Некий Б возможно переедет в какую-нибудь деревню

Вьетнамцы??? Какие-то странные они у вас. Мы именно их и держим, потому что они не трогают даже кур.
У меня тоже вьетнамцы и достаточно мирные. Нет, первому козленку они ноги отъели, когда дура-коза из своей загородки выпрыгнула к ним котиться. Пока он встать еще не мог. Второго она у себя окотила, никто его не тронул, хотя поросята туда пролезть могли. Если животное движется, они никого не трогают. У меня с ними даже те самые куи живут. Сдохших видела, подъедали, а живых никого не трогают. Если что, сдохших не свиньи убивали. Либо самим время пришло, либо на свинку козы сверху прыгали да и прибивали.

По комбикорму. Вот только на днях считала рентабельность этого дела для наших коров. У нас ширпотреб стоит 12,5-15,5 руб/кг. Меня он не устраивает по качеству, и я изготавливаю к/к самостоятельно. Мой вариант, нужного мне качества (на котором коровы показывают хороший удой, без кетозов, ацидозов, родильных парезов и прочей ерунды), по себестоимости выходит 19 р/кг. И тут появилась возможность брать к/к уже готовый, качеством даже лучше моего, по 22,5 руб/кг. При подсчёте рентабельности я учла в том числе временные трудозатраты, амортизацию дробилки и прочие мелочи. Сделала однозначный вывод - готовый покупать рентабельнее.
Еще одна матом ругается.
 
прибыль может быть вполне ощутимой, особенно на реализации декоративной элитной птицы.

прибыль может быть вполне ощутимой, особенно на реализации декоративной элитной птицы.
Вот это как раз и есть утопия как она есть. Вы жить вообще в глуши собираетесь, подальше от людей. Кому вы в лесах продадите "инкубационное яйцо" за недешевой? В окрестных деревнях своих яиц полно. Нет, ну я вообще не понимаю, рынок сбыта вообще не продумываете? Я живу в не самом крупном городе, в областном центре, и частного подворья у нас хватает в округе. Но вот покупать "экзотику" у нас вообще никто не спешит
 
Простейший подсчет.
Упомянутый здесь Маран черно-медный, рыночная цена на яйцо в среднем от 150 рублей. Считаем!
Положим, берем пять семей по 4 курицы и 1 петуху в каждой. Это минимум 10 яиц в сутки. Таким образом, на инкубацию за 7 дней собираем 70 яиц. Сбываем по 150 рублей за штуку - получаем 10500. Вычитаем корма, содержание, "амортизацию", дебилизацию и т.п. - и получаем 9000 в неделю чистыми деньгами. Умножаем на 4 получаем 36.000 в месяц или 180.000 за племенной сезон. Потом идет распродажа плем-стада и петушков. И в чистой выручке всего с пяти семей высокопородной птицы мы получаем 200.000 за полгода или 400.000 в год. Это всего с пяти семей не самой суперэлитной породы! А если держать таких 45 семей? или 145?
Вот такая простая арифметика. И заканчивать экономический тут ни фига не нужно.
;)
 
У меня человек работал,рассказывал.Работал на птецефабрике под Новгородом.Там комбикорм делали из перьев,потрохов,клювов,дохлых кур.Замкнутый цикл.Бройлеры,которые этим там же и питались,на момент убоя и разделки имели гигантскую печень ярко-желтого цвета.
И очень много сейчас комбикорма для птицы по 500 руб за мешок,хотя если взять зерно по себестоимости и обработать его,то выходит ну никак не 500.В гранулы сейчас можно запихнуть всякое,поэтому стремно.
 
а я вспоминаю Вудхауза
"любовь на фоне кур" Очень рекомендую к прочтению
 
Простейший подсчет.
Упомянутый здесь Маран черно-медный, рыночная цена на яйцо в среднем от 150 рублей. Считаем!
Положим, берем пять семей по 4 курицы и 1 петуху в каждой. Это минимум 10 яиц в сутки. Таким образом, на инкубацию за 7 дней собираем 70 яиц. Сбываем по 150 рублей за штуку - получаем 10500.
Вы уверены, что распродадите все? Ближе к городам это будет как минимум проще. Суть фразы "рынок сбыта" не предполагает фразу "распродаем", а какой процент я смогу распродавать стабильно, а ведь еще бывает, когда в округе первую партию выкупили, а на вторую уже покупателей просто нет - все кому нужно было купили и не нуждаются больше. Вот так вот...
 
