Огонь Посолонь.

Anilin

Участник
Ню, приступим.
Меня зовут Аня, мне 23 года.
Дневник называется Я вернулась к лошадям, потому что я в третий раз возвращаюсь к ним. Потому что жить без них невыносимо. Как ни крути, но это так.
Начну сначала.
До первого знакомства.
Почему и за что я полюбила лошадей я не знаю, даже не могу предположить. Помню только, что чуть ли ни с момента как научилась держать карандаш в руках стала их рисовать.
Может, я их видела, когда повозки, запряжённые лошадьми проезжали мимо бабушкиного дома в деревне на Украине, может где-то ещё.
Самое обидное воспоминание из детства: в детском саду на уроке чего-то там мы лепили из глины. Я лепила никто не догадается кого. И раскрашивали мы их тоже под что-то там, вообщем получилась у меня стройная корявая белая лошадь в красно-оранжевые кружочки. Только вот шея получилась длинноватая, из-за чего все её назвали ЖИРАФОМ !!! Это был удар по неокрепшей детской психике.
Лошадь была благополучно транспортирована домой, только из-за отсутствия обжига она стала медленно и верно разлагаться, то есть распадаться на части. Сначала хвост, потом ноги... Вообщем к настоящему моменту от неё остались только воспоминания. :(
 

_Miracle_

Активист
Вот что интересно - практически все в детстве лошадей любили, и рисовали, и лепили (в рифму вышло:))), а потом это уже переросло в занятия ВЕ и покупку своей лошади.
А я всегда была в принципе равнодушна к ним, зато сейчас совсем "башню сносит", как говорит мой супруг :lol: Надо было дожить до 25, чтобы на лошадь сесть (хотя они на меня чаще садятся, как тренера говорили:)))
 

Anilin

Участник
Вообщем, все мне дарили в детстве всякие картиночки, открыточки с лошадками, малюсеньких пластмассовых коняшек и тд и тп. А ещё мне мама как-то подарила два значка в виде лошадок – одна такая огненная (куда-то потерялась), а другая типо брульянтовая. Красотищща!!!
Короче, ладно, достала я тут всех наверное своими воспоминаниями о дестве. В самом деле, не мемуары ведь пишу,
Знакомство первое.Мне 9 лет.1990 год.
Видимо я совсем замучила свою маман просьбами покататься верхом (хацю ласааадку), она прзондировала почву, пришла к каким-то выводам и поехали мы с ней в Юри. Это какая-то то ли деревня, то ли посёлок в километрах 10-15 от центра Таллинна. Потряслись мы полчаса в вонючем жёлтом икарусе, вышли и потопали куда-то через поля.
Пришли. Маман пошла договариваться с тренером (он же хозяин), а я ходила по конюшне и рассматривала лошадей в боксах. А одним ухом слушала о чём говорят взрослые. А говорили они очень интересные вещи. Нпример тренер сказал, что возьмёт меня , только если у меня будут хорошие отметки в школе. Я так перепугалась!!! Без причины. Оценки то у меня хорошие были. Но мало ли какие вещи в жизни бывают...Вообщем, самое главное событие того дня – МЕНЯ ВЗЯЛИ !!!
Как бы это назвать... Здание. Здание было в форме буквы П. В левой палочке П была конюшня. В перемычке раздевалка и всякие хитрые помещения. А в правой палочке – манеж, с большими окнами. Между палочками, на улице, был круг на котором на корде гоняли лошадей. За перемечкой был луг где мы катались летом.
Помню первые уроки, когда я тряслась учебной рысью на понике, разводя руки, ложась на спину и делая другие смертельные трюки.
А катали меня на пони по кличке Кепс. Это был самый упрямый понЬ в мире. Если он нехотел идти - он не шёл. Его можно было пихать ногами, орать на него – не помогало. Спасал только хлыст, а его у меня его не было. Приходилось ждать, пока кто-нибудь не прибежит на помощь.
Кто- то сказал мне, что этот понЬ не любит , когда ему дуют в гриву. Ну я чё, мне надо прверить. Вот ползёт он подо мной на тренировке, я думаю «Ты меня достал» и кааак дуну ему в гриву. Он башкой махнул, дёрнулся весь и на пару секунд прибавил скорость. Дааа, думаю, понЬ-огонь....
 

