Я с ними почти с каждым так или иначе душевно разговаривала, (харизма!), и в курсе, что одна не знает, чем платить аренду, вторая вся в кредитах, живёт надеждой что лошадь продастся, и можно будет вырулить, третьему не на что машину починить, а четвертый живёт при конюшне, не знаю, есть ли другое жилье у него.
Я тут по очень тонкому сейчас пройдусь, заранее прошу прощения.
До некоторого момента я была очень эмпатична к людям и очень переживала за все вот такие истории - у человека полная *опа, проблемы тут, проблемы там.. И как-то пришлось погрузиться глубже, чем просто разговор за жизнь в несколько таких историй. Так вот при более глубоком и детальном рассмотрении глубину посадки в такую ситуацию люди обеспечили себе сами.
И попытки помочь выбраться отметались полностью, потому что для того, чтобы что-то изменилось, надо было прикладывать усилия и что-то менять. А люди были готовы прикладывать усилия, но не менять, или менять, но ничего не делая, а лучше всего "просто дайте денег".
Людей, которые влетели случайно и не могут выбраться, единицы, большинство своими лапоньками себя закапывывает.
Прям по примерам пробегусь:
- мать одиночка, без ВО, сидела на копейках, концы с концами временами не знала, как свести, работой вроде б как и не брезговала, но и выбирала "красивую" работу, хотя куда там выбирать-то;
- фермер в ло, взял кредит на фермерство: насмотрелся на соседей , у которых мясо-молочное производство телятины, тоже фермерский кредит брали. На кредитные поменял машину себе, жене, коров не купил, а кредит внезапно платить надо - сволочное государство. У соседей все в полном порядке;
- мадам махнула хвостом лет много назад и под лозунг "не хочу жить в городе" учесала в малые ня, где как оказалось, сбывать продукцию подсобного хозяйства некому, оттуда в еще большие ня переехала (кто ее туда гнал - загадка), но тоже все плохие, государство плохое, она там бьется, а результат никакого;
- еще один товарищ закрыл бизнес, посудился за долги ему, пока судился задолжал за КУ, довел до того, что отрезали лепестричество в квартиру, обиделся на всех и свалил в малые ня, где с работой швах, работать на дядю он не хочет, хочет быть начальником (кто ему доктор, спрашивается?), но тоже страна не та.
Это прям навскидку вспомнилось.
А ещё я стала ездить по стране, разговаривать с людьми, с разными. И не сахарно, но по всей стране в разных регионах люди живут и живут нормально. Да, без чашечки кофе в кофейне и без подворотов

Без ночных клубов и без проблемы "не знаю куда себя деть"

В красноярском крае в селе, название которого даже на карте не найдешь, если не знаешь,что искать, и дороги там есть только зимой - зимники, летом только вертолёт, потому что реки не судоходные. И там живут люди, и нормально живут. В одном таком селе староста, узнав, что мы хотим переночевать в балоке по-возможности, чтобы не ставить палатку, сказал, что мы с ума сошли и забрал девчонок к себе (мужская часть коллектива стоически просила балок, на них он рукой махнул, а нам запретил). Пили чай и разговаривали, так вот, хочу я вам сказать, нормально они там живут - троих детей подняли, один сын с ними остался в селе, второй в село побольше перебрался, дочь в Красноярске. Дом у родителей хороший, всё, что посчитали нужным, в дом сделали (есть подвод/вывод воды для стиралки, есть телек "во всю стену", есть спутниковый интернет). И вполне себе могли позволить отпуск и за границей (перелет по РФ для них бесплатный, так что до Москвы, там тур и поехали).
На Курильских островах ездила с девочкой, которая туда переехала из Краснодара-) Да, там сложно и тяжело, но обратно не смогла, пробовала и не смогла, живут с мужем на Итурупе. Хотя когда только приехала (по работе мужа), капец какой-то был.
Этим летом ездила на Алтай, там катали ребята - она сама родом из этих мест, муж у нее голландец

Перебрался к нам и живет теперь под алтайским небом и водит буханку)
Можно говорить, что это ошибка выжившего, но скорее это приспособляемость людей - в разные времена всегда кому-то живется хорошо, кому-то не очень, кто-то ловит те самые возможности времени, а кто-то нет, кто-то готов чем-то поступится и начать делать что-то иначе, кто-то по разным причинам нет.
Но не вижу смысла делать вид, что всё хорошо, потому что... ну нет.
Никогда не будет хорошо абсолютно "всё" -)
Как там было?
Вы богаче, чем 75% людей на планете, если одеты и обуты, имеете крышу над головой и постель, а в Вашем холодильнике есть еда.
Иногда достаточно остановиться, посмотреть на то, что у тебя есть, и порадоваться этому, поставив то, чего нет, как цель (или отказавшись)).
Найдите то, что у вас хорошо, и не забывайте это ценить, акцент на этом правда помогает сейчас.
А я вот ненавижу голосовые.
У.Би.Вать. За голосовые.
Не можешь сформулировать мысль письменно, не надо мне блеять в записи.
Единственный от кого я терплю голосовые - один из наших директоров, но он реально не имеет времени писать, зато и не имеет проблем с формулированием мыслей.