Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

ГАРНИРЫ

По-английски они называются "side-dishes" - блюда, которые сбоку. От основного блюда, надо полагать. А если гарнир не основное блюдо, а дополнительное, значит, без него можно и обойтись.
В целом гарнир - это некий пищевой фон, задача которого заполнить желудок и оттенить главное блюдо.

В гарнирах как таковых нет ничего плохого. Но для пищевых аддиктов это очень большой соблазн.
Они плохо дозируются. Плохо с точки зрения психологии. Сколько ложек положить? три, пять? а семь не много ли или сойдет? может, и восемь будет нормально?
Поэтому основная рекомендация: если вы боретесь с пищевой аддикцией, откажитесь от гарниров вообще. Не готовьте их дома, не берите в столовой.
Я очень давно ограничиваю себя в гарнирах - и теперь уже очень редко испытываю в них потребность. В моей кухне логичнее всего было бы есть их за обедом, но вместо этого я обычно ем салаты. И ничего, все нормально.
Гарниры - это первое, от чего я смогла отказаться в столовых, неизменно вызывая удивление подавщиков: как это так, вам, да без гарнира?

К сожалению, вынуждена констатировать, что у нас в большей части семей этот тип блюд готовят очень однообразно, причем с точки зрения диетологии выбирают варианты повреднее и те, что больше толстят.
Что я видела в тех семьях, в которых доводилось есть? Картофель (отварной, жареный, обжаренный после варки, пюре), паста, рис и гречка. Редко-редко перловая крупа - она очень долго варится, и капуста (почему-то всегда оранжевая - где такая растет? или ее красят томатной пастой? Стесняюсь спросить). В общем, крахмалистые, то есть углеводистые, продукты и крупы.

А ведь в магазинах сейчас продается немало самых разных и более полезных овощей, которые многие, увы, не воспринимают как потенциальный гарнир, если уж он нужен. Как добавка в суп, в салат, как самостоятельное блюдо вроде кабачковых оладий - да, а как гарнир - скорее нет.

Что делаю я, когда нужен гарнир? (Обычно мужу, совсем немного ребенку.)
Рагу из тушеных овощей - прежде всего кабачки и баклажаны, потом к ним добавляю томаты. Иногда могу бросить цветную капусту, если осталась лишняя.
Та же цветная капуста - отварить, затем пожарить в сметане.
Красная капуста по-ирландски с беконом - тушеная, а можно и без бекона сделать, если кому-то жирно. По тому же рецепту делаю белую тушеную капусту, добавляю тмин и вспоминаю Варшаву. Вообще запах тмина - это запах Восточной Европы.
Запеченная свекла - правда, ее часто есть нельзя, и печется она долго. К ней по рецепту надо "хреновое" масло (в смысле, с хреном, а не плохое), но я делаю масло горчичное, с английской горчицей. Она злее дижонской. Можно заменить масло кусочком сливочного или голубого сыра.
Запеченные слоями кабачки с луком, помидорами и сыром. Сыра мало, если что - вовсе не та толстая шапка, какую можно видеть на мясных блюдах в наших столовых. Что-то в итальянском стиле.
Тушеная морковь, по рецепту с карамелью, но я делаю без карамели.
Пюре из гороха или из маша - много и часто не стоит есть, но для почти символического гарнира очень даже хорошо.
Английские "пузыри и вопли" - пирог из картофельного пюре, лука и капусты, иногда белокочанной, но можно и с брюссельской.
Запеченный лук в шелухе. Шелуху потом выбросить, как мундир из-под картошки.
Тушеная репа с розмарином - после тушения она теряет острый вкус.
Корневой сельдерей - да-да, этот здоровый мозолистый клубень. Мозоли, конечно, надо срезать вместе со всей шкурой. Под ней будет очень пахучая мякоть. Это можно тушить или варить. Из отварного англичане делают пюре.
Очень хорошая вещь жареный порей, но у нас это дорогой овощ, часто не поготовишь.
Йоркширский пудинг у англичан тоже считается гарниром. Делала его только один раз, обнаружив, что на дне ланкаширского горшка (это блюдо, а не посуда) из баранины натекло много бульона с жиром. Йоркширский пудинг делается из теста на мясном жире.

