о страховании лошадей

Это вы откуда такой вывод сделали? На какие страховки ориентируетесь?
в основном на законы....

Оценка имущества для его страхования основывается на его действительной (реальной) стоимости на момент заключения договора. Согласно ст. 947 Гражданского кодекса РФ, страховая стоимость определяется в месте нахождения имущества в день заключения договора.
В зависимости от типа имущества и условий договора, оценка производится следующими основными методами:
  • По рыночной стоимости: Оценивается сумма, за которую имущество можно продать на открытом рынке в данном регионе в текущих условиях. Применяется для квартир, автомобилей, земельных участков. [1, 2]
  • По восстановительной стоимости (расходам на замещение): Оцениваются затраты, которые потребуются для полного восстановления, ремонта или приобретения абсолютно аналогичного нового имущества (с учетом износа или без него, в зависимости от договора). Часто применяется для коммерческой недвижимости, оборудования, построек. [1, 2]
  • По балансовой стоимости: Применяется при страховании имущества юридических лиц (берется первоначальная или остаточная стоимость по данным бухгалтерского учета, которая корректируется на коэффициенты переоценки).

Кто проводит оценку?
  1. По соглашению сторон: Страхователь и страховщик могут определить стоимость имущества самостоятельно, указав ее в договоре (например, для новых вещей по чекам из магазина). [, 2]
  2. Страховщик: Специалисты страховой компании (андеррайтеры) оценивают риски и стоимость объекта на основе предоставленных документов, фотографий или осмотра. [1]
  3. Независимый оценщик: Привлекается для сложных или дорогостоящих объектов недвижимости, редкого оборудования или крупных корпоративных рисков. Оценщик должен состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО).
Согласно ст. 945 ГК РФ, страховая компания имеет законное право произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости — назначить экспертизу для установления его действительной стоимости. Оценка компании не является обязательной для страхователя, и он имеет право доказывать свою (иную) стоимость. [1]

Никаких - скока хочу на стока и страхую

К счастью ли, или не к счастью, но государство так не считает...
Все что происходит с лошадью - ответственность того , кто эту лошадь взял на постой, при наличии договора.
Между двумя физ лицами договор, кстати, не обязателен, на сколько я знаю, но могу ошибаться. А вот идея, про то, что государство считает - какая-то фантазия. Законодательство так не считает, владелец конюшни точно совершенно не несет ответственность за ВСЕ, что происходит с лошадью, он несет ответственность в рамках договора. Если произойдет инцидент в рамках кормления конюшенными кормами - то да, будет отвечать, наверное, если лошадь убилась каким-то образом в леваде или еще как-то, и не было чего-то лишнего на территории - то вряд ли, я думаю. Если лошадь погибла в результате прививки, в деннике и так далее - то совершенно точно не факт. Копытом застрянет в решетке - будет отвечать, потому что решетка не правильная. Если в договоре написано, что ветеринара вызывают только после согласования владельца, то недозвон до владельца может быть достаточным основанием не нести ответственность за гибель от колик. Ну и так далее. За ВСЕ, что случается с лошадью, отвечает только ее владелец. Потому что это его лошадь.

Никаких - скока хочу на стока и страхую
Ну так это если лошадь будет страховаться как имущество.

Между двумя физ лицами договор, кстати, не обязателен, на сколько я знаю, но могу ошибаться. А вот идея, про то, что государство считает - какая-то фантазия. Законодательство так не считает, владелец конюшни точно совершенно не несет ответственность за ВСЕ, что происходит с лошадью, он несет ответственность в рамках договора. Если произойдет инцидент в рамках кормления конюшенными кормами - то да, будет отвечать, наверное, если лошадь убилась каким-то образом в леваде или еще как-то, и не было чего-то лишнего на территории - то вряд ли, я думаю. Если лошадь погибла в результате прививки, в деннике и так далее - то совершенно точно не факт. Копытом застрянет в решетке - будет отвечать, потому что решетка не правильная. Если в договоре написано, что ветеринара вызывают только после согласования владельца, то недозвон до владельца может быть достаточным основанием не нести ответственность за гибель от колик. Ну и так далее. За ВСЕ, что случается с лошадью, отвечает только ее владелец. Потому что это его лошадь.
боже
ну мы же тут про пожары и прочее

