Огонь Посолонь.

14.07.2006

Какие они всё таки забавные существа! Зашла к своему в леваду пообщаться, так остальные двое так ко мне прилипли - не отвязаться! Я Посолоня чешу, глажу, а мерин-трёхлетка аж через его спину перегибается, ко мне лезет.

Уходила с конюшни - несколько последних свободных минут решила уделить Посолоню. Была я с зонтом. Посолонь его боится, а те двое как увидели зонт раскрытый (это я Посолоня ещё поприручать собралась), да как почесали ко мне! И тут я уже никак от них отделаться не могла. Годовик за трёхлеткой всё повторяет, смешной.

Трёхлетка подавал признаки испуга только если зонт резко опустить или раскрыть - а так только дичайшее любопытство. Почему Посолонь не такой? Он наверное не лошадь... Ведь у лошадей две самые главные черты, которые к тому же постоянно борются за преобладание - страх и любопытство.

15.07.2006
Прихожу на конюшню - Посолонь в леваде один, без друзей своих. На плацу лошади гуляют... Где же заниматься? Вопрос решился просто - в леваде и заниматься.

Походили на кордео, сделали замечательную разминку. П. дышит намного лучше. Смена обстановки пошла на пользу, а я боялась уже, что надо уколы делать. Вчерашнее наше занятие было практически верхом совершенства - хождение шагом и рысью рядом на кордео, остановки на свист... Идеально. Просто идеально. И когда бывало П. убегал от меня, т.е. на рыси я за ним не поспевала, он обгонял - а на кордео особо не удержишь - он останавливался на свист и подходил по зову. Я не могла на него нарадоваться.

Сегодня поседлала его в леваде. Сначала П. испугался седла - потом разглядел и дал продолжить седловку. Огрызался, когда я пыталась застегнуть подпругу - такой жирдяй, всё на последних дырках и еле-еле сошлось. Прогнала несколько раз шагом-рысью, ещё подпругу подтянула. Когда ставила ногу в стремя - огрызнулся. Села нормально, укусить не пытался. Поработали над управлением. Сделали принимание - на кордео. Влево - сразу принял. А вправо - минут пять ему растолковывала, потом сообразил. Верховое занятие меня порадовало, я даже не ожидала такого. П. просто золото.

Мазала ему сегодня нос кремом от загара - нос обгорел. Крем П. не понравился, убегал. Еле уговорила, долго ж он от меня бегал, козявка такая!

Зато укусы разные дал очень хорошо хелосаном помазать - стоял не двигаясь, везде абсолютно давал себя трогать. Умничка. Я его обожаю.

18.07.2006
Занятия с конём удачны как никогда - Посолонь работает с интересом.

Занимались в руках на кордео. Итог работы - остановка на свист с прибавленной рыси. Я на небе от счастья.

На днях ездила на поле смотреть, верхом. П. почуял простор, чесал рысью по траве. Прибежали на поле - а там же кобылы пасутся. И они поскакали к нам, с проверкой - хто это там пришёл??? Смешные такие, милые. П. тоже хотел с ними познакомиться - но электролевада, однако.

Сегодня плац был занят, мы поездили по полянке верхом. П. был в отстранённом состоянии, слушался не очень, не останавливался на свист. Увидел коров - ужасно удивился и долго, не отрывая взгляда, смотрел на них. Хороший такой. Через какое-то время П. очухался и стал более-менее вменяемым - рысь, остановочки.

Ходила на соседнюю конюшню - к Юле. У неё конюшня прямо возле остановки электрички. Собираюсь осенью туда перебираться. Меня совсем не радует мысль о прогулках в темноте, по гравийке, по милой эстонской осенней-зимней погоде. Да ну. Хоть с фонарём ходи.

(На конюшню в Охту я добиралась на электричке. Астра - ХК - жила там совсем рядом, а до конюшни надо было еще 1,5 или 2 км идти. Но Астра разрешила оставить свой велосипед у дома и я так ездила. Ох сколько раз я, задыхаясь и из последних сил, мчала обратно на электричку 😅. А к той Юле, что я упомянула, я не перебралась, я даже не помню этих идей.)

19.07.2006
Посолонь сегодня был золото-конь, я с него офигеваю порой. Вчера Астра и её помощница напрыгивали некоторых лошадей в шпрингартене. И сегодня этот коридорчик остался, но сбоку сняли оградительную ленту. Коридорчик остался без одной стенки. Я сначала повела П. без стенки - но он решил смотаться, не хотел поначалу прыгать. Поставила загородку.

