Ой, а Она полосатая! (C 10 стр про пятнистого понисвина)

Да уж... Натренеровался Чирка драться!
А ты тут линки на видюшки Чиры с Оскаром вешала?
 
Да-да, натренеровался, только это стало большой проблемой - бойцовский конь мастерски находит наприятности на свою попу в лице Мурза. И теперь весь покрыт этими самыми неприятностями и зеленкой :evil:
 
Кстати, у Кристюхи же кобылка родилась! Еще в прошлом месяце :D ! Теперь Крис у нас мамка, защищает свое чадо, а кобылка ни на шаг от мамы не отходит.
А еще Крис очень смышленая! Когда мы приходим на поле к табунку с пакетом вкусностей, Крис всех распихает и следом ходит, но как только увидит что к ней приближаются с уздечкой или просто веревкой, с важным видом разварачивается и уходит!
А как у вас там Марина дела с Чиркой, где сейчас стоите?
 
Стоим недалеко от минска - 17 км в мядельском направлении. В тихой-тихой деревеньке. Автобус 2 раза в день ходит. утром и вечером. Чирка привелся в свое обычное расположение духа - спокойный но немного шкодливый. Годовичек, купленный в Боровиках тоже тут. Мальчик стал ручной, общительный, чухательный. Назвали Ливень. Все еще продается. Еще тут же стоит моя кобыль Вика - Викторина. Боольшая девушка 4-х лет с подозрительно арабезированной мордахой... Куплена в деревне. Но от всего боровиковского табуна отличалась сильно. Кобыла принадлежала бывшему конюху, была холена и лелеянаа, а еще разбалована. В придачу к Викушке прилогалось соловое чудо - малышка 2-х месяцев. Назвали Валькирия - Кира. Дите любопытное, общительное и мамку-изводящее. Ей намного интересней что делают человеки с другими лошадками чем мамашка. Бежит за нами, а Вика изводится, кричит дурным голосом. Малая и ухом не ведет! Вредина. Приходится шугать её. Изображаем страшного зверя и дете с веселыми козлобрыками уносится к маме. Добегает и обратно к нам. Щупать себя почти не дает... Разве что когда чем-то отвлечется. Вчера она очень увлеченно глазела по сторонам, стояла памятником и мешала пройти. Пришлось подергать ребенка за хвост. Зубы все на месте. Ребенок все равно не отошел.
 
переехали. ремонт конюшни. строительство левады. заготовка сена.
времени не хватает. отчеты будут осенью.
 
Всем привет!
Я уже неделю валяюсь с температурой. наконец-то есть время что-нить написать :D
Мы к концу лета сорганизовались как маленький прокат преимущественно выходного дня. Людей не много, но свести концы с концами как-то получается.
У меня появился еще один коник. Точнее был поменян - на Ливника.
Коник - 12-летний тракенчик Хохот. Душевный мальчик, списанный из Ратомки зимой... Мальчик умничка, очень тактичный и воспитанный. Собственное мнение высказать тоже умеет. А еще умеет МП пробежать, если попросить правильно.
Все бы замечательно, но Хоха имеет букет заболеваний. Самое явное - он легочник. ХОБЛ. Сначала было вообще плохо, даже на шагу шумное дыхание, одышка. 2 курса препаратов за 2 месяца - после второго полегчало, перевели на травки лечебные. А вторая проблема - он худой. даже худющий. Как стиральная доска. Коник кушает травку и сено в доволь, 3 тазика каши с отрубями, но не толстеет! Чуть-чуть набрал за 1-й месяц и все. Правда он никогда не отличался круглопопостью. Но сейчас просто ужас.

Викушка заезжена. Очень душевная кобыль! Внимательная и обаятельная. А еще щекотливая и ревнивица. Зато под седлом - диван - широченная мягкая рысь. А галопом не бегает. не любит.

