ОФП и СФП для конкура

Kobylka Sky

Участник
Доброго времени суток! Расскажите, какие существуют упражнения в конном фитнесе для улучшения посадки на всех аллюрах, баланса, укрепления мышц, в частности для конкура (только-только начинаю прыгать)? Какие есть каналы/книги/статьи с упражнениями?

Поиск на форуме работает прекрасно. Упражнений на форуме дано тьма

в поиске выдают в основном темы с вопросами о упражнениях для лошадей(
А по другим ключевым словам пока не могу ничего найти, в других темах в ответах в основном "йога/зал", а какие именно упражнения нужны и для каких групп мышц — не сказано

Последнее редактирование:
в частности для конкура (только-только начинаю прыгать)
выйти перед тренировкой - поставить себе весь маршрут с неподъемными жердями и кучей стоек, отпрыгать, потом убрать всё обратно

Тысячи этих каналов, ищите по rider fitness. ИИ тоже в курсе если что какие в целом упражнения есть.

В целом всаднику нужен баланс, хорошие мышцы кора и подвижный голеностоп и таз, выносливость и сила

В зале даже стандартные жим-тяга-приседания помогут

Действительно ерунда какая-то, все лошади же пальчиками управляются. Ложку ко рту получается поднести, этого будет достаточно))
Не утрируйте )
Но объективно - физическая сила-то зачем? Ну кроме как чтобы жерди таскать? Лошадь силой тормозить? Или силой вперед ее пинать?

физическая сила-то зачем? Ну кроме как чтобы жерди таскать? Лошадь силой тормозить? Или силой вперед ее пинать?
Чтоб свою тушку держать собранной, ну и делать большинство работ вокруг лошади без больной поясницы и семи потов. Не обязательно приседать 2х своего веса, но сил должно быть достаточно чтоб та самая верховая езда приносила удовольствие, а не усталость до судорог.

Чтоб свою тушку держать собранной, ну и делать большинство работ вокруг лошади без больной поясницы и семи потов
Ну слушайте, любой человек, если он не инвалид, способен проводить манипуляции вокруг лошади ) для этого физическая сила не нужна.
А физическая сила вообще с больной поясницей не связана - можно быть очень физически сильным, но с оторванной спиной, можно слабым физически, но с целой спиной - и при этом прекрасно скакать на лошади.
Дети вон как-то едут, хотя не являются физически сильными.

По мне, так физическая сила нужна, если скачут в стиле держи-толкай. Но это как-то не про легкость - мы уже в третьей теме к этому приходим, кстати )

Я тоже так думала, а потом после декрета поняла что я всё-таки была сильной :) верхом проблем не было, а вот с земли узнала что такое крепатура и боль в мышцах после занятий

Я тоже так думала, а потом после декрета поняла что я всё-таки была сильной :) верхом проблем не было, а вот с земли узнала что такое крепатура и боль в мышцах после занятий
я всегда была слабой ))) а с возрастом еще и стала деревенеть - поэтому сейчас взяла за правило на первом шагу делать упражнения на лошади - все эти ручки в стороны, покрутиться туда-сюда и т.д. Но это дает именно эластичность мышц, а не силу.

Я ездила на конях, которые очень сильно валились в повод и требовали именно физическую силу - ну, так себе история. Сильной они меня не сделали, а вот привычку тянуть поводом и деревенеть привили. И как раз оказалось, что именно легкость позволяет не бороться с лошадью и не применять силу.

Поэтому я считаю, что физическая сила, которая превышает возможности поднять и донести седло или там жерди положить, в конном спорте не нужна )

Поэтому я считаю, что физическая сила, которая превышает возможности поднять и донести седло или там жерди положить, в конном спорте не нужна )
В конном спорте на каком уровне?
Вот тут есть дневник @anutka_milashka, человек участвует в заплывах на открытой воде, явно силой и выносливостью не обделен, но время от времени пишет о том, что сил не всегда хватает на прохождения маршрута. А если силы заканчиваются, то это часто приводит к ошибкам, а ошибки бывает приводят к травмам лошади и всадника.

