новый взгляд на выездку конкурной лошади?

Таньк, ну вообще то, на мой взгляд, Гашибоязов с Папирусом скорее исключение из правила, его же и подтверждающее... а вспоминая Папируса 3-4 года назад в той же Костроме - просто две разные лошади, такой нереальный прогресс... такая работа всадника достойна восхищения.
Хотя, может я тебя не поняла и мы говорим об одном и том же? :)))
 
Текила написал(а):
По-моемому, изначально беседа велась о степени сбора и его специфике, а не об его отсутствиии.

Да нет изначально беседа была о том, что чем лучше выезжена лошадь, тем с бОльшей вероятностью она откажется прыгать, т.к. будет использовать развитые выездкой способности для того, чтобы вывернуться из-под барьера. С этих сентенций, ИМХО, весь спор и пошел.

А о том, что лошадь должна прыгать со скрученной в бублик шеей, никто не говорил :lol:
 
Т.е. занятия выездкой благотворно влияют на мозг лошади и она начинает мыслить филосовскими категориями типа: " На хрен мне все это нужно"?
 
Ну, судя по постам МВ - да.
А маневренность, полученная от выездки, поможет этой лошади свалить. Т.е. она подумает-подумает, вспомнит выученный маневр и свалит.
 
Текила написал(а):
Т.е. занятия выездкой благотворно влияют на мозг лошади и она начинает мыслить филосовскими категориями типа: " На хрен мне все это нужно"?

Ага, Таньк... и кажецца, я одного такого выезженного знаю :) А что с ним будет, если он вдруг Высшей Школе обучится... ууу... на хромой козе не подъедешь :)
 
Я, наверное, понимаю, о чем говорит kot. Перед прыжками задние ноги действительно часто подводят без всяких выездковых заморочек и в полупосадке, а если и присаживаются в седло, то без сопровождения поясницей. Делается это на разминке - высокий ритм, затем резкие сокращения: вольты, остановки с галопа. Через 10-15 минут ноги подведены. Сдача затылка никого не волнует.

Относительно выезженности конкурной лошади - думаю, что есть две школы. Немцы и иже с ними своих зверей выдрючивают до упомрачительного состояния. И заметьте, редко можно увидеть немца на маршруте в полупосадке. В немецкой паре лошадь крайне подчинена всаднику, и ее личная инициатива сведена к минимуму. Французы и иже с ними значительно меньше заморачиваются выездкой. Часто стоят на маршруте в полупосадке, присаживаясь только на заходе. Отношения в паре строятся скорей по принципу сотрудничества, и отводится больше места личной инициативе лошади. Поэтому чрезмерная выезженность лошади и, в результате, ее полная и безоговорочная зависимость от всадника и его команд, может оказаться в этом случае минусом, а не плюсом.

Мария, верткий - это хорошо. А вертлявый - это плохо :lol:.
 
lisa написал(а):
Поэтому чрезмерная выезженность лошади и, в результате, ее полная и безоговорочная зависимость от всадника и его команд, может оказаться в этом случае минусом, а не плюсом.

Да то, что школы разные это понятно. Но выездка все-таки ведет к усилению контроля всадника, а не наоборот :wink:
 
может я че не понимаю... мне кажется, вы ставите выездку=контроль, а ведь это не так... сама по себе выездка- это не просто элементы, а развитие возможностей лошади, дабы сделать ее более гибкой, более совкой и т.п. и почему говорят о том, что доверия в выездке меньше? ну хорошо, лошадь меня слушает, это и есть доверие по-моему, это означает лишь то, что лошадь делает то, что ей скажет всадник, и ее мысль такая - раз "мама" сказала, значит, я справлюсь... вот, мне кажется, цель окончательная выездки что в конкуре, что в выездке... элементы, прыжки - это не цель, это средства... с точки зрения психологии разумеется...

По поводу разных школ соглашусь, есть такое, но тем не менее основа все равно доверие, просто в первом случае лошадь всецело доверяет всаднику, а во втором, всадник больше доверяет лошади...
 
