Очень энергичная лошадь и её галоп.

Какая цель при езде 1 раз в неделю? Цель там одна - просто ездить.
Про править чужую - согласна. Нет смысла просто.
Если просто ездить, человек бы сюда не написал
смотря какая цель
Ээээ, наступить на грабли?
Поэтому если у тебя на галопе то то не получается - просто убери нафиг этот галоп. Начнет получаться - хорошо.
Да как оно гаснет получатся, если не пробовать. А если пробовать -может закончится очень плохо.
Вом лично просто повезло с конем, так звезды сложились. Чаще все бывает сильно хуже.
Пробовать или нет уже каждый сам решает. Как и разгребает потом последствия.
Опять же со своей лошадью возится я вижу смысл. Разбираться с чужой. Там кроме лишней энергии может быть что угодно по здоровью.

Да как оно гаснет получатся, если не пробовать. А если пробовать -может закончится очень плохо.
Вом лично просто повезло с конем, так звезды сложились. Чаще все бывает сильно хуже.
Пробовать или нет уже каждый сам решает. Как и разгребает потом последствия.
Опять же со своей лошадью возится я вижу смысл. Разбираться с чужой. Там кроме лишней энергии может быть что угодно по здоровью.
Отбросим здоровье и амуницию как неизменные условия.
У автора была одна тренировка. Одна. Что на ней можно понять? Мой арендатора месяц разматывал на галопе в забор - пугал так. При этом подо мной он не поднимается и меня так разматывать не станет.

Можно ручку на седло цеплять - сильно увеличивает шансы не упасть при "если вдруг".

Гонять на корде, минут по 5-7 галопа в каждую сторону, обязательно.
Сели и на первой-второй рыси не катаетесь , а переходы шаг-рысь, вольты , можно прям по два, три вольта с возвращением на длинную стенку, частые смены направления. И если вас устраивает как лошадь перешла с рыси в шаг, хвалите, можете шопотом, но ваша задача ещё на рыси и вольтах, объяснить лошади , что вы хотите "обратной связи". Если на рыси всё +- получилось.
Делать подъём в галоп не по стенке, а встать на вольт на рыси или шагу (как вам понятней и привычней поднять лошадь в галоп), и поднимать её в галоп на вольту метров 15 диаметром подняли три-четыре темпа проехали и перешли в рысь. Если всё ок, пару- тройку раз в одну сторону, пару тройку раз в другую. Далее, лучше уже на след занятии после этих вольтов на галопе с переходами можете попробовать на стенке. При чём подъём делаете по длинной стенке, но уже ближе к короткой, метров за 20-15 до угла (1/3 длинной стенки), проезжаете угол и перед выездом на длинную стенку переводите в рысь (шаг) , хвалите, прям голосом, за малейшее согласие на переходах.

Сейчас арендатора не разматывает? Или она просто не ездит?
Сейчас не ездит, так как сначала он был снят с верховой из-за спины, потом она в отпуске была, потом колики, теперь морозы. Не вижу смысла сейчас ее пихать в седло, кайфа там ноль. Морозы пройдут - сядет, посмотрим, обнулился он или нет.

Но в целом его разнос - это ее вина. Там прям как по учебнику - мало ноги, нет внешнего. Когда контролирует - разноса нет, как прохлопала - летят в забор.

скокать, ли не скокать галопом - дело личное... но иногда возникают такие ситуации, когда лошадка испугалась, развеселилась, или другие лошади ее взбаламутили, вот тогда и понадобиться умение ехать на галопе, случиться с лошадкой может все, что угодно, бывают такие ситуации, которые не предугадаешь... был конь, который бабочек ловил в полях, пытался их передними ногами накрыть... повод порвался, трензель сломался - да, мало ли что7

Начнет получаться - хорошо.

Как же оно начнет получаться, если человек не будет ездит галопом ?

Например рационально ли тратить время для езды на другую конюшню, в трех часах езды вместо 30 минут при тренировках 1 раз в неделю и отсутсвии светлого пути на Олимпиаду?

Рационально, если это единственный способ научиться адекватно ездить на адекватной лошади, вместо того, чтобы покалечиться на разносящей или закрепить в себе дурные привычки - цепляться коленями, висеть мертвой хваткой на поводе и т.п.

Как же оно начнет получаться, если человек не будет ездит галопом ?
Начнёт когда появится уверенность в лошади и будет готов.
Рационально, если это единственный способ научиться адекватно ездить на адекватной лошади, вместо того, чтобы покалечиться на разносящей или закрепить в себе дурные привычки - цепляться коленями, висеть мертвой хваткой на поводе и т.п.
Ну вот для вас рационально, для меня - нет.

А нужен ли он.. может светлой дорожки в лесу достаточно
Кому то да, кому то нет.

Ну, если человек готов годами ждать идеального момента, чтобы звёзды правильно легли и поехать, наконец-то, галопом на этой лошади - тогда, можно ковыряться.
P.S. Но как временная мера - да, можно галоп исключить.