так мы про заявленный в исходном сообщении
в частности для конкура (только-только начинаю прыгать)

Я давно ковыряюсь в этой теме - что мешает мне ехать - и это ни разу не сила. Стабильности не хватает, легкости, предсказуемости для лошади - да. Но как раз физическая сила часто работает в минус - когда вместо того, чтобы смягчить, начинаешь силой тянуть.

Опять же, у меня были тренера-мужчины, которые говорили мне: вот тут бы я силой взял, тут бы додавил физически, тут бы это, тут бы то, но у тебя никогда не будет такой силы, поэтому давай искать варианты, как прийти с лошадью к тому, что не надо вообще применять силу.
И сейчас мы с тренером работаем над тем, чтобы в ситуациях, когда меня конь размотал по манежу, я не физической силой его тормозила, а нашла в себе легкость, чтобы найти коня под собой, поехать с ним и легко вернуть к себе контроль.

Допишу. Еще когда я вела прокат, самыми сложными случаями при начальном обучении были как раз физически сильные люди, потому что они сразу начинали силой что-то делать.

так мы про заявленный в исходном сообщении

Я давно ковыряюсь в этой теме - что мешает мне ехать - и это ни разу не сила. Стабильности не хватает, легкости, предсказуемости для лошади - да. Но как раз физическая сила часто работает в минус - когда вместо того, чтобы смягчить, начинаешь силой тянуть.

Опять же, у меня были тренера-мужчины, которые говорили мне: вот тут бы я силой взял, тут бы додавил физически, тут бы это, тут бы то, но у тебя никогда не будет такой силы, поэтому давай искать варианты, как прийти с лошадью к тому, что не надо вообще применять силу.
И сейчас мы с тренером работаем над тем, чтобы в ситуациях, когда меня конь размотал по манежу, я не физической силой его тормозила, а нашла в себе легкость, чтобы найти коня под собой, поехать с ним и легко вернуть к себе контроль.

Допишу. Еще когда я вела прокат, самыми сложными случаями при начальном обучении были как раз физически сильные люди, потому что они сразу начинали силой что-то делать.
Сила нужна не для того чтобы тянуть сильнее, хотя и это иногда приходится применять, а для того чтобы сохранять стабильность своих действий, стабильность своей посадки.

Сила не нужна для управления лошадью в большинстве случаев.

Сила нужна вот как раз чтоб свой корпус держать и не падать на лошадь/не начинать держаться рукой и коленом на третьей минуте активной работы. Для независимой посадки, для того чтоб вовремя компенсировать потерю баланса лошадью и не вывалиться.

Я тоже вела прокат, и качки часто имеют проблему с мобильностью, поэтому цепляются иногда по самое не балуй. Но с другой стороны вот есть школа детская, дети занимаются 2-3 год, и они начинают шататься через 5 минут работы на галопе, команды дают нечеткие, не могут сидеть на переходах и лошади их утягивают (с выездкой лошадей все ок при этом).

Последнее редактирование:
Сила нужна не для того чтобы тянуть сильнее, хотя и это иногда приходится применять, а для того чтобы сохранять стабильность своих действий, стабильность своей посадки.
Так это не сила, это скоординированность, гибкость, выносливость.
Я как раз про то, что
В зале даже стандартные жим-тяга-приседания помогут
не помогут ) хоть ужмись, если тело нескоординировано - вагоны разгружать сможешь, хорошо ехать - нет.

Вот тут есть дневник @anutka_milashka, человек участвует в заплывах на открытой воде, явно силой и выносливостью не обделен, но время от времени пишет о том, что сил не всегда хватает на прохождения маршрута. А если силы заканчиваются, то это часто приводит к ошибкам, а ошибки бывает приводят к травмам лошади и всадника.
Может, у нее с лошадью взаимопонимания не хватает, что силой приходится брать?

Так это не сила, это скоординированность, гибкость, выносливость.
Я как раз про то, что

не помогут ) хоть ужмись, если тело нескоординировано - вагоны разгружать сможешь, хорошо ехать - нет.
Всё должно быть в комплексе.

Сверху