Некий Б возможно переедет в какую-нибудь деревню

Все верно, лично для меня это занятие - вроде хобби. И да, 20 яиц в день они приносят когда несутся регулярно. В конце февраля - начале марта у нас яиц почти не было, тоже самое когда садятся на яйца, и если сильные морозы - тоже не несутся
Ну вот, а теперь представьте как вы подобные вашим условия будете обеспечивать на поголовье скажем 500 голов :D, не куры не дармоедки но для рентабельности их надо много, когда их много то это уже не то же яйцо, что домашнее.
 
ну и справедливости ради не посчитали ту прибыль которую может дать мясо.
Анна, мясо с несушке даже не смешно. Там кости, обтянутые кожей.
Считайте сами вероятность рентабельности, вы ж у нас экономист-плановик! :D
НеУважаемый, составление бизнес-планов - платное. И стоит не те 10 копеек, которые вы готовы отдать за дончака.
 
Ну вот, а теперь представьте как вы подобные вашим условия будете обеспечивать на поголовье скажем 500 голов :D, не куры не дармоедки но для рентабельности их надо много, когда их много то это уже не то же яйцо, что домашнее.
Я то как раз это понимаю, можете не объяснять. У моего мужа семья на Украине поросятами занимается (выращивают и продают большими партиями), и на продажу и для себя свинки живут и кушают ой как по-разному.
 
Анна, мясо с несушке даже не смешно. Там кости, обтянутые кожей.

НеУважаемый, составление бизнес-планов - платное. И стоит не те 10 копеек, которые вы готовы отдать за дончака.
Ну себе в хозяйство надо брать не кроссыкроссы, а мясоячные породы, у них хоть петухов есть смысл от кормить, старая несушка это понятнопонятно, что ностальгия о супер из детства, варим два часа ))) но мясояичные они несутся хуже, хотя у Сказочницы кстати как раз такие породы.
 
Но я даже не берусь подсчитывать сколько денег ушло на то, чтобы получить то, что есть сейчас.

Ушло бы гораздо меньше, если бы вы не наломали дров с элитными породами.

Ибо жрали немерено для своего интенсивного производства.

Тем кроссы и хороши в промышленном птицеводстве, что у них самая выгодная конверсия корма в перерасчете на продукт. Это так, для справки. ;) Есть норматив, так вы и кормите по нормативу. Что значит "жрали немерено"? Сколько нужно, столько и жрали.

составление бизнес-планов - платное. И стоит не те 10 копеек, которые вы готовы отдать за дончака.

Воу, воооу, палэээхчи! Я аж невольно содрогнулся! :D:D:D
Я вам привел цифры, подтверждающие мой тезис о полной самоокупаемости и рентабельности кур-несушек. Захотите, посчитаете сами (совершенно бесплатно :D).
 
Мои куры сжирают в месяц 2-3 мешка. Это где-то 1500-2000.
15 десятков за месяц продаются .Остальных яиц хватает себе и щенку.Себя куры уже окупили,поэтому нерентабельными я их не считаю.
Вот с козой мы не совпали.Хотя коза у меня ангельская,быстро научилась не орать(спасибо @Лана(Аламейда) за хороший пример с собаками),слава лошадиному хлысту. Рожала исключительно сама,потому что караулить еще и козу меня не хватало. Она понимала,что если что пойдет не так,то усе.Паслась на веревочке,молоко было вкусное,хоть и не очень много в целом.
Но я вообще не сильно люблю молочку,больше на выпечку шло,козлятам и боби.
 
Последнее редактирование:
Мои куры сжирают в месяц 2-3 мещка. Это где-то 1500-2000

Выше я исходил из расчета 16 рублей за кило комбикорма приемлемого качества. Речь шла о покупном комбикорме. Собственный же (который, кстати, намного лучше указанного покупного) у меня выходил никак не дороже 11 рублей за кило. При таком кормлении содержание любых кур (несушек, бройлеров, декоративных, экзотики) рентабельно абсолютно, а в случае с элитными породами еще и дает ощутимый навар почти на всех этапах разведения.
 