Это все мои британские и по большей части даже ирландские заморочки. Бедные ирландские крестьяне знали толк в овощах, прежде всего в тех, что родятся в холодном климате. На самом деле рецептов гарниров очень много, и они очень разнообразны. Власть над гарнирами - это власть над ботаникой прежде всего. Так что имеет смысл просмотреть кулинарные книги. А сохранять в своем рационе гарниры, заменять их салатами или вовсе от них отказываться, решать вам.

Репа с розмарином: https://pp.userapi.com/c845417/v845417336/d8550/xVqO9SO5zVU.jpg
 
Я чаще всего в качестве гарнира ем свежие овощи. Иногда из них делаю салат, если не лень.
Реже картошка или рис. Гречка и макароны ещё реже.
А тушеная капуста оранжевая из-за добавления помидоров или томатной пасты. Я ее делаю именно так.
 
СКАНДИНАВСКАЯ КУХНЯ

Я не приверженец скандинавской кухни. Но поскольку это кухня холодных стран, она тоже может быть для нас полезна и интересна.

Скандинавия - это не только расположенные на Скандинавском полуострове Норвегия, Швеция и Финляндия. В культурном смысле этот регион включает также Данию, Исландию и Фарёрские острова, в настоящий момент принадлежащие Дании. Его населяют носители северной ветви германской группы языков. Когда-то их предки были морскими разбойниками, викингами, которые держали в страхе половину Европы, включая Сицилию. Носители древнеисландского языка создали одну из величайших средневековых литератур.

В основе своей скандинавская кухня очень похожа на кухню Великобритании и Ирландии. Это обязательный за обедом суп, много рыбы, в том числе маринованной, пироги с мясом и рыбой. Но есть и отличия.
Самый характерный продукт - бутерброды, а не британские сэндвичи, в которых хлеб снизу и сверху. В скандинавских бутербродах только подошва. Хлеб для них используется ржаной. Вариант - бутерброды на хлебцах, которые можно сейчас найти и в наших магазинах. Только учтите, что это отнюдь не диетическая еда, калорий в них предостаточно. Бутерброды часто делают с жареным хрустящим луком.

Скандинавский завтрак - это прежде всего свежие вафли, как у бельгийцев. Иногда их заменяют кашей - овсяной или ржаной, можно овсяную с ржаными хлопьями - или мюсли/гранолой с йогуртом. Датчане едят кашу из ржаного хлеба.
Много ягод, свежих и в джемах, прежде всего брусника, черника и морошка. Свежую морошку вряд ли можно найти за пределами Скандинавии, ее не культивируют, и она очень нежная - страдает при сборе. В Икее продается морошковый джем.
Культовое растение - бузина. Но если англичане иногда используют ее ягоды, то скандинавы готовят напитки из цветов. С напитком тоже можно познакомиться в Икее.
Kyj-VMo6K1M.jpg

Вообще потомки викингов любят компоты. Специфический напиток - аквавит, 38-40 градусов, из зерна или картофеля.

Скандинавы едят много картошки, лесных грибов, полбу. Чем дальше на север, тем чаще используют пшеничную или пшенично-ржаную муку. В русских блогах уже можно встретить фото запеченной картошки по-скандинавски, нарезанной книжкой. Для праздника картофель карамелизуют.
Специфический овощной продукт - маринованная свекла послаще нашей и маринованные огурцы, заготовленные кружочками, а не целиком.

Много специй - корица, кардамон, тмин, гвоздика, имбирь, карри. В отличие от англичан скандинавы используют шафран и лакрицу, а вместо лимонной и апельсиновой цедры - цедру померанца.

Любят выпечку, которую едят прежде всего с кофе во время fika. Если в России основная "единица выпечки" - пирожок с начинкой, в Англии - пирог, включая кексы, то в Скандинавии это булочка. Кстати, никто не ест их каждый день - они безумно калорийные.
К нам попадают датское печенье в жестяных коробках. В выпечке много специй, семечек, марципана и варенья.
 