Последнее редактирование:
Ну, я же и сама учусь. Сейчас мне важнее равновесие и сгибание лошади.
Переходы, на мой взгляд, (мнооооого переходов) как раз хорошо учат лошадь искать свои ноги, жопу, центр тяжести. Требуют концентрации от лошади и всадника. Тут особо не поскачешь :)))) Галоп-рысь-шаг-галоп-рысь-шаг-рысь-шаг-шалог. Лошадь уже устала :))))))

Переходы делать нужен мало-мальский опыт у всадника, а мы не знаем, как ездит автор. Потому что несколько переходов поводом по зубам и ногой невпопад - и лошадь сгребет ее и унесет галопом, чтобы это прекратилось.
Присоединюсь к мнению, что этот вариант лошади максимально бессмысленный и опасный для новичка, даже бесплатно.
Но, для примера, случай из собственной жизни. Я когда начала заниматься в прокате, ездила несколько месяцев на спокойном валенке, какие-то подъемы в галоп уже делала вполне прилично. Потом меня внезапно посадили на шустрого каскадерского конька и все у нас было неплохо, а потом тренер говорит, а теперь 5 минут поезди галопом без остановок. И мы поехали довольно быстро, по моим ощущениям конь меня повез. Я пытаюсь сократить - ноль реакции. Слегка испугалась, думаю, остановить надо. Не останавливается. Ну, думаю, ладно, пока сижу, потом посмотрим. Скачем, значит. Проходит 5 минут, тренер мне - ну все, молодцы, хороший галоп, шагом. И конь идет шагом. Джигитовочный конь был, научен галоп держать быстрый и ровный. Много лет спустя у нас заходит разговор об этом, что я испугалась и думала, что конь растащил. А она мне - а со стороны такой галоп был классный и сидела нормально, ну я и думаю, пусть скачут 🤣

Переходы делать нужен мало-мальский опыт у всадника, а мы не знаем, как ездит автор. Потому что несколько переходов поводом по зубам и ногой невпопад - и лошадь сгребет ее и унесет галопом, чтобы это прекратилось.
Присоединюсь к мнению, что этот вариант лошади максимально бессмысленный и опасный для новичка, даже бесплатно.
Но, для примера, случай из собственной жизни. Я когда начала заниматься в прокате, ездила несколько месяцев на спокойном валенке, какие-то подъемы в галоп уже делала вполне прилично. Потом меня внезапно посадили на шустрого каскадерского конька и все у нас было неплохо, а потом тренер говорит, а теперь 5 минут поезди галопом без остановок. И мы поехали довольно быстро, по моим ощущениям конь меня повез. Я пытаюсь сократить - ноль реакции. Слегка испугалась, думаю, остановить надо. Не останавливается. Ну, думаю, ладно, пока сижу, потом посмотрим. Скачем, значит. Проходит 5 минут, тренер мне - ну все, молодцы, хороший галоп, шагом. И конь идет шагом. Джигитовочный конь был, научен галоп держать быстрый и ровный. Много лет спустя у нас заходит разговор об этом, что я испугалась и думала, что конь растащил. А она мне - а со стороны такой галоп был классный и сидела нормально, ну я и думаю, пусть скачут 🤣
я писала барышне, которая вроде не автор...и сложилось впечатление, что переходами она владеет

я писала барышне, которая вроде не автор...и сложилось впечатление, что переходами она владеет
Переходы да, вещь ценная. Лошадь начинает слышать, а не просто ломиться вперёд.

Последнее редактирование:
Начнёт когда появится уверенность в лошади

Откуда появится уверенность в дурноезжей разносящей лошади, которую ТС видит раз в неделю ?

Ладно бы еще была своя лошадь, которую видишь часто и с которой можно работать по своему разумению, но это ведь не описываемый случай.

Откуда появится уверенность в дурноезжей разносящей лошади, которую ТС видит раз в неделю ?

Ладно бы еще была своя лошадь, которую видишь часто и с которой можно работать по своему разумению, но это ведь не описываемый случай.
Оттуда. Это мистика.

А почему вы называете лошадь, которую никогда не видели и которая всего лишь поскакала галопом на первой ознакомительный тренировке - дурноещжей? Может дурноезжая в этой ситуации не лошадь а ТС?

Но. Есть рациональность. Например рационально ли тратить время для езды на другую конюшню, в трех часах езды вместо 30 минут при тренировках 1 раз в неделю и отсутсвии светлого пути на Олимпиаду? Или итоговой стоимости тренировки с учетом дороги и времени.
Я бы к этому рациональному выбору добавила еще сохранность здоровья того, кто не торопится на олимпиаду. Любую лошадь можно довести до проблем в поведении, если у нее нет берейтора и тренера, она не понятно как питается и работает 3 раза в неделю. Лошади хорошо обучаются - и хорошему, и плохому. Тоже считаю, что идея - не можешь справиться на галопе - просто не езди галопом - утопическая и наивная. Из серии "страшно - не смотри". Не можешь справиться на галопе - работай галоп у лошади на корде и в руках и сама свой галоп на другой лошади. Обычно это так работает, мне казалось. Если автор поста готова свою тренировку раз в неделю тратить на работу с лошадью на корде - ну ок. Медленно, но по крайне мере это дорога куда-то. Но лошадь для своего галопа все равно надо искать.

А вообще выглядит так, что все хотят сэкономить и не тратить денег и сил. И хозяйка, и автор поста. И получить результат при этом в виде управляемой лошади. Я бы в такую игру играть не стала. Но у меня рациональность другая :).

Присоединюсь к мнению большинства. Ситуация выглядит очень опасной. Не нужно рисковать жизнью. Не нужно в первые годы обучения работать таскающих лошадей безответственных хозяев, да еще живущих в каком-то странном режиме. Здоровье одно, его потом не вернешь.
Если без езды никак, то надо искать способы решить проблему. Возможно, дорогие, трудные, но только не надо нарушать технику безопасности. Она кровью написана. Да и лошади вредно два раза в неделю работать. Если лошадей любите, то такой режим сами не примете.

Сверху