Малышка Валькирия растет какими-то дикими темпами. Всего сантиметров 10-15 не достает до Чирки. Ребенку всего 7-ой месяц. Обручнела быстро и полностью. Жмякательная желтая лошадка. На зиму опять обросла шерсткой пушистой и густой. И пахнет она не лошадью а летом, травами и цветами. Солнце мое желтое.
Солнце вреднючае. Постоянно напрашивается на пендели от других коней, а потом улепетывает с козлобрыками.
Пыталась и к Чире преставать. В полях вырвалась в перед и резко перед Чиркой попой встала. А он же мужик! Как он может такое пропустить - и моментально на малую запрыгнул. Малая - мотать со всех копыт, пятнистый за ней, через пару темпов я его затормозила, а пигалица больше так не подставлялась. Вредное создание! Привяжу за хвост к седлу!

Чирка повзрослел. Летом пару раз срывался мерина соседского чуть не покрыл. Однажды утром обнаружили его гуляющим с Викой.
А через пару дней обнаружилось что кобыла в охоте.
Надеюсь что не покрылась... Хотя не факт. Поживем увидим.
 
Grays Ly написал(а):
Викушка заезжена. Очень душевная кобыль! Внимательная и обаятельная. А еще щекотливая и ревнивица. Зато под седлом - диван - широченная мягкая рысь. А галопом не бегает. не любит.
Ну прям как наша Цыганка, рысь тоже широченная, но галопом бегать не очень любит. Поэтому мы когда с подругой в полях лошадей поднимаем в галоп, Цыганка в основном не сильно уж и хочет галопировать, поэтому мы с ней рысью бегаем :) . За нами даже бывает галопом нормальным рабочим не успевает подруга :D
 
Хелоуинные попокатания.

Приближался хелоуин... В этом году выпадал на выходные. Веселый такой праздник. Традиционно шастаю по городу и безцеремонно разглядываю наряженный народ. Сама когда-то так шастала. Но не в этом году. Выходные - основное рабочее время.
Строительство и ремонт конюшни (это наверное вечно!), редкие прокатчики и просто бытовые заботы добивали напрочь. Потом отдыхаю всю неделю на занятиях :)
И тут звонит моя знакомая - Саша. Человечек исключительно идейный и активный. И сообщает, что у нас "Хелоуинные попокатания" и уже приедет человек 5, а на встречу в контактах записалось 16 ! Опа... :shock: У нас в обычные выходные бывает ну максимум 4 часа на всех гавриков. А тут столько. И как их разместить в течение дня, всех покатать и поучить... К счастью даехали не все. А еще ну раз уж хелоуин так не просто же так ездить, а надо ездить красиво! Полдня откапывала разные костюмы и антуражные штуки по шкафам: плятья, рыцарский плащь, лук и стрелы и мечь. Получилась такая нехилая сумка на пол-багажника.
Коней конечно тозе нарядили: черный рыцарский комплект на Хохота и вестерновое подперсье на Вику. А Чира оказался не у дел.
Первый день - суббота пролетел мнгновенно, точнее пронесся с козлобрыками. Последняя смена была уже почти в темноте. Жаль что темнеет рано. Приехали мои старые знакомые по "рыцарскому" движению. Правтически целенваправленно пофоткаться. Часть костюмов с собой привезли, часть - я выдала.
В общем смотрите фотки.
Сашке - респект и уважуха!
i-234.jpg