Вы жить вообще в глуши собираетесь, подальше от людей. Кому вы в лесах продадите "инкубационное яйцо" за недешевой? В окрестных деревнях своих яиц полно. Нет, ну я вообще не понимаю, рынок сбыта вообще не продумываете? Я живу в не самом крупном городе, в областном центре, и частного подворья у нас хватает в округе. Но вот покупать "экзотику" у нас вообще никто не спешит
Тут вопрос эксклюзивности. То, что можно купить где угодно сбыть будет очень трудно. Что-то редкое, если оно качественное, не важно из какой глуши сбывать. Гусей холмогоров ко мне приезжали покупать и за 1000 км. Ангорских коз тоже едут покупать за 3/9 земель. Сами мы нашего ангорского производителя притащили из Омска, 2000 км. И тут уже не важно, в какой богом забытой деревне этот козлик находится

Вы уверены, что распродадите все?
Присоединяюсь к вопросу. И да, мы тут ни разу не экономисты, но риски в этот бизнес план заложены?
 
Ну и? К вам стабильно покупатели за гусями за тысячу километров едут? А вы каждые полгода ездите покупать ангорских козлов?
 
А я их держу в таком количестве, которое легко сбыть :D Учитывая, что животные относительно дорогие, получается приятная прибавка к доходу от хозяйства. Излишки всегда можно доесть))
 
Тут вопрос эксклюзивности.

тут вопрос понимания эксклюзивности. Реально эксклюзив не ставят на поток и не сбывают пачками, т.к. он автоматически перестаёт быть эксклюзивом. Будь ангорских козликов три десятка с выбором - их не поедут покупать в Омск, найдут ближе. Цыплята редких пород, поставленные на поток, перестанут быть редкой породой.
 
А я их держу в таком количестве, которое легко сбыть :D Учитывая, что животные относительно дорогие, получается приятная прибавка к доходу от хозяйства. Излишки всегда можно доесть))
Ну и глазу приятно держать диковинки у себя) , но все же это просто "приятная прибавка"...
 
Решила разводить лошадей. Породистая лошадь стоит 150 тысяч (смотри прокони, раздел куплю/продам)
Куплю 20(двадцать) маток и 1 жеребца. Лошадь приносит одного жеребенка в полтора года. Сено буду заготавливать сама, трава у нас бесплатно растет. Итого выйдет 1,5 рубля за кг (на соседнем поле за 4 продают, значит уже с накруткой, так что где то так выйдет). Коса стоит дешево, ломается, слава богу, редко. Сено надо только зимой, 8 кг на голову хватит (мне на ипподроме сказали Итого жребенок выйдет в себестоимость 5 тысяч рублей (1,5*8*30*6). На аром... амор... короче, цензура... ремонт сарая заложим еще 5 тысяч с головы. Итого выйдет 20 тысяч (с учетом кормления жеебца и другими нз, я предусмотрительная!). 130 тысяч прибыли, умножить на 20 ежегодно, классно?
Прикиньте, какая прибыль?
Как разбогатею, всех позову пировать!
 
Последнее редактирование:

Уверен. Сколько зернодробилок у вас сломалось?
У меня ни одной. А было всего две. Обе продал в рабочем состоянии.

Пока что в ваших словах много противоречий

В которых местах?
Пожалуйста, если кто-то видит противоречия, то хотя бы приводите на них ссылки, что ли!

У нас и хорошие поля есть. Можно косить. Но мы посчитали, купить выходит намного проще и выгоднее, по крайней мере в рамках ЛПХ

Здесь хозяина - барин. Можно нанять колымщиков, все скосят и привезут, а можно продать покос, доложить денег и на вырученные деньги купить себе сено. А можно никого не нанимать и никому ничего не продавать, а просто взять и купить нужный тебе объем сена. Тут дело индивидуальное.

Вот Вам второй раз.

Интересно.
Ну не знаю, мне у нас такое наблюдать не приходилось, свинина сбывается очень легко, сами ездят и забирают, цену дают нормальную. Это если живым весом. Про рынок вообще молчу.

Мы как идиоты бдим своих животных в плане вет мероприятий, контролируем соматику в молоке и прочее-прочее, но не так много людей готовы за это переплачивать.

Мне кажется, здесь уже издержки удаленности от большого города. Кстати, какая у вас удаленность и какой по населению ближайший город?