Lina

Активист
Прям как у меня всё с глубокого детства))) Очень интересно, пиши ещё! :D
 

Anilin

Участник
ОЧЕНЬ хорошо мне запомнился один случай (почему только один- непонятно, занималась-то год или полтора. )
Еду себе спокойненько на лошади, и вдруг происходит что-то кошмарное: то ли меня кто-то обогнал, то ли я кого-то догнала, но мой коник разворачивается на 180 и неслабо так поддаёт задом по другой лошади. Я сползла. И поползла от лошади подальше.
Но на этом дело не кончилось. Тренер решил «помирить» лошадей. Для этого он поставил их рядом, в одной руке поводья обеих лошадей, в другой – хлыст. И начал бить по мордам. Бил до тех пор, пока они не стали стоять смирно и не издавали ни звука. Это был кошмар.

Помню когда меня учили прыгать. Это последнее воспоминание. Хотя я сомневаюсь, что это был последний урок. Прыгала я на пони через толстое бревно, и что характерно – первый раз прыгнула нормально, второй раз упала. Причём на задницу. Было о-о-очень больно.(А третий раз я прыгнула с рыси в прошлое воскресение и завалилась коню на шею. Но об этом попозже.)

Что я ещё помню?...
Помню как ездили на поляне, а у меня из под седла постоянно выползало одеяло(!), в конце концов я его потеряла.
Один раз осталась на вторую смену – девчёнки уговорили, моя мама вся переволновалась, а мне радостно – с лошадками подольше побыла.
Видела, как одна девица гоняла на корде коня. Как она его так гоняла, что он упал – я не знаю. Метод поднимания – хлыст...Со всех сил.Несколько раз.No comments.
Помню ещё какие-то отдельные моменты, но это не супер интересено, как видимо и мой дневник... :?:
 

*Юленька*

Новичок
Ну вот и еще один дневничек из наших :wink:
Ой да..у большинства наверно такое детство было..Вот у меня практически точь в точь :) ..
А ты на ипподром приезжаещь заниматся :?:
 

*Двинушка*

Новичок
Да,но записываться надо и только три лошади,на ком можно всем,ездить рысью и галопом и ходить в лес :( А другие не наши просто.На Кларнете пока только я езжу,а на Алексе мама никого в лес не отпустен.Он у нас рысак ведь-бегает.Боится,что карьером загоняют :(
 

Anilin

Участник
Ушла я из Юри когда у моей мамы кончились финансы.
В течение пяти или шести лет я каталась только в городе (дай Бог раз в год), для меня это был праздник.
В 1995 или 1996 я пошла заниматься в Нийтвялья (45 минут на электричке). Дело было в августе, через месяц начиналась школа и поэтому взяла только 8 уроков ( я так поняла это стадарт) . тренер у меня была не супер, как мне кажется, и поняла я это только сейчас.
Тренеру, девушке лет 22-25, было вообще пофигу чему и как я научусь, и заниматься со мной ей было явно неохота.
Вместо положенного часа бывало занимались по 45 минут. В начале 10 минут шагом, в конце тоже. И к чему меня, Чайника, надо было обучать выездковым элементам, я не знаю. Ладно вольты, восьмёрки, но зачем мне осаживание преподовать чуть ли не на третьем уроке.
Учила ставить лошадь ровно, что бы все ноги под себя подводила. Я лошадь толком чувствовать не научилась, как я пойму где у неё ноги.
Хотя, может всё правильно было? Я не знаю. НО по-моему надо сначала объяснить, какое действие на лошадь имеет каждое моё движение.
Представьте, я про все эти хитрости, когда одним шенкелем сильнее, другим слабее, действие корпуса и поясницей и тд и тп узнала из книг.
Пока не прочитала, то не знала что лошадь посылают не просто шенкелями, и останавливают не только поводом...
 

