О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

По факту гуляю я одна, им всем не нравится грунт, практически постоянно
Я вот очень люблю конные прогулки - и никуда на своем коне практически не выезжаю.
Когда стояли без манежа - волей-неволей ищешь какие-то куски, где подвигать коня. Конь привыкает, что то яма, то канава, то болото, то лед, то еще что. Но я недавно пересматривала видосы с тех времен - по сравнению с тем, как он двигается сейчас на хорошем грунте в крытом, там просто обнять и плакать (видосы с зимы, мерзло-снежно-полевой грунт).
При наличии крытого с хорошим грунтом - очень быстро привыкаешь (и лошадь тоже) - поэтому выезжать за территорию, если грунт так себе - уже не хочется. И конь совсем по-другому с непривычки двигается - и риск получить травму больше.
В общем, имея крытый под боком, уже не горишь желанием (даже при большой любви к прогулкам) куда-то рыпаться, если погода не идеальная и грунт не тот 🤷‍♀️
 
У нас есть манеж с еврогрунтом, а я в полях. Но скажу честно, последний раз выезжали 31 декабря, а на следующий день один сплошной гололёд. Для такого грунта нужны подковы с фильцей и штифтами, а мы наоборот, расковались на зиму. Так что сидим.
Тащить кататься на природу толпы людей, организовывать их, а зачем? Сейчас я могу встретить диких животных, полюбоваться природой, послушать птиц. Толпы туристов и ничего этого не будет.
Трактор говорите, дорожки. Вот честно, а зачем? Пусть дорогу до конюшни чистит.
Шашлык, это вообще из другой оперы, это к прогулке верхом отношения не имеет, это исключительно поесть. На фиг надо вообще куда то ехать что бы поесть. Холодильник дома у каждого имеется.
Задачи говорите решать в манеже? Поверьте, это не задачи, по сравнению с теми, которые решает лошадь и всадник в полях, на естественных грунтах.
 
Задачи говорите решать в манеже? Поверьте, это не задачи, по сравнению с теми, которые решает лошадь и всадник в полях, на естественных грунтах.
Обратное тоже верно. После длительного скакания по полям (именно скакания, не работы) - выясняется, что в манеже оно как-то не гнется и фигово рулится 🤦‍♀️
 
Обратное тоже верно. После длительного скакания по полям (именно скакания, не работы) - выясняется, что в манеже оно как-то не гнется и фигово рулится 🤦‍♀️
ну... тут смотря как скакать) Мы в полях и элементы делали (было замечательное ровное поле, на котором 6ю конусами плац размечали)
 
Ну я как раз в полях с гиканьем люблю...правда, на подобранных веревках. На распущенных и брошенных только последнее время полюбила. Тоже хороший релакс. Но я и в скачках до 48 лет участвовала. Сейчас мне 52, гиканья поменьше стало, но до сих пор люблю втопить))). Так и носилась по полям, в основном прямолинейно пока прыгать не начали. Теперь люблю в манеже всякие конкурые упражнения делать, ряды прыгать и пр. Но для этого либо мы с конем к тренеру едем, либо тренер к нам. В руках работать коня учусь - тоже интересно и полезно.
Если честно, с годами зимние меньше прогулки любить стала. Все эти "ветер в харю" хороши, когда тепло))). Ну или в хорошую зимнюю погоду без ветра Очень хочу крытую бочку, но, боюсь, это мечта перешла в разряд неосуществимых.
Кстати, о постое (вернёмся к теме). Недавно с тренером разговаривала о ценах на постой. У меня же есть второй денник (там сейчас коза живёт). Посчитали, пообсуждали. Если бы я вдруг решила взять на постой ещё одного любителя полей, то стоило бы это не меньше 15 тысяч в месяц (с кормами). И при условии, что лошадь вменяемая и воспитанная. Невменяемые мне не нужны совсем, а делать из невоспитанных воспитанных сил и желания уже нет. За меньшие деньги даже заморачиваться было бы неинтересно. Ну и кучка условий...типа - поперек сеянных совхозных полей не скакать, о приезде предупреждать (иначе с кавказской овчаркой можно пересечься, а оно мне надо?))), и периодически помогать (например, убирать навоз из левады). Шашлыки - можно, но без шумных компаний и спиртного. Туалет и душ - в доме имеются))).
 
Я в полях люблю доверить выбор траектории и аллюра своему жеребцу, бросив поводья на ручку седла, что бы не упали. Это такой кайф, когда ты можешь настолько доверять своей лошади и просто быть с ней, только задавая направление движения. И да, если он не играет, у него что то болит. По возвращении проверить все, если ниразу в полях он не подыграл, обязательно что то найдётся. Прохватить у нас любит кобыла, мы намеряли навигатором, разгоняется по прямой в полях до 57 км.ч. иногда можно, иногда нужно, но не каждый раз, обычно все же хочется посолиднее, поспокойнее, потому с ней так как с жеребцом, в одну ноздрю не получается. Находясь в руках ведут себя по разному, жеребец приплясывает и ржёт, это пожалуй для жеребца нормально, но для человека неудобно, когда звонкое ржание прямо в ухо и весь такой из себя конь огонь, павлин мавлин, а кобыла неспешно идёт рядом, а то и вовсе приотстанет и её надо мотивировать не отставать. И у наблюдателя со стороны складывается обманчивое впечатление о кобыле, что вот её надо постоянно пинать, что бы шагом шла.
Научиться работать в руках, это интересно, это здорово. Я не в полной мере это умею, я только прямые и боковые сгибание в затылке и отыгрывание железа умею в руках. А там научить элементам, тут я уже не умею.
 
