новый взгляд на выездку конкурной лошади?

Evgenya написал(а):
Пожалуйста, покажите мне хоть один прыжок без сгибания коленных и скакательных суставов? Это как? Без сгибания в суставе не то что прыгнуть, но даже просто шагом идти невозможно...
Ну ноги у лошади вообще не прямые :wink: Новерное имеется в виду степень сгибания.
Кot, а Валерия конкуром занимается? Если нет - то судить со стороны сложнее.
Валерия долгое время занималась троеборьем. Занимался ли Сергей конкуром, я не знаю :?
Кот ну где и как работа над выездкой идет в полевой посадке?
Работа в полевой посадке идет четко в дни прыжковых тренироврк + в моменты работы на кавалетти.
Или Вы полагаете, что остальные 4-5 дней (которые в неделе не прыжковые) конкуристы упорно ездят на полевой посадке, загружая лошади плечи?
Это снова нонсенс.
Возможно я недостаточно долго занимаюсь и не знаю массы нюансов. Самое большое мое достижение - тройная система в маршруте 120. У нас две конюшни рядом и тренерую два разных тренера. Мы 90% езды проводим в полевой посадке, они 90% в манежной. Мы прыгаем чуть на переду, они в отвале. Наверное разные метОды.
Но речь ведь не об этом, Мария. Вы переключились на меня и отошли от темы.
 
Мария написал(а):
Нет, ну я на хорсах тож создала тему, как и эта.
Конечно, здравомыслящим людям очевидно, что ЭТО - БРЕД.
Но автор фразы ссылается типа на авторитет.
При этом, если посмотреть изначальную дискуссию, там присутствует ряд людей, которые слушают КАЖДОЕ слово из уст специалиста, верят ему, почти как неврозовцы неврозову.

Мне один адепт даже написала, мол, ну вот теперь Вы поняли, насколько типа прав МВ (мудрый всадник).
А я вот не поняла.
МВ много пишет. И очень "умнО" цитирует. Но если вчитаться - сливай воду.
Ну, когда он изволит цитировать классиков - это одно. А вот выездка конкурной лошади - это уже для меня было слишком.
Я уж молчу о рассуждениях о садизме спортивной выездки..........
И о "Леночке" Калининой.........И о Люраши с посадкой, как у "какашки" (цитирую уважаемого автора)...

Ладно. Пусть везде я буду лохом. Но уж за конкур-то пусть товариСЧ ответит.

Не у вас одной такое мнение об этой теме :flag:
Прям, филиал ОЭН какой-то. :pray:
 
Школьные фото с дневника Валерии оставленные Сергеем. Тут... не сбор, выполнение элементов, но мнение составить можно :roll:
c7bbe33e338e.gif


b34ee2aeac02.gif


dcb46d102e49.gif
 
kot написал(а):
Evgenya написал(а):
Пожалуйста, покажите мне хоть один прыжок без сгибания коленных и скакательных суставов? Это как? Без сгибания в суставе не то что прыгнуть, но даже просто шагом идти невозможно...
Ну ноги у лошади вообще не прямые :wink: Новерное имеется в виду степень сгибания.

А мне, вобщем то, не положено понимать что автор имел ввиду... если он это имел, то нехай вербализует свой мыслеобраз ясно и четко для окружающих, мы тут не беллетристикой развлекаемся, чтобы читать между строк и догадываться, что именно имел ввиду автор, и раз уж автор претендует на обучение людей и лошадей и на владение иностранными языками, то хотелось бы чтобы и на родном он мог изъясняться достаточно четко, чтобы не возникало непонимания и попыток прочесть мысли автора им неизложенные.
 
kot написал(а):
Школьные фото с дневника Валерии

Хорошо, а сравнение с конкурными хотелось бы. И что именно (какие элементы) будет способствовать закидкам?

Кстати, не сама ли Валерия писала, что как такового сбора не существует и есть только сбор (уравновешивание) под конкретным всадником. Если это так, не кажется ли Вам, что наш разговор утрачивает смысл? Или степень сбора для конкретной конкурной лошади нужно расчитывать по сложной формуле, учитывающей вес всадника?

И как в случае, если сбор так влияет на закидки, объяснить тот всем известный феномен, что у одних они закидываются, а у других - нет :wink:
 
Кот, что касается того, кто сколько времени в какой посадке проводит.
Для выездки - одна посадка. Для конкура - другая. 90% времени конкурная лошдаь не прыгает. Она прыгает максимум 3 раза в неделю. При этом, если по-хорошему, не все 3 дня под всадником.
Как Вы будете выезжать лошадь (вездка) в полевой посадке?

Фото, которые Вы повесили - очень хорошо. Но что они доказывают?
Повешу тоже самое. Только с еще чуть более подведенным задом. Зато с бОльшим упором в повод (из-за особенностей конкретной лошади). И это будет просто сокращенная рысь. И что это докажет?
Нормальная конкурная лошадь должна бегать такой уровень выездки по-любому. Нет?
И если она его бегает, то чем это препятствует ей прыгать?
 
