Орбита и другие кони. Только Вперёд!

Re: Красавица и умница Орбита!

Ага, помню, я тоже переживала, когда муж в командировки уезжал, а я с мелким Котькой оставалась. Реально было ощущения полнейшего одиночества. Ну, мне еще и страшно было, т.к. первый ребенок, и мало-ли, что, а я не справлюсь.
Я Костика человечком стала воспринимать годикам в 3-м, когда с ним стало возможно вести диалоги. До этого он был просто маленький, славный пупс. Может оно и не правильно, но у меня было именно так.
Орбита - красавица, тьфу 100 раз! Как же я тоже хочу свою Златку намыть! Правда, я знаю, что она это не любит, но помыться надо, а то год уже не мылась по настоящему.

Отвезла вчера Викусю.в санаторий.у малышей сделали ремонт,все новое,везде стеклопакеты( и двери тоже).в мойке стоит душевая кабинка.в палате 6 кроватей,у каждой девочки свой стульчик для одежды,шкафчик и тумбочка.
в пятницу,7 июня,мне с Викой к врачу,так что заберу ее домой.поговорю с ней,как ей там.очень надеюсь что ей там понравится.

А у меня Костик сегодня идет в дежурный сад (наш закрылся на 2 недели, на летний ремонт). Тоже переживаю, как он в новом саду, с новыми воспитателями и детьми подружится...
Очень надеюсь, что муж сможет хоть пораньше его сегодня забрать! Все-таки первый день на новом месте, не хочется его там весь день мурыжить.

открыла купальный сезон!накупалась,теперь лежу чуствую приятную усталость.из воды совсем не хотелось вылезать.
считаю дни до поездки к Вики...
завтра постараюсь поехать к кобыле,хочется в полях поскакать.

Здорово!
А мне прошлым летом не удалось искупаться ни разу. Может этим летом повезет :)

Да. И я тут позавидовала :) У нас на даче озеро долго прогревается. Разве что в бассейн нырну. Но мы его ещё до ума не довели.

сегодня ездила на конюшню с Аленой.решили что лучше позаниматься с тренерем,и в поля не поехали.тренировка прошла нормально,Алена завтра расскажет.все что я заметила мы с Аленой обсудили.самое главное уверенности надо больше на прыжках!кобыла то готова прыгать...
который раз приезжаю на конюшню и чувствую себя мазахисткой :) знаю что там насекомые кусаються и ни как не могу заехать купить средство от них. хорошо что к малышу они совсем не лезли.он,кстати,спит все меньше.лежит спокойно в коляске.в машине тоже подремлет немного и сидит в игрушечки играет,научился сам себе соску в рот пихать.сейчас начали делать массаж,так он стал еще спокойнее,чем был.на нас уже другие родители косо смотрят,мол так не бывает.думаю уже скоро начнут подозревать что мы ему какие то успокоительные даем :lol:

Прошу прощения за задержку, но всё же оставляю свой рассказ о тренировке во вторник.

Стоит, наверное, начать с того, что было очень-очень жарко. Даже несмотря на то, что мы поехали на конюшню уже вечером, солнце всё равно палило и жарило нещадно. Поэтому заниматься было чуть труднее, чем обычно. И мне, и лошади.

Почистила я кобылу довольно быстро, она была чистая. Пыльная, конечно, но это не беда, вычищается легко. Поседлались тоже без проблем. Потом пошли на плац разминаться в ожидании тренера.
Первую рысь сделали сами, вторую уже с тренером. Ездила я стоя, а затем учебной. Ну, в общем, всё получалось более-менее терпимо. Только вот во время езды стоя я стала почему-то терять иногда равновесие( Вот раньше как-то лучше получалось, удалось такое положение удобное поймать, когда не уставала и не падала... А сейчас я его почему-то потеряла, надо заново искать...
После этого сделали галоп, переходы в шаг. Кристина отметила, что они у меня получаются резковаты. Да, наверное, так и есть... Кажется, я на данном этапе очень зациклилась на том, чтобы вообще перейти с галопа на заданный аллюр, неважно как. Не очень это правильно, буду исправлять... Худо-бедно переходы получаются, чаще, чем НЕ получаются, значит буду работать теперь над качеством. Буду учиться тормозить лошадь корпусом, а не поводом, и не грубо работать рукой...

