С тг-канала знакомой преподавательницы английского:
"Вчерашний день выдался эмоционально тяжелым. Ученики, которые писали ЕГЭ по английскому языку, были мягко говоря, озадачены тематикой некоторых заданий. А вечером, когда я проводила занятия по ДВИ МГУ, я видела, насколько морально ребята были измотаны.
Главная тема всех обсуждений в профессиональных чатах и даже в shorts от репетиторов - это письмо. В этом году составители решили пойти дальше обычных бытовых тем. Выпускникам предлагалось написать письмо с ответами на вопросы о празднике в России. У кого-то в вариантах был Unity Day, либо Defender of the Fatherland Day, либо Labour Day. Но самое интересное (и сложное) заключалось в том, что нужно было упомянуть историю происхождения этого дня. И, что характерно, в формулировке вопроса использовался глагол to commemorate (уровень C2), который многих ввел в ступор.
Естественно, я всегда призывала готовиться к такой тематике письма и предполагала, что могут дать, например, Russia Day.
Однако требование описать историю происхождения праздника - подстава. Рассказать о Минине и Пожарском на английском языке - задача со звездочкой, но точно не письмо базового уровня.
Получается, что ЕГЭ по английскому неожиданно превратился в ЕГЭ по истории и культуре России, только на английском языке. Думаю, что так и будет в 2027 году!))
И, судя по всему, этого же стоит ожидать и на устной части, которая пройдет уже в четверг."