Очень мешает занятиям чрезмерная мягкость к лошадям

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала
UneCheval написал(а):
я тоже сюсюкаюсь с лошадьми,особенно когда никто не видит...Наказывать пока не приходилось, не знаю смогу ли,наказывать за то что меня видите ли катать не хотят или катают мое величество не так как надо??? Фу даже противно...Влезть на живое существо и лупить если не хочет давать собой пользоваться...Пока лошади смирные попадаются слава богу, не представляю себе ударить это прекрасное существо. Ну и смейтесь кому смешно! :o
Ну это наверное хорошо, что попадаются такие лошади, кто-то им объяснил как надо "катать" человека, и как надо давать собой полльзоваться, и ему было не противно объяснять или противно?

Как я поняла, у автора темы не просто что-то не ладится, а возник некий внутренний (и внешний - непонимание позиции тренера) конфликт в основном, этического порядка. Вышел он от того, что лошадь отказывается что-то делать, и тренер настаивает на более жестком принуждении. При этом мы автора видеть не можем, поэтому хотелось бы, чтобы она описала проблему подробнее еще раз. Советы не ездить верхом, а работать мягкими методами в руках мне кажутся радикальными. Хочу высказать другое, оптимистичное мнение: езда верхом и общение на земле, когда лошадь и всадник понимают друг друга без того, чтобы все время проверять "на слабо" - не сказки, а достижимая цель, только надо немножко потрудиться для этого :) . И сюсюкать в деннике и верхом - хорошо и приятно для обоих, просто одна ласка никогда не заменит умения и мастерства. И, кстати, объяснять, как надо катать человека, тоже далеко не всегда приходится с применением силы. Главное, чтобы человек умел лошадь учить так, чтобы она могла понять, что он хочет ей сказать, а не как некоторые...

Больше всего согалсна с Blinchik :)
ВЕ - это техника, и ее надо нарабатывать.
Олеся - попробуйте индивидуальные занятия с тренером, который поймет ваши проблемы и при этом сам будет мягко работать.
У меня похожая проблема. За послдение 3 года я ни разу не ударила лошадь хлыстом. Не могу. При том, что собственный зверь - крывший жеребец. Ну да, я сама регулярно ною, что с ним не справляюсь, окружающие говорят, что он мне на шею сел, когда совсем ничего не могу сделать - подсаживается тренер. А мне "лошадку жалко", не могу я ему вломить. Правда, и тренер его не бьет.
При этом мы все время работаем. Над посадкой, техникой, над способами его построить и заставить себя слушать. И сейчас уже я вполне могу с ним справиться, поскольку знаю как.

А у меня другое предложение. Проведите несколько часов в табуне на выпасе. Сейчас лето и куда-нибудь съездить - не проблема. Только не кидайтесь кормить-любить лошадок. Просто понаблюдайте. Вы удивитесь, как выглядит команда "отойди!" в исполнении лошади или те же почесушки. Когда вы соизмерите их силы и свои, то поймете как надо общаться. И все мысли о том, что "жалко лошадку" уйдут.

Не очень согласна насчет индивидуальных занятий. Техника техникой, но очень важно, чтобы всадник "проснулся" (Олеся пока что явно "спит" :lol:) - тогда и техника начнет усваиваться значительно быстрей, так как будет ложиться на плодородную почву. А для этого необходима некая самостоятельность, некая "школа выживания". В прокате она есть, на индивидуалке - сведена к минимуму. Да, без зачатков техники "проснуться" сложно, это верно... но нельзя с ней и перебарщивать: всадник слишком зажмется.

Хотя, действительно, есть и такой вариант - не дергаться, не комплексовать... просто спокойно подождать. Оно само собой постепенно придет.

ЗЫ: Тут инетересный вопрос подняли - можно ли наказывать лошадь за ошибку всадника? Молодую - нельзя. Зрелую... зависит от того, что вам нужно. Если вы хотите лошадь с личной инициативой - то, ИМХО, можно и наказать. "ОК, я тебя плоховато подвел на прыжок, ты воткнулась перед препятствием, моя вина... но ты-то чего молчала?! Своих мозгов у тебя нету, что ли? Нельзя было мне помочь - ускориться и дать мне понять, что готова сняться на темп раньше? Или, наоборот, сократиться и намекнуть мне, что тебе тут проще подойти поближе и затемпить? Ты лошадь, а не автомат - так что давай ДУМАЙ!" Думаете, не поймет? Не "свяжет"? Поймет и свяжет! Ну, тут конечно надо прежде всего на лошадь смотреть - разные "экземпляры" бывают, кто-то только разнервничается впустую.

