Не могу я без вашего Простоквашино (с)

Копать, как я люблю дорожные службы, которые по вечерам кладут асфальт и превращают мой коротенький путь на 21 км в стоямбу на час сорок. Почему не класть с 1 ночи до 6 утра?
Вчера я приехала злющая, ибо водители все охамели больше меня:D Подлезали везде и всюду, а раздолбанная дорога кажись отразилась на порожках моей маленькой машинки.
Зато тренировка компенсировала отчасти этот стресс. Какая же широкая и толкучая кобыла после масюськи Пиара:rolleyes: Такой бронетранспортер, при этом девачка-девачка.
Работали после разминки простую менку ноги через шаг, опять я пыхтела, чтобы ни зад не выпал, ни плечо не вылезло.
А еще после перехода надо было шагать, вот не втыкаться, а шагать.
На манеже был народец и я поняла, зачем ромашковцы ездят на старты - чтобы хоть на 5 минут поездить ОДНОМУ:D
Просто бесценно, когда ты заходишь на элемент или связку и НИКТО не попадается, они ж едут не по кругу с одной скоростью, а тоже что-то вырисовывают:confused:, по факту поездить в пустом манеже в Ромашково после работы - это утопия, все жаждут тренировок.
Потом менки на галопе, потом на рыси плечо-принимание, а потом вот самое интересное!
Делали от четверти принимание до середины, дальше прямо и принимание в другую сторону, на галопе это же, да еще и с менками!
Все бы ничего, да мне постоянно (как плохому танцору) что-то мешало:p
В итоге пару раз чудом я проехала это и ощущения нереальные! Просто вот едешь и чувствуешь, что со стороны это очень красиво, именно в такое волшебство я влюбилась, будучи ребенком в Измайлово: лошадь то красиво бежит вперед, то делает принимание, момент! - поменяли ногу и легко, непринужденно, - принимание в другую сторону.
Теперь это делаю я, сама... такой героин для меня выездка)
Макс в начале апреля снова улетит в командировку, думаю предложить ему поставить вебку на стенку манежа и с наушником дистанционно меня тренировать:rolleyes: А то у меня в его отсутствие ломки.
В выходные он на стартах, так что сегодня у меня еще одно занятие.
Переживаю, что с пробками, пятница же.
Кстати, сегодня выпросила поездить на уздечке, такой челлендж для меня, ибо кобыла - не Пиар и не Гравис, у которых бери, скока угодно, на ней надо заработать опущенный клюв)

Теперь это делаю я, сама... такой героин для меня выездка)
У меня такое было, когда я в первый раз стартовала по МП, пусть даже с незвездным результатом. Я слишком хорошо помню, как коноводила своему тренеру почти 20 лет назад, когда она единственный раз стартовала МП в ЦСКА. Это казалось космосом. А теперь я. Что, правда, что ли? Это происходит со мной? :eek: Меня трясло страшно!

Cathie :), и такое двоякое чувство - восторг с огорчением, что не Боги горшки обжигают)
Melamory2, я ее от жадности схватила, но она мне в плечах и по росту с рукавами - просто никак(
Я 177 и с плечами 46, а она на человека до 175 однозначно) и не такого широкоплечего)

А я сегодня у Веры была... Это было лучше, по-моему, занятие... Прям распирает от крутизны.... Вера мне дала нереальную лошадь поездить, это просто выездковая мечта!! Плюс мы были одни, все внимание было только мне!! :) Я на радостях Веру заболтала совершенно! :D Это волшебно было! Конь шикарный, высокий, удобный, красивый, толкучий! Спокойный как удав! За неделю Вера его подправила-ощущение, что другая лошадь уже! :eek: Вот что значит профи высокого класса! Лошадь от малейшего дуновения двигается и все делает.. Жаль, что я пока не имею в планах покупать лошадь..:(. Иначе такого купила бы точно... Заняла, кредит взяла бы... Эх.. Мечты-мечты... От Веры доехала домой, даже не заметила как - вся в розовом облаке кайфа... :) У меня после Веры всегда прям вдувается счастье надолго))) Жалко, Ирочка, что кто то не поехал со мной:p
Еще Даша там работала Эстрону - Оо, кобыла за несколько месяцев просто преобразилась... Невероятные движения, рамка.. Прям глаз радовался!

