Не хочет сотрудничать с человеком

Прыглище

Опытный
Доброго всем дня. Есть кобыла 6 лет. Заездка начата в 4. 2 года работается. На корде работает отлично, под всадником складывается ощущение, что лошадь к сотрудничеству не готова. Делает все как бы нехотя, на "лишь бы отстали".

Зверь всегда был холеный и любимый, то есть человека, скорее всего, воспринимает, как "вкусно" и "носик почесать, в попу поцеловать", а хочется более партнерского отношения что ли?..

Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь: может кто сталкивался? Может есть литература какая-то?

Кобыла превосходная, но "сломать и в спорт" не хочу, хочу в спорт, но адекватно.
 

Aliona_L

Опытный
А что именно не устраивает и что вы имеете ввиду -не хочет сотрудничать?
 

Augenblick

Опытный
Выкладывайте видео езды и тогда вам смогут дать грамотный ответ , у нас тут много спортсменов) Может быть даже окажется, что вам кажется, и что лошадь таки сотрудничает, а вы не слышите. Или окажется, что будут подозрения на неподходящую аммуницию. Или мало ли что еще. В общем фото и видео - увеличивают шансы, что у опытных людей появится желание дать вам хороший совет. Ведь тратить силы, гадая на кофейной гуще, никому не хочется. А если будут видосики - уже можно проявить конкретику. Ждемс.
п.с. некому снимать-ставите камеру или телефон на бортик. Многие так снимают тут для дневников и для страничек в инстаграмме. Это все равно гораздо лучше, чем слова.
 
Ну, вот только что была закрытая уже модератором (и правильно!) тема, где была ветеринарная проблема.
Зубы, рот вообще, спину, ноги ветеринар осматривал?
 

Прыглище

Опытный
А что именно не устраивает и что вы имеете ввиду -не хочет сотрудничать?
Нет интереса к работе у лошади. У меня жеребцы - пищевики. Он мне принимание - я ему вкусняшку или почесуху. Вторая кобыла считает меня альфой, но это сложилось само собой. А вот младшая - "ты приносишь мне еду, я даю тебе на себе кататься, себя чесать, но делать за еду или просто для тебя ничего не буду, ты мне никто". ВОТ вопрос в том, как стать для лошади кем-то, с кем интересно сотрудничать?..

@Augenblick меня не интересуют советы по работе с лошадью, так как в работе проблемы нет. Меня интересуют поведенческие аспекты и их исправление. Для рекомендаций по работе моих лошадей у меня есть 2 берейтора, ветеринарный врач и мануальный терапевт. На видео Вы увидите нормально идущую-бегущую лошадь, оценить поведение и отношение с человеком Вы не сможете.
 
Читала где-то у немцев статью... Сейчас, к сожалению, уже не найду. Но суть там была в том, что если перебраны все варианты "поощрения" - вкусняха, почесухи, игра и проч., то нужно просто смириться с тем, что есть лошади более и менее заинтересованные в сотрудничестве с человеком. Вот такой типаж, как у людей интроверты и экстраверты.

А ещё там писалось, что у разных лошадей разная "громкость сигналов". Какие-то более явно показывают дружелюбие и человекоориентированность, а какие-то очень скромно, что можно и не заметить.
 
ВОТ вопрос в том, как стать для лошади кем-то, с кем интересно сотрудничать?..

@Augenblick меня не интересуют советы по работе с лошадью, так как в работе проблемы нет. Меня интересуют поведенческие аспекты и их исправление.
Это тоже работа с лошадью. Если вам не нужны советы по исправлению, то зачем эта тема? Пищевое поощрение, вообще, не очень хорошо, лошадь не должна воспринимать вас как еду, для вашей кобылы этот способ оказался не интересен и "за еду" она работать не хочет. Значит вы ещё в начале не заметили чем лошадь можно мотивировать. И надо учитывать, что работа под верхом для неё совершенно новый опыт и она вполне может не понимать что вы хотите и зачем ей это всё. Терпения немного.
 

Augenblick

Опытный
@Augenblick меня не интересуют советы по работе с лошадью, так как в работе проблемы нет. Меня интересуют поведенческие аспекты и их исправление. Для рекомендаций по работе моих лошадей у меня есть 2 берейтора, ветеринарный врач и мануальный терапевт. На видео Вы увидите нормально идущую-бегущую лошадь, оценить поведение и отношение с человеком Вы не сможете.[/QUOTE]

Я написала то, что я написала, потому, что у вас лошадь работает "лишь бы отстали". При этом у вас 2 берейтора. И дальше вы пишете, что в работе проблем нет. Укорочено читается как:
Есть проблема. Но проблем нет. Помогите. Как опытные люди должны помочь, не увидев, как работает лошадь, не ясно. При этом лошадь работает лишь бы отстали. Но проблем нет.Но есть) Но нет.
И два берейтора это не панацея, вон в соседней теме берейтор лошади челюсть сломал.