Anilin

Участник
Короче, решила я писать продолжение. А забросила я свой дневник из-за того, что не видела смысла и интереса описывать свои тренировки с прокатским конём. В основном то все пишут про своих личных. НО, подумала я, арендованный конь тоже подойдёт.
Рассказываю по порядку. Про моё наконец-то возвращение к лошадям и во что это вылилось.
Весной сего года вследствие непрекращающейся депрессии по причине непрекращающейся учёбы и долгого отсутствия лошадей в моей жизни я решила конкретно изменить ситуацию. Долго и упорно я пыталась проникнуть на ипподром, чтобы разузнать где и как можно ходить заниматься верховой ездой. Но народ как-то всё прятался по конюшням, а эти самые конюшни охраняли злобные собаки. Едиественное место, где я хоть что-то узнала это было Динамо. Но как я поняла тренера там эстонцы, эстонский язык это круто, но от него меня уже слегка мутить к тому времени начало. Потому как учусь на эстонском.
Вообщем, телефоны тренеров я взяла, но так и не позвонила.
Решила использовать старый добрый интернет. В местной поисковой системе по ипподрому данных не особо много, на офиц. Сайте только про бега всё...
Ради прикола забила Таллинский ипподром в Рамблер. Выдал он мне много чего, но привлекло меня одно сообщение цитата из какого-то форума «...а у моей мамы 8 лошадей на Таллиннском ипподроме...» Хорошо там был e-mail этой девочки, которая сообщение оставила. Я ей написала, спросила что и как, она дала номер своей мамы, я ей позвонила и... на свой 23-ий День рождения 19 июня я пришла на ипподром и получила самый приятный подарок от себя любимой.
Я начала тренироваться на Лабинце, рыжем рысаке с длинющщщей гривой.
Первые занятия были в большой леваде. Училась заново ездить.
Потом стала ездить оп ипподромовскому кругу, вернее внутри его. Там навозную дорожку сделали, но она почти вся уже заросла, местами тонюсенькие тропинки. Поэтому ездим рядом по травке. А когда мало качалок, то по первой дорожке вдоль забора.
Манежа у нас нет, поэтому никогда не знаешь с нашей эстоеской погодой, будет завтра тренировка или нет.
В сентябре я начала подумывать, а не взять ли мне лошадь в аренду, но не ранее чем следующей весной, посмотреть как зиму переживу на иппо.
А годика через 3-4 может и лошадку купить...Мечты...
Мечты сбываются. Неожиданно для себя я с 1 октября арендую коника.
Теперь расскажу про него. Его зовут Огонь Посолонь, раньше его звали Юсь, впрочем по привычке его так сейчас так и называют конюшенные.
Мерин, 7 лет, эмфиземный... Красоты неписаной!!! Если получится вставлю фотку.
Я на него давно заглядывалась, на этого красавца, к тому же жалко коника, болеет, когда кашляет, смотреть больно.
С этим конём вышло так, что хозяин отказался от него, вообще он его приобретал для каких-то там рыцарских боёв. Как я поняла, при покупке он не знал, что конь больной. Жене хозяина жалко лошадь, но его содержание она оплачивать не может, так как у самой лошадь. На мясо его – тоже как-то.... Решили продать задёшево или в аренду. Я взяла и согласилась. И пока что не жалею. Потому что я пищу от этого коня. А характер у него бяка.
 

Anilin

Участник
Кстати, как вставить фотку с My Pictures или только сайтов втавляются?
 

*Юленька*

Новичок
Anilin написал(а):
Кстати, как вставить фотку с My Pictures или только сайтов втавляются?