Под прогулками в поля я подразумеваю именно прогулку. Едешь (любым аллюром), глазеешь по сторонам. Так вот гулять мне скучно, хотя иногда в охотку побродить и поскОкать. Полевой тренинг с часами на руке и с задачами за прогулку не считаю. Это тренинг.
Между конюшней с полями и конюшней с манежем естественно выберу с манежем и в близкой доступности. До полей раз в неделю можно и на коневозе съездить. Опять же если в доступности ежедневного посещения конюшня без манежа, но с полями - ездила бы в манеж на коневозе. Основное - возможность работать с лошадью ежедневно. Если бы такой возможности не было бы - выбрала бы занятия на клубной лошади, так как для меня нет разницы на ком ездить два раза в неделю, но есть разница получить трентровку два раза в неделю (на любой лошади, это опыт, смена лошадей это по мне так неплохая школа всадника) или не получить. Без верховой езды я не могу, без новых навыков и оттачивания старых навыков тоже не могу. А без целования раз в неделю единственного любимого носика - могу. Я всех лошадей люблю и всех в носики целую. Когда не было своих лошадей - каждая лошадь, которую мне выделили на тренировку - моя Любимка. И сейчас замечаю - стоит мне начать работать с новой лошадью (своей или чужой) - влюбляюсь и она для меня становится хорошей и интересной, даже если это Манька из телеге, которую мне дали в работу, чтобы руль и тормоз приделать и галоп поставить.
 
Хорошо когда так. Я в носики-то целовала всех в прокате, хотя, конечно, были и предпочтения. А потом словила коннект с одним жеребцом...и ощутила разницу. Его увезли потом, без предупреждения (Ну а чего предупреждать девицу из проката). Приехала - а его нет (((. Это был удар. Видимо, тогда во мне и зародилось желание иметь СВОЁ.
Коннект - это для меня не просто когда лошадь мои команды выполняет и везёт куда надо и как надо. Даже не знаю, как перевести))). Наверное, это как в фильме "Аватар": "Я тебя вижу...". Взаимное.
 
Даже не знаю, как перевести))).
Это когда Вы с лошадью смотрите в одну сторону, это когда совпадают все выпуклости и впуклости, это когда дышите в одну ноздрю. Это больше просто, чем любить лошадей, это дорогого стоит. И далеко не с каждой лошадью вот так.
 
"Свою" лошадь найти не просто. Я даже думаю, её не просто "нужно вырастить", а с ней вместе нужно вырасти в плане опыта, понимания, решений, прожитого...
И если посмотреть правде в глаза, то далеко не у каждого ЧВ именно "своя" лошадь.
 
Что бы это ни было, к постою частных лошадей и его стоимости отношения не будет иметь.
Лошади, могут быть, могут не быть, могут быть в довесок.
Есть масса видов деятельности, для которых необходимы удаленность, тишина, красивая природа.
Я не знаю, «в куда» смогут перепрофилироваться стрёмные конюшни, но если у клуба качественное чистое хорошо оснащенное здание, нормально организованная территория, у руководства все в порядке в общении, то со сравнительно небольшими вложениями переформатировать можно, предложения есть.
И почему вотпрямщас в довесок к коням и постою ХК не развивают какие-то другие параллельные виды деятельности, для которых необходимы удаленность, тишина и красивая природа?

Учитывая, что постой обеспечивает содержание конюшни, персонала - мы там ранее смотрели соотношение статей расходов - от 50 до 70% в стоимости постоя постоянные расходы, которые ХК несут независимо от количества голов на постое.
 
Последнее редактирование:
И почему вотпрямщас в довесок к коням и постою ХК не развивают какие-то другие параллельные виды деятельности, для которых необходимы удаленность, тишина и красивая природа?
Некоторые развивают)) отдых, гостиница и т.п.
Но обычно самое выгодное, это сдать помещения под склад, стоянку фур, производство.
Такое тоже развивают, но обычно постояльцам оно не нравится))
 
И почему вотпрямщас в довесок к коням и постою ХК не развивают какие-то другие параллельные виды деятельности, для которых необходимы удаленность, тишина и красивая природа?
Потому, что большинство таких видов деятельности не понравятся постояльцам.
Либо наличие нынешних постояльцев не понравится другим видам деятельности.

Либо то, либо другое.
 
Ну стоянка фур и постой лошадей так себе совмещение. Представляете круглосуточно работают дизельные двигатели, у кого то масло пролилось, у кого то топливо, куда то бегают в туалет водители, где то спят, принимают душ, едят. И все это на территории конюшни, где лошадей водят, где лошади живут, гуляют. Да ну на фиг, либо одно, либо другое. Совместить на одной территории подобное, это означает что у тебя для лошадей сарай и покатухи, либо ликвидировать конюшню, ибо жить лошадям на автостоянка, и там же работать с ними, весьма сомнительно.
 
Сверху