Helgina написал(а):
может я че не понимаю... мне кажется, вы ставите выездку=контроль,

Ну, контроль - это же не постоянное мочилово. Это просто как страховка (как машина - с подушкой безопасности, али без). По мне лучше - "С". :lol:

Да, еще аргумент, убойный: сидеть на галопе в седле просто КРАСИВШЕ, КРАСИВШЕЕ, то есть... тьфу, запуталась.
 
Мария написал(а):
Кот, кстати, а что на фото с Вашим тренером н так, кроме сильно набранного повода?
Повод не набран. Повод сдерживает импульс до момента, с которого начнется движение на прыжок(пара темпов до препятствия).
Кот, ноги-то задние у него подведены приметно на столько же, насколько и на верхних фотках
На верхних фото имульс идет вверх, а здесь вперед.
Кот, вы делаете менки на полевой Нифига себе. Вот уж точно, каждый по-своему учит
В момент менки я сажусь в седло, меняю, опять встаю. Сажусь перед препятствием за пару темпов, по маршруту еду в полевой.
lisa, как всегда в точку :wink: Еще американцы практикуют езду по маршруту в полевой.
Нужна ли конкурной лошади выездка? - нужна. В какой степени вопрос спорный и скорее риторический.
Нужна ли конкурной лошади Школьная езда? - не знаю. Школьной выездкой не занимаюсь, как и большинство присутствующих. Осталось выяснить занимается(лся) Сергей конкуром :lol:
Для меня стало откровение другое заявление Сергея
трензель не просто может, он повреждает в большинстве случаев спину лошади, но только в случае, если используется для сбора, а не простой отработки движения на повод.
Трензель изначально был придуман как средство РАЗРУШЕНИЯ СВОБОДНОГО СБОРА необъезженной лошади, которая стремилась во что бы то ни стало сбросить всадника.
Это потом его сделали более мягким, а изначально это строжайшее приспособление, не дающее лошади выгнуть спину и опустить круп и голову (собраться). Пока у нас лошадей будут собирать на трензелях, их спины будут разрушаться, а импульс - бесследно исчезать.
Вот уж :shock: :shock: :shock:
 
А! Вот оно, вот оно! Вопрос вкусов, Саш, вопрос вкусов :lol:. Которые... о которых... в общем, non disputandum est. Качественная полупосадка - это тоже очень и очень красиво. Может даже и красивЕе.

А еще такой момент. Немцы - они здоровенные, тяжеленные, с длиннющими ножишами и ручищами. А хвранцузы - маленькие, легонькие. Естественно, что такого же контроля над лошадью они просто физически не могут достигнуть и действуют другими методами, так что и стиль езды в среднем другой.
 
Kot, а вдругом известном источнике сказано, что ЛЮБОЙ сбор, сделанный посредством ЛЮБОГО железа, разрушает спину. Почему Вы не верите одному источнику и безоговорочно верите другому?

Судите по своей лошади.
 
верю/не верю неинтересно. хочется знать _почему_? где объясняется почему любой сбор на железе разрушает спину? дайте ссылочку пожалуйста.
 
Не помню я где читала об этом, но в общем суть в том, что раньше конкурную, стиплёррную лошадь помимо прыжков и кросса тренировали ещё и на элементах выездки, причём не только всякие там менки ног, а даже пассажи и пиаффе, развивая этими упражнениями в лошади гибкость, равновесие и прочее, а выездковых лошадей пару раз в неделю прыгали до метра, то же в качестве гимнастики.
Это я читала о советской и дореволюционной школе.
Ну естественно так делали не все и не везде, но то что вот так лошадей работали - это факт.
Мой покойный тренер А.А. Жагоров, подготовивший нескольких олимпийских чемпионов, множество цирковых лошадей, сам многократный чемпион СССР и т.д. всех своих лошадей в не зависимости от направления учил как выездке, причём с элементами вышки так и прыжкам, просто те лошади, у кого доминировал конкур больше прыгали, те у кого выездка, больше над этим работали, но разносторонняя подготовка была у всех лошадей. Мой выездковый конь прыгал одиночные до 150, бегал Средний приз, делали испанский шаг, рысь, пассажи, пиаффе, был в офигенном равновесии, неся себя сам, а главное совершенно целый от такого комплексного тренинга.
Я считаю, что лошадь должна быть очень развита физически, для большего раскрытия своих природных возможностей, а для этого она должна готовиться не в узкой направленности.
 
