о школе... поговорим?

• Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
Не най, в меде просто начались лекции, первой была неорганическая химия, причем семинар, где сказали что все ваши олимпиады, дети, забудьте :))
Ничего себе!
Нет, во всех технических вузах, где у меня друзья учились, везде всё начиналось с посвящения в студенты. И у кого дети учатся сейчас там - всё то же.

Вот поэтому медики такие циники. Сразу на лекции пошли.

Ну, у нас посвящались на первой потоковой контрольной - весь поток кооперировался и пытался осилить контрольную. Кто у старших найдет задачи и решения, кто шпоры напишет и поделится, кто просто подскажет…

Стала вспоминать, как у меня было. Не помню посвящения в студенты на первом высшем - но откуда я тогда помню гимн университета?
На втором высшем точно ничего не полагалось, пришли вечером на занятия по античной литературе, и всё.
На третьем представители учредителя (орден иезуитов, кстати, его в этой теме упоминали) раздавали студенческие билеты.

Старший сегодня в вуз поехал , а там вон че! Целый праздник забахали!
Мне кажется, это везде есть - начинают с приема в студенты, с соответствующей вечеринкой или концертом. Некоторые еще в лагерь отправляют, для сплочения коллектива. Типа "картошки", только без работы, чисто тимбилдинг.

Хотя настоящий тимбилдинг может быть только в реальной работе в экстремальных условиях, когда есть, чем гордиться.
Стала вспоминать, как у меня было. Не помню посвящения в студенты на первом высшем - но откуда я тогда помню гимн университета?
На втором высшем точно ничего не полагалось, пришли вечером на занятия по античной литературе, и всё.
На третьем представители учредителя (орден иезуитов, кстати, его в этой теме упоминали) раздавали студенческие билеты.
Ну, у нас посвящались на первой потоковой контрольной

1757139270911.png

У нас на геофаке МПГУ посвящение в студенты было обычно не 1 сентября, а накануне, в конце августа. По традиции, все новоиспечённые первокурсники должны явиться с рюкзаками и экипировкой в определённый день в условное место - оно в подмосковном лесу, куда надо добираться электричками с пересадками и дальше пешком - там старшие товарищи устраивают младшим вечер с кострами и песнями под гитару, и гвоздь программы - соревнование по ночному ориентированию на местности. Причём, опять же по давней традиции, ориентирование обычно происходит в пасмурную, дождливую, максимально тёмную и суровую ночь. Новички должны основательно промокнуть, продрогнуть, выгрязниться, слегка заблудиться, ухайдокаться до дрожи в коленях и зверски проголодаться - и суметь, пройдя маршрут, добраться обратно на главный стан - где горят жаркие костры, возле которых для каждого найдётся место, и где заботливые руки каждому выдают еду и наливают в кружку горячего дымного чаю из большого котла...

1757139059768.png

1757139990555.png

1757139441343.png
1757140179776.png

Фотки не мои - из открытых источников.

У меня своих фоток не сохранилось за давностью лет и скитаниями многими... но память жива, и жива благодарность родному факультету за удивительные годы студенчества.

1989-1995

Последнее редактирование:
У нас лайт в этом году: собрания пока нет и не факт , что будет, кружков , слава богу, тоже нет. Заявления заполнили- пропуск на территорию получить. Ребенок теперь учится в школе на территории военного городка- без пропуска не попасть. Ее больше не мучают обязательными факультативами, она не ходит на некоторые уроки ( физра , например, потому как у нее тренировки и есть разряд) отнеслись с пониманием . и есть время спокойно заниматься подготовкой к ЕГЭ. Более того, по тем предметам , что она не сдает на ЕГЭ , учителя обещали « не драть три шкуры». Дергать на разные массовки и праздники их тоже не будут . Посмотрим как дальше, но пока все нравится. В классе 9 человек. По сравнению с предыдущей школой, где на первом месте была показуха и учителей мало беспокоило качество обучения ( пропускать уроки у 10-11 классов ради очередного праздника с показухой начальству - это норма и закономерность, и грозить неаттестацией по обществознанию в 11-м классе, когда ребенок сдает физику и информатику- это тоже была норма). В общем пока здравый смысл побеждает. Надеюсь не разочаруюсь.

