понимать предмет разговора так сказать, а также что есть НХ, а что есть ХН.

Ржавая Дикая написал(а):
Ну так тот факт, что упражнения НХ применялись и применяются во всех сферах, вроде бы никто и не оспаривал.

А что тогда оспаривается-то? :) :wink: Не, я понимаю, можно пооспаривать конкретные упражнения.. или, там... понятия :) Но спорить, к примеру о том, чем лучше высылать лошадь - концом корды или бичом, кмк, это примерно как спорить - с какой стороны разбивать яйцо :)

Товарищи. Кто-то может дать чёткое определение НХ - что это такое (если это отдельная методика воспитания, заездки и выездки лошади, конечно)? А также чётко по пунктам отличие его от классики?

Летучая я, я давала, на стр. 2 этой темы.

Sara написал(а):
Но спорить, к примеру о том, чем лучше высылать лошадь - концом корды или бичом, кмк, это примерно как спорить - с какой стороны разбивать яйцо :)
Не соглашусь. Разница такая же, как между шенкелем и пяткой. :P

Катя, а меня интересует другой вопрос: учит ли терпение в работе с лошадью терпению в общении с людьми? Я вчера ушла спать в другую комнату, потому что у меня не хватило терпения объяснить мужу, почему не все владельцы конюшен вместо (а можно и вместе!) покупки себе дорогой машины строят левады, почему не все лошади гуляют и зачем вообще человеку лошадь, если он на ней не пашет :) Он, кста, оч. далекий от конного мира человек, считает, что любое владение человеком лошадью - нафиг не нужно лошади и что это "несвобода" и "нечестно". И должно быть как рабство запрещено :shock:
И про спорт он сказал, что если уж человеку охота ломаться, есть наркотики, выкладываться до срывов ради медальки - то пусть делает это без лошади. Но у него и к собакам такой же подход - нефиг мучить бедных животинок в угоду своим удовольствиям...

Просто, читаю-читаю эту тему и .. офигиваю от твоего спокойствия) В 1000 раз читать, что НХ = без железа, на кордео, на тумбе, с мячом в зубах, пакетом на ушах и зонтиком сверху :lol: И в 1001 раз объяснять, что это такое же преувеличении, как и спорт = заездили в год лопатой. Хотя некоторые, относящие себя к спорту, нечто подобное отстаивают...

я тоже так хочу!

Офф-топ. Вот Олена, кмк, очень хорошо написала - у нее есть претензия к названию - "натуральные/естественные методы НХ", что противопоставляет НХ спорту - как ненатуральному и неестественному.

Сара, ничего кроме того, что НХ раскрывает, не нашла. Ни определения чёткого, ни чётких отличий от классики.

Gloria написал(а):
Другое дело, что многие спортсмены, используя подходы, принятые и в НХ, не знают, что это так называется. Но это вопрос терминологии.
Ошибочная логика. НХ - это выдумка последних лет. А некая совершенно абстрактная классическая школа эволюционирует уже много-много столетий. Многие спортсмены использует то, что работает. А многие не спортсмены, увидев это, восклицают: "Да это же НХ. Я тоже так умею и даже намного лучше".
Gloria написал(а):
Не поверю :D Что ж Вы так категорично прямо за всех? К примеру, моя тренер и в курсе, и интересуется, и кое-что использует.
Фамилия, звание, результаты в течение посл. 2 лет. Можно в личку. Может, я просто не имела ее в виду?

TigraLTH написал(а):
Gloria, я просто перечислила разные варианты. Феллини, если не ошибаюсь, мундштуком пользовался при заездке.
Верю на слово (сама-то я знаю только одного Феллини, сомневаюсь, что он заезжал лошадей :wink: ). Но мэтры много чего делают не так, как простые люди, на то они и мэтры.

MIG написал(а):
Gloria написал(а):
А конкуристам двойной повод и совсем ни к чему.
Ну, давай не так категорично :) Есть ведь и конкурные мундштуки, и микмар, и пелям.
Это конечно, ты прав. И еще много чего есть с одним поводом, но тоже навороченного, я у тебя на сайте видела :lol: Конкуристы могут это все использовать в сложных случаях с непростыми лошадьми. Но ведь на 150 можно выехать и на трензельном оголовье, и ведь выезжают многие. А на Большой Приз? Много мы видели БП без двойного повода?