Через раз меняла ему препятствия, то просто барьер, то крестовину, то 2 подряд, то ещё как-то. Как могла - так разнообразила. Хвалила его немеряно, но он и был молодчина. Поставила кавалетти, аж 7 штук, на короткую рысь. Не уложился, задевал ногами, трудно было. Поставила шире. Первые разы проходил херово, сбивал палки. Побежала с ним, начал попадать. Прям видно было, как в воздухе стал подвисать и мерять шаги. Обцеловала всего. Закончили занятие - а он не унимается! Прогоняю от коридора, а он сам туда заходит! (И боковое ограждение уже сняла). Чудак такой. И не один раз он туда заходил-забегал, видать понравилось. Или он таким образом хлебушек выпрашивал, хитрец.

Ещё сегодня прорыв - работал на корде на кордео. Сначала куда валился наружу, потом приспособился. Бежал не в сборе, но и не расхлябанной рысью. Ум - ни - ца!

А дальше, дальше-то! Бегал вокруг на воздушной корде, без бочки! ВАУ!!! Меня прям такая гордость распёрла за себя и за коня, что у нас так классно получается!

Потом я пошла посидеть на брёвнышки, П. думал-думал, пришёл ко мне и стал приставать. Лез губами в волосы, покусывал за свитер и ужасно зевал)))

//В жж был второй пост за тот же день//

Сдал сегодня в затылке, на месте. Сколько я его уже мурыжила по поводу сбора? Месяца полтора точно, и только сегодня он по-настоящему сдал в затылке. Класс.

//Я не могу с уверенностью сказать, что то, что мы делали, было именно сдаванием в затылке, но эта была та штука, которой учил Невзоров. Выглядело это так, что Посолонь тянулся за рукой, как-бы пытаясь укусить, а рука моя была у основания шеи. Фотки этого действа даже есть.//

20.07.2006
Сегодня сдавал в затылке уже намного чаще, несколько раз просила. Даже на шагу он попробовал сделать сдачу. Молодец!!!

На воздушной корде прикалывается - направо идёт и рысит хорошо, а налево клинит - разворачивается от меня и уходит или идёт направо. Чудак.

ИШ очень хорошо сделал, такой умница.

21.07.2006
Сегодня Ю.П. (Юля Прунбах) приехала в гости, даже поехала со мной на конюшню. Ей очень там понравилось.

По какому-то поводу друзья хозяйки там тусовались, чето-то на костре делали, а мы пошли на плац заниматься.

Ю. нас фотографировала. а мы в общем-то очень хорошо позанимались, было что снимать. П. сначала приставал к Ю., думал у неё вкусняшки какие есть. Я его уводила и не разрешала долго рядом с ней тусить. перестал к ней лезть.
Сделали возд. корду, он даже в обе стороны сделал. Разные пируэты, ИШ, принимание. Побегали кавалетти и один раз прыгнули. А ещё П. сделал ИШ под верхом, Ю. была в восторге!

И самое главное - сбор! Теперь он запечатлен на фото, это так красиво!

16.01.2007
Вот ведь правду говорят - животные похожи на своих хозяев.
Кошка у меня Альфа - такая дикарка, одиночка, ни с кем не дружит, ни с людьми, ни с кошками.
И Мася такой же - вроде с лошадьми общается, но он "изгой", хотя и может докопаться до остальных. Людей не уважает вообще.

Мася за последнее время сильно изменился - в хорошую сторону. Играть стал, точно. ИШ стал намнооого лучше. Есть фотки и видео. Если башки хватит - выложу.

А вообще ему вчера порвали зимнюю попону другие кони, и теперь придётся париться зашивать её... бррр... И теперь Мася из-за такого "дружеского" обращения будет гулять один, на плацу.. Хорошо, там лошади рядом гуляют, вроде как и не один.

И ещё он сегодня очень сильно кашлял, ему вчера бокс подчистую отбили. Хоть там и стружка - но всё равно пылит как-то... Чуть до слёз меня не довёл своей дыхалкой... бедный мой...

//Я совершенно не помню, что он ночевал в боксе, я была уверена, что он был на улице все время. Но вполне возможно, что это было только летом так, а зимой все же в конюшне ночевал.//

23.01.2007

Сегодня ездила с очередным мч на конюшню. Этот оказался самым вменяемым и терпеливым по отношению к Посолоню. //Кто это был, я даже вспоминать не хочу.//

Посолонь сегодня был в ударе - 2 раза смотался. Первый раз на поле - нашёл таки место, где упало ограждение и почесал, почесал... Хорошо, там дальше заборчик.
А потом по дороге домой тоже на поле убежал - дурак, встал и стоит, "траву" щиплет. Вот и води его после этого на чомбуре, а не на верёвке.
Дышит получше, у меня хоть какое-то облегчение...
А погода сегодня была славная.... солнышко, чистое небо, снег белый и искристый, красотища....

