Обучение верховой езде.... на недоуздках

еще вот что странно:хлысты запретили, а бичи-- нет.Разве бичи гуманнее. Мне кажется никакая лошадь не шарахается от хлыста так, как от бича. Или я чего-то не понимаю?
 
Лично я думаю что в этой ситуации никак не повлияешь, если деректору что то взбрело в голову то это до тех пор пока он сам не поймет. Во первых не накаждую лошадь сядишь с недоуздком, и нужно иметь очень большой опыт верховой езды, а помимо этого терпения и постоянные тренеровки. Не льзя так сразу взять и поехать на лошади с недоуздком, а темболее какая может идти речь по поводу детей. бред полный :?
 
Не знаю, как я могла раньше не заметить эту тему, о которой знаю ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ, но сейчас я уж точно выскажусь!
Во-первых, хочу сказать о тренерах. Тренеров на МГСЮН осталось двое, остальные разбежались, почему? Потому что они были в первую очередь заинтересованы в обучение детей, и приведению лошадей в форму. За год их работы ВСЕ лошади забегали в сборе, освоили некоторые элементы выездки (менка ног на галопе в 3-4 темпа, уступка шенкилю, принимание и т.д.) и стали адекватны для работы даже с шестилетними детьми. На равнее с лошадьми учились и дети. Тренера были заинтересованы в своей работе, и обучение детей и лошадей, поэтому услышав об недоузках, написали заявления об уходе. Я не спорю, что учиться езде и выездке можно и без трензеля, но не на лошадях ПРОКАТСКОГО уровня. Остались те тренера, которые не заинтересованы в обучение детей и лошадей, поэтому их устраивает езда на недоуздках.
Во-вторых о лошадях. Лошадей которые ходят в группы осталось 5-6, включая поней. И Толька одна из этих лошадей может с 90% адекватностью работать на недоуздке. Остальные лошади неадекватно ведут себя без железа. Работая 1-2 часа в день под СЛАБЫМИ, НЕ СПОСОБНЫМИ СПРАВЛЯТЬСЯ ЛОШАДЬЮ детьми, лошади не вырабатываются, в результате этого разносы -> падению -> драки между лошадьми.
В-третьих про детей! Дети которые сами могли оценить свои возможности и перспективы, дети которые хотели научиться ЕЗДИТЬ ушли из юнатов вместе с тренерами. Дети, которые не хотели учиться чему-либо, а просто хотели ПОКАТАТЬ СВОЮ ПОПУ, остались и их ВСЁ УСТРАИВАЕТ. Каждый сам сделал свой выбор.
И когда мне тренер, работающий там в настоящее время, говорит, что все кто ушли просто испугались ездить на недоуздках, я посмеялась ему в лицо и поняла, что врятли буду туда заходить, даже просто в гости! Чего и Вам советую! )
С уважением, Уткина.
 
Отдельно хочу написать о начальстве МГСЮН! Начнём с НХ. Хочу рассказать откуда пошло всё это НХ в СЮНе. Когда Ретюнская только пришла работать начконом на станцию ни о каком НХ речи и не было, главным ЕЁ направлением была выездка, поэтому тут же были отменены любые прыжки на лошадях, куплены оголовья. В это время на станции работала тренер по выездке, которая согласилась заниматься с начконом этим видом спорта. ОСНОВНЫМ направлением клуба стала ВЫЕЗДКА. Но в связи с личными делами тренер по выездке написала заявление об уходе, и занятия с начконом тут же прекратились. Ретюнская, естественно сама пыталась заниматься, но эти занятия ни к чему не привели. Если человек не может ничего сделать с лошадью с верху, то что ему остаётся? Правильно, стоять рядом и кормить морковкой. Но узнав об НХ Ретюнская быстренько переквалифицировалась в это направление.
Громенко Г.Е - ветеринар по образованию (при мне проводила только кастрации и стерилизации, ни одна из которых не обошлась без побочных эффектов для животного), ездит на уровне «слабый прокат». Маслов так вообще на уровне «здравствуйте, я из деревни».
В один прекрасный момент, наблюдая показательные выступления воспитанников клуба, наше дорогое начальство с грустью начало осознавать, что уже не только тренера, но и дети знают и умеют намного больше, чем они сами. С этим надо что-то делать! А делать что? Сделать всех равными! Пускай все ездят на недоуздках, и никто не будет выделяться, и не будут тогда подходить тренера с вопросами о выездных соревнованиях, и не будут дети объяснять пользу и смысл шпрунта и др.. Те, кому что-то не понравиться уйдут? В чём проблема? Наберём новых!
С уважением, Уткина.
 