То, что я писала и относится именно к опытным всадникам. :) Конечно, новички делают все неправильно. Именно с этим(а не с лошадью) надо бороться. Ваша задача сейчас нЕ МеШать лошади двигаться, укреплять и совершенствовать посадку, а затем и управление, а лошадь пусть слушается тренера, который в случае проявления особой наглости( вызванной дискомфортом лошади и ее раздраженностью из-за ваших неверных действий) стоит рядом с шамберьером. Плохой посадкой и неумелыми действиями вы причиняете лошади гораздо больше дискомфорта, чем щелчком хлыста. Еще пример-лошадь тащит чайника в конюшню. Чайник тянет ее за один повод, смотрит на шею лошади, лошадь естественно скрутив шею идет дальше. И кого в такой ситуации наказывать надо?? А если накажет? Дернет поводом, влепит хыстом. И?? Нужно учить правильной технике поворота, езде на внешнем поводу и в шенкелях, чтобы всадник не терял лошадь.
И еще, я лично сюсюканье(не ласковое обращение,а именно сюсюканье) постоянное запихивание в лошадь сахара считаю неуважением к ней же. Это большое, сильное,гордое, красивое животное, это не котенок..

ЗЫ: Тут инетересный вопрос подняли - можно ли наказывать лошадь за ошибку всадника?
У меня две лошади, кобыла очень настроена на работу с человеком, она простит ошибки и "провезет". Жеребец - наказывает за каждую мою ошибку в посадке. Полезла вперед плечами - получи, повисла на поводе - получи, зажала спину - опять же получите, не туда рукой-ногой - снова. Теоретически, конечно, за разнос с пинищами и крысами стоит его наказать. А смысл? Ну будем мы драться, может он и построится, только пользы для меня немного. Зато он реагирует на исправление мой ошбики сразу же - "крокодилистость" уменьшается.
И вот учусь я многому на нем, уже отучил меня много от чего :)

я лично сюсюканье(не ласковое обращение,а именно сюсюканье) постоянное запихивание в лошадь сахара считаю неуважением к ней же. Это большое, сильное,гордое, красивое животное, это не котенок..

Отклоняясь немного от темы :) , я замечу, что одна впавшая в детство старая кляча неожиданно вдруг "залюбила" процесс "сюсюканья" и явно не считает это проявлением к ней неуважения со стороны хозяек. :D "Да, да, гладь мне морду, чеши мне уши, можешь даже ко мне поприжиматься, я не против, и пой, не молчи, пой мне, какая я красивая, любимая, Гуууля"... Раньше за ней этого не то, что не водилось, а вообще она была достаточно негативно настроена к нежностям, скорее против, чем за. Но со временем вошла во вкус.
Однако уважения к людям и послушания наши нежности не отменяют. Одно другому мешать не должно.
И если требуется, приходится напоминать, порой в строгой форме. Очень быстро вспоминается, надо сказать. :)

В ситуации, когда лошадь тащит в конюшню ... я не уверена, что дело тут только в технике :wink: .

Разговор пошел достаточно конструктивный. Насчет сюсюканья: ИМХО эти большие, сильные и гордые животные все-таки в чем-то по своей сути как малые дети. И на ласку отвечают большим доверием к человеку, что не отменяет необходимости уверенности и грамотности этого человека. Насчет индивидуалок и инициативности всадника. Безусловно плохо, если всадник настолько боится лошади, что не способен ни на какую собственную инициативу. С другой стороны, на индивидуалке верхом все-таки находится ученик, а не тренер за него ездит. Если там все так плохо, как некоторые предполагают, и такой всадник представляет собой угрозу для общества, то почему бы не позаниматься в более комфортной обстановке?
А может, и клуб не подходит. Если что-то такое происходит, что вызывает психологическое отторжение у человека, может, стоит попробовать где-то еще?
lumiere, вы написали прямо то, что я не успела сформулировать.

