О прокате,технике безопасности и ответственности прокатчиков

Лиса Алиса, спасибо ОГРОМНОЕ!
Здесь все , что мне (нам в этой теме) было нужно от специалиста :D !
Одно маленькое уточнение - "с техникой безопасности ознакомлен" должно быть обязательно написано от руки или можно это напечатать в шапке журнала и под этой фразой народ будет только расписываться?
С прокатом понятно, еще нужен журнал по технике безопасности для детской школы. Что там добавить?
 
Запись "С техникой безопасности ознакомлен" должна быть сделана от руки. Так как в случае суда, будет назначена экспертиза текста и тогда она докажет, что именно пострадавший расписывался, а не за него кто-то расписался. Здесь посыл такой: чем больше слов написано от руки, тем больше шансов доказать принадлежность текста писавшему. Т.е. одной подписи будет не достаточно.

Для детской школы нужно:
1. Журнал техники безопасности, за детей в нем расписываются родители (аналогично обычному журналу техники безопасности).
2. Папка, в которой хранятся заявления родителей: о приеме в спортшколу и о том, что они в курсе того, что конный спорт является травмоопасным видом спорта, но они не возражают о том, чтобы ребенок им занимался. Плюс если спортшкола выезжает на соревнования в другие места (неважно в одном городе или едут в другой город) от родителей должно быть нотариально удостоверенное заявление о разрешении выезда ребенка с сопровождающим лицом к месту соревнований в течение года. В заявлении должно быть указаны паспортные данные и прописка сопровождающего ребенка лица (обычно это тренер), а также данные свидительства о рождении ребенка. К заявлению должна быть приложена копия свидетельства о рождении ребенка. При поездке ребенок должен иметь свидетельство о рождении с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО, а тренер должен иметь оригиналы нотариальных заявлений.

Объясню, почему это нужно, не дай бог, что случится, то по действующему законодательству, все происшествия с детьми должны в обязательном порядке рассматриваться органами внутренних дел, а именно милицией совместно с отделом работы с несовершеннолетними и прокуратурой. Поэтому первый вопрос органов будет, кто в данный момент и на каком основании отвечает за ребенка. Т.е. ану подать мне сопровождающее лицо и его бумажки. Вот здесь и понадобится папочка с нотариальными заявлениями. Иначе будет эпопея по вызову родителей в другой город, а пока они будут ехать, ребенок будет отправлен в приемник-распределитель. Вам это надо ? А дальше будет мат сорванных с места родителей, рыдающий ребенок, проведший сутки в приемнике-распределителе вместе с бомжующими детьми и прочая.

Да, еще общий комментарий к журналу техники безопасности: лучше, если в журнале техники безопасности будут следующие столбцы:
1. Дата ознакомления.
2. Ф.И.О. (полностью) лица, ознакомившегося с ТБ.
3. Его паспортные данные
4. Поле для записи "С ТБ ознакомлен полностью, обязуюсь выполнять".
5. Подпись лица.
6. Ф.И.О лица, проведшего инструктаж
7. Подпись инструктора

В случае с ребенком: добавляется доп.столбцы: Ф.И.О ребенка и данные св-ва о рождении.
Если ребенку 14 лет и он имеет паспорт, то здесь возникает следующая ситуация: в РФ он считается несовершеннолетним, т.е. за него должны расписываться родители и должны быть все документы от них, несмотря на то, что у него уже есть паспорт. Роспись такого ребенка в журнале по ТБ будет считаться недействительной.

Кстати, лицо, проводящее инструктаж, должно быть назначено приказом директора КСК. Данный приказ должен обновляться каждый год минимум либо каждый раз, когда меняется это лицо.
Лицо, проводящее инструктаж, должно пройти, кстати, внутри фирменное обучение со сдачей зачета. Это тоже должно отражаться во внутренней документации КСК. Такое обучение должно быть не реже 1 раза в год. По результатам обучения издается приказ, в котором указываются результаты обучения и перечень лиц, допущенных к проведению инструктажа с клиентами.
 
А вот я слышала, что на Станции юнатов вообще с маленькими детьми занимается бывший конюх из Измайлова, при этом неподготовленные лошади работают на недоуздках и о технике безопасности при данном стиле работы вообще никто не имеет ни какого понятия.А подписываются за технику безопасности,, классика,, - та которая существует в Битце , ранее существовала и была разработана в школе верховой езды ЦМИ.
 