Limurrra, конь и правда нереальный... Я его еще в деннике когда увидела, то очень понравился, да уж - если покупать, то вот такого коня)
А я в пятницу птичкой долетела до Ромашково - просто кайфушки сдернуть с работы в 16:45 и в 17:30 быть уже в раздевалке.:rolleyes:
Тренер очень обрадовался, что я приехала пораньше - освободила ему вечер.
Тренировка без уздечки перенеслась, ибо с утра в субботу у кобылы старты и поездили на оголовье.
В этот раз стояли барьеры, практически на нас упал ребенок, я взвизгнула, а кобыла и ухом не повела, словно ей каждый день под ноги кого-то высаживают:D
Макс сел после меня, ввел кобылушку в тонус соревновательный, меня посадили двинуть 5 минут рысью вниз-вперед, ее было не узнать - бери повода сколько хочешь)
Выходные прошли как-то бестолково, вечер воскресенья только скрасили друзья, внезапно нагрянувшие из Испании и мы в очередной раз оказались на Красной площади.
Погодка премерзкая, зовут к себе, у них уже днем до 30 говорят)

Девочки, а подскажите, вот как вам кобылы в выездке?
Как работается, как стартуется?
Всякие там охоты - мешают ли?
Есть ли плюсы - минусы?

Девочки, а подскажите, вот как вам кобылы в выездке?
Как работается, как стартуется?
Всякие там охоты - мешают ли?
Есть ли плюсы - минусы?
Мне кажется, тут много нюансов.. У Корнилова того же лошадь не имеет права быть кобылой.. Ему все равно, что там у неё, весна, течка и все такое.... А вообще, кобылы тоде разные бывают. Есть ооочень спокойные девочки, надёжные... Короче, мне кажется любую лошадь надо конкретно рассматривать.

Кобылы очень разные бывают. Но у всех езженных мною кобыл было одно общее достоинство - ты 1 раз с ней нашел общий язык и ей больше ничего не надо доказывать.
Я даже работала с одной кобылой совсем дурочкой (человеческие руки там потрудились нещадно, высаживала на посадке в седло со свечи, билась о стены манежа, когда протягиваешь руку, чтобы ее огладить), и чтобы с ней разобраться, найти подход, мне понадобилось всего 4 (!) занятия, и больше она меня убивать не пыталась и вообще была просто чудесная и отдатливая лошадь. Вообще не понимаю, зачем надо было так ее ухайдокать).

К охоте можно по разному подходить. Если не олимпиада на носу, то вполне можно сделать скидку и сбросить на проблемные дни нагрузку. Если таки на носу, ну что же делать, надо работать, некоторые еще, я слышала, гормонально корректируют цикл. опять же, есть кобылы, у которых охота проходит незаметно, есть с реально сильной охотой, а есть в жеребцовом типе, для меня такие самые сложные (да и, имхо, это не просто так бывает, что-то да есть по гинекологии).
Я больше всего люблю с кобылами работать и меньше всего - с жеребцами.
Кобылу обычно нельзя прессовать, а у многих конниц есть такая тенденция, все-таки частенько специфический тип женщин приходит в наш спорт, я сама такая, но борюсь с собой плюс было кому воспитать :))

Последнее редактирование:
Ага, спасибо большое за ответы!!!
Насчет прессовать это не про меня, я наоборот вся такая - "пряниковая" ;)

Кобылы действительно для выездки В СРЕДНЕМ сложнее в работе, чем мерины или жеребцы. Больше перепадов настроения, обострённое чувство справедливости, порой щекотливость. Строение тоже роляет (длина затылка, длина и ширина корпуса и т.д.). Если брать работу с пиаффе и пассажем, то всё таки для жеребца/мерина это психологически более свойственный тип движения. Жеребец завлекает, кобыла рожает. Это природа.
Но бывают очень талантливые кобылы, которые заткнут за пояс любого мужика.)
Моё мнение, что если молодая кобыла - то, да, тут есть над чем подумать, а если опытная/турнирная и нравится - надо брать.))) А уж если вариант, что кобыла когда-то по молодости рожала, а сейчас успешно стартует и приятна в работе, то для любителя/юноши это самый вкусный вариант. Потому что здорово иметь подстраховку в случае, если лошадь травмируется. Здорово ездить в большая коневозе и разбивать сумму поездки на всех. И если может кобылу порой бывает тяжелее обучать, зато потом она обычно очень стабильна в этом навыке.
И ещё такой моментик. Кобылы всё таки больше вещи в себе. Если нравится, когда лошадь активно общается с человеком: тут носом подталкивает, там сахарок выпрашивает, ржёт/встречает, на ушко дышит - то, кобыла это всё делать предпочтёт скорее с себе подобными, чем человеком.

Всё выше - ИМХО.
И всё в конечном счёте индивидуально.

Сейчас прям в нескольких дневниках параллельно кобылья тема... мне тоже сейчас актуально. Моя деваха, похоже, как раз в мужском типе, орет, строит всех. Но помогает в чувства привести хлыст, ну или давление. Иначе на шею садится. Но в чем-то и я уступаю и подкупаю ее сахарком.
Почитала выше про охоту и поняла, что ничего не знаю вообще о ней, о циклах и тд. Как она проявляется, как часто цикцы? Пойду гуглить.

