Эйша, вот кстати Вам бы явно такой тренер подошел. Вы вроде не терпите прессинг, это я, дитя Измайловской школы, привыкла от тренера терпеть строгость и даже радоваться, что мне уделили внимание

Хотя сейчас вот хочется просто чтобы было интересно, а не на излом до слез)
Тю, я не терплю прессинг?

Мой первый именно спортивно-выездковый тренер отпускала мне такие комментарии, что соконюшенники только смущённо хмыкали. Ну, фразы типа «не будь соплёй», «прекрати дрочить руками» и «сидишь как обезьяна на ветке» были просто ходовыми.
Причём тренер-то был весьма неплохой. Тогда она была КМС, сейчас МС, активно стартует по БП. Но всё таки возможно было такое отношение только потому что мне было тогда лет 17-18 и я жутко хотела хорошо ездить верхом. С течением времени начинаешь относиться к этому вопросу по-другому.
По итогу могу сказать, что если говорим о более-менее целенаправленной подготовке всадника, то моё мнение, что не будет результата ни в случае халявы, ни в случае прессинга. Чем дальше, тем больше понимаю, что ключевая ценность – это самоорганизованность спортсмена. А тренер – это средство. При всём к этим святым людям уважении.

И ещё могу добавить, что лично у меня во многом это вопрос субординации. Ну, т.е. если я тренера очень уважаю, то всякие резкие замечания меня не трогают. Считаю, что он имеет право.

Но мне почему-то в последнее время всё хорошие тренера попадаются. Если и ругаются, то как-то совсем не обидно.
Меня Даша так же просила на галопе это делать на 2-3 темпа, мол чтоб проверить что лошадь несет себя сама
Честно говоря, меня удивило, что форумчан в дневнике удивил этот приём.
Я даже не помню у кого подсмотрела этот лафхак. У нас его много тренеров и всадников практикует. Думаю, что это после семинаров англичанки Морган, которая вообще заставляла всадника ВСЮ тренировку отъездить, собирая лошадь только корпусом, шенкелем и ВНЕШНИМ поводом, а внутренний должен быть абсолютно всегда на весу (в сторону, в бок, от лошади). Здорово учит всадника собирать не поводом и раскрепощает лошадей-замыкушек.
Потом можно использовать просто как проверку - 2-3 темпа на любом аллюре полностью отдавать внутренний повод. Лошадь должна легко сохранить рамку.
Если лошадь очень круто себя несёт и достаточно наработана, то можно даже оба повода на пару темпов вперёд отдать без потери качества аллюра и направления.