Да, он несет ответственность в рамках договора. И в рамках ГК РФ
Ну так это если лошадь будет страховаться как имущество.
а как вы предлагаете страховать лошадь? как что?
Лошадь это имущество.

Вот если у вас мясной табун. то его можно застраховать как "бизнес", от падежа и прочего (не помн точно как это называется у страховщиков), тоесть свои риски от потери прибыли, которую дает это стадо. Но тоже с бамажками есесенно.
А вот лошадь - 1 штука, страхуется только как имущество....(ну, вернее не страхуется, так как в РФ нет страховок для лошади)

девочки, вы меня совсем запутали! у меня итак сегодня мозги не в рабочем состоянии, а тут вас почитаешь - и обе вы правы

Последнее редактирование:
Так для этого надо чтоб лошадь юридически причислили к питомцу. А сейчас лошадь это не питомец, это имущество.

Ведь лошади выглядят одинаково а стоимсть у них ой какая разная. Подтвердить рыночную стоимость документами практически нереально.
Таможня с этим отлично справляется лет 10 уж как. Особенно, когда доходит до судебных разборок.

что стоимость лошади трудно определить, поэтому ее стоимость страховщики будут определять, скорее всего, по мясу... но еще надо будет предъявить для ХК , страховку на седло, попоны, уздечки, почему-то владельцы считают, что хк, как сторожевая собака, должны сохранять их имущество, со стоимостью того же седла, ты купил его новым, но уже при покупке, оно потеряло определенные процент своей стоимости, хоть, ты им и не пользовался
Всё это уже неоднократно оценивалось, когда лошади например фигурировали как залог в банке.
Так для этого надо чтоб лошадь юридически причислили к питомцу. А сейчас лошадь это не питомец, это имущество.
В ФЗ О спорте лошадь давно уже признана участником соревнований например.

Последнее редактирование:
Не совсем так. В ГК они выделены отдельно. Как животные. Но отдельного регулирования в отношении них не получили. Поэтому закон установил, что «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное».

Да, у нас на некоторых конюшнях есть требование страховки особенно для жеребцов, от ущерба третьим лицам или как-то так. На случай если лошадь подерется с кем-то или разберет денник. Она достаточно дешевая, но ее практически никто не оформляет без страховки лошади от травмы/смерти.

А страховка на случай смерти/кражи/травмы/потери трудоспособности и отдельно от колик уже дело добровольное для каждого владельца. До какой-то стоимости лошади просто страхуют без вет справки, это стоит где-то 2 стоимости постоя (около 1000 евро), для дорогих лошадей еще нужен рентген, осмотр и заключение врача для оценки стоимости лошади, сколько там стоит страховка не знаю.

Страховые работают и с клиниками, то есть возможна оплата и счетов, но есть и страховки которые компенсируют стоимость лечения после всего лечения и оплаты клиники. Ну и там конечно расчеты врачей и страховой не совпадают, практически всегда есть своя доплата.

Страховые работают и с клиниками, то есть возможна оплата и счетов, но есть и страховки которые компенсируют стоимость лечения после всего лечения и оплаты клиники. Ну и там конечно расчеты врачей и страховой не совпадают, практически всегда есть своя доплата.
Так лечение то не дешевое. Поэтому если страховая оплатит какую то часть, например 50, 30 или 20 % от всего затраченного на лечение, уже будет огромный плюс.

У еас клиник мало, и они не очень доступны по цене. А врачи, которые ездят работают без чеков. Так что упс.

Сверху