Провели на заливе 2 часа, потопали на море - благо, дорогу перейти)))) Море сегодня было серое, слегка ветреное, облачное и даже немного туманное. Пока Лешка развлекался с удочкой (саргана хотел поймать))), мы два часа бродили с дочкой и собирали очередную партию стеклышек и камешков, нашли с дырочкой камушек, на счастье)))
Потом вышли у биостанции, она же Орнитологическая станция "Фрингилла". Запланировали на сегодня визит туда. в 1 половине дня они принимают туристические группы (можно и к ним присоединиться, если попал), а в 15, 16 и 17 ч можно приехать и пройти даже втроем. Мы вышли и как раз приехал микроавтобус, им троих человек и не хватало).
Полевой стационар является подразделением первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году профессором И. Тиннеманом. Свое название стационар получил в честь птицы зяблика (на латыни «фрингилла»), располагаясь на пути сезонных миграций различных пернатых.
Стационар «Фрингилла» функционирует не круглогодично, а сезонно. Осенью и весной над национальным парком «Куршская коса» пролетают миллионы птиц. Они направляются в теплые страны Южной Европы и Африки. В это время работники станции расставляют огромные сети для ловли пернатых, регистрации и кольцевания.
Маршрут проходит по территории полевого стационара Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния, организованной в 1956 г. в поселке Рыбачий. Лев Осипович Белопольский стал ее первым директором. Экскурсию по полевому стационару "Фрингилла" проводят квалифицированные специалисты-орнитологи.
Вот так - у нас тут первая в мире орнитологическая станция находится и ей уже 121 год!
У нас экскурсию вел старейший орнитолог станции кандидат биологических наук Анатолий Петрович Шаповал, такой добрый юморной дедушка ? Он работает здесь уже 46 лет! Мне всегда интересны такие увлеченные люди, он нам столько всего рассказал помимо собственно экскурсии, разные истории из жизни станции.
Сама экскурсия начинается у огромных ловушек - это рыбачинские ловушки (по названию поселка). Впервые рыбачинские ловушки были сконструированы в 1957 г. сотрудником биостанции Янисом Якшисом. Рыбачинские ловушки действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. Наиболее многочисленные из них: зяблики, чижи, корольки, пеночки, славки, синицы, скворцы, дрозды. Попадаются также ястребы, дятлы, кукушки, совы (ночью).
Про сов он нам рассказал забавную вещь - они ведь прекрасно видят ночью и шанс сове залететь и попасться мизерный. Поэтому среди прочего работа орнитолога включает и такое: он берет детскую игрушку-пищалку (по звуку напоминающую писк мыши), сидит там ночью на табуреточке, приманивая звуком сов, и потом совместно с помощниками их загоняют на кольцевание.
После того как птичка попалась в сетчатую камеру, ее забирают в специальный домик, где проводят манипуляции: надевают собственно кольцо, измеряют размеры, массу тела, величину жировых резервов, состояние линьки и тп. У орнитолога на это уходит буквально 10-15 секунд и птичка фьють, отпускается на волю)))
При нас он закольцевал клеста:
Очень интересно было! За день во время массовых миграций птиц они бывает кольцуют по 9 тыс особей!