О прокате,технике безопасности и ответственности прокатчиков

Уважаемая Лиса Алиса, тогда поясните мне, как практик, как вы интерпретируете абзац второй п. 1 ст. 1079 ГК РФ: Обязанность возмещения вреда возлагается на юр. лицо или гр-на, которые владеют источником повышенной опасности на прве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аоенды, по доверенности на управление траспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). ?

И второй вопрос как практику: вы вели дела о возмещении вреда именно в связи с лошадьми? Потому как я слышала только о двух подобных делах - одно в пансионате "Бор" (Упр. делами Президента), и другое - в Битце (если мне не изменяет память). Если есть еще какая практика по данному вопросу, буду весьма признательна за инфо.
 
Не, ну зачем так печально :)

Просто надо соблюдать некоторые разумные меры предосторожности:
- журнал, где расписываются об ознакомлению с ТБ для клиентов и сотрудников (о чем уже писали). Только я не считаю необходимым каждый раз перед занятием там расписываться. Нормальная практика: первое занятие обязательно с инструктажем по ТБ (за доп. плату, между прочим - и никто не жужжит!). Ну для постоянных клиентов раз в год повторять можно.
- нормальная экипировка (про экипировку в ТБ также необходимо упомянуть). Пришла девочка в кроссовках - иди гуляй за сапогами. При проявлении достаточной твердости в этом вопросе все вменяемые девочки очень быстро дрессируются и попыток залезть на лошадь в кроссовках и шлепанцах больше не делают. Ну а невменяемые - они вам нужны? :)
- нормальное место для занятий - ОГОРОЖЕННЫЙ плац без пеньков по центру
- грамотная работа с начинающими (первые занятия на корде)
- распределение лошадей по уровню всадников и здоровый скептицизм в отношении людей, которые, стуча себя пяткой в грудь, уверяют, что они с детства, на необъезженных лошадях, без седла, и вообще джигиты. :)
- обязательное письменное согласие родителей на занятия детей
- в случае чп - все необходимые действия по оказанию мед помощи, извещению друзей и родственников пострадавшего (тоже уже писали, так что не буду повторяться)

А еще утешайтесь тем, что народ у нас, как правило, по судам не ходит, потому как для этого надо иметь свободное время, терпение и крепкие нервы (а еще неплохо бы деньги на адвоката :) ) а с этим у людей по жизни напряженка :)
 
Juliet, про оба дела (в Бору и Битце слышала), сама их не вела, но могу узнать, кто защищал Бор и Битцу, ибо из Бора у меня берейтор, а в Битце я сама 10 лет пробыла и даже там работала (было дело).

Согласна с тем, что не все так страшно. Ибо страшнее всего наш российский суд с очередями и непонятками для простого обывателя. Для юристов суд - просто театр. Сама три года по судам моталась, отбиваясь от всяких "пострадавших" ;-) Слава богу, все по работе, за зарплату. А так туда сама - не ногой, если только в знакомый суд, к знакомому судье. Никаких грязных мыслей, пожалуйста !
Есть очень хорошие судьи, которые вникают в дело с душой, а есть... лучше не рассказывать, чтобы не порочить честь русского судопроизводства ;-)

Про собственника пишу потому, что ни на одном КСК, конюшне и клубе, кроме договора постоя в лучшем случае, ничего не видела. Сама уже год пытаюсь получить договор на руки. Даже мне, юристу, не хочется идти в суд с требованием оформить наши отношения с конюшней.
Договор постоя, увы, не является документом, устанавливающим право владения лошадью. Право владения (не собственности, а владения) может быть оформлено нотариальной доверенностью (ну как машинку оформляем), либо договором аренды. Еще можно парочку договоров сделать, но это такие юридические дебри, что лучше здесь в них не лезть.

Так что если чего - свистите, чем могу, помогу.
 
Лиса Алиса, по-поводу юридических дебрей написала вам в личку. :)
 
После всего прочитанного я понял одно, никаких документов не оформлять, в том числе на владение лошадью, никакой помощи клиенту не оказывать, а бежать в милицию и подавать заяву об угоне.
Ну и законодательство у нас , полный пипец, если самоубийца неудачно убился на вашей лошади, нужно заплатить за его лечение!
Я торчу!!!
 
Лиска написал(а):
Клиент грохается "источника повышенной опасности" и может подать в суд на владельца "источника".
У нас так - если грохается, то это уже не "причинение вреда здоровью источником повышенной опасности", это "несчастный случай". А вот если с земли копытом - таки да, может и в суд. Поэтому "источники" обычно страхуют от "причинения вреда третьим лицам". А всадников - всегда - от этого самого "несчастного случая", и эта страховка входит в ежегодные членские взносы. И никогда на серьезной "Федеральной" конюшне не посадят человека, не вступившего в Федерацию. Только на первое "пробное" занятие: 10 минут шагом, на корде (лучше в поводу)... ну иногда пару темпов рыси, просто чтоб человек почувствовал вкус. После этого - либо на следуюшее занятие записывайся в Федерацию, либо до свидания.
 
delta, неправильный ответ :)
А свидетельские показания, которые могут подтвердить, что нефига подобного, вы его сами на эту лошадь посадили?
А так вам еще навесят "оставление в опасности" (ст. 125 УК) :)
 
И превентивно отстреливать всех случайно проходивших мимо :)
 
lisa написал(а):
И никогда на серьезной "Федеральной" конюшне не посадят человека, не вступившего в Федерацию. Только на первое "пробное" занятие... После этого - либо на следуюшее занятие записывайся в Федерацию, либо до свидания.
Интересно у вас как! :D В целом, наверное, здравая идея. Жаль только в России не привьется :roll: : у нас-то с такими правилами не люди в Федерацию пойдут, а скорее всего понаоткроется куча "несерьезных", "нефедеральных" конюшен :? Сараев, в общем :wink:
 
