Очень мешает занятиям чрезмерная мягкость к лошадям

  • Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала
Господи, у меня тренер, бедная, каждый день по сто раз ученикам начинающим повторяет: "Да ударь же ты хлыстом ОДИН раз, не долби ты его пяткой, не долби, не долби ..." И ничего ... В итоге конь тупеет на шенкель, а тренер вынуждена подсаживаться, и в жесткой форме разбираться с лошадью.
 
действительно, подумайте о том, что вы своими действиями путайте лошадь, ей никогда не понять почему сейчас это можно, а десять минут спустя уже нельзя, и ваша мягкость не только сбивает лошадь с толку, но и приводит к тому, что ее наказывают. Вы ведь не этого хотите?
Теперь высказываю свое мнение опытным всадникам. :lol: Я вот не считаю, что если лошадь закинулась/растащила/ отбила задом/ не хочет двигаться вперед, то ее надо наказывать. Я считаю, что нужно анализировать ситуацию. Почему закинулась? Может вы ей по зубам даете во время прыжка или при приземлении? Почему бьет задом? Может болит спина итп? Почему тащит? Может рука у всадника жесткая? И так далее... Таких причин может быть куча и наказывать лошадь не разабравшись нельзя. Большинство всадников наказывают лошадь за свои же ошибки( Лично мое мнение- нужно ездить грамотно, чувствовать лошадь, следить за ее здоровьем и быть последовательным в своих действиях, тогда наказывать будет абсолютно не нужно. ИМХО
 
Ну да, я согласна, что надо анализировать состояние лошади, ситуацию, свои действия. Но начинающий всадник по определению все делает неправильно. Мне кажется, это не значит, что он должен при этом проникнуться своей ущербностью и перестать от лошади хотеть чего бы то ни было.
 
Почему так часто "наказать" понимают как "отфигарить хлыстом после того, как лошадь ... (ну и дальше, что там сделала лошадь)"? В первую очередь это - построить животное так, чтобы оно а)сделало то что оно в прошлый раз не сделало б)чтобы у него мысли не возникло, что "не делать" - вполне вариант. А как именно - вопрос глубоко индивидуальный.
Естетственно, анализ никто не отменял.
 
Я, в начал своего общения с лошадьми, тоже страдала излишней мягкостью. Проявление твердости, настойчивости, в том числе в физическом выражении - не тыкать, а один раз шлепнуть - были для меня синонимом жестокости. До одного небольшого случая.
Мыла жеребца на улице. Конёк сам по себе был непростой, да еще настроение хорошее, и мыться ему не хочется. На мое "прими" он игриво изгибал шейку и оставался ровно в той же позиции. Когда же я, замывая ему ноги, как-то нехорошо наклонилась, меня прикусили. Повезло - просто большой синяк на границе поясницы и попы. Вот тут всё "ай-ай, бедная лошадка" испарилось, и жереб получил по первое число. Как ни странно - он совсем не обиделся, выполнил заброшенную команду "прими", стоял дальше как шелковый и спокойно шел в конюшню.

И вообще, "о том, что дельфины - добрые животные, рассказывали те люди, которых они толкали в сторону берега". Так и с лошадьми...
 
Снегурочка написал(а):
Дружить и сюсюкаться гораздо приятнее.

Дружить и сюсюкаться - это разные вещи.
Дружить - ставить себя на равных (ты уважаешь пространство другого и тебя уважают и твое пространство)
Сюсюкаться - ставить себя ниже, пресмыкаться или давать командовать собой.

lumiere написал(а):
Большинство всадников наказывают лошадь за свои же ошибки

lumiere, мое Вам искреннее уважение! Первый раз за долгое время увидела на форуме фразу, отражающую суть так лаконично + пересекающуюся с моими мыслями на этот счет.
Только вот автору темы еще рано об этом думать.

ИволГа написал(а):
Bravada, а как с детьми надо? не идет, упирается, ноет - наорать и хлыстом его, хлыстом?... :lol:

Зачем сразу в крайности?
И я, и Вы прекрасно понимаем , что понятие уважение не заслуживается ни хлыстом, ни сюсюканьем. Это внутренняя уверенность человека в своих силах, соотвественно, предрасполагающая к уверенности в других людях/детях/лошадях, о том, что ТЫ МОЖЕШЬ и никак иначе.
 