Авиора, ты хочешь сказать, что начальство слишком подвержено влиянию со стороны? То есть пока главным консультантом была Е.В. (не буду называть) имени - был конкур. Пришла Н.И. - стала выездка. Пришла Т.В. - появилась лечебная верховая езда. Все поувольнялись, осталась М.В. (и то, со стророны) - стало НХ. Ну а со следующего учебного года, за отсутствием людей, нормально работающих, останется кружок "мой друг - лошадь", где с лошадьми будут играть как с собачками и кошечками.
Я правильно поняла?
То есть в случае если появится кто-то "авторитетный", есть надежда на нормальные занятия? Так?
 
Ну, это всё под вопросом, но, в принципе, может всё и начнёт меняться. Но, представьте себе, какое терпение должно быть у этого «авторитета»! Мне кажется, что в этом Вы правы, начальство слишком подвержено влиянию со стороны, и что когда влиять кроме Ретюнской стало некому, стали слушать её, не забывайте, что они с Громенко лучшие подруги, и если что-то делать, то делать через МВ. На мой взгляд сделать что либо сейчас очень сложно (не говорю, что невозможно!), т.к. позиция детей чайников, лошадей на недоуздков, тренеров-конюхов и ГЕНИАЛЬНОГО начальства, всех вполне устраивает.
Да и кому это надо? Кто захочет что-то делать за копеечную зарплату? Ради интереса? Только нервы себе трепать, а потом я сомневаюсь, что сейчас на роботу возьмут грамотного человека. Зачем? Опять что-то менять, всех и так всё устраивает! Вам это надо :?: Или у Вас есть человек, который реально в этом заинтересован?
:shock: :shock: :idea: :shock: :shock:
 
Авиора написал(а):
Лошадей которые ходят в группы осталось 5-6, включая поней. И Толька одна из этих лошадей может с 90% адекватностью работать на недоуздке. Остальные лошади неадекватно ведут себя без железа. Работая 1-2 часа в день под СЛАБЫМИ, НЕ СПОСОБНЫМИ СПРАВЛЯТЬСЯ ЛОШАДЬЮ детьми, лошади не вырабатываются, в результате этого разносы -> падению -> драки между лошадьми.
... Дети, которые не хотели учиться чему-либо, а просто хотели ПОКАТАТЬ СВОЮ ПОПУ, остались и их ВСЁ УСТРАИВАЕТ.
Как-то странно получается. Вообще-то, я поддерживаю позицию автора темы. Но этот фрагмент меня удивил. Как можно "катать попу" на таких неадекватных лошадях? Ничего себе катаньице :shock: ...
 
:!: Не забывайте, что речь идёт о детях, которые любят этих лошадей, других не видели, или видели, но у них "не получилось", а так же о тех детях, которым нравится, что "лошадка веселиться", они её за это гладят и морковкой кормят, как их тренера-конюха и начальство учит. Если тренер говорит ничего страшного, лошадка так играет, то и ребёнок начинает воспринимать это как игру. Аналогичный случай, лошадь кусает - она просто просит внимания, погладь её, зачем ты наказываешь, она просто силу не рассчитала?! :!:
 
Долго и вдумчиво перечитывала всю тему. Вывод – полнейшая клиника. :shock:

На недоуздке можно ездить, но лошадь должна быть:
- послушна на уздечке,
- приучена к недоуздку,
- стабильно работать на недоуздке,
- ежедневно работать с грамотным берейтором, для закрепления навыков.

Самое главное! :shock: Повергли в шок заявления родителей – типа, не надо мучить железом лошадок, они добрые, не разносят. А детки падают, но без серьезных травм.
АУ!!! Это слова людей, видевших лошадей только на картинках.
Доверьте решать эти вопросы профессиональным тренерам и берейторам – они за несколько лет работы с лошадьми лучше знают, опасна ли такая езда или нет.
Разумеется, риск при езде верхом есть всегда, но не надо увеличивать его степень ездой на недоуздках на неподготовленных лошадях. Вы же рискуете здоровьем и жизнью своих детей! Это все равно, что в клетку с тигром войти – он же добрый, плюшевый, так игриво лапками царапается. Животное есть животное, и технику безопасности никто не отменял.
 
Так эти дети не ездят на этих лошадях? "Катают попу", так сказать, пешком? Или им как-то удается усидеть на плохо контролируемой лошади? Тогда почему они с нормальными лошадьми не справлялись? Или это какие-то дети-мазохисты?
 
Для Эгоистка
Я не собираюсь, отвечать на ваши "цепляния к словам", скажу Вам только одно, лучше чем я и tan эту тему не знает никто.