Не знаю, я понимаю ( и меня так учат) одну вещь - сбора конкурного и сбора выездкового нет. Есть сбор или не сбор. +Я никогда не понимала дискусии, нужен ли сбор и азы выездки конкурной лошади. Ведь сбор это,в том числе,залог контроля всадником лошади, залог правильности движения вперёд (не бежит,потому что бежит,а бежит потому что ей ТУДА), импульса и т.д.,и т.п. Уже столько раз про это писали,что даже повторять неохота. Как можно прыгать без этого и на лошади, которая не знает азов выездки (менки,сгибания, прибавления\сокращения.... - для меня тоже загадка. Или конкурной лошади это не нужно? :shock: Сорри,а как тогда направление поменять на маршруте? Или надеятся,что лошарик сам ногу сменит? Ну, а если не сменит - у него ж 4 ноги,авось не завалимся.... Не знаю,не понимаю.
Я занималась у нескольких тренеров. И у всех всё было одинаково - по маршрут идём на полупосадке (хотя в длинных проездах,когда таковые есть,я предпочитаю всё же присесть, мне так легче подсобрать), но непрыжковые тренировки - посадка,посадка и ещё раз посадка. Сбор,сгибания, прибавки и всё-всё-всё. У меня сейчас в аренда 4-летка. Скажу одно - чем лучше он становится в езде (прибавки,сгибания и т.д.),тем лучше становятся прыжковые тренировки. Однозначно.
 
Evgenya написал(а):
А мне, вобщем то, не положено понимать что автор имел ввиду...
Так ведь и автору не положено объяснять, если вам не понятна его мысль. В общем если вы не захотите понять, то как не объясняй, вы останетесь при своем мнении.
Хорошо, а сравнение с конкурными хотелось бы. И что именно (какие элементы) будет способствовать закидкам?
Фото движени по маршруту нет. Все в прыжке. Вот одна перед заходом на препятствие. Тренер.
f_1646793.jpg

Как Вы будете выезжать лошадь (вездка) в полевой посадке?
Мне запрещают делать что-либо, кроме прибавок, сокращений, менок ног. Все это делаю в полевой, когда нужно присаживаюсь в седло. Скажем так... приближаюсь к облегченной посадке.
Нормальная конкурная лошадь должна бегать такой уровень выездки по-любому. Нет?
С этом никто не спорит. Сергей говорил про Школьную езду.
И как в случае, если сбор так влияет на закидки, объяснить тот всем известный феномен, что у одних они закидываются, а у других - нет
Мое мнение, что на закидки будет влять не сбор, а система подготовки лошади, которая в себя включает и вид сбора.
 
Мое мнение, что на закидки будет влять не сбор, а система подготовки лошади, которая в себя включает и вид сбора

Естественно, на закидки будет влиять система подготовки лошади! Поставьте перед школьной лошадью стенку 160, и естественно, она закинется, если она ни разу до этого препятствий в глаза не видела. Или лбом в нее войдет (если доверяет).

Но КАК может система подготовки не позволить лошади прыгнуть??? Для меня загадка. И при чем тут фотки с пиаффе? Естественно, никто не собирается прыгать из пиаффе. Но если лошади поставить задачу ПО СИЛАМ - то, чем лучше она выезжена, тем охотнее она эту задачу выполнит. Будь то прыжок, уступка шенкелю или ролл-бэк. Вот убейте меня если это не должно быть так!
 
kot написал(а):
Evgenya написал(а):
А мне, вобщем то, не положено понимать что автор имел ввиду...
Так ведь и автору не положено объяснять, если вам не понятна его мысль. В общем если вы не захотите понять, то как не объясняй, вы останетесь при своем мнении.

Прекрасно, на этом и закончим.
 
По-моему, поставьте перед лошадью в "школьном сборе" или даже в "выездковом" препятствие выше метра и она закинется. Ну не захочется ей лететь голова-ноги через барьер. Она же не имеет возможности нормально сработать шеей, у нее нос в землю смотрит. И кто там говорил, что лошадь опускает ногу туда, куда смотрит ее нос? Ну и куда поставит ногу при прыжке лошадь со "школьным" сбором? Школьная лошадь перед прыжком так же поднимет нос, как и конкурная. НО если вы хотите нормально проехать сложный маршрут со сложными поворотами, на котором вам придется прибавлять-сокращать, менять ноги и т.п., вам придется вести лошадь в том самом "выездковом" сборе. Иначе ей будет просто неудобно все это делать. Вам не кажется, что на соревнованиях мирового уровня именно из-за этого и складывается впечатление, что всадник за три темпа до препятствия "выпускает" лошадь? Да не выпускает он ее, дает ей возможность поднять нос и увеличить мах.
 
О! Как я поняла, Текила с Папирусом - это оракул....на хорсах...будем знакомы.
Так мы будем судить по Папирусу или делать выводы, общезначимые для всех конкурных лошадей?

Кот, кстати, а что на фото с Вашим тренером н так, кроме сильно набранного повода?
 