Свежую морошку вряд ли можно найти за пределами Скандинавии
Ее много в Архангельской области и Карелии, в Мурманской области и Республике Коми. Встречается на новгородской земле. Много морошки в Сибири - в Тюменской области, в Томской и на юге Красноярского края. Есть на ДВ.
Жителям этих краёв найти свежую морошку не проблема)

ЗЫ: Извиняюсь за вторжение, не смогла промолчать - всё детство ела свежую морошку, в Скандинавии не была
 
ЕДА РАЗЪЕДИНЯЕТ

Я уже говорила, что еда способна объединять людей - за одним столом и в более крупные социальные общности по сходству вкусов.
Где общности, там и границы между ними. Еда способна не только объединять, но и разъединять людей.
Ярче всего это явление можно показать на примере разделения на вегетарианцев и мясоедов. Между этими сообществами отношения иной раз переходят в очень острую конфронтацию. Но разъединение из-за еды чаще всего проявляется не столь резко.

В 2012 году я увлеклась грузинским языком и грузинской культурой, каждый день смотрела на ютубе грузинское телевидение. Вот как это произошло:
"Я хотела просто посмотреть клип и послушать рэп, который нашла на ютубе. Песня была на неизвестном мне языке, но я надеялась, что смогу понять содержание по видеоряду.
Я увидела панораму большого солнечного города, окруженного холмами. Маленькая византийская церковь с куполом-конусом стояла на самом краю скалы над рекой. По скале спускались к воде светло-зеленые растения, похожие то ли на плющ, то ли на виноград.
Медленным, четким речетативом зазвучала песня, и я смогла только воскликнуть: «Боже мой, Боже мой, какой красивый город! Какой красивый язык!»
И остро, до боли захотелось туда, в этот город между холмами, к византийским церквям, захотелось побродить по паркам, посмотреть на людей, ничем не похожих на меня. Казалось, еще немного, и я смогу повторить за рэпером слова песни. Я слышу их так отчетливо, слышу каждый звук, чувствую, как должен танцевать кончик языка возле верхних зубов. Я хочу это повторить. Я хочу это понять. Я хочу прочитать надпись на экране — не так, как читаю ее сейчас, просто сканируя и запоминая эту вязь, знакомую с детства по советским купюрам и этикеткам «Боржоми». Мне кажется, я смогу." (В.Курская, "Предел интереса")

Да, несколько лет мне очень-очень хотелось поехать в Грузию. Но в прошлом году я поймала себя на мысли, что уже не хочу. И причина, как ни странно, еда.
Дело даже не в том, что там едят только жирное. Вон, на англичан посмотрите... Нет, дело в обычаях, которыми обставлен прием пищи. Если вдруг попадешь в Грузии в гости, то, как мне представляется, полстола не съешь - хозяина обидишь. А я не хочу проверять, что потом со мной будет - не с весом моим, а с мозгом.

Так получилось, что в районе м. Новослободская, где я работаю, есть несколько кафе и даже ресторан грузинской кухни. Я заходила туда пару раз посмотреть готовую еду на прилавке. И как-то даже не потянуло пробовать - потому что я смотрю на это все и не знаю, как это едят, с чем, при какой температуре и в какой последовательности. Я очень люблю грузинский язык, меня вообще завораживает этот мир где-то на окраине византийской ойкумены, но как только моя мысль доходит до грузинской кухни - тут разрыв.

Тот самый клип (солист Бера Иванишвили - альбинос, поэтому выглядит странно, но при этом становится очевидно, как я вообще на этот клип вышла):
 
Друзья,
за 3 месяца я написала 45 постов о еде и пищевом поведении - и вот моя обязательная программа подошла к концу. Если я и буду что-то писать об этом дальше, то реже. (@amanita, я помню про питание в поездках. Есть один аспект этой темы, который я пока еще не испробовала на себе. Если все будет по плану, в начале октября я уеду в деревню, и тогда буду лучше знать тему.)
Что вам понравилось в моем пищевом проекте, что нет? Что вызвало интерес, что, наоборот, было не очень интересно или даже показалось лишним? Какие темы, возможно, были мной пропущены или недостаточно раскрыты?
 