После галопа были прыжки. Как-то не очень удачно всё в эту тренировку вышло... Я осталась собой очень недовольна. Куда-то опять зажималась, скукоживалась, из-за этого подходили мы к барьерам как-то вяло и неуверенно. Ну и как логичный результат я получила много обносов и закидок. Кошмар, одним словом... Да и как-то на жаре совсем мозг отключился, не смогла с первого раза запомнить элементарную комбинацию барьеров, что тренер сказала... Прыгали мы сначала чухонец, потом брусья, потом связку из двух чухонцев и брусьев в разной последовательности. В общем, доошибалась я до того, что в середине прыжков упала. Уже приготовилась прыгать, а Орбита в последнюю секунду передумала, ну я и не удержалась... Ничего, вскочила сразу обратно и злющая на себя поехала дальше прыгать. Вроде после этого, под конец уже, получилось чуть лучше, чем вначале, но всё равно как-то не очень... Надо в общем работать над собой, над уверенностью, над посадкой, и всё будет нормально. Кобыла-то умница, специально вредничать сильно не станет, только мои косяки могут помешать... Значит, буду их исправлять. После работы пополивала кобылу из шланга и поставила отдыхать.
В общем, тренировкой я была не сильно довольна, хотя очень приятно было, что поехали вместе с Кристиной, это мне настроение и поднимало в конечном итоге.:)

Раз уж пишу, расскажу тогда сразу и про сегодняшнюю тренировку.
Началось всё с того, что до конюшни мы добирались рекордный 2,5 часа. Пятница, вечер, все дружно ринулись на дачу, и случился коллапс...везде. На всех дорогах пробки-пробки-пробки. Поехали объезжать, так застряли сначала на одном переезде, потом на втором. Как назло поезда что там, что там шли один за одним, да ещё и тащились еле-еле... В общем, когда уже добрались до конюшни, я была уверена, что тренера уже нет, в такой час. Но к моей огромнейшей радости Юля ещё не уехала, так что тренировка получилась полноценная.
А ещё по приезду увидели, как платц нам проливает аж целая пожарная машина. :) Радикальная и очень действенная мера. Теперь он совсем не пылит, это радует!

Когда вывели кобылу, обнаружили, что она очень сильно покусана... Вся грудь, подмышки, местами пузо в нехороших ссадинах-укусах. Злющие мухи сейчас( Жалко Орбиту очень(
Осторожно почистились, благо она была не сильно грязная, поседлались, пошли разминаться. Хорошо очень было, не жарко, и на платцу мало народу.
Сделали так же сами первую рысь, потом и тренер подошла. Опять я ездила стоя. Ну...равновесие терялось периодически( Даже не знаю, почему так резко стало хуже получаться... За учебную рысь меня хвалили, удалось собрать воедино ноги-спину-плечи.
Перед прыжками поделали галоп, переходы в рысь. Я старалась всё делать плавно, вроде, если задумываться именно об этой стороне упражнения, то начинает лучше получаться...
Под конец уже были прыжки. Сначала был чухонец с чередованием отходов направо-налево-направо-налево. Нужно было показывать Орбите ногу, на которую приземляться. Я очень старалась следить за собой, подводить лошадь активно и без суеты, не скукоживаться. Ну, что могу сказать, всё получилось! По крайней мере, я чувствовала, что ноги и плечи у меня на местах, где и должны быть. Орбита не обносила и не закидывалась. Я сунулась вперёд прыжка всего раз или два за всё занятие. Ногу показывать тоже получалось, не всегда, но получалось.
После чухонца были клавиши, четыре штуки, и за нимим через несколько темпов чухонец. Клавиши я вообще первый раз в жизки прыгала, было немного боязно первый раз. Но ничего, зашли, прыгнули. Орбита так разгонялась перед последей клавишей! Первый раз второй барьер, чухонец, кобыла решила не прыгать и свернула в сторону. Моя вина, конечно, видно после клавиш не сразу сообразила, что делать. Но потом мы их прыгнули ещё раза 4, и все разы всё получилось хорошо. И клавиши, и чухонец получилось прыгнуть очень даже. На этом сегодня и закончили. Я осталась в принципе довольна. По крайней мере, у меня получилось более-менее себя стабилизировать и меньше волноваться по всяким поводам, за счёт чего и прыжки получились удачными. Мне понравилось!
После работы накормили Орбиту яблочками и морковкой и поехали с чистой совестью домой.
Вот такие у нас дела.:)