А вообще, предлагаю эту тему закрыть, т.к. из всех здесь пишущих и комментирующих никто РЕАЛЬНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТЬ, посидеть, поцепляться к словам, вот весь Ваш интерес!
Я своё мнение на эту тему высказала, кто-то ещё хочет высказаться или задать ГРАМОТНО поставленные вопросы ПО ТЕМЕ? Высказываётесь, и давайте закроем эту тему!
С уважением, Авиора.
 
Авиора, Вы меня просто очень удивляете :wink: . Повторюсь: я поддерживаю позицию Вашу и tan. Не верите? - посмотрите вот здесь http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... %2A#306231
Эгоистка написал(а):
Рассчитывать на тех, кто "в состоянии трезво оценить свои силы и возможности и предвидеть последствия", - плохая отговорка. Этому же людей надо сначала научить, а не делать из них фанатиков, считающих лошадь неким возвышенным сверхсуществом. И очень даже конкретный вред от этой пропаганды. Вот тут рядом тема, в которой я ничего не пишу, потому что просто не знаю, что посоветовать, но могу только выразить глубокое сочувствие автору: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=306137#306137
И я вовсе не "цепляюсь к словам", а пытаюсь понять, что же там происходит на самом деле. Некоторые фразы показались мне непонятными, и я попросила их пояснить. Я не ожидала нарваться на столь резкий тон. Поскольку Вы и tan знаете ситуацию лучше всех, я задаю вопросы именно вам. Что Вы видите в них неграмотного?
 
Ладно. Попробую ответить за Авиору.
Так как кружок там условно бесплатный, а раньше был полностью бесплатный, то в основном там подобрался контингент детей из малообеспеченных семей. Когда дети достигали определённого уровня езды и начинали понимать, что условия там не подходящие для воплощения спортивных амбиций (то есть для выступлений на соревнованиях), то либо уходили в КСШ, либо смирялись с предложенным уровнем. Фактически сложилось положение любого покатушечника - прийти покататься.
Нормальные тренера (причисляю себя к их числу) пытались всеми силами преодолеть этот "покатушечный" барьер: учили детей выездке, конкуру (подпольно. Мне за это неоднократно влетало), пытались договориться насчёт выездных соревнований либо пригласить к себе. Всё это ударялось о плотный щит отказов под видом нарушений дисциплины и техники безопасности. Я кажется ушла в сторону.
Так вот. Когда все, кто мог учить, разбежались, ничего не осталось делать как катать детские попы. Благо, что прокатом может командовать любой, знающий элементарные команды.
Тут как нельзя кстати, стало популярным НХ. МВ, как правильно заметила Авиора, сама из "прокатчиков". Понимая, что к спорту ей никогда и никаким боком не прикоснуться, проще перейти на противоположную сторону, осуждающую и хающую спорт (в лице Невзорова) как жестокое обращение с лошадью. "Но пардон! Ведь именно этому и должна учить станция юных натуралистов! Любви к лошади! давайте же увяжем (свалим) всё в одну кучу! Зачем нам "спецы" из спортсменов. Подумаешь, нет "спецов" из НХ. Заплатим деньги за учёбу, научимся". Такова позиция начальства.
В результате, дети, по-настоящему осознающие, что лошадь - это не плюшевая игрушка, а сильное животное, для общения с которым нужны не только практика "катания попы", но и другие спец. знания, которым в деревне не научишься, ушли. Остались либо начинающие, которые не знают КАК должно быть, либо дети считающие свой уход от любимцев предательством. Да, они будут мучиться, падать, не справляться, но зная и помня, какими были эти лошади до "свободы", будут надеяться на приход нормального "авторитета", который сделает "как надо".
При мне группы сделали не более 4-х человек. надеюсь, что так и осталось. А учитывая то, что не обязательно ездить на улице ( в леваде), где ОГРОМНОЕ количество шансов покалечиться, можно ездить в манежике (размер - треть ангара), то можно избежать большого количества травматизма. Разогнаться там негде.
Хотя ситуация в действительности очень сложная. Даже О.М., которую Авиора не величает иначе как тренером-конюхом, собирается оттуда летом уходить. Вторая из "могикан" давно уже ищет другое место работы.
При таком отношении к "плюшевым зверушкам" детям скоро останется что стоять и наблюдать за "поведением животных на открытом пространстве". И записывать свои наблюдения в юннатские дневнички.
Что ж. Народ достоин своего правителя. Раз родители НЕ добиваются через РОНО рассмотрения текучки кадров на станции (кстати, всех вынуждают писать по собственому, грозя уволить по статье "профнепригодность"), то значит их устраивает всё. И текучка, кстати, не зависит от зарплаты. Очень много людей работало творческих, любящих своё дело и детей. Я не только про конюшню, но и про другие кружки.
Кажется, отвечаю сумбурно, но эта тема слишком близко меня касается. Представьте, что Вы вкладываете все силы, готовите детей к соревнованиям, к сдаче на разряд, а буквально за полтора месяца до таковых вас просто выкидывают на улицу (а кто устоит против танка, который прёт, не разбирая дороги :evil:).
ладно, если что-то не понятно - пишите, чётко формулируя вопрос. Попытаюсь чётко сформулировать ответ.
 