Я одна, кажется, хочу поспорить со всеми ответившими :? . Автор, как понятно из ее поста, человек достаточно мягкий по жизни. И не хочет себя ломать. Наверно, в жизни ей это не мешает, а жизнь - более суровая вещь, чем езда в прокате :) . С чем я не согласна:
1. Уверенна, что ничего не случится, если человек, пришедший в прокат не "построит" лошадь. Поверьте, в прокатах всегда достаточно новичков, которые не в состоянии это сделать, и ничего фатального не происходит.
2. Новичок, пытающийся построить лошадь, все равно редко может это сделать. Слабый всадник, бьющий хлыстом очумевшую от непонимания лошадь - жалкое зрелище, причем жалко одинаково и всадника, и лошадь.
3. Умение ездить верхом - это техника. И, когда она приходит, поверьте, приходится прилагать гораздо меньше грубой силы, чтобы добиться послушания. Если вы не работаете берейтором со строгими лошадьми, конечно. Так что, особенно если вы берете индивидуальные уроки, не правильнее ли будет тренеру постоять с бичиком, чтобы не дать лошади наглеть, а вам - работать над собой, учась именно технике?
 
Простите, но у меня (основываясь на личном опыте) вообще не вяжутся между собой вот эти две строчки:

Blinchic написал(а):
Автор, как понятно из ее поста, человек достаточно мягкий по жизни. И не хочет себя ломать.

Olesya~ написал(а):
Работаю я руководителем, и поверьте, весьма требовательна в работе, и мягкотелостью совсем не отличаюсь.
 
Про руководителя пропустила. Значит, тем более, человек умеет быть лидером. И со стажем езды появится уверенность, а с уверенностью - умение подчинить себе лошадь. Но вот зачем обязательно начинать с того, чтобы ломать себя и что-то пытаться доказать животному, не имея для этого достаточно навыка - не понимаю.
 
Почему-то у меня сложилось впечатления, что возникшая проблема - в большей степени от нехватки опыта (коне-часов, если хотите) и еще некоторой неуверенности в себе. Но ведь это нормально :wink:
Olesya~, Вам нужно просто продолжать ездить. Зачем что-то менять в себе и пытаться перебарывать? А может, Вам просто надо тренера сменить? У всякого тренера не только свои методики работы со всадниками, но и свой взгляд на лошадь. Кто-то работает жестче, кто-то помягче. Психологический комфорт тоже ведь важен. 8)
 
Советую автору темы почитать мой дневничок на пропонях ( "Дневник Маленькой Девочки), особенно последнюю страницу. Я была очень мягкой, пока... Потом пришлось...
 
Blinchic написал(а):
1. Уверенна, что ничего не случится, если человек, пришедший в прокат не "построит" лошадь. Поверьте, в прокатах всегда достаточно новичков, которые не в состоянии это сделать, и ничего фатального не происходит.

Безусловно. На сферической лошади в вакууме.

Blinchic написал(а):
2. Новичок, пытающийся построить лошадь, все равно редко может это сделать. Слабый всадник, бьющий хлыстом очумевшую от непонимания лошадь - жалкое зрелище, причем жалко одинаково и всадника, и лошадь.

Вы тему-то читали?

Yennefer написал(а):
Почему так часто "наказать" понимают как "отфигарить хлыстом после того, как лошадь ... (ну и дальше, что там сделала лошадь)"? В первую очередь это - построить животное так, чтобы оно а)сделало то что оно в прошлый раз не сделало б)чтобы у него мысли не возникло, что "не делать" - вполне вариант. А как именно - вопрос глубоко индивидуальный.
Естетственно, анализ никто не отменял.

Часто достаточно сознания того, что в случае неповиновения лошади человек проявит настойчивость и, в случае необходимости, накажет.
 
Mielga, я пишу как человек, очень хорошо знакомый с массовым прокатом. И вижу, что происходит, когда люди в прокате стараются "проявить характер". Получается просто-напросто дерганая жесткая езда, много суеты и неправильных воздействий. Положительного воспитательного эффекта для лошади я в этом, хоть убей, не вижу. Понимаю, что, занимаясь с большой сменой, тренер физически не успевает контролировать ситуацию, если всадник сам с ней не справляется. Поэтому приходится находить компромисс между качеством езды и "как угодно, лишь бы в нужную сторону нужным аллюром".
 
Тренер должен успевать контролировать всё - это его обязанность так между прочим.
Вероятно, вы знакомы с очень печальным массовым прокатом.
И продолжаете не понимать, что проявить характер можно путём осознания себя главным, без суеты, дёрганности и каких-либо воздействий. Мысль имеет силу.
 