Последнее редактирование:
Я покупаю готовый комбикорм,пшеницу и зимой подсолнечник,летом кукурузу.Все это мешаю.
Плюс рыбу,ну и мешанки из обьедков,на размоле. Далеко не каждый день. Раз-два в неделю.
 
@Br`er Shrike а сколько стоит сама установка для производства собственного комбикорма? Какие модели вы рассматривали?
 
Ну себе в хозяйство надо брать не кроссыкроссы, а мясоячные породы, у них хоть петухов есть смысл от кормить,
Согласна. Просто тут была ситуация, что мы забирали отбраковку с фермы, которая шла на убой. Бесплатно. Я бы удавилась за них платить. То есть пик яйценоскости у них уже прошел, и то яйцами заваливали. Только куда те яйца? Артишоки кончатся и у нас в доме опять яйца никто не ест.
 
@Br`er Shrike а сколько стоит сама установка для производства собственного комбикорма? Какие модели вы рассматривали?

Речь не шла об оборудовании для производства комбикормового гранулята типа крупки. Я говорю о бюджетной зернодробилке. Ее окупаемость уже называл: от 2-х месяцев до года в зависимости от количества перерабатываемого продукта.
 
ИМХО, комбикорм и зерносмесь - это разные вещи. Согласна, что наличие дробилки удешевляет затраты. Но в масштабах ЛПХ эта экономия не столь существенна (если куриное поголовье порядка двух десятков) Сейчас я покупаю мешок зерносмеси что-то около 650 р. за мешок. Сама все купить хочу дробилку, да ставить пока некуда. Кто-то выше правильно писал, что помимо всего прочего необходимо еще и помещение для хранения этого зерна плюс возможность эту дробилку поставить. У меня на данный момент такое помещение отсутствует, мои мешки хранятся в том же сарае, поэтому каждые две недели езжу за кормами на оптовку. И кстати нужно учитывать, что стоимость зерна зимой и в конце лета после уборки тоже отличается (по крайней мере у нас)
По поводу комбикормовой установки спросила потому, что муж в прошлом году своим покупал на Украине, обошлась на наши около 150 т.р. И окупается пока что только в плане затрат времени и сил, т.к. им там приходилось для производства корма поросятам тащить все мешки на какую то базу, там все это дело перемалывать, ссыпать обратно в мешки и переть обратно. Т.е. пара дней жестких погрузочно-разгрузочных работ. Понятно, что готовый комбикорм для такого поголовья (не менее 100шт. у них постоянно) это совсем невыгодно
 
Последнее редактирование:
Кто-то выше правильно писал, что помимо всего прочего необходимо еще и помещение для хранения этого зерна плюс возможность эту дробилку поставить.
Я писала про склад для зерна.)) И к стоимости дробилки придется учесть амортизационные отчисления, хотя в России даже на 5 лет загадывать стремно, и затраты на ремонт и запчасти, если сломается. Ну, в общем, тут уже куча историй из серии "ехали, думали будет рай и благодать, оказалась жопа". Причем в некоторых случаях никакие расчеты не смогут предусмотреть расходы. Ну, из серии, когда по участку проходит ЛЭП, а подключаться к ней нельзя. А нормальное подключение стоит бешеных денег.
 
ИМХО, комбикорм и зерносмесь - это разные вещи.

Конечно, разные. Но на основе дробленой зерносмеси и делается комбикорм в домашних условиях.

Сама все купить хочу дробилку, да ставить пока некуда.

Много места не занимает. По размеру не больше классических тисков.

Кто-то выше правильно писал, что помимо всего прочего необходимо еще и помещение для хранения этого зерна плюс возможность эту дробилку поставить. У меня на данный момент такое помещение отсутствует, мои мешки хранятся в том же сарае,

Для хранения зерна и комбикорма следует использовать пластиковые бочки с крышками. Зерно закупать из требуемого объема потребления, но не больше, чем с запасом на 2 месяца. Если у вас всего 20 курочек, то много места для хранения нужного для них объема зерна вам не потребуется.