Живые существа часто склонны экономить психическую энергию, если знают, что где-то их ждет стресс , и силы им еще понадобятся.
Что я замечала сама со своими лошадьми - есть лошади, которым не очень нравится, когда их работают в разное время. Им куда комфортнее, когда к ним приходят примерно в определенное время каждый день. И еще много разных ситуаций бывает. Бесит сосед по деннику ( но лошадь этого не показывает), бесит сосед по леваде, не нравится горящий ночью свет, не любит конюха, потому что он груб, да куча незаметных слагаемых, которые вредят психологическому комфорту, могут влиять на желание работать. У меня одна лошадь реально не любила работать в манеже, другая очень расстроилась, что переставили в летник ( хотя было тепло и сено и вода в нужных количества), а уж сколько на самом деле проблем причиняют седла! Массу. И более того, даже когда седло уже поменяно, а мышцы накачены, псих память дает флешбеки и лошадь зазря работает с не очень хорошим настроением . В общем в дополнение к 2 берейторам, вету и мануальщику нужен психолог).
Что мне помогало бороться с отсутствием заинтересованности со стороны лошади - когда лошадь с моей помощью преодолевала что-то для нее психологически сложное,что-то, что ее пугало к примеру, а я в этот момент ее направляла, поддерживала. После пережитых вместе "открытий" появлялось больше взаимопонимания, чувствовалось, что лошадь больше доверяла мне и это сказывалось в отдаче под седлом. Есть что-то, что вы заметили является для вашей лошади неприятным в принципе? Может быть она чего-то боится или избегает? Можно попробовать побороть это вместе.
 
Когда-то давно я писала о таком. Тема на форуме назвалась вроде как "человекоориентированность - врожденное или нет"

Арендовала лошадь которая все делала ровно настолько насколько надо чтобы отстали (характер хороший, просто с человеком ему было не интересно вот и все). был классический пример " сколько волка не корми все равно в лес смотрит" Этот конь был заинтересован в сородичах, но не в человеке хотя много лет работал в любительском конкуре и в полях с человеком. Ни свою хозяйку ни арендаторов до меня и после меня: никого не встречал никак. Никакой эмоциональности не было. При этом с сородичами очень живой активный разговорчивый.
И такой он был со всеми и со мной и с людьми куда более опытными в подходе к лошади.
 

Patty

Участник
Попробуйте разнообразить работу, почаще гулять, водить пастись, ходить в новые места, если есть возможность, и если лошадь к этому нормально относится. Можно попробовать позаниматься в руках не только работой на корде, но и разными мелочами, вроде приучения к страшным вещам, игр Парелли и т.д. Поощрение может быть не только едой, многие обожают, когда их искренне хвалят) В большинстве своём лошади не любят монотонной работы, может, с человеком ей скучно, вот и сотрудничать не хочет. Понаблюдайте, что вашей кобылке больше нравится, и работайте в этом направлении вместе
 
*назидательным тоном* В следующий раз купите лучше текинца (простите меня, я не удержалась :D).
Поддержу совет про выстраивание отношений с лошадью - с земли, при преодолении "страшных" вещей, при знакомстве с чем-то новым. Ко мне как-то кобыла, которую я на тот момент даже на корду не брала, прониклась глубоким доверием, когда я заметила у неё начало колик, уколола и отшагала. Впоследствии при подготовке, заездке и начальной работе я у неё вопросов не вызывала. Монотонную или предсказуемую работу, кстати, она не выносит: если я не занимаю её мозг - делает именно "на отвали". На прыжковых тренировках такого нет, но на манежке приходится фантазировать)
Кстати, если вы - выездка, то гимнастические прыжки могут вызвать нужный энтузиазм.
 

Шаня

Активист
Не зная ни лошадь, ни всадника, очень сложно что-то советовать.

Могу только порекомендовать книжку "Мотивация лошади к достижению высоких результатов". Сверх-новых истин наверное не откроет, но классно упорядоченный материал и внимание к деталям, возможно, к каким-то выводам подтолкнет. Мне помогла в свое время.
 

Прыглище

Опытный
@Шаня, вот да. Я ее перечитала снова. Поняла, что мы с берейтором излишне психику кобылы. И вместо изучения нового застряли в манеже.

@LaCavaliere гм, все мои знакомые текинцы - психушыне. Я бы себе такую лошадь ну совсем бы не хотела. Да и причем тут порода.
 