Спранно все как то!!! Хочется как лучше.... Все началось с одной лошадки купленной в Москве с серьезной травмой(с городской конюшни)!!! Увезли лошадку в нижний Новгород. Катали в парке, пожалели еще одну, которую на мясо сдавали, съездили к татарам за 3 ( 2 года жеребу было тогда, в год заездили попытались коров пасти, не смогли-он араб на половину и на мясо) и так все пошло поехало.прекратили катать в парке, а открыли за городом прокат.
И что мне теперь клиентов посылать ( даже постоянных) а лошадей обратно на мясо....Клуб держится на интузиазме людей, помещение родители оплачивают, перебоев с кормами не бывает, т.к. иногда и прокат помогает. Но совершенно не хочется, чтоб из-за какого-то урода, который заявляет, что он не хотет по кругу, он хочет в поля и галопом, а тренера не слушает ... или просто из-за любого, которого на эту лошадь никто силком не сажал, он сам лез....
все это разрушилось и лошади ушли обратно на мясо...

Хотя за три года существования нашей конюшни травм не было, но как то страшновато уже...

________________________________________________________

Конный клуб "Колос" http://www.loshadka-nn.narod.ru
 
Вот и я о том же, да мало ли кто как и почему упал, кто заставляет лезть на лошадь? Всех предупреждают о б опасности, все дают расписки, проходят инструктаж.
Спрашивается зачем всё это? Всё равно осудят.
Интересно,а в других видах спорта как?
Я например безопасного спорта не знаю, даже в шахматах можно со стула навернуться и чего нибудь сломать.
Не говоря уже об остальных,таких как горные лыжи, мото, авто, авиа да и другие все сопряжены с травмами и летальным исходом.
У нас за семнадцать лет работы было 6 случаев различных довольно серьёзных травм, а уж укусов, вывихов,травмированных пальцев и синяков просто не счесть, в основном по дури проката или персонала, с нарушением ТБ. Да, сам два раза голову пробивал и при погрузке вывих плеча получил на непринадлежащих мне в то время лошадях. Тренер у нас неоднократно ломаный,причем в период обучения и активного участия в соревнованиях ещё в советское время.
Никто в суд не подавал, а если бы подавали, наверное я бы закрылся сразу, вернее знал бы, не начинал работать вовсе. Работать было бы незачем, да и некогда!
Правильно было бы ввести обязательную страховку ГО и от несчастного случая, если человек хочет ездить и знает на что идёт, причём здесь владелец лошади?
 
Могу подсказать хороший способ (только не бейте):
1. В первый приход на конюшню клиент проходит ТБ за отдельную деньгу. Выдается кассовый чек, делается запись в журнале ТБ, можно давать какую-нибудь бумажку (как в Битце или раньше на ЦМИ) о том, что ТБ пройдена.
2. В стоимость часа езды включать страховку. Это с одной стороны геморройно (нужно поехать в страховую компанию, оформиться там агентом, получить на руки полисы и т.д. и т.п.), но с другой стороны, страховка на 1 день занятий экстремальным видом спорта стоит в районе 30 рублей, а если сразу на год, то это рублей 600. Это защитит КСК от выплат за травмы человека, так как все будет решаться через страховую компанию.
3. Взять за правило: дебилоидов, отказывающихся от прохождения ТБ, а также пьяных не катать ни за какие деньги.
4. Страховать свою гражданскую ответственность за действия лошадки каждый год. Это тоже рублей 600 в год.
 
Не, бить не будем, при добровольном страховании можно получить статью за навязанные услуги, так что куда ни кинь всюду клин. Почему я и говорю, что нужна обязательная страховка, как на автомобили.
 
кх... страховка может и нужна. но толку с нее чуть.
дали копейки. проверено.
 
Размер суммы,которую выплатит страховка прямо зависит от той, на которую Вы застраховались. Есть такое понятие "страховая сумма". От неё и от тарифа зависит страховой платёж (то, что платит клиент). К сожалению, люди наши обычно пытаются сэкономить там,где не стоит. Мой совет, как страховщика - если Вы уже страхуетесь, уточните, какова страхова сумма, при наступлении какого страхового события какую часть от неё вы получите ( в личном страховании есть понятие "таблицы выплат", граммотный страховщик должен это знать), какие дополнительные услуги предлагает данная страховая компания, может стоит чуть доплатить и иметь более качественное покрытие. И выбирайте надёжных страховщиков. Тогда всё у вас будет ок и выплату вы тоже получите.
 
Всем добрый день.
Если я правильно понял суть дела, страховка - способ защиты КСК (владельца, тренера - короче нас с вами) от клиента-идиота, подающего иск (по поводу, а чаще и без оного). Полагаю, что в этом случае страховая сумма для нас значения не имеет - важно юридическое оформление отношений и переложение ответственности на "могучие плечи" страфовщика.
Прошу подтвердить мои догадки или еще раз пояснить смысл процедуры (ну для такихже тупеньких)
 
У меня есть некоторое подозрение, что страхование жизни и здоровья клиента (в предложенном варианте - включать стоимость разовой страховки в цену занятия) проблемы КСК не решит. Потому как страховщик, выплатив клиенту, получит право регресса к КСК. А вот страховать гражданскую ответственность КСК - это хороший вариант. Только вот когда я читала условия страхования по разным компаниям, они мне не очень понравились - слишком много всяких "но".
 
скажите, а все страховые компании предоставляют услуги страхования кск\тренера от ущерба третьим лицам или какие-то специальные?
 
Сверху