//Прочитала в комментариях под постом в ЖЖ, что таки бокс арендовала.//

19.03.2007

А это я нашла картинку в сети и признала в коне Посолоня)) Такой же озорной кабачок.

horse.jpg

14.04.2007

Ездила к Масечке сегодня.
Плац опять свободен, лошадей опять расформировали по левадам. Посолоня опять гоняют :-Р
1 апреля на конюшне родилась масявочка, девочка - фотки есть, но позже.

А вот позавчера мне очень много снилось, что я на Посолоне верхом езжу, и подумалось мне - а вай нот? Отзанимались сначала на земле. После поставила стульчик на плацу, подвела коня... Залезла. Посолонь и ухом не моргнул - ура))) Очень, очень порадовало, что он дал на себя сесть, не уходил и не кусался. Чё у нас получилось - немного ИШ под верхом (всё на кордео), с нуля опять же - повороты, ибо надо объяснять, как я рулю кордео. На недоуздке-то было всё проще. Тут на помощь пришла команда "прими". Налево - просто отлично, направо - через несколько повторений до коня дошло:-)) Самый писк, чего от мы за сегодня добились - подрулить обратно к стулу, чтобы я слезла на него, а не просто спрыгнула абы где с коня.

Чё ещё. Будим учиться различать цвета или вещи, как получится :-) Посолонь тормозилко, да и я особо объяснять не умею. У Маси один ответ на всё - ИШ!!! Смешнооой))) НО - когда я копытный крючок и щёточку для морды лица положила на землю - Мася убрал ИШ и стал мозговать. Славный)

Отзанимались, моск лошадиный "поработали", я села книжку читать. Мася поначалу пристроился рядом, носом тыркался, лез в волосы, коленки пытался скушать :-) Понял, что я ну ооочень занята, хоть и почёсывала его нос и время от времени повизгивала, когда меня пытались ущипнуть))) Ушёл по своим делам - траву щипать. Я почитала сколько времени было, отнесла вещи на конюшню - конь занимался своими делами. Вернулась на плац, ещё пошебуршала там - ноль эмоций... зову коня - "А? Чё? Домой? Ну давай домой :-) " Умничка такой, чёт не ожидала даже, что сразу отзовётся.

С левады до плаца коня вожу на кордео. Обратно тоже. Ноу проблем, за исключением урывания пучков свежей травы.

Вообще хорошо жить за городом, с конюшней. Хозяева сегодня с детьми туда приехали, мангальчик поставили, хоть у них дом в 5 минутах езды от конюшни. Меня тоже угостили, салатиков поела:-)

29.04.2007

Подумалось вот.

Никогда не знаю, как говорить, сколько времени у меня уже конь. Свой. Т.е. свой - он уже (почти) 2 года. А если считать с начала аренды - то 2 с половиной года.

А вообще у Посолоня завтра ДР - 11 лет. На самом деле никто не знает ни дня, ни года его рождения. Год - по слухам и зубам установили, а день... да в этот день я его купила.

3.05.2007.
Во вторник ездила к Масе. Мася меня неприятно удивил - во время чистки обнаружились подозрительные пятна бордового цвета, на левой задней. То, что конь был весь покусан - это я могла простить... но не такое. Отвела его сначала в конюшню, притащила воды отмывать ноги - блин, темно, ни хрена не видно, да и ноги все в грязи. Что интересно - только задние и только изнутри. КАК так можно перепачкаться? :-/

Вывела на улицу, привязать не к чему.. ааа, ладно, к ручке двери :-) Грязь кое-как отмыла из шланга, конь приплясывал, пугаясь холодной воды. Потом ещё тёплой водой промыла - всё равно, шерсть чёрная, мокрая, хрен чё разглядишь. Кровь ещё течь начала, пока отмывала ногу :-( Непонятные горизонтальные порезы (?), откуда такое... в леваде валялся, на что-то напоролся? Ох уж эти лошади... И локоть левый тоже весь разодрал обо что-то... блин, вот лошади - то же находят что-то типо розеток, аки дети маленькие.

Промыла вроде нормально, кровь течь перестала. Запшикала сие безобразие зелёнкой.