Мне понадобилось два года, чтобы конь начал воспринимать меня (и вообще людей вокруг) хоть как-то, кроме как неизбежное зло.
Еще года полтора - чтобы он стал проявлять ко мне минимальный интерес (типа - с интересом взять вкусняшку из рук). Не пищевик вообще.
И еще год - чтобы он захотел сотрудничать под верхом, а не просто на трех аллюрах переставлять ноги по команде.

Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь: может кто сталкивался? Может есть литература какая-то?
Я литературы не нашла. Все, что советовали, это игры в руках, больше общения с земли и т.д. - в нашем случае первые четыре года не работало вообще. Теперь (но он у меня уже шесть лет) - ему нравится общение со мной с земли. Но я все это время ставила его в условия, что у него есть я, я никуда не денусь, со мной интересно и не страшно и т.д.
 

hip

Pro
Доброго всем дня. Есть кобыла 6 лет. Заездка начата в 4. 2 года работается. На корде работает отлично, под всадником складывается ощущение, что лошадь к сотрудничеству не готова. Делает все как бы нехотя, на "лишь бы отстали".
Зверь всегда был холеный и любимый, то есть человека, скорее всего, воспринимает, как "вкусно" и "носик почесать, в попу поцеловать", а хочется более партнерского отношения что ли?..
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь: может кто сталкивался? Может есть литература какая-то?
Кобыла превосходная, но "сломать и в спорт" не хочу, хочу в спорт, но адекватно.
Она под вами так себя ведет? Посмотрела фото по ссылке, извините конечно, за личное, но лишний вес никогда не радовал молодых лошадей. Скорей всего у нее еще слабая, мягкая спина. Когда она укрепится, будет уверенней себя чувствовать. А пока вариант - работать больше в руках, на вожжах, в упряжи научить ходить. Подсаживаться на 15 минут, потом спешиваться и работать в руках, опять садиться.
Как-то так.
 

Химик

Участник
У меня такая лошадь, молодой, длинный, мышц еще нет, поэтому сверху постоянно ощущение что "не еду". На видео смотрю - лошадь как лошадь, галоп широкий, прыжок хороший, а сверху все кажется что не идет лошадь. Тренер говорит что еще молодой, мало чего умеет, научится и наоборот говорит не пихать его вперед, а придерживать (хотя сверху наоборот кажется что ну какие прыжки, он же заснет сейчас). Ну и я раньше ездила на коротких лошадях, поэтому на таком трамвае непривычно. По работе сейчас мало интересного, сплошная рутина базовая, но заметила что коня интересует когда ему предлагаю новое - уступки, менки, принимания, всякие кавалетти. Также часто езжу в лес, там он тоже головой отдыхает от манежа.

Так что снимайте видео, смотрите как это выглядит со стороны, позовите тренера, пусть он оценит со стороны как двигается лошадь.

Из книг могу посоветовать Климке "выездка молодой спортивной лошади", у них хорошо написано что делать и когда. В инсте смотрю блог Анастасии Макаренко, у нее много упражнений интересных.
 
Последнее редактирование:
Первый шаг к успеху должен звучать так: забыть про обязанность лошади "сотрудничать". Она на работу наниматься не приходила и трудовой контракт с Вами не заключала.
Переформулируйте для себя "как научиться работать лошадь".

А в остальном - грамотный тренер и берейтор в помощь. Лошадь животное бестолковое, книжной мудрости в пересказе любителя не понимает.
 
Тренер говорит что еще молодой, мало чего умеет, научится и наоборот говорит не пихать его вперед, а придерживать
Лошадь нужно не "пихать", а продвигать. Чем больше ее тянуть на себя - тем хуже будет результат. Результат в виде либо вставшей, либо - наоборот - разносящей лошади.
 

Прыглище

Опытный
Она под вами так себя ведет? Посмотрела фото по ссылке, извините конечно, за личное, но лишний вес никогда не радовал молодых лошадей. Скорей всего у нее еще слабая, мягкая спина.
Чихала она на мой вес, поверьте. Точно так же, как и на вес худеньких тренера и берейтора. Ей просто не интересно с человеком и все тут. А описанным Вами методом мы занимались год. Результатов не дало.

Собственно, мне в руки попала книга Монти Робертса "Из рук в руки". Вытащила из нее несколько методик, которыми сейчас обрабатываю кобылень. Вчера она в первый раз в жизни ломилась из конюшни "работать" и не ломилась с работы домой.

Так что снимайте видео, смотрите как это выглядит со стороны, позовите тренера, пусть он оценит со стороны как двигается лошадь.
Со стороны выглядит все ок. Нормальная спортивная 6 летняя лошадь.

Первый шаг к успеху должен звучать так: забыть про обязанность лошади "сотрудничать". Она на работу наниматься не приходила и трудовой контракт с Вами не заключала.
Переформулируйте для себя "как научиться работать лошадь".
Вам бы книжку написать.
 
Сверху