Что бы Вы там не договаривали, а без крепостных это не реализовать

Я сам себе крепостной и тягловая лошадь. :) Я же выше озвучил примерные размеры хозяйства, неужели оно видится вам большим? По-моему, это мизер, так, себе на пропитание, да на поддержку штанов, чтобы не спадали.

Сделала однозначный вывод - готовый покупать рентабельнее.

По дойным коровам ничего не скажу. Речь шла о курах. К сожалению, мне трудно судить о рентабельности в данной ситуации, я ничего не знаю о ваших возможностях, вашей местности и вашем хозяйстве.
По курам однозначно, привел реальные цены из расчета реальной рентабельности их содержания.
 
Однажды я купила плющилку коням. Однажды...
Ей никто не рассказал, что она не ломается. Зато я научилась чинить плющилки, в самых необычных местах бггг
 
10 тысяч с головы это 200 тысяч в год с табуна! Неужто мало ??
Табунное содержание - своя опера. Очень редко при табунном содержании мне могут сказать, что у какого-то жеребенка прикус не совсем правильный и осматривал ли его коваль-ортопед, про рентген помалкиваю, но у меня, если честно, табунное содержание в голове очень плотно привязано с мясным промыслом. Я не говорю, что везде так, но те где я была - все не совсем радужно. Может это я привыкшая - смотреть на лошадь насквозь и больше)
 
Мне кажется,тему можно переименовать : Отговорим мистера Б от покупки дончака.
А вообще много ли народу в деревне среди отписавшихся используют лошадок по хозяйству. Или больше буханки-шишиги и пр. автопром в ходу?
Вот зачем вам в деревне лошадь?
И реально,если случится,что авто нельзя воспользоваться по тем или иным причинам лошади смогут его хотя бы частично заменить?

Знаете, мне эти все эти споры напоминают сказку про умную Эльзу... ее только просватали за Ганса, а она уже сидит в погребе и плачет, что пойдет их сыночек в погреб а там ему ковшик на голову упадет и зашибет насмерть...

Основной спорщик совершенно абстрактен, - когда я его попросила рассказать о себе - он слился, выдал вместо этого отмазки какие-то. Если человек коротко и емко не может выразить свою суть, это значит он либо сам себя не осознает, либо не тот за кого себя выдает.
Путь его тоже - одна сплошная абстракция, переедет ли он на землю, будут ли те дончаки, еще вилами на воде писано, а разговоров об этом уже больше чем дела сто раз.

А зачем мне в деревне лошадь:
Я тут у нас уже всем вокруг талдычу, что самая проходимое экологичное и удобное в наших бездорожных условиях транспортное решение - это телега или сани. Опять же, лично мне приятнее дело иметь с живым существом, которое не выхлопом дымит, а удобрениями дорогу осыпает) Плюс, у меня растёт сынёныш.) Сейчас так мало конников -мужчин что я решила исправлять ситуацию, и для начала родила сына)) Планирую шагать с ним по проселкам на лошади, а потом потихоньку учить ездить.
Когда я создавала эту тему прошлой зимой, у меня были две котные козы, полугодовалый козлик и дичайший токсикоз)))
Прошло время, родился сын, пока я читаю ваши разговоры он посапывает под боком, кушая мамку, в хлеву уже девять рогатых голов, козлик превратился в здорового козлину, появление лошади в хозяйстве все ближе, жизнь идет и радует)
 
Вы жить вообще в глуши собираетесь, подальше от людей. Кому вы в лесах продадите "инкубационное яйцо" за недешевой? В окрестных деревнях своих яиц полно. Нет, ну я вообще не понимаю, рынок сбыта вообще не продумываете? Я живу в не самом крупном городе, в областном центре, и частного подворья у нас хватает в округе. Но вот покупать "экзотику" у нас вообще никто не спешит

И вот откуда вы только все это берете? Я где-то говорил, что собираюсь таким образом зарабатывать на декоративной птице в глухой деревушке? Вы смеетесь, что ли? Между строк читают, а потом сокрушаются и сетуют на непонятки!
Декоративных я буду держать только для удовольствия и в строго ограниченном количестве. Остальные куры - это несушки, тупо на яйца для семьи, ну чего непонятного? 30 кур-несушек - за глаза для семьи.

В гранулы сейчас можно запихнуть всякое,поэтому стремно.

Совершенно согласен. Никогда не знаешь, чего там намешали и насколько конкретный комбик соответствует обозначенному стандарту. Поэтому делать самому выгодно вдвойне.
 
Сверху