классно что пожарную машину попросили пролить :)
Алена,все у тебя получится.больше уверенности в себе и стремления попасть ЗА барьер.

сегодня ездила к Орбите.она сделала себе опять грязевую маску,с обоих сторон по всему телу :)
сегодня-мне ужасно повезло и я смогла пересечься с тренером.сама я конечно работаю и переходы,и свою посадку,но когда со стороны не видешь,трудно что либо исправить.
с тренером работали рысь-галоп и галоп-рысь,галоп-шаг и шаг-галоп.нас хвалили.потом пошли прыгать.рядок.знаю что Орбита не очень любит его прыгать,но наверное потому что ей раньше было тяжело.спина была не достадочно птокачана.сегодня кобыла прыгала рядок отлично.я конечно не очень,но я это чувствую,а это уже радует.прыгнули сначало хорошо,но без импульса.потом прибавили движения вперед.еще разок закрепили стремление вперед и нам подняли последний барьерчик почти до метра!( перед ним было пару темпов,а не как в рядочке по темпу).как же Орбита умеет летать!лапки поднимает,отталкивается.просто супер и очень мягко.я конечно подлетала там сверху,но отстегиваться и не собиралась.в итоге прыгали не много,но качественно.у кобылы конкурные дни на этом не заканчиваются,завтра будет прыгать с Машей.
я счастлива!наконец то прыжки!( осталось свою посадку довести до ума...)

сегодня собиралась заняться с тренером выездкой.поэтому разминались мы по большей части опускаясь вниз и работая над сгибанием.потом выяснилось что сейчас отлично стоит маршрут и лучше бы попрыгать,потому как в пятницу( а я собиралась прыгать в пятницу) будет стоять ряд.я побежала за жокейкой.позанимались над переходами,немного моей посадкой.я начинаю все больше любить выездку.еще бы понять и осилить учебную рысь и была бы красота!
на прыжках работали над сменой ноги.я зная что у девченок с этим есть некоторые проблемы,взяла кобылу чуть построже.отлично меняли ноги.потом я толи устала,толи просто сильно расслабилась и мы начали приземляться не на ту ногу.вроде наладилось все и мы поехали связку.начали хорошо,но на четвертом барьере я струсила.....зная что кобыла немного боится дорожных огорождений,я увела ее в сторону.потом это повторилось,а потом мы затормозили прямо в брусья.я чудом и огромным желанием осталась сверху,и даже не оказалась на шее,а просто уперлась в стремена.тут уже я поняла что надо полюбому перебираться на ту сторону и поехала.ура,прыгнули.оказалось и не страшно вовсе.потом был еще один обнос,я поздно показала барьер.затем повторили всю связку и отпрыгав ее хорошо закончили.
отличная получилась тренировка.кобыла как всегда большая молодец,а я...мне надо увеличить количество занятий,чтобы это переросло в качество.

Кристин, а какую высоту вам тренер сейчас ставит?
У меня в основном проблемы со сменой ноги возникают из-за того, что не удается верно поймать момент, когда показывать. Слежу за тем, чтобы правильно подойти к барьеру, с хорошим темпом, чтобы самой не валиться вперед или еще куда...и не успеваю при этом о смене ноги подумать. Или наоборот, о смене подумаю, а при этом вперед сунусь или отстану... Дело практики, конечно.

высота не большая,на мой взгляд 60-80.да и высоту поднять не сложно,когда лошадка ножки поднимает,сейчас главное наездников усадить правильно.
при смене ноги надо смотреть и ехать корпусом.то есть едешь,думаешь о подходе,о себе,смотришь за барьер в сторону поворота,и перед толчком лошади или уже в полете уже как бы поворачиваешь туда.мне это очень помогает.ну и конечно нужно больше практики,чтобы эро было на автомате и у тебя и у лошади.