Прокат считается одним из лучших в Москве. Ощущать себя главным - совершенно согласна. На эту внутреннюю уверенность, безусловно, нужно настраивать себя с самого начала. При всем при этом ее легко растерять, скажем, при езде на лошади, на которой ездить на данном этапе рано. При этом может создасться впечатление, что лошадь управляется посредством силового принуждения, когда как на самом деле необходима непринужденноая уверенность и достаточная расслабленность.
 
Фигарить, конечно, хлыстом никого не надо.За вас пока тренер решает, кого и когда фигарить.И сколько раз.Не знаю..может, вам пока просто попробовать отключить эмоции и "тупо" выполнять указания тренера? Если хотите ездить, конечно..
Советы - мол, не можете с..ть, не мучайте ж. и ездите как угодно - хороши, когда вы в манеже одни и тренер занимается вами одними.А в смене нужно ездить "как все"..и неуправляемая и издевающаяся над всадником лошадь может натворить много бед..
Кстати, когда я начинала заниматься, мне тоже жалко было ударить хлыстом (привожу это как наиболее яркий пример "наказания"..ибо наказание бывает действительно разное). Я ее щекотала слабенько..как же - лошади больно..
Да и еще недавно, когда увезла коня к тренеру на исправительные работы, поначалу доводилось слышать "Мочи козла!"...ибо отвыкла наказывать вообще и конь обнаглел вконец.Оказалось, что "мочить"-то и не надо особо...после 1-2 конкретных ударов (за дело) конь сразу соображал, что на этот раз я на нем езжу, а не он меня мотыляет...
В общем, удачи автору!Старайтесь, думайте, анализируйте..и все будет хорошо.Прежде всего лошади, кстати..ибо это ее работа.И если вы ее распустите и она будет плохо свою работу выполнять - ей же и достанется....за вашу мягкость
 
Blinchic, не уводите тему в сторону. Грубая, дерганая езда - другая крайность и никто не говорит, что это хорошо. Пока что автор темы при малейшем неповиновении лошади (я немного утрирую) падает ей на шею. И задача состоит в том, что бы научиться в любой ситуации сохранять вертикальное положение и отвечать на действия лошади какими-то своими действиями. Желательно, адекватными. :) Не грубыми, но уверенными и, возможно, жесткими. А где лежит граница между уверенностью и грубостью мы с вами все равно не сможем сформулировать так, что бы это подходило ко всем случаям жизни. Это надо на месте с тренером разбираться.
Ощущать себя главным - совершенно согласна. На эту внутреннюю уверенность, безусловно, нужно настраивать себя с самого начала.
Вот об этом, собственно, все и говорят.
При всем при этом ее легко растерять, скажем, при езде на лошади, на которой ездить на данном этапе рано.
Если досталась лошадь, на которой ездить рано, возможны различные варианты действий. Можно от такой лошади отказаться, можно все равно попытаться извлечь из занятия какие-то плюсы. Только вот падать ей на шею все равно не надо.
 
В общем, все уже сказали. Не "драть", но быть внутренне готовым это сделать. Не жестокость, но твердость. Уверенность и последовательность. Если сам четко знаешь, чего хочешь - убедить в этом лошадь гораздо проще.

Кстати. Такие внутренние терзания, как у автора темы, обратите внимание, свойственны в основном женщинам. Это в природе заложено, подчиняться, следовать "за". А чтобы увериться в обратном, надо иной раз переступить через собственное нутро. Мужиков, сомневающихся в своем "праве" требовать чего-либо от лошади, я вижу гораздо реже. И им даже хлыст-то прикладывать не приходится - сел и едет. Вон приятель у меня: в деннике с лошадью и повозится, и ласковых слов наговорит, и морковкой закормит. А под верхом договаривается с любой. Без жестокости и грубости. А просто потому что даже сомнений не допускает, кто тут на ком едет.
 
я тоже сюсюкаюсь с лошадьми,особенно когда никто не видит...Наказывать пока не приходилось, не знаю смогу ли,наказывать за то что меня видите ли катать не хотят или катают мое величество не так как надо??? Фу даже противно...Влезть на живое существо и лупить если не хочет давать собой пользоваться...Пока лошади смирные попадаются слава богу, не представляю себе ударить это прекрасное существо. Ну и смейтесь кому смешно! :o
 
надо действительно как тут пишут себя поставить с лошадью чтоб она тебя уважала,тогда и не прийдется наказывать. Я если что пытаюсь воздействовать голосом, и никому не больно. Если уж человек закабалил другое живое существо,то по крайней мере надо себя так поставить,чтоб не пришлось потом это существо мучить.
 
Сверху