И ещё такой моментик. Кобылы всё таки больше вещи в себе. Если нравится, когда лошадь активно общается с человеком: тут носом подталкивает, там сахарок выпрашивает, ржёт/встречает, на ушко дышит - то, кобыла это всё делать предпочтёт скорее с себе подобными, чем человеком.
ой Вот у меня все наоборот. Жеребец молчун и сам в себе, а кобыла попрошайка, ржет, зализывает за вкусняшку до смерти...

Сейчас прям в нескольких дневниках параллельно кобылья тема... мне тоже сейчас актуально. Моя деваха, похоже, как раз в мужском типе, орет, строит всех. Но помогает в чувства привести хлыст, ну или давление. Иначе на шею садится. Но в чем-то и я уступаю и подкупаю ее сахарком.
Почитала выше про охоту и поняла, что ничего не знаю вообще о ней, о циклах и тд. Как она проявляется, как часто цикцы? Пойду гуглить.

если кобыла здорова, психически уравновешена, много гуляет, общается с другими кобылами и в поле зрения (обоняния) есть еще и жеребцы, то охота бывает регулярно почти круглый год (у моих кобыл примерно раз в месяц).
в других случаях охота может быть нерегулярной или даже отсутствовать, а может быть чрезмерно яркой (как например в начале весны, еще и нерегулярной и затяжной)
проявляться может от "никак" до полного падения планки. Это непредсказуемо.
Моя кобыла которая в работе просто слегка витает в облаках, чуть хуже может отвечать на воздействия.в принципе в плане работы это все.
Ну а показывает - задирание хвоста, мигание "петлей"взгляд такой призывный в сторону мужского пола)), что называется "ссытся" - часто небольшими мутными порциями, если в конюшне есть жеребцы (или даже мерины), то зависает около их денника и демонстрирует все признаки)
Есть такие которые невменяемые становятся - от игнора всех и вся до агрессии.
Это в общем и целом, а так все индивидуально как и женщин))

Ну а показывает - задирание хвоста, мигание "петлей"взгляд такой призывный в сторону мужского пола)), что называется "ссытся" - часто небольшими мутными порциями, если в конюшне есть жеребцы (или даже мерины), то зависает около их денника и демонстрирует все признаки)
Я почему и задумалась, что по своей за полгода владения пока вообще всех этих признаков не замечала...
Она зато активно воюет с соседками, прям так что ноги выше ушей летают в их сторону (баннерами все закрыто уже с двух сторон, но она все равно ищет возможности насолить им), ну и каждую кормежку и раздачу сена разносит денник.

Это может быть признаками проблем с гормонами или кисты. Я бы доктору при случае показала, лучше бы с узи, конечно (по идее узи ректально "добивает" до яичников, но точно не скажу).
Дважды я сталкивалась с таким, первая кобыла не крылась вообще, не могли охоту поймать. У второй реально, я знаю, доктор обнаружил кисту.

Я почему и задумалась, что по своей за полгода владения пока вообще всех этих признаков не замечала...
Она зато активно воюет с соседками, прям так что ноги выше ушей летают в их сторону (баннерами все закрыто уже с двух сторон, но она все равно ищет возможности насолить им), ну и каждую кормежку и раздачу сена разносит денник.

есть такие которые вообще не показывают охоту и покрыть их проблемно в том плане что типа "не хотят" и жеребца не подпускают. При этом здоровы, зажеребляются и рожают нормально.
Денник это у них вообще личное пространство. Моя кобыла вообще не любит когда к ней заходят - зашла, включен таймер, пошел обратный отсчет, на все вам дано 10 секунд, потом она уже очень недовольна)))
Так что это не показатель вообще, а еда так это святое...))) Воевать может от ревности - моя молодая активно "ненавидит" двух годушек справа и слева если я подхожу к денникам. Это не мешает ей играть с ним в леваде)))

@Melamory2, это вам повезло, что вы незнакомы с кобыльей охотой в верховой работе.:D

Если кобыла была в матках, то намного больше вероятность, что будут вопросы.
В работе выражается от просто повышенной нервозности и нетерпеливости до варианта, когда кобыла стоит расклячившись, писается и чем больше ты её шенкелем, тем больше она писается.:oops:
Ещё кобыла сама может лезть к жеребцам ( в смысле едешь мимо, а лошадь хочет затормозиться, машет хвостом, а если ей "гы-гы", то может и отмахнуть с визгом типа "уйди, пра-а-ативный".:D Особенно это сложно, когда везёшь лошадям на старт, а она сама всех в коневозе задирает и сама же обижается.:confused:
Но бывает, что и никаких проявлений вообще нет. Это так же как ПМС у женщин.:)

Сверху