наши вчера ездили на старт.на двоеборье.Маша заняла второе место.остальные просто хорошо съездили.стартовало пять лошадей.спросив меня почему я не прехала,я как то растерялась....просто не собралась,хотя и могла бы....надо как то к народу присоединяться.вот пробный старт проедем в конце июня и думаю начнем стартовать со всеми.
еще собачки меня поражают.на конюшне есть милая собачка( признаться честно не знаю точно ли это девочка) джек рассел.игривая и ласковая.играла она как то с Викой.поиграли и разошлись,Вика ушла ко мне в конюшню,а она убежала куда то гулять.садимся в машину уезжать,Вика села,но дверь открыта еще,вдруг прибегает эта собачка,прыг к Вике на ручки и сидит :) пришлось объяснять что нам с ней не по пути.
сегодня история почти повторилась.но....садимся уезжать,я только дверь успела открыть как в машину запрыгнул Арчи(надеюсь правильно запомнила кличку.он представитель новой породы,где смешани той,йорк и китайская хохлатая).этот Арчи не промах.на улице дождь моросит,а тут крыша в машине и не дует.при моей попытки поймать и высадить незванного пассажира он мигом махнул на заднее сиденье.когда я пошла вытаскивать его с заднего,он махнул обратно вперед.тут уже его моя подруга поймала.выпустили на улицу и я посторалась его позвать ближе к конюшне,но он угледел другую машину и побежал туда.

Агаааа! Проговорилась!
Кобыла написал(а):
сейчас главное наездников усадить правильно.
Всадников! Всадников надо усаживать. А если вы там усаживаете наездников, то не мудрено, что они не усаживаются :mrgreen:

ох,Юля...нашла к чему придраться...ты бы еще написала что я собачек чужих к себе в машину заманиваю :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ты лучше припомни как ты на кобыле меняла ногу через барьер?

А чего припоминать? Никак. :P
Всё, как ты говоришь. В прыжке глаза на следующий барьер (в сторону продолжения движения). За глазами тело само делает постановление и слегка переносит вес на внутреннюю сторону. Собственно всё.

А одиночные менки ты освоила?

признаться,нет... :( пока через рысь меняем.но больше чем уверена,это мой косяк.но я буду стараться.

Да ладно тебе. "Косяк". Косяк - это менять как попало (крестом, например) и искренне почитать себя умельцем. А в твоём случае - это разумная осторожность.
Только не переборщи, как я. Я тоже всё тянула, помятуя, что испортить легко, сложно переучить. У тебя же есть тренер. Поставь перед ней задачу. Все подготовительные этапы у вас обеих уже пройдены. Осталось сделать последний шаг. Вот спокойненько доработаете, если что ещё надо дорабатывать и начнёте. Ничего сверхестественного в этом нет. Это не менки в темп. Это всего лишь одиночная менка. Не так сложно, как кажется. :P

Ржавая Дикая написал(а):
Это всего лишь одиночная менка. Не так сложно, как кажется.
ну-да, ну-да. много ты лошадей научила ноги менять? :roll:
я уж не говорю про то что это элемент юношеских езд (т.е. впервые появляется именно в них), а темповые менки - показательный элемент МП.
это непростой элемент. ни разу. ну если конечно не тяп-ляп делать.

зы: на палке орбита ноги меняла, но это было самое начало и черте когда.

тырпырка сэм написал(а):
ну-да, ну-да. много ты лошадей научила ноги менять? :roll:
Нет. Не много. А предварительные упражнения с Орбитой мы все прошли. Кристина тоже уже умеет всё, что требуется. А главное, есть тренер.
Все необходимые составляющие, чтобы приступить к одиночным менкам имеются.
Разве что, если есть возможность, хорошо бы подсесть на заведомо выезженную лошадь, для укрепления уверенности в правильности своих действий. Или попросить тренера подсесть на Орбиту.

Сверху