Еще одной емкой характеристикой является то, что некто, влияющий на положение дел в кск, является последователем Сами Знаете Кого. Я, к сожалению (или к счастью), не вижу, чем там дети с тренерами занимаются, но лошадей наблюдаю регулярно. Так вот к тем, которые "воспитываются" по той самой методике (их 2 и под детьми они не ходят), подходить страшно. И наблюдая за занятиями с этими лошадьми у меня часто просто нет слов. А пока пропагандируется такая методика со всеми вытекающими, ничего там и не изменится, что бы мы тут не говорили....
 
Знаете,если бы вы видели как в прокате дёргают лошадей за рот,вы бы самих детей с лошадей сняли!Представьте,что это "чудо" сидит на вашей лошади и делает тоже самое!
 
lovehorses2005 написал(а):
Знаете,если бы вы видели как в прокате дёргают лошадей за рот,вы бы самих детей с лошадей сняли!Представьте,что это "чудо" сидит на вашей лошади и делает тоже самое!
Девушка, не хочется ВАм грубить, но я работала там тренером и могу ещё раз повторить :twisted: что прежде, чем сесть в седло, детей учат ездить на стуле! И обращаться с поводом тотально. Т.е. даёшь сначала трензель ребёнку (каждому!) в руки и показфываешь КАК надо и КАК не надо! Потом всё это детально проверяется, потом дети ездят на свободном поводу.
А на таких как ВЫ, ору: "Отдай лошади повод!", а не хотите понимать, ссаживаю с лошади, даю трензель в руки и см. выше!
Не надо грести всех "тренеров" и все школы под ту, где Вас учили!
Т.е. там-то уж точно лошадей за рот НЕ дёргают! И скольких из Битц приходилось переучивать, Вы не представляете :evil:
Вообще, дорогуша, за четверть века общения с лошадьми смею надеяться повидала побольше Вашего, и не Вам меня учить :twisted:
 
Правильно, пусть на недоуздках поубиваются, чем учить их, недорослей, правильно руки держать!Не дай бог, лошадку дернут! Девушка, любящая лошадей - вообще-то, детский прокат в идеале должен содаваться дя того, чтобы УЧИТЬ ДЕТЕЙ, а не испытывать на них новые методы управления лошадью. А рай для лошадей - это в другом месте...
 
Спасибо, Nastia!
Как меня задолбали :evil: 2 крайности отношения к лошадям!
Одни вопят: согнуть в бараний рог, чтобы слушалась:rupor: :molotok: :fire!: :axe:!
Вторые: ах, они совсем как люди! Надо ими только любоваться:flag: :cute: :pray: :girl: !
Смею надеяться, что нормальных людей всё-таки больше!
 
Да, конечно, больше! Во всяком случае, я в это твердо верю.Нормальный человек всегда ищет золотую середину. Я и на сайте ЛН пытаюсь что-то для себя полезное найти, наример, по содержанию лошадей, и нахожу ведь. Я вообще революций не люблю, мне приятней эволюция. А поскольку руки держать правильно меня научили уже давно, то мне по фигу, на чем ездить. Просто реално я знаю - с нуля лошадь От Эколь без железа не научишь. А моей прогулочно-тараканной плевать - она что на трензеле прет, что на недоуздке. Но вот детей своих знакомых я на нее сажаю ТОЛЬКО с трензелем, только в манеже и только в поводу (ну, есть еще вариант - перед собой в седло, но это требует от меня больших усилий). Потому что не хочется отвечать за ребенка, да и жалко, если дите свалится! А кобыламоя не годится для детского проката - туда специально лошадок обучать надо и брать спокойных! Вот и весь вопрос.
Мое глубокое ИМХО - я могу ломать свою голову на чем угодно - на уздечке Кука, недоуздке, трензеле, мундштуке...Но за детей отвечает - кто? Правильно - тренер...И прежде чем переводить их на недоуздки, надо бы лошадок подготовить.И, как мне кажется, не по системе "Ой, лошадка подыграла - как класно!Ой, за рукав треплет - как здорово!", а чтобы она под ребенком буквально рыпнуться лшний раз не думала... Может, я и ошибаюсь, но...
 
Сверху