Ребят, вот вы говорите: надо стоить добротные, монолитные конюшни, где не будут от одного удара денники разваливаться и прочее. А много ли таких конюшен у нас? Много где не деревянные денники? Большие левады и крепким ограждением ( я на заводе была, где тяжей разводят, левады из толстенных металлических труб, и те погнуты)? Широкие проходы? Возможность заниматься отдельно от проката? Отличные условия в плане грунта, в левадах в том числе? Вот там, где всё это есть ( если есть, конечно), постой далёк от того, что хотелось бы. Например, 20 тыс. руб. в месяц, 25, 30... Может там и не спросят с вас денег за разбитые доски в деннике, пока... а если ваша лошадь будет регулярно раздалбывать денник, то в конце концов и вам выставят счёт и попросят принять меры. Мы стараемся чтоб лошади гуляли как можно дольше, но практика показывает: чем дольше лошади находятся в леваде ( дольше 3-4 часов), тем больше разрушений и ущерба наносят ( в том числе и себе). К сожалению ( а может и к счастью) у нас нет возможности выпускать лошадей в поле, где есть хоть какая-то трава, и лошади месят землю с глиной и им скучно, что жеребцу в одиночестве, что табуну и они начинают развлекаться по своему. Денники у нас из "полтинника" , не слабая деревяшка, лошадь, даже постоянно бьющая, не сразу сломает, сгрызается тоже не сразу, тем более что в денники часто доставляются брёвна , полена, чтоб лошадь грызла их, или прибивается доска специально для лошадиных зубов. Но если лошадь таки сломала и не впервой, то владелец либо оплачивает материал, либо чинит сам, как удобней. Так и с левадой: есть возможность починить леваду - починим, нет, нужен материал - к владельцу, сломавшей лошади. Если ситуация спорная, например, лошадь напугали или несколько лошадей сразу ломанулось на ограду и т.п., делаем сами. Но бюджет клуба не резиновый и оплачивать абсолютно все побитые, разбитые, съеденные доски и т.д. не можем, постой у нас среднестатистический, а клуб не далеко от города, не в тьму -таракани.
Я вот, допустим, всё сломанное моим жеребцом либо починю, либо оплачу, так же, если мой жереб кого-то, не дай Бог, покалечит ( лошадь или человек не важно), я так же оплачу лечение. По моему , это нормально.
А когда с лошадью происходит что-то по вине персонала: сколько на моей памяти таких случаев было, ничего с владельца не брали, ни копейки.