муха написал(а):
А вот я слышала, что на Станции юнатов вообще с маленькими детьми занимается бывший конюх из Измайлова, при этом неподготовленные лошади работают на недоуздках и о технике безопасности при данном стиле работы вообще никто не имеет ни какого понятия.А подписываются за технику безопасности,, классика,, - та которая существует в Битце , ранее существовала и была разработана в школе верховой езды ЦМИ.
Муха, не гони.
1. Да, занимается бывший конюх, но! прошедший обучение на педагога дополнительного образования в институте повышения квалификации. И, кстати, конюх с 25-им стажем лучше разбирается в тренерской работе, чем девочка-инструктор из покатушечников.
2. Техника безопасности покруче, чем в Битцах. Мало того, что без справок, анкет и росписей в журнале по технике безопасности от родителей, ещё и теоретические занятия по технике безопасности проходят с детальным вдалбливаниям. Первые 4 часа ТОЛЬКО техника безопасности. И в это же время проходит ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ обучение верховой езде. То есть КАЖДОГО индивидуально учат правильно держать повод и управлять лошадью, сидя на ... стуле . Следующие часы также посвящены технике безопасности, но на конюшне.
Да, я ярый противник езды детей на их лошадях без сёдел и на недоуздках, но вместе с тем не могу не признать, что теоретическая подготовка там едва ли не самая сильная по Москве. И поверьте, что правила там соблюдаются на-а-амного строже! Так, если тренер вздумает своих обучающихся "покатать" на чужой конюшне, ему потребуеться составить чёткий план "мероприяти", согласовать и подписать его у директора и взять от родителей каждого(!) из ребёнка письменное разрешение. Не просто записочку со словами "Я не против", а "Я, такой-то, разрешаю своему ребёнку совершить поездку такого-то числа на конюшню, расположенную по такому-то адресу, где состояться занятия верхом на лошадях. С техникой безопасности ознакомлен." Число, подпись. И подтверждение по телефону. Как правило, все тренера на станции знают всех родителей. Так что обмануть "филькиной грамотой" не удасться.
 
Ровно сегодня был "Час суда" с Астаховым. Ребенок получил травму в КСК, сейчас в больнице с кучей операций. Спровоцировал сам коня, пытаясь поставить на свечу на 10-м занятии. Лошадь понесла, парень пытался спрыгнуть с несущей лошади и в прыжке - падении зацепился ногой в стремени. Проехался за зверюгой. При этом в манеже был тренер.
Мать этого ребенка подала в суд иск о возмещении стоимости лечения. Вердикт : конный спорт - экстремальный вид спорта, а владелец источника повышенной опасности виноват всегда. Следовательно, виноват КСК и оплатить лечение обязан. Правда, учитывая провокационные действия пострадавшего, сумма снижена с 30000 до 20000 рублей.
 
Спасибо, Мяк !
Я уже как три года отошла от юридических дел. Но значит, есть еще порох в пороховницах !! То, о чем я писала выше, подтвердил своим решением Астахов. А он для меня является авторитетом.
Еще раз спасибо, Мяк, за информацию
 
сорри, немножко отдалюсь от темы. Час суда - эт по телеку передача? у нас тоже идет и российская, и украинская. очень часто меня терзают смутные сомнения, что все ситуации, как в Окнах, высосаны из пальца.
так, чисто из любопытства - конь споткнулся и упал на преземлении. всадник без сознания с отеком мозга. Тренер виноват?
 
Я тоже хочу расширить: если конь не клубный, а частный (но на нем занимаются другие люди), разбился на нем не хозяин, то владелец какую ответственность несет? И какими бумажками должны регулироваться отношения между владельцем и клубом, в котором конь стоит? Ну я, конечно, имею в виду: кого на коня можно сажать и распределение ответственности за ЧП между владельцем коня, тренером и администрацией?
 
Уважаемые !
Еще раз объясняю:
конный спорт - экстремальный вид спорта.
Поэтому травмы всадника попадают под статью ГК РФ "Причинение вреда здоровью источником повышенной опасности". В соответствии с этой статьей владелец лошади ВСЕГДА несет ответственность за действия своей лошади. Ответственность выражается в форме денежной компенсации, размер которой определяет суд в зависимости от обстоятельств каждого случая.
Обстоятельства могут быть смягчающими для владельца лошади:
всадник своими действиями спровоцировал лошадь на какую-либо плохую реакцию (что было в программе "Час суда");
коновод привязал лошадь к деннику и начал ее дубасить лопатой, лошадь по нему отбила
некто сам совал руки в лошадиную пасть и лишился пальцев рук и т.д.
А могут быть отяжеляющими:
заставили прыгать новичка, сидящего на лошади, через 150 см барьер, новичок свалился и сломал себе что-то
собрали группу чайников, первый раз сидящих на лошадях, на покататься в лес, а лошади понесли
посадили пьяного в жопу клиента покататься на лошади и т.д.