i-235.jpg

i-238.jpg

i-239.jpg

i-240.jpg

i-241.jpg

i-242.jpg

i-243.jpg
 
Сегодня малая сбежала. Эта мелкая желтая пакость смылась в поля!
Дите растет. Мамкам- это уже не так интересно, особенно если рядом есть надежный друг! Другана зовут Орлик. Имя оригиналдьностью не отличается, зато коник сам бааальшой оригинал, впрочем как и хозяин. Хозяин отпускает его гулять просто так. Сосвем просто-так, пару раз в неделю вылавливая по полям, что б запрячь в телегу. А что? И животина есть, и кормить не надо - он сам что-нить найдет. Особенно в чужой зерновой и возле чужого сена... Орлик вообще мерин без возраста. Седомордый мини-тяжеловозик 18 лет носится карьером по полям с развеселыми козлобрыками по круче мелкой Киры. В общем Кира завела себе товарища. Я бы сказала: попала в дурную компанию, и теперь периодически уходит с Орликом в поля.
Приходим забирать коней с поля. Темно, хорошо хоть луна светит. А малой нет. Завели всех. накормили. А Кирюхи все нет. Час проходит, другой, третий... Вдруг из далека доносится обиженное детское ржание. Эти паразиты таки вернулись на родное поле и тут случился облом: табунчика нет, мамка пропала, крики, вопли, паника. Схватив чембур пошли ребенка забирать. Ребенка нас услышала издалека и начала опять вопить - на каждый наш кличь "Кираааа" раздавалось звонкое "Ииии" Дите одели в чембур и повели домой. Малая шла тихо, будто знала что нашкодила, но с таким видом... довольным. Хмурый Орлик поплелся следом. Мы проходили мимо дома хозяина мерина. Покричали что б забрал. Он точно слышал и даже видел что конь пришел домой но не соизволил забрать зверя. Пришлось отгонять своими силами. Орлик похоже твердо решил сменить место жительства и уйти к нам. И на все попытки его прогнать ловко увертывался и носился вокруг. Наконец его удалось шугануть в соседнюю улочку. Малую так и вела на накинутом на шею чембуре, а потом и вовсе за гриву. Она повозмущалась, но стерпела такое издевательство. Только возле дома, услышав мамку, решила по быстрее уйти домой. Ну уж нет, красавица! Заставила ты нас понервничать, теперь уж будь добра веди себя прилично! навернув пяток кружочков вокруг меня, остановилась, задумалась и сделала правильные выводы и до конюшни дошла почти идеально :). Вот такая вот Валькирия.
 
Малая - это не просто пакость! Это Большая Желтая Пакость!
Ходячий нарушитель спокойствия. Из-за нее мама-Вика ночевала на улице! Мамку заводят в денник - а малая стот недалеко от конюшни, орет, а домой не идет. У кобылы паника: дите убивають злые убивенцы! И начинает сносить сденку денника. Как раз стенка заканчивается чуть выше кобылячьего грудака, а при её масе в 600 кг, стенка - это уже наши проблемы! Кобыла дуреет, а малая орет. В конюшню не идет, не затаскивается, и даже в руки не дается. Она так решила. Для сохранности денника на улице ночевали обе.
На следующий день я приехала на конюшню. Кобылы пасличь на поле - каждая на своей веревке. Взяли Вику седлатся, а малую решили оставить дома - что б не террорезировала. Чуть мамка скрылась из виду, Коза малая подняла хай, типа "мамка иди сюда, маамка!" Кричит, но при этом спокойна как такнк, никуда не рвется, уплетает сенко с бурачками - скучно её видити ли! А кобыла в панике! Материнские инстинкты бесятся. Кобыла рвется, развязки и недоуздок трещат, вот-вот сорвется. Быстро побежали спускать малую. Спустили, так эта желтая Коза, еще пораздумала, проверила макино сено, а уж потом развеселым галопом побежала к мамке. Прохиндейка! Уехали в поля. Все вместе: я на Чирке, а мои знакомые на кобыле и Хошке. Ушли уже далеко... Тут что-то кобыла начинает вертется и ржать. Оборачиваюсь-что-то наша смена сократилась - малая зависла на рапсовом поле. Рапс такая выносливая растючка, которая уже успела отрастить порядочные листья, чем малая и пользовалась. Услышала мамку - мы уже ушли почти на полкилометра - огляделась и обнаружила что все её кинули. И полетела - ноги молотят выше ушей, канавы, лужи, пахота - все равно! Пронеслась мимо с козлобрыками и кошками и пошла донимать Хохота. Хохота она изводит. Он мальчик в общем-то компанеский, но при этом не очень общительный. Становится Кира в смену перед Хошкой и начинает идти медленно-медленно, и так хитренько оглядывается в пол-глаза, что б не обогнал. Мы с чирой летим галопом, а малая выпендривается меедленной рыськой. Потом начинает догонять смену, Хохот - за ней, она дает себя почти дагнать и начинает выписывать козлов! Паразитка!
Вечером запихивали малую в денник все в месте. Решили уже отлучить дите от мамки, уж больно много проблем доставляет. Выделили её бальшой денник в соседнем отсеке конюшне, по-соседству с Чиркой. Это специальный затягивательный денник: там есть в одном месте скоба под соль. Одну корду к недоуздку и пропустили 2 раза ч-з скобу - получился своеобразные блок, а вторую корду сзади, под попу. Малая неохотно зашла. За что была вознаграждена персональным ужином. Вика без дочки не волновалась, такое ощущение что вообще забыла. Малая - не орала, у неё был занят рот :)
Сегодня Кира стояла в деннике. Завтра выпустим, не заню что это будет... Может персонально для неё купить морковки и давать только в деннике... Кашу и так только дома получает, ест конечно с аппетитом но не фанатеет... Надо что-то придумать
 
