Вопрос первый, вчерашний, во время первого в жизни пробного занятия выездкой: ну зачем, зачем, ЗАЧЕМ кому-то пришло в голову работать выездку на таких длиных стременах?.. Да и поводьев многовато явно, хотя к поводьям-то я на шпрунте ещё привыкла в своё время... Моя удобненькая и миленькая конкурная посадка вчера подвергалась всяческому гноению, а стремена жили своей жизнью. "Ногу вниз! Вниз ногу!.. НОГА!!!!" И ещё предлагали шпоры одеть... какие шпоры, если у меня нога ещё понять не может, чего от неё вдруг захотели?!!
А Ханума подо мной выполняла сама по себе принимания, полупируэты, пиаффе - и прочие порождения своего развесёлого нрава (ай-нэнэ-нэнэ!).
Вопрос второй, сегодняшний: зачем граф Орлов-Чесменский решил выводить именно рысаков?.. Эту мысль я думала сегодня утром, пытаясь проработать поводом гордость рысистой промышленности - любимца публики Гамлета, который лежал у меня камнем в поводу и наяривал широченной призовой рысью, не желая ни подниматься в галоп, ни переходить в шаг... Ощущала себя на финишной прямой ЦМИ. В какой-то момент резко отдала повод. Почти споткнулся. (Вот так вот тебе - мне тоже тяжело такого жеребца руками держать!) Затормозили. Поднялись в галоп. Мгновенно опять ушли за повод.

Хотя во всём остальном - исключительно интеллигентная лошадь. В самом начале попытался было повернуть туда, куда захотел, на что получил лёгкого пинка (Ну что ты, что ты, я же так, случайно повернул!..) - и был чудесной лошадью печального образа. Один раз шарахнулся от поливалки, но был остановлен (а я уже было представила, как мы наяриваем по стипльчезному кругу, задрав голову).