Blinchic написал(а):
Насчет сюсюканья: ИМХО эти большие, сильные и гордые животные все-таки в чем-то по своей сути как малые дети. И на ласку отвечают большим доверием к человеку

СЮСЮКАТЬ несов. неперех.
Заменять в речи шипящие звуки свистящими.
перен. разг. Обращаться с кем-л. как с ребенком; нянчиться.

ЛАСКАТЬ несов. перех.
Выражать ласку, проявляя нежность. // Осыпать любовными, чувственными ласками. // перен. устар. Оказывать милости, благодеяния, покровительство.
перен. Доставлять кому-л., чему-л. приятное ощущение, удовольствие (о неодушевленных предметах).
перен. устар. Утешать, успокаивать, внушая надежду; обнадеживать.
устар. Оберегать, лелеять что-л.

lumiere написал(а):
И еще, я лично сюсюканье(не ласковое обращение,а именно сюсюканье)

Blinchic, а кто сказал, что там все так плохо :shock: ?

ЗЫ: OL, мне кажется, что тут дело именно в возрасте. Они когда чувствуют, что стареют, то начинают искать ласки, заботы, начинают как-то особо тянуться к тебе... Некое чувство неуверенности в будущем дне, что ли? Сильнее чувствуют свою зависимость от людей? Старикан мой - ровно то же самое. Он всегда добродушный был, но игры и ласки всегда любил веселые, чуть грубоватые, капельку агрессивные.. я бы сказала, ироничные. Сейчас - именно что котенок, ну чистой воды котенок! Хватает за руки, лезет, ластится, обчмокивает с головы до ног. Впал в старческую сентиметнтальность, не иначе :?. Но я не знаю - то ли это действительно ОН стареет, то ли это Я думаю, что вот, мол, стареет он :( ... и, соответсвенно, невольно меняю тип своего поведения. Правда еще деталь - я тут его была вынуждена забросить на полгода, может он просто еще не пришел в себя от радости после возвращения к нормальной жизни. Может, как начнет снова прыгать - так и прочухается чуток.

По поводу согласия с lumiere, я имела ввиду все, кроме вопроса сюсюканья. Насчет ласки и сюсюканья, да, считаю, с лошадью можно нянчиться, как с малым дитем. Приторное сюсюканье может вызывать раздражение, скорее, у окружающих, но лошадь вряд ли покоробит обращение типа: ути-пуси, зайчик ты мой, давай я тебе мордочку почешу.

Короче, демагогия. :lol: Либо придет все со временем само, либо человека НА или РЯДОМ с лошадьми не станет - будет изредка на картинках любоваться.

Нужно учить правильной технике поворота, езде на внешнем поводу и в шенкелях, чтобы всадник не терял лошадь.
(рыдая) вот исчерпывающе же! "Если бы мне в школе так... доходчиво!!! объясняли, товарищ командир!"(с)
До меня это только третий тренер сумел донести - как именно побеждается манипулятор и вампир :lol: ... Предыдущие что-то говорили, говорили - результата не было. А вот "поводья-короче-работай-наружным-без-переноса-оба шенкеля-внутренний-сильнее" - сработало. Фокус в том, насколько я поняла, что если хоть одно звено этой цепочки выпадет - фигня получится.
Нет, любой чайник имеет шанс поумнеть.

Лягушка, ну я не претендую на роль супер тренера.. :oops: просто пытаюсь помочь
А насчет сюсюканья, это лично мое мнение. Я просто наблюдала крайности, когда человек сюсюкает коня, сует ему в рот сахар, пытается таким образом подружиться с лошадью, а она издевается как может, а человек продолжает сюсюкать. Смешно смотрится. У некоторых гуманность=сюсюканье... Наверное это просто непрофессионализм. :? Буквально каждый день это наблюдаю, тошнит уже :lol:

Olesya~ написал(а):
А совет пообщаться с лошадью с земли.. Вы знаете, может это прозвучит цинично, но это совет на тему: если бы к семейному психологу пришла пара и сказала, что у них проблемы в постели, Вы что, посоветовали бы им просто мило существовать, забыв о постели?
Мне нравится это сравнение. ИМХО человек все-таки знает, чего он хочет. Напомнило собственое восприятие - играться, гуляться, ласкаться сколько угодно, но истинное обладание наступает в седле.
Попробую тоже дать совет. Вот Вы - руководитель, у которого есть подчиненные. Представьте себе, что на конюшне Вы - не клиент, а подчиненный, а руководителем является Ваш тренер. Вы просто обязаны выполнять его распоряжения. Не помогает? Тогда представьте, что Вы - солдат, а он командир. В боевой обстановке. Команду надо выполнять автоматически, не думая. Не то Вас расстреляют :shock: . Кроме шуток, существует мнение, что тренер - и есть командир. Неподчинение ему во время тренировки недопустимо. Тут нет места эмоциям. Сказано "хлыст" - используем хлыст (кстати, вся соль этой команды в том, чтобы ее выполнить мгновенно, - через секунду она будет уже бесполезна).
Ну, Вам не придется постоянно находится в таком жестком режиме. Будет ведь прошагивание между резвыми репризами, когда можно на несколько минут расслабиться. Посюсюкать с лошадкой, лечь ей на шею, пощипать, погладить, поцеловать. Но потом снова за работу. Но зато потом, после смены, можно нацеловаться вволю :)
P.S. Идея с прикармливанием бездомных животных мне не понравилась. Таких зверей надо либо брать себе, либо пристраивать, если уж очень хочется им помочь. Оставаясь бездомными, они могут нанести ущерб другим людям и животным, а отвечать за это - некому. Часть моральной ответсвенности в этом случае ложится на тех, кто их прикармливает.

Тень написал(а):
У меня похожая проблема. За послдение 3 года я ни разу не ударила лошадь хлыстом. Не могу. При том, что собственный зверь - крывший жеребец. Ну да, я сама регулярно ною, что с ним не справляюсь, окружающие говорят, что он мне на шею сел, когда совсем ничего не могу сделать - подсаживается тренер. А мне "лошадку жалко", не могу я ему вломить. Правда, и тренер его не бьет.
При этом мы все время работаем. Над посадкой, техникой, над способами его построить и заставить себя слушать. И сейчас уже я вполне могу с ним справиться, поскольку знаю как.
Тень, давай не будем новичков путать. По твоему посту получается, что ты и твой тренер принципиальные противники наказаний, под коими подразумевается исключительно работа хлыстом. А на самом деле у тебя просто очень нервные и горячие лошади если их лупить, то получится совсем не тот результат, который нужен. :wink:
Одно дело твои, а другое дело наша Майка (советский тяж), которая иногда идет домой прямо сквозь забор, ей даже калитка не нужна. Разные лошади - разные методы.

И еще мне непонятно, почему у большинства в мозге так неразрывно связаны понятия хлыст-наказание. У Лоренцо в руках аж два хлыста, он что, наказывает? При этом наказать можно безо всякого хлыста. Отказом в общении, например. Животное, нацеленное на контакт, очень тяжело это переносит.

Если лошадь в деннике не наглеет, не прижимает Вас к стенке и не ставит ноги на плечи, т.е. у Вас с ней дружеские отношения, а не слушается только на работе, вполне возможно, что проблема в том, что Вы еще пока неопытный всадник, и она чувствует в Вас, пардон, чайника. Чтобы говорить на одном языке с лошадью, тоже должен быть опыт. Поучитесь ездить на разных коняшках, побольше общайтесь с ними; думаю, когда Вы наберетесь опыта, вам проще будет сладить со своей. Я, кстати, часто слышу в свой адрес, что слишком балую лошадей и они сядут мне на шею, но совершенно точно знаю, что если любить свою лошадь и относиться к ней по-человечески, то она и без всяких NH будет ходить за вами как собачка, работаться без уздечки и так далее. Много раз уже это проходили. Я считаю, что наказывать лошадь физически (не стукнуть разок по шее ладошкой, если обнаглеет, а именно побить) можно только в одном случае - если она прицельно ударила по человеку или сильно укусила. Своя жизнь, что ни говори, все-таки дороже. Удачи.

Снегурочка, так проблема с наказаниями именно хлыстом у меня всегда была. Просто сейчас я уже использую почти как отмазку то, что у меня лошади нервные :) Я и в прокате на самой начальной стадии вообще хлыст не брала, пока не поняла, что он все-таки необходим. И сейчас есть этот комплекс - не могу, а может, боюсь, ударить лошадь хлыстом.

Сверху