Необходимость лошади в Карелии

сенца заготовить не проблема ... пусть для затравки попробует выкосить пару гектарчиков за 2-3 дня в одиночку ... не проблема ему ...
Я тоже ему это предложила)
Кстати, как оффтоп-сколько примерно сена с одного Га? (интересно как и "дикое" поле, так и специально засеянное)

Моргана написал(а):
сенца заготовить не проблема ... пусть для затравки попробует выкосить пару гектарчиков за 2-3 дня в одиночку ... не проблема ему ...
Я тоже ему это предложила)
Кстати, как оффтоп-сколько примерно сена с одного Га? (интересно как и "дикое" поле, так и специально засеянное)
Загуглить можно. Про люцерну (посевную) я нашла следующее:

В условиях орошения за 8-10 укосов дает 20-40 т сена с 1 га.

8-10 укосов - это в каком климате? Получается, что косят каждые 2-3 недели?

У нас, на Юге Украины, максимум - 3 укоса.

А вообще я набрала в "Гугле" слова "Урожайность сена" и получила множество ссылок, вот первая:
http://www.ya-fermer.ru/content/senokosy-i-pastbishcha

Зюлейка 10 укосов при поливе
у нас если поливать то наверно все 15 укосов можно сделать

Гуляла я как-то в юности по этой Карелии. Благословенные места.
Автор, чего паникуете? Съездите как нибудь, рекомендую.
Лошади там есть. Нормально им живётся. При хорошем хозяине. При плохом - плохо живут. Впрочем, это утверждение верно для всех районов России.
И уж точно в Карелии лошадям гораздо лучше чем на каком-нибудь Кипре... или в какой-нибудь Москве ( ой, господа столичные, ну не кидайте в меня так больно туфельками из-за решётки своего зоопарка! Лучше почаще от туда на выбирайтесь. :P :twisted:)

Я была в Карелии и не раз, просто в северной-как там могут жить лошади мне представить трудно. Вопрос был про необходимость лошади там. То что человек абсолютный чайник это было написано чтобы подробнее описать ситуацию. Собственно будь это в любом другом регионе России, я бы также усомнилась в необходимости лошади там, и также была уверена что покупать лошадь, ничего о ней не зная и думать что она нормально будет жить "во дворе", а также будет незаменимым помощником по хозяйству-безответственность.(особенно при условии не знания даже в теории как надо лошадь содержать). В каком-нибудь Ставропольском крае в степи лошадь при свободном выгуле сама и выживет, но в Карелии, где довольно суровые зимы :roll:
Я считаю возможным покупку лошади абсолютным чайником, но при условии наличия грамотных людей(а лучше одного человека, а не толпы, дающей советы), которые будут
1) учить человека всему
2) заниматься с лошадью
3) обеспечивать достойное содержание и уход за лошадью
В условиях Москвы и МО(и многочисленых КСК здесь) это не всегда реально(найти нормального, знающего, честного человека).
bikoz, содержание лошади именно в Москве особым признаком любви к лошади я бы не назвала, но много москвичей содержат лошадь в подмосковье, где, при желании, можно найти очень хорошие условия для лошади, а также к лошади могут приезжать грамотные ветеринары, коваля, тренера, берейтора, с ними в регионах, традиционно, проблема. Также есть такие клиники как Новый век, куда можно относительно быстро довезти лошадь. Доступны разные, современные, необходимые средства диагностики и лечения. Так что я бы не стала так категорично говорить про то, где лошадям лучше.

о, можно свои 5 копеек вставить. Вот совсем недавно наткнулась на форум ( то ли деревня онлайн, то ли в деревне онлайн) ну естессно залезла посмотреть что там про лошадей в деревне пишут, и надо же было влезть в какую то тему - где много народу, судя по тому что они пишут лошадь видели не просто в детстве- но и на картинке - пишут что мол, да, это так здорово, просто и дешево - лошадь в деревне - вместо трактора для сельхоз-работ и т.д.Да... так я вот имела неосторожность посоветовать прежде чем завести лошадь - немного поучиться - ну как ее содержать - как запрягать и т.д. на что мне было сказано не лезть с "не умными советами" к чужим людям....О_О
ага... мы тут как раз с год назад небольшое хо-во в деревне запустили - так на весь район !! нашли одни сани - которые купили - а потом на нас вся родня продавшего ругалась - т.к. в деревне! сани никто сделать больше не может = а купить негде. Дык там сейчас никто и не знает из деревенских как лошадь запряч и с какой стороны к ней подходить надо...
Из этого всего вывод ИМХО - дело не в тех условиях в которых живет лошадь - а в хозяине - он может быть и совсем новичок - и всему научиться - хотя из того что написано выше - навряд ли - походу дядя вас слушать не намерен в принципе - такие всегда САМИ знают как лучше.Хотя может вам повезет и вы отговорите - у меня пару раз выходило - я просто выкладывала перед очередным желающим калькуляцию содержания лошади в год - желание пропадало...

penelopa,а где,если не секрет в Карелии сено по 1.5р? :shock: Живу в столице Карелии,с лошадьми больше 10 лет,но таких цен не помню.Обычно покупают по 4,5,6... р.\кг.Я у своего поставщика брала за 2.5 и то,считаю,что очень крупно повезло,потому что купить за такие деньги у нас действительно хорошее сено сложно.
А держать лошадей у нас в республике можно.Много полей,лесов,водоёмов.Ветеринары в основом "широкого профиля",но уж при коликах помочь помогут :wink:

Lazyrnaia

Вот и удивилась. У нас в районе у некоторых поставщиков цены за рулон аж до 1000 поднялись. Тюкованное вообще не достать, и то что было, находилась в 25 км.

про полив писали..У нас никому это не надо. поля зарастают, сельхоз угодья вообще не используются. за 5 лет четверть полей заросло. А брать в аренду это очень дорогу, либо часть земли выкуплено московскими/питерскими, но больше 10 лет никем не используются..

shevale75 написал(а):
Я у своего поставщика брала за 2.5 и то,считаю,что очень крупно повезло,потому что купить за такие деньги у нас действительно хорошее сено сложно.

Мы нашли за 3 тысячи этого года, но оно очень пыльное, взяли пару тонн, приходится тщательно протряхивать, правда несколько рулонов все-таки нормальные.

Marsella,что говорить,у нас тоже некоторые товарищи по 1000р. рулон продают,без доставки.Девчонки взвешивают,а там 130кг :cry: Золотое однако сено.Недавно из Олонца сено продавали тюкованное,но Вам наверное далеко.

Олонец от нас оочень большие дали..Мы же на самом юге РК, нам до Питера ближе чем до ПТЗ

Lazyrnaia написал(а):
Девчонки взвешивают,а там 130кг :cry:

У нас один мужик продал классное сено, не дешево конечно, но и в рулонах у него реально было по 300 кг. а то что сейчас продают дай бог чтобы 180 набиралось, а цены не меняют. А знакомой привезли вообще жуть - одна солома, желтая-желтая, и забирать отказался. Вот так и верь на слово. или прошлогоднее привезут и как бараны упираются - этого года и хоть ты тресни.

Спасибо за контакт! А он куда именно возит? у нас есть только 3-4 места где можно купить отруби, и то алтайские какие-то возят, и только в 2х местах овес, с сильной разницей в ценах, но качества одинакового

Сверху