"Что-то" за нас придумал Хохот. Он просто отказался выходить из нового денника. Вытаскивали в троем, 40 минут. С помощчью: корды под попу, ведра овса, уговоров, еще одной лошадки на горизонте и какой-то там матери. И после длительного пихания в попу, подсовывания под нос овсянки, он таки соизволил выйти. Малая вышла без вопросов и зашла обратно тоже. А вот Хохот отказался возвращаться в свой новый денник. Пришлось ему предоставить старые опартаменты. Ну и сам себе злобный. Малая теперь соседничает с мамкой.
а еще у нас падает снег. уже вторые сутки. И тает. кони профессионально, как лыжники, съезжают с горочки по пути к выгулу вместе с коноводами, приседают чуть на попу и поехали. А сзади остаются несколько глубоких жирных грязевых борозд.
Разрабатываю стратегический план дорожки.
 
Нас сегодня расчищали. Для кобыл - это было впервые.
Начали с Вики. Первое что она сделала - припечатала с полубрыка коваля к стенке. Ну не стерва ли? После сюси-пуси-масю, почесух и злосных криков, расчистилась.
Малая стояла спокойной, только держать равновессие было трудно. Но она очень старалась. Желтое солнышко!
Хохот ноги вручил профессионально, как дама у маникюрщицы :). Опитный!
Чира как всегда подумал, но потом согласился, что с обрезанными копытиками удобнее, особенно если при этой процедуре жмякают носик. Хитрюга и баловень!
 