Мне все понравилось и было интересно. Единственное - это скорее моя проблема, чем Ваша: у меня не всегда получалось понять, когда уместно комментировать Ваши посты, а когда нет. У меня не очень хорошие коммуникативные навыки, поэтому я не всегда такие вещи правильно улавливаю. Про еду-то я люблю говорить, но, как обычно, хочется перевести разговор на свои вкусы, взгляды и пристрастия. Например, про гарниры много чего хотелось написать, но подумала, что будет слишком длинный пост про собственное меню, и решила воздержаться.
 
@Mrs. John, во-первых, большая благодарность за серию материалов о питании! Про многие аспекты пищевого поведения я прочитала впервые лишь в данном цикле статей. По причине то работы, то отпуска, несколько последних текстов еще не освоены, а это значит, что труд Ваш действительно объемный - необходимо выделить время хотя бы на то, чтобы просто прочесть, не говоря уже об осмыслении.
Может быть я упустила, но какими источниками, кроме собственного опыта, Вы пользовались для накопления и обработки такой новой темы? Существуют ли статьи, а может даже книги на тему современного питания и пищевого поведения?
Вопрос может быть смешон, но он возник. Реально ли провести параллели в нарушении пищевого поведения человека и домашних животных? Ведь у многих из них извращенный аппетит, жор и прочие особенности, которых в дикой природе как правило не наблюдается (по крайней мере не читала ни одного описания в книгах по этологии).
 
Что понравилось?
Стремление автора понять, что же такое - пищевая аддикция и донести это до читателей.
Мне кажется, это писалось с некоторыми усилиями - то ли в ответ на наши посты, то ли на вопросы и замечания, которые автору приходилось выслушивать в своей жизни много-много раз.
Но это ощущение авторских усилий не портит впечатление, а вызывает уважение.
Понравилась откровенность в рассказе о своих проблемах - хотя бы потому, что тогда читателю легче "примерять" проблемы автора на себя и, например, обнаружить у себя какую-то другую аддикцию, не пищевую.
Посты о нац.кухнях и о том, что и как автор любит готовить и есть, мне показали, что автор не просто "запихивается" едой, а таки да любит вкусно поесть. ИМХО, в этом случае особенно трудно не набирать лишний вес.

Еще о нац.кухнях: напоминает В.Похлёбкина с его стремлением уловить и показать нам закономерности национальных кухонь. После его разъяснений очень легко готовить "по мотивам" такой-то или такой-то кухни, т.е. упрощая (из-за лени или отсутствия некоторых компонентов).
У Вас, Вера, написано более легко (! - хотя и Похлёбкин писал живо) и даже поэтично. И в то же время более строго насчёт "деталей", так что лентяй сразу подумает: "Нет, это я точно готовить не буду".

Мне очень нравится грузинская архитектура, пейзажи, некоторые песни.
Кухня - выборочно.
Понравилось определение Похлёбкина, что грузинская кухня не жгуче-острая (это свойственно конкретно Аджарии), а пряная и "кисленькая".
Ну, и всегда можно или выбрать блюда менее жирные, или приготовить их по-своему - я думаю, что жители тех стран, где превалирует жирная еда, готовят для себя с учётом своего здоровья.
 
Да, несколько лет мне очень-очень хотелось поехать в Грузию. Но в прошлом году я поймала себя на мысли, что уже не хочу. И причина, как ни странно, еда.
Дело даже не в том, что там едят только жирное. Вон, на англичан посмотрите... Нет, дело в обычаях, которыми обставлен прием пищи. Если вдруг попадешь в Грузии в гости, то, как мне представляется, полстола не съешь - хозяина обидишь. А я не хочу проверять, что потом со мной будет - не с весом моим, а с мозгом.
Очень зависит от того где живешь. Я жила в отеле со шведским столом, там вообще всем по барабану что и в каких ты ешь. Единсовенное, что персонал только к четвертому дню перестал удивляться моему хроническому вопросу "что из этого без кинзы". Я понимаю что немного глупо ехать в грузию когда не ешь кинзу, но что делать. Исключая кинзу грузинская кухня мне нравится. Но я вообще люблю южное.


Что касается серии постов то все они были интересные, не со всеми аспектами я согласна, но это уже другая сторона вопроса.)))
 