И кстати нужно учитывать, что стоимость зерна зимой и в конце лета после уборки тоже отличается (по крайней мере у нас)

Если вы намерены запасаться в зиму, то места под хранение зерна, конечно, потребуется ощутимо больше.

И к стоимости дробилки придется учесть амортизационные отчисления, хотя в России даже на 5 лет загадывать стремно, и затраты на ремонт и запчасти, если сломается.

А бухгалтерия всё себе считааааает! :D Экономисты, чО!
Какой ремонт? какие запчасти? Зернодробильный аппарат - это примитивнешейее и дешевое устройство, ремонт которого совершенно нерентабелен, когда поломка серьезная. Слава богу, что ломается крайне редко.
 
Последнее редактирование:
Много места не занимает. По размеру не больше классических тисков
Стоять то она может хоть в углу, но все таки предполагается, что на ней нужно работать. А это значит, что вокруг должно быть свободное пространство, которое позволит без психов подтащить мешок, подкатить тачку, развернуться/повернуться и не ударяясь при этом об какие - нибудь косяки или углы.
Про количество своих кур я писала выше. В целом я тут пытаюсь объяснить, что на практике самоокупить содержание птицы возможно (особенно если жертвовать качеством кормления), но расчитывать на какую-то серьезную прибыль - это утопия.
 
В целом я тут пытаюсь объяснить, что на практике самоокупить содержание птицы возможно (особенно если жертвовать качеством кормления), но расчитывать на какую-то серьезную прибыль - это утопия.
Ну, спорит тут с вами, по-моему, только один человек. А так да, либо хобби, либо птицеферма. Беда только в том, что хобби предполагает денежные вложения, а не прибыль.
 
В целом я тут пытаюсь объяснить, что на практике самоокупить содержание птицы возможно (особенно если жертвовать качеством кормления), но расчитывать на какую-то серьезную прибыль - это утопия.

Почему утопия-то, не пойму? Если этим целенаправленно и грамотно заниматься, то прибыль может быть вполне ощутимой, особенно на реализации декоративной элитной птицы. Инкубационное яйцо отдельных пород стоит от 350 до 850 рублей за яйцо в зависимости от ценности породы и качества самого плем-стада. Про цену на цыплят вообще молчу.
Если говорить об обычных породистых несушках, мясо-яичных и бройлерах, то и на них можно подзаработать ощутимо выше самоокупаемости содержания и разведения. Все зависит от объемов, подхода и каналов сбыта. У некоторых птицеводов выводок расписан еще задолго до наступления племенного сезона.
С тем, с чего и кАк начинали вы, согласен, стартануть и выйти в прибыль крайне сложно.

А так да, либо хобби, либо птицеферма. Беда только в том, что хобби предполагает денежные вложения, а не прибыль.

Для кого и бизнес - это хобби. Или само хобби - бизнес. И любой бизнес, является он хобби или нет, требует стартовых вложений и предполагает определенные риски. Не вижу тут противоречия.
 
Ну я ж не все здесь рассказываю. :) Поэтому и возникают подозрения в радужности планов. Ничего радужного нет, все просто и приземленно.
Ну так Вы изъясняйтесь более чётко, чтобы Вас правильно понимали. Пока что в ваших словах много противоречий, хотя это конечно подогревает дискуссию)) Особенно если:
Речь идет только о типичном ЛПХ.

У нас через речку гектарами застраивают пашню, причем умудрились даже на часть участков ижс оформить. Вот как?
Хм... Думаю Вы догадываетесь. Но этот вариант не для нас, простых смертных

У нас по округе по кадастру гектар за полтора ляма. Кадастр аж дороже.
У нас наоборот... мы посчитали, нам компенсируют 20 000 руб, если будут отжимать участок. Покупали мы его за 600 тыр, сейчас земли рядом подорожали в 1,5-2 раза. Плюс теперь есть электричество.