Нужно выложить на сайт..а потом уже сюда :wink:
если я правильно поняла, то Лабинец вроде как у Тани стоит (Двинушки) ... :) Ток честно говоря помню я его плоховато..
А в Динамо мне однажды удалось побывать, я от туда сбежала в прямом смысле после одной только тренеровки :lol: ..
Но говорят, что сейчас там все намного лучше :)
 

*Двинушка*

Новичок
Юль,да,да.А та девочка-эт я :lol: :wink: Вот теперь Аня к нам ходит,и с Юсиком работает.Аня молодец :D Так спасти Юсика :wink:
 

Anilin

Участник
Тань, да ну прям спасти...
Продолжение.
В среду, 22 сентября, когда ехала на конюшню, меня посетили нехорошие мысли, что Юсь никому не нужен, и его могут сдать на мясо. И что же прихожу на конюшню, и Маша мне рассказывает Юсину историю, что с ним может случится, и про то что на мясо могут сдать и про аренду. И я соглашаюсь. С этого дня всё и началось.
Где-то в тот период Юсичу кололи всякие лекараства в течение недели, потому что ему совсем было плохо, постоянно кашлял, дышал тяжело. А погода ещё такая, дождь, сырость. Вет сказала, что эмфиземнику лучше жить на улице, свежий воздух, всё такое. Это если бы климат нормальный был, а не как у нас.
Потом немножко распогодилось, солнышко выглянуло, Маша (хозяйка конюшни) сказала, что Юсича надо шагать, а то он совсем застоялся. В августе я видела, как на Юсе ездила девочка, но осенью она уехала учиться во Францию, и стех пор Юсич только в леваде гулял.
Пошла я с ним шагаться. По первой дорожке. Через каждые 10 шагов останавливался и жутко кашлял. Один круг мы шагали минут 30-40 наверное. Потом на травку пошли. Маша ещё сказала, что он от долгого стояния уже жиром заплывать начал. А мне его сложение так нравится, он такой большой, крепкий. Он кстати помесь тори с тракеном.
Дня через три его лечение кончилось, и выглядеть он стал веселее. Я к нему постоянно приставала со всякими вкусняшками, хотела чтоб он привык ко мне, узнавал. Сейчас хоть на «Юсик»реагирует, а в начале ноль эмоций. Ещё у него дурная привычка – он кусается. Когда что-то не нравится(когда бока трогают и шею снизу) и просто так тоже. Я один раз на него садилась, так он меня тааак за попу укусил! Козявка такая.
Через несколько дней после его первой прогулки я пошла сним опять шагаться. Какое там! У него было шило в попе, он вокруг меня танцевал, на неболшие свечки привставал. Я Маше говорю, может его уже на корде погонять. Пошли, побегали 10 минут. Правда большей частью Юсь копался в луже на плацу, потому что это гораааздо интереснее, чем бегать по кругу.
В четверг, 30 сентября, приехала жена хозяина Юсича, она собрала свою лошадь, я Юсика, показала где его амуниция. Поехали мы в лес. Пока ехали, разговаривали насчёт Юськина, она рассказала про всякие его фишки, что он довольно вредный конь и легко может «сесть на шею».так что с ним надо построже. Сказала, что он не любит смены всадника, в том мысле, что когда она ездила его и уже добилась от него послушания, на него в один день посадили девочку, просто пошагать в поводу. А на следующий день с Юси попёрли пакости.
Начитавшись НХшной литературы в нете, и поняв, что с трудным и упёртым характером Юси силой не справиться, так как в его случае он просто замыкается и входит в ступор, решила я его НХшить.На Старом Друге почитала с чего начать. Так как он кусается и не очень уступчив, будем работать над уступкой давлению. Голову уже хорошо опускает. Занимаюсь с ним в свободную минуту, перед работой и после, в деннике и на улице на развязке. Там у столба она одна, поэтому голову может спокойно опускать.
Ещё мне из России привезли книгу про определение характера лошади по её внешним признакам. Очень много совпадает и даже есть какие-то подсказки для меня в плане его характера.
 
Сверху