Может быть я упустила, но какими источниками, кроме собственного опыта, Вы пользовались для накопления и обработки такой новой темы? Существуют ли статьи, а может даже книги на тему современного питания и пищевого поведения?
Отдельные обзорно-ознакомительные статьи о нарушениях пищевого поведения есть в Сети.
Летом 2017 года на русский перевели книгу Джиллиан Райли "Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость". Я ее прочитала уже после того, как справилась с ней, и многое там написано здраво и подтверждается, в частности, моим опытом. Но и вода в книге есть. Еще в ней нет ситуационных лайфхаков вроде "еда в гостях", что в каком случае делать. Есть много историй разных людей, как это принято в западной литературе такого рода. Многовато повторов одного и того же, хотя не исключаю, что тут был расчет на внушение.
Реально ли провести параллели в нарушении пищевого поведения человека и домашних животных? Ведь у многих из них извращенный аппетит, жор и прочие особенности, которых в дикой природе как правило не наблюдается (по крайней мере не читала ни одного описания в книгах по этологии).
Думаю, реально.
Книги по этологии мне приходилось читать, когда писала "Генетику лошади", поэтому в ней упомянуто жевание дерева и другого рода извращенный аппетит.
Извращенный аппетит есть и у людей. Моя мама несколько лет этим страдала, употребляла глюконат кальция в таблетках, сырую гречку и сырые макароны. Но, к счастью, это прошло неожиданным образом - после полостной операции. Наверное, сказался сильный стресс: после продолжительной болезни у людей даже почерк меняется. Я не знаю, что сказать по поводу извращенного аппетита, поэтому тему затрагивать не стала. Но не исключаю, что когда ты идешь с мамой и думаешь, будет ли на этот раз в аптеке этот чертов глюконат и если не будет, то как же нам теперь жить, - это тоже форма созависимости.
С обжорством у животных сложнее, потому что критерии, сколько животному нормально есть, различаются в зависимости от вида. Одно дело лошадь, у которой даже желчного пузыря нет, потому что так удобнее переваривать, когда ешь долго. Другое дело животное вроде собаки.
И еще момент: как проверить, превышает ли животное свои нормы? "Он-то съест, но кто ж ему даст?" Думаю, критерий такой: если еда есть в постоянном доступе, вопрос, способно ли животное вроде лошади хоть на какое-то время от нее оторваться. Если гребет непрерывно без передышки почти сутки, значит, обжора. У собаки критерии будут другими.
 
YUvvMFkbRN0.jpg


Сегодня день памяти жертв блокады Ленинграда.
Наверное, о блокаде я знала всю свою жизнь, как только начала что-то соображать. Помню, мне лет пять или шесть, я сижу у приемника и напряженно слушаю тематическую передачу: долгое, грустное повествование о матери, которая прятала своего ребенка от крыс, постоянно прислушиваясь к их шуршанию за стеной. Я была маленькая и не вычленила в истории самого главного - ребенок был жив или уже нет? Теоретически могло быть и то, и другое: и крысы не прочь съесть живого ослабленного человека, и мать могла сойти с ума и не отдавать останки ребенка похоронной команде.
Не помню, чем закончилась история. Возможно, мне не дали ее дослушать.
В августе этого года на Невском я наткнулась на ту самую надпись - "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" - сохраненную в память о блокаде. Возле нее фотографировались туристы. Я фотографироваться не стала, только потрогала стену - и пошла дальше, ничего не произнося даже про себя. Любые слова здесь излишни.
 