Ответственность перед лицом, получившим травму на КСК от лошади, ВСЕГДА несет СОБСТВЕННИК лошади в лице:
1. Юридического лица (ООО "КСК Белая поняшка", например), либо
2. Физического лица.
В суд подают именно на СОБСТВЕННИКА, а не на тренера, коновода и прочая.

Далее суд будет выяснять, на каком основании и кто ездил на лошади, а кто был при лошади.

С клиентом все просто - он заключил договор на оказание услуг по обучению верховой езде на лошади. С одной стороны договора, собсно, он - клиент. С другой стороны могут быть следующие варианты:
1. Собственник лошади
2. Арендатор лошади
Смысл сделки в следующем: клиент денюжку заплатил за час обучения езды на лошади, поэтому ему выдана лошадь и тренер, а также место для этой учебы предоставлено.

Тренер НЕ несет ответственность за действия лошади ! Он несет ответственность только за свои действия. Т.е. если клиент докажет, что тренер вместо того, чтобы с ним заниматься, стоял трепался по мобильнику или с другими тренерами, то тренер будет нести ответственность за халатность. А это, пардон муа, административная м уголовная ответственность. А это совершенно отдельная песня, связанная с заявлением в ОВД и прочая.

Короче, кратенько это может выглядеть так:
лошадь подыграла, клиент упал, сломал ногу (руку, шею), подал в суд на собственника лошади. Суд ВСЕГДА присудит ему компенсацию в том или ином размере, так как лошадь - источник повышенной опасности.
Если вина собственника лошади полная (лошадь не по уровню всадника), то тут, увы, собственник ничего поделать не сможет и компенсацию клиент получит столько, сколько запросил.
Если вины собственника нет (лошадь адекватная, но поседлали ее фигово, тренер прохалявил, лошадь находилась во владении у арендатора), то клиент получит все по полной, а собственник может предъявить иск к тому, по чьей вине все это произошло, в размере своих убытков. Размер будет определяться как сумма уплаченной клиенту компенсации + судебные издержки + лечение спины лошади + услуги адвоката и т.д., что реально потратил. Это официально, а не официально сами знаете как (тренера и коновода уволить, арендатора поменять).
Если вины собственника нет, но есть вина пострадавшего, то компенсация судом будет уменьшена, но все равно БУДЕТ !!!
В том случае, если кажется, что ничьей вины нет (лошадь споткнулась), все равно чья либо вина есть. Почему споткнулась лошадь ? Из-за грунта ? У нее больные ноги ? Она плохо выезжена ? Или все-таки из-за короткого повода всадника ?
Я думаю, теперь каждый сможет определить ;-)

По поводу вопроса, какими бумажками должны регулироваться отношения между собственником лошади и клубом - договором аренды лошади.
Т.е. фактически должно быть два договора:
1) Договор о постое лошади
2) Договор об аренде лошади
Не советую включать в договор постоя статью об использовании Вашей лошади в прокате КСК в зачет платы за постой. Объяснять не буду, просто тогда возникают всякие юридические и налоговые заморочки, которые легко избежать, заключив 2 договора.
 
Тренер НЕ несет ответственность за действия лошади !
А почему же тогда из-за падений психуют больше всех тренера("вот, сейчас претензии, суды будут") и судят и обвиняют во всем тренера(еще даже не разбиравшись, как все произошло)?
И ещё: где можно прочитать то, что написано Вами выше (в каком случае кто виноват)?
 
Лиса Алиса написал(а):
Если вина собственника лошади полная (лошадь не по уровню всадника), то тут, увы, собственник ничего поделать не сможет и компенсацию клиент получит столько, сколько запросил.

Наверное, я очень тупая :oops: . Но уж очень интересно разобраться.
Ну вот предположим гипотетическую ситуацию, у меня лошадь, которую я сдаю в аренду клубу. Типа, постой за прокат. Причем тренирую на ней - не я, и вообще я ее последний раз видела два месяца назад. При этом лошадь энергичная. Предположим, на нее с какого-то перепугу посадили чайника, и она его высадила. Чайник подает в суд. В чем виновата я как собственник, что инструктор ошибся, выдав лошадь не по уровню всадника?
А теперь пришла в голову мысль ишшо страшнее. Вот у нас лошадь, старая и любимая. Пару раз мы позволяли на ней пошагать хорошим друзьям. Получается, что если, не дай боже, кто-то из них грохнется под копыта и ударится о непозволительно твердую землю, теоретически на нас с лошадью можно будет подать в суд? Всё, больше никому не дам!
 
Уважаемые !
Тренеры психуют только из-за того, что либо знают, что в сложившейся ситуации была их вина, и из-за юридической безграмотности.

За действия лошади по действующему российскому законодательству несет ответственность ее СОБСТВЕННИК !

Все остальное я уже сказала выше.
 
