Не могу я без вашего Простоквашино (с)

А тут контакт на внешнем. Кстати, Вера тоже говорила, что по вольту "хочешь смягчить руку - отдай внутренний, но внешний держи".
ЕС, так тут вот скачу я по всем манежу и на длинной стенке у Веры надо было выравнивать, постановление если и было, то еле заметное, а вот у Илоны она просит четкое постановление даже по длинной стенке.
 
что по вольту "хочешь смягчить руку - отдай внутренний, но внешний держи".
ну "отдай, чтобы смягчить" и "провисает повод" это разные все же вещи, я поэтому и удивилась. Наверняка если просят, то зачем то вам это было надо, вот и интересно зачем.
 
Эйша, вот кстати Вам бы явно такой тренер подошел. Вы вроде не терпите прессинг, это я, дитя Измайловской школы, привыкла от тренера терпеть строгость и даже радоваться, что мне уделили внимание:D Хотя сейчас вот хочется просто чтобы было интересно, а не на излом до слез)
Алис, ну там мы скакали по вольту и вот попросили так сделать. Получилось. Это был наш первый раз, я просто дико радуюсь, что не как после Ясенево или Визави, когда я уезжала в стрессе, что "что за фигню мне говорили делать?!"))Я концептуально со всем происходящим была согласна.
Но в Премиум очень хочется, еще б упасть кому-нить на хвост, а не самой рулить:rolleyes:
 
Я чет все больше убеждаюсь, что мб Даша и права и мне просто нравится сидеть и ныть.
Она вон своим ходом таскается в Левадию и платит 20...
Это старость называется =)
Мне вот тоже лень далеко ездить и много платить жаба душит, ибо я четко понимаю во сколько мне это безобразие в год выливается (примерно в стоимость недорогой, но приличной иномарки). И я тоже ною. И езжу. И плачУ. И я ведь тоже очень любительский уровень. Но катацца по полям и лесам меня уже не радует...
 
Эйша, вот кстати Вам бы явно такой тренер подошел. Вы вроде не терпите прессинг, это я, дитя Измайловской школы, привыкла от тренера терпеть строгость и даже радоваться, что мне уделили внимание:D Хотя сейчас вот хочется просто чтобы было интересно, а не на излом до слез)
Тю, я не терплю прессинг?:D
Мой первый именно спортивно-выездковый тренер отпускала мне такие комментарии, что соконюшенники только смущённо хмыкали. Ну, фразы типа «не будь соплёй», «прекрати дрочить руками» и «сидишь как обезьяна на ветке» были просто ходовыми.
Причём тренер-то был весьма неплохой. Тогда она была КМС, сейчас МС, активно стартует по БП. Но всё таки возможно было такое отношение только потому что мне было тогда лет 17-18 и я жутко хотела хорошо ездить верхом. С течением времени начинаешь относиться к этому вопросу по-другому.
По итогу могу сказать, что если говорим о более-менее целенаправленной подготовке всадника, то моё мнение, что не будет результата ни в случае халявы, ни в случае прессинга. Чем дальше, тем больше понимаю, что ключевая ценность – это самоорганизованность спортсмена. А тренер – это средство. При всём к этим святым людям уважении.:)
И ещё могу добавить, что лично у меня во многом это вопрос субординации. Ну, т.е. если я тренера очень уважаю, то всякие резкие замечания меня не трогают. Считаю, что он имеет право.:rolleyes:
Но мне почему-то в последнее время всё хорошие тренера попадаются. Если и ругаются, то как-то совсем не обидно.:)
Меня Даша так же просила на галопе это делать на 2-3 темпа, мол чтоб проверить что лошадь несет себя сама
Честно говоря, меня удивило, что форумчан в дневнике удивил этот приём.
Я даже не помню у кого подсмотрела этот лафхак. У нас его много тренеров и всадников практикует. Думаю, что это после семинаров англичанки Морган, которая вообще заставляла всадника ВСЮ тренировку отъездить, собирая лошадь только корпусом, шенкелем и ВНЕШНИМ поводом, а внутренний должен быть абсолютно всегда на весу (в сторону, в бок, от лошади). Здорово учит всадника собирать не поводом и раскрепощает лошадей-замыкушек.
Потом можно использовать просто как проверку - 2-3 темпа на любом аллюре полностью отдавать внутренний повод. Лошадь должна легко сохранить рамку.
Если лошадь очень круто себя несёт и достаточно наработана, то можно даже оба повода на пару темпов вперёд отдать без потери качества аллюра и направления.
 
Я говорила, что нет ощущения, что лошадь прямо в сборе. Хотелось больше подобрать зад и поднять плечи. Если что :).
Про внутренний повод Илона говорила, что там почти не должно чувствоваться лошади, намного меньше, чем на внешнем. И что лучше, чтобы он пробрасывался, чем тянуть на себя, потому что отучить тянуть сложнее.
И репризками - это она явно смотрела, как тебе удобнее и не наседала со своими советами. Мне кажется, что в среду может быть несколько по-другому. Сложилось ощущение, что, возможно, она всегда так тренирует, но, может, и присматривалась).
 