Занятий, естессно, никаких не вышло.

Сегодня к коню ехала конкретно с целью опять мазюкать. Ага. Повела на плац чиститься. Конь хорошо так вывалялся... На чистку правого полупопия его терепения уже не хватило - двинулся в неизвестном направлении. Я за ним. Побежала. Он тоже. Короче, конь забил на чистку и приказал двигаться :-) Ну, двигаться - так двигаться. Поставила его на воздушную корду - сначала Мася баловался, бегал по всему плацу, потом таки соизволил бегать вокруг меня :-) Вошёл во вкус, что называется. Потихоньку избавляется от привычки разворачиваться через правое плечо, даже если поворот идёт налево.

С Посолоневым шилом в жопе на все оперички осталось всего 10 минут... Я "уложилась" в 15. Конь чувствовал, что я нервничаю, ибо на электричку было как-то не в кайф опаздывать... ну и начал при пшикании махать здоровой ногой. Неприятно, да. Уболтала его, подуспокоился...

А на конюшне у нас трое мелких. Чё-та я как-то третьего пропустила... :-/ Двоих помню - 1 апреля и 28 апреля. Третьего - нет.

8.05.2007
Позвонила мне сегодня знакомая с иппо, не виделись тыщщу лет. И переживающе так интересуется, мол, а как у коня моего здоровье? Я-то в курсе, что у Посолоня ноги покоцаные, но она-то откуда знает? Да и мелочи это такие...

Оказывается, откуда-то пошли слухи на иппо(!), что у Посолоня (который за Кейла аж живёт) - мыт. Оборжака.

10.06.2007.
Про разное восприятие

"Я люблю лошадей"...

И я люблю лошадей. Люблю лошадей, такими, какие они есть. Люблю счастливых лошадей. Люблю лошадей, которые наслаждаются свободой. Люблю лошадей, которые никому ничего не должны.

А кто-то любит "любить" лошадей. Изучать выездку, конкур, любоваться лошадью, простоявшей 22-23 часа в боксе, а потом работающей в жару на плацу. "Любить" потных, уставших лошадей, которые мечтают совсем не о человеке на спине.

14244_original.jpg

26.06.2007
Что ни болячка у коня - так в голову лезут самые дурные мысли.

Удар по ноге бесследно не прошёл - рана-то затянулась, но началось какое-то воспаление. Астра предполагает, что была кость сильно ушиблена... Ждём вета :-/
Мася не в настроении, рысью не бегает - только шагом, хромоты не заметно. Ходит в принципе охотно - с конца поля пошёл за мной к выходу. Ещё очень весело свободную лошадь мазюкать мазями и пшикать зелёнками после укусов всяких насекомых. Ничё, прорвёмся, в прошлом году глаза так капали, и ничё - стоял, терпел...

А в общем - жопа, да.

10.07.2007

В сб приезжала вет, Айли.
Сказала, что не знает, что с ногой (ну прямо очень удивительно). Дала каких-то уколов и приказала делать компрессы каждые 12 часов. Спасибо Астре - она этим занимается. Плохо то, что конь теперь стоит в боксе.
Сегодня ходила с ним по такому случаю в лес. Мася вспомнил наши прогулки и уверенно шагал-рысил впереди меня. Даже больная нога не мешала :-Р
Запах, конечно, в лесу после дождя - обалденный... невозможно надышаться...

А пока мы шли до леса нас приветствовали все соседские лошади - ржали, гугукали :-)) А ещё мы видели журавля в поле, он там выискивал что-то :-)

28.07.2007
Я как умный чулавек поехала не на ранней электричке, что идёт до Кульна, а чуть позднее (дабы выспаццо), на той, что идёт до Кейла. И оттуда до конюшни (почти 9 км, как показывает спидометр). Не, ну ладно я подъезжала к Балтияму - меня слегонца полило. Но йопт, ехать 3 с лишним км под проливным дождём.... мимо проносятся машины, какой-то хрен облил - но мне уже было ПО-ФИ-ГУ. А с другой стороны, быть мокрой аж до трусов - это, знаете ли, освежает. Вот бы гроза случилась, я пошла бы, помокла....

Добралась я таки до коня. Отвела с поля на плац. Нога уже практически поправилась, гной всякий вышел и рана затянулась. Вспоминали, кто в доме хозяин. Конина обнаглела, не хотела делать даже элементарных уступок давлению.
Затоооооо!!!! Под верхом проявил чудеса сообразительности по поводу управления на кордео. Ура, товарищи! Я обожаю своего коня!

Сверху