КАК Я СМОТРЕЛА АНДАЛУЗА

Расскажу о своем участии в делах селекционных. В Аванпосте новый этап селекционных экспериментов по промышленному скрещиванию для получения туристической лошади. В августе Евгений Матузов написал мне, что хотел бы добавить вяткам роста - вопрос, кого для этой цели лучше использовать, андалуза или кнабструппера?
Ну, если вопрос стоит так... то, пожалуй, андалуза, решила я. По типу он куда ближе к вятке, чем кнабструппер - из всех барочных пород к настоящему времени больше всех оспортивившийся.
В Аванпост тут же посыпались предложения посмотреть, обратить внимание на такого-то и такого-то андалуза. В частности, один из них должен был выступать на Иппосфере - вот, пожалуйста, приезжайте смотреть.
Поскольку я должна была делать доклад на конференции, я вызвалась лично смотреть жеребца. Ну а кто же еще, если я там заведомо буду? Мне не трудно, так почему бы и нет?
Опыта отбора и подбора у меня нет - есть только небольшой опыт описания статей молодняка. Ну, попробуем...
Меня провели в конюшню для участников выставки. В одном из денников стоял вороной жеребец Дамаск. Его вывели, я осмотрела его как смогла. Недостатков и тем более пороков не заметила. Что еще надо? поведение? Потрогала морду, круп, спину, посмотрела реакцию. Андалуз был заметно удивлен: что это с ним делают? и зачем? А кормить будут? Решил, что надо что-то сделать в ответ, и уткнулся носом мне в шею.
Попросила провести его шагом и рысью, в том числе и на меня. Я смотрела, нет ли у него termino - специфического загребания передними ногами, которое культивируется у перуанских пасо и встречается до сих пор в андалузской породе. Нет, termino не выявилось. По поведению, реакции на человека жеребец производил очень хорошее впечатление.

Наивно? Скорее всего, да. Но надо как-то начинать, если обстоятельства требуют - хотя бы так.
 
ЙОРКШИРСКИЕ ПУДИНГИ
(по книге Colman Andrews "The British Table")

Рецепт прbвожу по просьбе @Poll.

125 г пшеничной муки
2 больших яйца
240 мл цельного молока
60 мл растительного масла или жира, вытопившегося из мяса
щепотка соли

Духовку включите на 230 градусов по Цельсию.
Смешайте муку с солью d миске. В другой миске взбейте яйца с молоком. В горке муки сделайте ямку и медленно вылейте туда яично-молочную смесь. Перемешайте, но не увлекайтесь.
Вылейте тесто в форму. Если мясо у вас готовится на вертеле, форму поставьте под него, чтобы стекал жир. Выпекайте, пока пудинг не поднимется и не покоричневеет, примерно 20-25 минут.

Если мясо, из которого получен жир, уже готово, или вы используете масло, залейте его в форму или мелкие формочки, как для маффинов, а сверху положите тесто. Выпекайте так же.
 
3_f6AiZPmjQ.jpg


Сегодня, 17 сентября, день памяти Св. Хильдегарды Бингенской (1098 - 1179). Она была аббатисой, в монастырь попала в детстве (была младшей дочерью в большой дворянской семье), однако прожила очень насыщенную и интересную жизнь.
Это первая женщина-энциклопедист. Она была визионеркой, то есть имела видения, которые описывала в своих книгах, а также писала труды по медицине, ботанике (в Средние века одно не обходилось без другого), богословию. Вообще сочетание записей о видениях с трудами по естественным наукам - случай нетипичный. Св. Хильдегарда была поэтом и композитором, писала в том числе и тексты и музыку к специфическим для того времени музыкальным представлениям - далеким предшественникам современной оперы. Вела переписку с Римскими папами и императором Священной Римской империи.
Канонизирована Св. Хильдегарда, однако, была достаточно поздно - в 2012 году, причем получила от Папы Бенедикта XVI титул Учитель Церкви, который дается самым заслуженным богословам, оказавшим наибольшее влияние на христианскую богословскую мысль. (Кроме Св. Хильдегарды такой титул получили еще 3 женщины.)

Но нам интересно еще кое-что. Местное почитание Св. Хильдегарды началось достаточно рано, и о ее жизни сохранилось немало сведений от современников. Есть заслуживающее нашего внимания свидетельство, что в возрасте пяти лет она сказала своей кормилице: "Посмотри-ка на этого хорошенького теленочка внутри коровы! Какой он беленький, с пятнышками на лбу, на ногах и спинке!" Родившись, теленок оказался именно таким, как его описала девочка.
Вот кто был первым мастеведом в истории.
 
Рецепт валлийского кекса bara brith: https://vk.com/id18815760?w=wall18815760_852/all
А еще у меня сегодня суп под названием "лондонский особый". Звучит как-то по-советски, но это его настоящее название - London particular. Суп, как считается, консистенции лондонского тумана. Запах совершенно невообразимый - представьте себе сочетание чеснока со звездчатым анисом.
 
Сверху