На сколько я понимаю, сбор -- это равновесие лошади. А уж насколько в какой момент в этом равновесии меняется рамка, в зависимости от требования и необходимости, у всех по разному. И если какие-то выездковые элементы требуют сужения рамки этого состояния равновесия, то вовсе не значит, что расширяя рамку лошадь выходит из него. Так же можно сказать и о высоком сборе как в выездке и более низком как в вестерне.
Опять же существует разница в строении лошадей и это тоже надо учитывать. При одинаковых требованиях лошади с разным строением могут идти по разному и требования к ним могут быть разные для достижения одних и тех же целей.

Но я не спец и высказала своё ИМХО, а уж на сколько оно грамотное и логичное судите сами.
 
Выездка... не выездка... если говорить о "выездке" как о спортивной дисциплине, то конкурной лошади это как-бы без надобности :wink:, а если как о понятии: "Выезженная лошадь" - это лошадь, которая выполняет требования всадника. Для конкура от лошади требуется идеальная управляемость, умение мгновенно сократить и прибавить, гибкость, импульс вперед на заду, без порывов переть поводом. А закручена там голова вниз ( пресловутый "сбор") или нос по ветру не столь важно, лишь бы зад бежал :wink:.

Конечно, конкурные лошади знают элементы выездки, но вся эта выездка имеет прикладное значение, для общего физ. развития, лучшей управляемости и т.п. а не элемент ради элемента. Никто не будет дрючить до посинения конкурную лошадь, добиваясь идеального принимания или менки :wink: - нафига :?: На маршруте наплевать, как лошадь поменяла ногу, лишь бы ей удобно было, да хоть крестом, хоть контргалопом.

Так что насчет того, что конкурная лошадь должна бежать МП - она скорее всего будет знать ЭЛЕМЕНТЫ МП, но в качестве их исполнения не пойдет ни в какое сравнение с выездковыми лошадьми.
Насчет пользы пассажа и пиаффе трудно сказать, на этих элементах весь импульс уходит на движение вверх, тогда как в конкуре все должно быть вперед-вперед-вперед.
Знаю отличного ныне конкурного коня, которого работали под выездку и основательно дрючили в том числе и на эти элементы, потребовалось очень много времени и сил, чтобы опустить его вниз и добиться расслабленных аллюров со свободным движением вперед!
 
Еще к слову. Передо мной лежит импортный каталог - Голландский. По мимо прочих хороших вещей здесь есть шлея Пессоа к которой прилагается схема ее использования для работы с лошадьми разной специализации. С картинками.
Для выездковой и конкурной лошади постав головы, шеи и соответственно работа спины отличаются как день от ночи :!: Разная работа и невозможно "сделать" лошадь, которая будет одновременно конкурентноспособна и на езде по БП и на маршруте уровня ГранПри :wink:

ИМХО любая спортивная лошадь должна иметь базовую подготовку на уровне проехать любительскую езду и отпрыгать маршрут 100-110, а сложнее\выше уже специализация, где не стоит смешивать разные виды спорта.
 
Знаю отличного ныне конкурного коня, которого работали под выездку и основательно дрючили в том числе и на эти элементы, потребовалось очень много времени и сил, чтобы опустить его вниз и добиться расслабленных аллюров со свободным движением вперед!

что-то подозрительно знакомое есть в этом абзаце :lol: :lol:
но поскольку "отличный"- явно не к нам, смею предположить, что это кто-то другой :) Хто? :roll:

На самом деле у меня тоже конь из выездки... Раздвигали и расслабляли очень долго. Нормального конкурного темпа всё ещё не получилось- закрепощён был сильно-, зато нам ОЧЕНЬ на маршруте помогают "остатки выездючности"- заезды можно резать хоть пируэтом, конь вёрткий и достаточно гибкий.
 
Сверху