Не собственник, а законный владелец - почувствуйте разницу.
Если вы, Yennefer, сдадите лошадь в аренду клубу, то отвечать будет клуб, а не вы. В такой ситуации очень вам поможет, если эта аренда будет зафиксирована в документе, а не на словах. А то придут к вам, и будете потом доказывать, что вы не верблюд.
 
Уважаемая Juliet !

По искам "О причинении вреда здоровью источником повышенной опасности" несет ответственность СОБСТВЕННИК источника повышенной опасности.
Это означает, что если человек подаст в суд такой именно иск, отвечать будет СОБСТВЕННИК лошади.

А вот по иску "О причинении вреда вследствии недостатков услуги" будет отвечать то лицо, с которым был заключен договор на обучение верховой езде (частный тренер, КСК).

Немножко надо различать основания иска.
Это я как практик говорю.

Пострадавший может подать в один суд сразу как минимум 3 иска:
1. О причинении вреда здоровью источником повышенной опасности - на собственника лошади
2. О причинении вреда вследствии недостатков услуги - на тренера, КСК
3. О моральном вреде - в совокупности на собственника лошади и на тренера (они в деле будут со-ответчиками).

Плюс я еще могу парочку оснований легко придумать.
 
А вот если с прокатом стояла несовершеннолетняя конюшенная девочка, и в тот момент, когда она куда-либо отлучилась, произошел несчастный случай? Отвечает тоже конюшня (я не говорю КСК, потому что на КСК конюшенных девочек не бывает)?
 
Ой, не... ни фига не поняла...
Клиент грохается "источника повышенной опасности" и может подать в суд на владельца "источника".
Хм... а кто этого клиента туда запихивал, на этот "источник пов. опасности"?? Никто ведь насильно не сажает мирных граждан в седло!! А если он нарочно "навернуться" решит??
У меня дочка занималась в прокате и потом пару раз уже на нашей лошади. Так вот... что в первом, что во втором случае у меня не было и мысли "ежели что, тренер-собственник или уже просто тренер - крайняя". Дочка хочет. Я разрешаю. Я - взрослый человек, понимаю степень риска и даю/не даю "добро".

Не спорю, бывает вина тренера (КСК):
- не довели до сведения правила ТБ (ух, как мне на ЦМИ эти ТБ в 1988 г. намертво вколотили!!!)
- выдали лошадь "не по уровню"/больное животное / неправильно поседланное
- допустили в "новичковую" смену жереба и кобылу в охоте
- повели "новичков-нулевиков" на скачки в поля
- тренер свалил на попить кофе...
 
Занималась только с тренерами, у которых свои лошадки (не КСК), ни о какой ТБ, кроме "не подходи сзади - отобьет, и если понеса - откидываейся назад и повод на себя" не слышала, и тем более не видела на конюшне никаких журнало о этой самой ТБ. Конюшня была прокатская.Можно ли за это привлечь к ответственности владелицу конюшни (вопрос чисто теоретический :) ) и в случае падения (с вызовом скорой помощи), повлекшего за собой временную потерю трудоспособности ( на 1 месяц) кто за это должен по идее был ответить? владелица? а если лошадь у нее по договору передержки? причем конь был не по моему уровню... :?
 
Уважаемые !
Нужно делить мух от котлет.
В отношениях видимых как "лошадь и клиент" на самом деле есть куча, если так можно сказать "под-отношений":
"лошадь и собственник лошади"
"лошади и арендатор лошади"
"собственник лошади и клиент"
"арендатор лошади и клиент".
Все эти отношения регулируются законом, как и ответственность.
В каждом отношении есть правовая основа владения, распоряжения и т.д. В общем этому обучают на юридических факультетах.
Поэтому советую как юрист:
1. Все возникающие отношения оформлять в письменной форме (глупый совет вроде бы, но зато в суде будет проще).
2. Всегда помнить собственнику лошади, что за травму клиента придется расплачиваться в той или иной форме.
3. Не оставлять на несколько месяцев лошадь без Вашего контроля или под присмотром конюшенных несовершеннолетних девочек, что равносильно юридически оставлению лошади без присмотра.

Обо всем остальном было сказано ранее.
 
Девочки, почитала я всё это, и сделала вывод как тренер. Будете все ездить ТОЛЬКО на корде, ТОЛЬКО в шлемах, ТОЛЬКО шагом, ТОЛЬКО на клячах и приходить с кучей расписок, заверенных у натариуса. Да, забыла. Будете за свои деньги каждый раз перед занятиями технику безопасности по часу проходить.
Что-то не хочется из-за каких-то перестраховщиков сидеть в долговой яме, не имея возможности выплачивать огромные суммы в случае падения с лошади.
P.s. Видела, как и на шагу люди падают. А хрен его знает почему!
 
Сверху