ИГРОК
Все начилось с того, что я залезла на сайт эквихелпа, привычно просмотрела раздел Общий... Почитала пару темок... И наткнулась на свеженькую тему от Теры "Вновь жеребята идут на мясо", залезла... и зависла: на картинке наивными глазищами смотрело гнедо-пегое Чудо. Очередной конзавод ликвидирует табун, хорошие производители, просто председателю в голову стрельнуло и коней списывают на мясо... или продают. Увидела описание, увидела фотку и жалобно сказала мужу "у нас будет пятая лошадь". Он только обреченно кивнул. Съездить посмотреть удалось только через две недельки.
Поехали мы в троем. Я, моя Помощница по конюшне и знакомая. Выбрали самую малокушающую машинку и поехали за 280 км смотреть очередных мясных коней. Созвонились с местным зоотехником - очень добрая женщина, которой очень хочется пристроить табун в хорошие руки... ну хоть в какие-нибудь руки, лишь бы не на мясо! Она сама создавала этот табун: искала маток, некоторых брала отъемом и растила, подбирала жеребцов производителей - советского тяжа, активного и прыгучего как кузнечик габаритами со слоненка и элегантного завораживающего гунтера... Растила молодняк, отбирала наиболее экстрерьерных и хороших по характеру. Вложила деньги, время и душу. Сменилось руководство и списало весь табун.
Мы приехали в большой колхоз. Когда-то он был передовым. Наверное. Сейчас - в полном упадке. Кобылы были в полях, молодняк ютился в четвертинке телятника, по уши в навозе.
Несмотря на грязную корку на шкурах было видно: жеребятки классные! Развитые, активные любопытные, высокие. Своего я узнала сразу. Милая тоненькая мордашка и приметные пятна на темной шкуре. Дети никогда особо не общались с людьми, но быстро потянулись к человеку. Особенно мой пегашик. Первые 5 минут он еще опасался рук, а потом с удовольствием чухался и лез целоваться.
Я начала думать как его забирать. Расстояние -то неблизкое и ценник на ребенка был давольно большой. Весы у них что ли сломаны - хотя это и не докажешь особо. Плюс пятая лошадка на конюшне не была запланирована вовсе! Забрать помог случай. От туда были еще выкуплены несколько малышей - для москвы и туда же должна была поехать кобылка с соседней деревни, тоже кандидатка на мясо.
И вот мы приехали с коневозом - 4-х местным фургоном. Спасибо Тере, без неё у меня возникли бы БОЛЬШИе проблемы с доставкой.
Взвесились, подогнали фургон к входу в конюшню и начали грузиться. Завели сначала спокойную как танк кобылу - мамку одного из жеребяток. Это придало уверенности малышам. И одни за другим без особых проблем их загоняли и закрывалиперегородочку. Моего загнали последним. кобылу увели в сторонку. Он совсем не хотел ступать на трап и в конце концов просто запрыгнул в коневоз возле самого основания трапа. Быстро закрыли коневоз и поехали...
Был один нюанс: территория конюшни не огорожена. Ребенок без недоуздка. И не известно получится ли его одеть, или коник просто рванет из коневоза куда глаза гледят.
Решили выгружаться и оставить малыша на месте кобылы - там хороший двор и высокий забор. Открыли трап. Мой малышь даже не думал куда-нить драпать! Он вообще не хотел выходить. Недоуздок я напялила без проблем. Ребенок был так шокирован всем происходящим, что появлению непонятных ремешков на морде даже внимания не уделил. Вообще он очень вдумчивый малышь и совершенно не паникер. Ребенка из коневоза вытащили силой, за чембур. При габаритах хозяина двора - это было не особой проблемой. На его место предстояло загрузить кобылку - двухлетку. Очень милая девочка, немного кровленая чем-то верховым, аккуратненькая и очень доверчивая, особенно за конфетку. В коневоз она зашла как к себе домой. Закрылись. Уехали. Завтра надо перевести жеребенка к нам... ооой.
Кстати малыша зовут Игрок. интересное имя. Говорящее.
В общем Гаврюшка.
 
Я от Гаврюшки в диком восторге!
Сегодня забирали его в свою конюшню с той на которой выгрузились - в 4-х км от дома.
Приехали верхом в двоем: на кобыле и мерине. Типа табун и все такое. Ребенок приходу человеков обрадовался, полез чухаться. Чембур пристегнули без проблем, до ворот довели как всю жизнь ходил. А потом надо было сесть верхом и вести мелого за чембур. Ага. он решил по другому: что Его никто вести не будет! Он птица вольная! Вырвался, бегал вокруг нас и вруки не давался. Далеко не отбегает и хорошо. Попробовали пройти с конями вперед - идет за нами. Не отстает не на шаг. И опять он сделал что нам надо, но по-свойму! Через 500 метров мы поняли что дите никуда не денется, сели верхом и давольно резвенько поехали домой. Дите бежало за нами, периодически обгоняя, но не отбегал дальше чем на десяток метров. Кстати он очень четко дифференцирует когда его зовут. Не важно каким словом, но стопроцентно реагирует!
Возле конюшни гуляли еще пару коников - дите пошло с ними знакомится. Но взять себя, словить не давался. Обсолютно ручной малышь дает себя гладить, чухать, за ухи дергать. Но только не схватиться за недоуздок. Завели кобылу в денник, завели мерина, слышу сзади топот -малой прибежал. Его ничего не смущает, он ничего не боится, хотя на нашем дворе много странных штук. Прибежал встал прямо возле меня, порассматривал через открытые двери оба отсека конюшни и выбрал тот, в котором его денник, и пошел туда. Мимо денника немного промахнулся, пришлось ему немного голову повернуть - типа туда иди. Пошел. Загадочный парень. Потом чухался, гладился и целовался. Натурально целовался. Лез в лицо, прижимал голову, сунулся в руки обниматься.
i-260.jpg

i-261.jpg
 
Всех с наступающим Новым годом

Завтра на конюшне. ночью на конюшне. послезавтра на конюшне... Дурдом
 
Сверху