Мария написал(а):
Так мы будем судить по Папирусу или делать выводы, общезначимые для всех конкурных лошадей?

Никаких общезначимых далеко идущих выводов для всех конкурных лошадей я делать не намерена, т.к. мне не хватает образования, опыта, спортивного мастерства и т.д.
Мне как зрителю интереснее наблюдать за конкретной парой лошадь-всадник. Некоторые из них бывают прекрасны и удивительны.
 
OlgaN написал(а):
НО если вы хотите нормально проехать сложный маршрут со сложными поворотами, на котором вам придется прибавлять-сокращать, менять ноги и т.п., вам придется вести лошадь в том самом "выездковом" сборе. Иначе ей будет просто неудобно все это делать. Вам не кажется, что на соревнованиях мирового уровня именно из-за этого и складывается впечатление, что всадник за три темпа до препятствия "выпускает" лошадь? Да не выпускает он ее, дает ей возможность поднять нос и увеличить мах.

Вот именно :) . Совершенно согласна. Никто не будет прыгать из сбора, но сам по себе сбор нужен.
 
kot написал(а):
Хорошо, а сравнение с конкурными хотелось бы. И что именно (какие элементы) будет способствовать закидкам?
Фото движени по маршруту нет. Все в прыжке. Вот одна перед заходом на препятствие. Тренер.
f_1646793.jpg

Как Вы будете выезжать лошадь (вездка) в полевой посадке?
Мне запрещают делать что-либо, кроме прибавок, сокращений, менок ног. Все это делаю в полевой, когда нужно присаживаюсь в седло. Скажем так... приближаюсь к облегченной посадке.

Кот, ноги-то задние у него подведены приметно на столько же, насколько и на верхних фотках :roll: . Если бы у меня он так же бегал, ему немедленно нацепили бы резинку и я бы зажигала до тех пор, пока он бы с повода не скинулся (пока резинка не провиснет). Т.Е. мы бы стремились к "выездковому" идеалу. И за полтора года тренировок закидок не было (я фиговый теоретик, поэтому буду приводить практические примеры).

ЗЫ: Кот, вы делаете менки на полевой :?: Нифига себе. Вот уж точно, каждый по-своему учит. А мы все делаем сидя (специально учат прыгать, только срабатывая поясницей и только если хорошо чувствуешь ритм, разрешают приподниматься), от препятствия до препятствия тоже сидя. Полевая - это только так, на плацу "оторваться" или лошадь разбудить, если иначе не просыпается.
 
Имхо, любую молодую лошадь начинают работать внизу, именно внизу она должна "тянуться" за поводом, т.е. отдаешь руку - идет носом вперед-вниз, берешь - остается внизу, но нос "подбирает". И только когда лошадь сбалансирована в низком сборе, у нее подведен зад и накачана спина можно начинать поднимать ее (иначе она только прогнется в пояснице, растянется и, скорее всего, начнутся проблемы с мышцами спины). Для выездковой лошади умение работать наверху - необходимость, для конкурной-нет. Кстати, насколько я понимаю, в современной выездке уходят от высокого сбора, закрепощающего лошадь, отдавая предпочтение свободным движениям.
Как максимум - лошадь должна соглашаться работать там, где в данный момент требует всадник, в том числе и работать по прыжкам. Гимнастические прыжки могут и должны бить в т.ч. из положения "рылом вниз", работа на высоте - естественно, с более протянутым носом и поднятой шеей, это дает возможность лошади видеть, что она делает. Идея о том, что выездка может мешать конкуру - абсурд, но если посмотреть, как серьезные всадники едут перепрыжки - никакой классической выездкой там и не пахнет. Хорошая скоростная лошадь вертится, не теряя ходя, вокруг одной задней ноги, и нос вниз ей никто при этом не убирает. Езда для конкурной лошади - это умение резко сократиться, прибавить, повернуть и т.д., но научить этому можно только правильно выезженную лошадь. Хотя бывают и исключения из правил, типа вышеназванного Папируса, но таких единицы.
 
Мой тренер мне всегда говорит что 95% конкурного маршрута - это выездка, и только 5% - прыжки.

Ну наверное пока до метра прыгаем, то лошадь может и выглядеть как сосиска - маршруты там не сложные, и подxод в основном прямолинейный.

А вот как вы более новороченные маршруты прыгаете, если лошадь у вас сосиска сосиской, без сбора? Как делаем плавные повороты, меняем ноги, а самое главное - точно контролируем ритм движения? Наверное это возможно, но мне это представить довольно трудно...
 
Artsy написал(а):
А вот как вы более новороченные маршруты прыгаете, если лошадь у вас сосиска сосиской, без сбора? Как делаем плавные повороты, меняем ноги, а самое главное - точно контролируем ритм движения? Наверное это возможно, но мне это представить довольно трудно...

Радует меня все это, безмерно...
По-моемому, изначально беседа велась о степени сбора и его специфике, а не об его отсутствиии.
 
Сверху