У нас в этом году бабушка на собрание сходила. Из кружков записались, как и в прошлом год, на бесплатный обязательный немецкий и платную необязательную геометрию.
Еще записались в музыкальную школу, так что у меня теперь регулярно новое развлечение - переписывание нот с фото в тетрадь.

У меня первый класс, пока я в стадии «за что мне это». Те же проблемы: деньги сдавай, учитель орет, утром вставай… но хоть могу спокойно на конюшню поехать как сдам в школу

У нас в этом году бабушка на собрание сходила. Из кружков записались, как и в прошлом год, на бесплатный обязательный немецкий и платную необязательную геометрию.
Еще записались в музыкальную школу, так что у меня теперь регулярно новое развлечение - переписывание нот с фото в тетрадь.
А нам бы последний год музыкалки завершить. Раньше была семилетка, теперь 8 лет, и это много, т.к. в 8м классе уже нет столько времени на посещение всякой приблуды лишней, кроме специальности. Всё-таки нужно все эти сольфеджио с большими дз и прочее лет в 6 укладывать, а дальше только оркестр-ансамбль оставлять, для души.
Из школьных кружков у нас теперь сплошная математика :), платная и бесплатная.
У вас нет в музыкалке большой разницы с остальными по возрасту?
У нас если с 1го не прйлешь, то приходится с первоклашками учиться на групповых уроках.

У меня первый класс, пока я в стадии «за что мне это». Те же проблемы: деньги сдавай, учитель орет, утром вставай… но хоть могу спокойно на конюшню поехать как сдам в школу
У меня уже 8 лет "за что мне это"???
Скоро каникулы у нас...

У вас нет в музыкалке большой разницы с остальными по возрасту?
У нас если с 1го не придешь, то приходится с первоклашками учиться на групповых уроках.
Сын поступил на 5-летнюю программу, на нее все поступают в 11 лет, так что там только ровесники.

Mormyshka, а как вы все эти годы совмещали музыкалку с художкой и с танцами? Как это можно успеть?

Сын поступил на 5-летнюю программу, на нее все поступают в 11 лет, так что там только ровесники.

Mormyshka, а как вы все эти годы совмещали музыкалку с художкой и с танцами? Как это можно успеть?
Если бы мы в 5м классе поступали, то это было бы несовместимо. В школе уже другая нагрузка, олимпиады, курсы по школьным предметам, чтобы пройти ту базу, что школа якобы дает, но на самом деле не дает совсем, т.к. нет учителей или программа не та. А так, в музыкальной уже всё освоено за 5 лет, дальше только совершенствование, взял ноты, скрипку и играй. В сольфеджио принципы ясны уже, не так много времени нужно. И легко дается, по слуху уже сама все подбирает, для школьного уровня ОК. А вот художка с 10 лет и 12 часов в неделю - это первые 3 года было очень сложно. Сейчас уже есть скорость, какая-то техника рисунка освоена, и нормально получается. А поначалу надо было сидеть.

Танцы мы оставили в 7 классе, когда пошли взлетовские курсы и олимпиады. Сейчас, когда новая школа, всё по минимуму, пока не догоним по программе математику и программирование. Если бы не получалось хорошо с музыкой, она бы не потянула.

Поэтому у нас все на пятилетку идут с 1 класса, а потом уже с репетиторами или на допкурсах школьную программу после уроков изучают, после того как в школе 8 уроков каких-то тестов, конкурсов, проектов, ОДНК и т.п. высидят. Иначе, школьную программу не освоить. С 1 по 5й развиваются, с 6го уже загрузка с основной школой.

А немецкий с нуля в этом году? Вот лучше бы французский. Немцы и так хорошо по-английски говорят, а вот французы сопротивляются глобализации, плюс Африка. И для английского было бы лучше второй французский, и почитать из классиков есть что. У немцев всё такое депрессивное, и язык ужасно сложный. Тьма неправильных глаголов, и не только в прошедшем, но и в настоящем, падежи!, рода, это ужасно. С их любовью к порядку, довно нужно было бы упростить.

Сверху