А попали на мошенника еще на стадии строительства и потеряли почти все деньги. Стройка с нуля тот еще убыточный процесс.
Сочувствую, мы тоже строились с нуля, но были к этому готовы и пошли сознательно. И без потерь, к счастью.

Жуткие животные - сжирают козликов новорожденных, друг друга, уши и ноги взрослым баранм едят. Причем корма могут лежать в постоянном доступе, просто вот такие они вьетнамские сами по себе.
Вьетнамцы??? Какие-то странные они у вас. Мы именно их и держим, потому что они не трогают даже кур.

У нас поля вокруг. Думали попросить скосить и т.п. Только вот подготовка их настолько тяжела, что купить сено дешевле.
Речь шла о землях, ежегодно используемых под сенокос.
У нас и хорошие поля есть. Можно косить. Но мы посчитали, купить выходит намного проще и выгоднее, по крайней мере в рамках ЛПХ

ЛПХ не подразумевает сбыт продукции. Только излишков, с уплатой налогов и т.п. Без этого всего живут, конечно, до первой жалобы.
Вы ошибаетесь, ЛПХ имеет право сбывать излишки и это не облагается налогом.

Не покупают свиней??? :eek: Первый раз в жизни такое слышу.
Вот Вам второй раз. Не покупают. Мы осенью распродавали поросят за копейки, ниже себестоимости. С трудом сбыли, лишь бы избавиться и не кормить зимой. Решили сокращать свиней. Взрослых продавала полгода, одну свиноматку в итоге доедаем. Вторую пока не режем, супоросая да и жалко, хорошая. Хряка никто не берёт по цене двухмесячного поросёнка.

Справедливости ради нужно отметить, что бабулечку крайне трудно убедить в опасности фермерского продукта, потому что для нее очевидны жирность и вкус без пастеризации, при этом она сама совершенно убеждена в некачественности магазинной молочки. Поэтому переплатить вдвое за "домашненькое" для бабулечки оной - почти святое дело.
У нас наоборот. Люди хватают ужасное молоко из бочек с большой фермы, с которой даже молзавод не принимает на переработку (ниже 3 сорта). Патамушта дёшево! 35 руб/литр. (печаль в том, что потом ещё и пьют сырым, фермерское же) Мы как идиоты бдим своих животных в плане вет мероприятий, контролируем соматику в молоке и прочее-прочее, но не так много людей готовы за это переплачивать.

Но нужно считать рентабельность кормов. Например, закупка готового комбикорма выходит дороже, чем самостоятельное его изготовление.
Вы мне рвёте шаблон. Я конечно помню, что Вы "не всё тут рассказываете". И сдаётся мне, что Вы скрываете всего одну единственную идею. Пригнать в ваше ЛПХ пару сотен крепостных. :rolleyes:
Вы и семью планируете, и лошадей (на пару-тройку часов покататься), и жить своим трудом со своего хозяйства. И на комбикорме экономить. И ещё там были разные интересные идеи и планы. Что бы Вы там не договаривали, а без крепостных это не реализовать :oops:
По комбикорму. Вот только на днях считала рентабельность этого дела для наших коров. У нас ширпотреб стоит 12,5-15,5 руб/кг. Меня он не устраивает по качеству, и я изготавливаю к/к самостоятельно. Мой вариант, нужного мне качества (на котором коровы показывают хороший удой, без кетозов, ацидозов, родильных парезов и прочей ерунды), по себестоимости выходит 19 р/кг. И тут появилась возможность брать к/к уже готовый, качеством даже лучше моего, по 22,5 руб/кг. При подсчёте рентабельности я учла в том числе временные трудозатраты, амортизацию дробилки и прочие мелочи. Сделала однозначный вывод - готовый покупать рентабельнее.
 
Сверху