Честно говоря, меня удивило, что форумчан в дневнике удивил этот приём.
не удивил, а стало интересно зачем, спасибо, теперь ответили.
Я не выездюк, выездкой только начала заниматься, но и конкурный, и выездковый тренеры как раз следят в конкретно моем случае, чтобы, я когда беру внешний повод, внутренний не провисал ни в коем случае. Но у меня это косяк, я про него знаю.
 
Я не выездюк, выездкой только начала заниматься, но и конкурный, и выездковый тренеры как раз следят в конкретно моем случае, чтобы, я когда беру внешний повод, внутренний не провисал ни в коем случае.
Кстати, это не только выездковый приём. Конкуристу он даже более актуален. Потому что в конкуре на маршруте возможно и иногда может быть даже желательно проходить поворот в чуть обратном постановлении, что в выездке на схеме исключено.
Плюс в выездке некоторые всадники работают по варианту: уложить лошадь в повод и перетолкнуть потом через него. В конкуре всё таки нести лошадь на себе проблематично.:) И вот такой приём здорово проверяет правильную балансировку лошади. Т.е. вот даже с учётом того, что у конкурной и выездковой лошади свои нюансы баланса, приём всё равно хорош.

И что касается вот этих тренировок с отпущенным внутренним поводом и сбором от ноги и корпуса на внешний повод, то я их... ненавижу.:D К сожалению, у меня тренер бывала на семинарах у Морган, поэтому хорошо вкурила пользу такого упражнения.
Но ехать всаднику сложно. Зато эффект очень классный, да. Короче, ёжики кололись, но продолжали есть кактус.:)
 
и иногда может быть даже желательно проходить поворот в чуть обратном постановлении,
ну да, я и пока еду по стенке, привожу в порядок внешним постановлением, и в повороте иногда именно внешнее, и вот в этот момент я очень люблю взять внешний и отпустить внутренний (то же самое на плечах происходило какое то время) :rolleyes:
 
Ну, без видео тут уже вашему тренеру виднее какой повод в какой момент Вам брать и сколько держать.:)
 
И что касается вот этих тренировок с отпущенным внутренним поводом и сбором от ноги и корпуса на внешний повод, то я их... ненавижу.
Точно ничего не путаете? Сбор внутренней ногой на внешний повод никак не пропагандируют бросить внутренний, это не вытекает одно из другого. В этой системе едут ровно в два, контакт одинаковый, просто ведущая нога внутренняя и корректировка поводом внешняя. Но в два повода и две ноги все равно, контакт на 4 точки по-любому. Отдать внутреннюю веревку на пару шагов не равно работать с брошенным внутренним поводом. Что-то пне кажется вы слегка путаете одно с другим.
 
Описанное выше не руководство к ежедневной работе для любой пары.

1. Приём, когда время от времени можно проверить лошадь, отпуская внутренний повод на пару темпов, можно пробовать тогда, когда лошадь уже работается не на уровне ритм/контакт, а на сбор.

2. Езда при которой всадник собирает лошадь шенкелем и корпусом на внешний повод - это упражнение, а не общий стиль езды. Но однозначно, что это упражнение для взрослых лошадей и более-менее опытных всадников. Если лошадь в принципе плохо рулится или всаднику нереально собрать лошадь даже в две руки и два шенкеля, то пользы не будет.

Ну, и следует помнить, что эти приёмы в принципе больше для улучшения и проверки работы всадника, а уже во вторую очередь лошади.
 
Последнее редактирование:
Ну да, так и есть, вы заблуждаетесь.
В частности применяя это только как упражнение и только к взрослым.
Молодую лошадь, которая научилась понимать и принимать ногу, собрать так легче всего, объяснить лошади тоже.
Но дело даже не в этом. Нет такого упражнения ехать на одном поводе, просто нет. Вести можно одним, да, но контакт всегда будет в два. Бросить внутр повод для проверки не потеряет ли лошадь равновесие это не упражнение, это прием.

Лен, ну мне искренне жаль когда люди совершают такие простые ошибки на ровном месте. Ведь нужен всего лишь правильный акцент и все заиграет совсем другими красками.
 
Бросить внутр повод для проверки не потеряет ли лошадь равновесие это не упражнение, это прием
Я так выше и написала, что приём. А упражнением назвала то, что можно применить не на пару секунд, а на 5-10-15 минут.
Может у нас с вами непонимание чисто из-за формулировок? А то вот на этот вопрос я даже не знаю как ответить.
Нет такого упражнения ехать на одном поводе, просто нет.
Как можно решать, что другому человеку называть упражнением, а что нет, если он не закладывает какой-то особый смысл в это? Ну, типа "я изобрёл новое упражнение имени самого себя"?
 
Лен, ну мне искренне жаль когда люди совершают такие простые ошибки на ровном месте
Не, здесь нужен повод написать километровый пост, полный уверенности в обладании сокровенного знания. )
Ну или просто самовыразиться.
 
Да, видимо Лена все же права.
Эйша, вы посто свой еще раз прочитайте, который я процитировала. Его сложно трактовать как-то иначе.
 
Сверху