Paranoja, так я и говорю: вопрос терминологии. В общем, те же яйца, но в 3/4. В личку напишу, не вопрос.

Летучая я написал(а):
Сара, ничего кроме того, что НХ раскрывает, не нашла. Ни определения чёткого, ни чётких отличий от классики.

Ммм... в моем понимании (ок, а то вдруг оно неправильное :)) НХ - это понятный для лошади язык общения человека с ней. Понятный, потому что основан на психологии лошади. ИМХО, все специальные "нхшные" упражнения (вроде "7 игр") - это изучение человеком этого языка.

Если Вы дадите четкое определение "классики", я скажу, в чем отличие :)

Не соглашусь. Разница такая же, как между шенкелем и пяткой.

Обоснуйте.

Катя, а меня интересует другой вопрос: учит ли терпение в работе с лошадью терпению в общении с людьми?
Я думаю, что учит (хотя себя я бы как раз в пример не привела, было б у меня терпение. я бы вообще в этой теме ничего не писала :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ). Просто как... лошади сами не умеют притворяться и другим не дают :) В смысле, что фальш определят очень быстро. Поэтому, кмк, просто невозможно быть тут одним, а там - другим...

Ладно, Sara. Итак, ипподром, весна. Утренняя проездка, обычная самая. Лошадей готовят к скачкам. Галопный день, все летают, море народа и лошадей. После галопа с ипподромного круга на 2 ногах (хорошо, не на 3) выходит чистокровный жеребец-производитель, дербист. Рядом с выходом 2 левады, в одной гуляет жеребец, в другой - табунчик маток. Какой Нх-ой вы докажете этому жеребцу, что он должен паинькой на провисшем поводу идти спокойно в конюшню? Уважение, неуважение, да гормоны там и все. Соперники на боевом поле, жеребец на свободе в леваде рядом и кобы-ы-ы-ылы. Приводили в пример Эхо (тема "лошади-убийцы"). Каким образом Вы докажете такой лошади, что Вы лидер, если лошадь прекрасно знает, что вы уязвимы и готова Вам это доказать?
Далее. Джойн-ап это НХ? Да или нет?
Еще раз повторяю, есть категория лошадей, которые себя покалечат на вашем джойн-апе. Или убьют. Не человека, себя. У меня ТАКАЯ лошадь. Какой к черту гуманизм, если на выходе мы будем иметь мертвую лошадь?
А если просто мимоходом мы имеем 2 исключения, то разве методика является универсальной?
ЗЫ1. Мой тренер является безусловным лидером для моей лошади. Он может ее в бантик завязать, и ему она принесет тапки. НО. Когда он ее 1 раз наказал (по мнению лошади несправедливо), то он ее ловил месяц. Потом помирились.
ЗЫ2. Если я или тренер уезжаем куда-либо на срок больше 10 дней, то коба обижается не по-детски: не дается в руки, отворачивает голову, короче дуется. Единственный способ помириться с ней - сесть в седло и проехаться. Это выяснилось эмпирическим путем и это просто есть как есть, хоть зауважайся.
Вот такая лошадь.
И еще. То не НХ, другое не НХ. Просьба, дайте ссылку на настоящее НХ. Мне просто интересно почитать.
Уважаемые дамы и господа. Буду признательна на ссылку на книги Марка Рашида. Про лошадь и колючую проволоку заинтересовало.
ЗЫ3. Лошади очень даже умеют притворяться.

Sara написал(а):
http://www.kentavrus.info/albom/main.ph ... 7+copy.jpg

знаешь, вот моя "нхшная" лошадь - вот ЭТО вряд ли поймет :)) Я сама не понимаю :)))
И что именно Вам не понятно? Это банальная обычная остановка на кругу с откидыванием зада. У нас ее понимают АБСОЛЮТНО ВСЕ лошади и ей легко учатся люди. Давайте не будем плевать на других потому что лично ВЫ что-то делаете иначе. И Ваша лошадь поймет меня элементарно, поверьте, думаю куда лучше, чем Вы.

Сверху