Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Nudnaya+Zabava, всё равно не помню! Где-то далеко "на чердаке" (в глубинах памяти) смутно угадывается вроде бы что-то другое, но вполне возможно (!), что как раз культивар.
 
Итак, мы отложили выезд из Одессы аж на 2,5 часа и всё равно на вокзал добирались под проливным дождём, а отъезжали просто под дождём. Прогноз был хороший (не считая ветра) и он сбылся!
Вся неделя была тёплой, а 2 последние дня перед экскурсией - вообще летние.
Почему бы не поехать в субботу?
Но нас ждали в музее художника Н.Д.Кузнецова организаторы этого музея, а они могли приехать в воскресенье.
Компания фанатов: организатор с женой (они прошли полностью этот маршрут дня за 2 до намеченной экскурсии) и 7 фанатов - супружеская пара и 5 женщин, среди них и я с подругой.
Вышли на станции Кремидовка (на северо-восток от Одессы) и двигались на восток. Походы в широтном направлении (с востока на запад или наоборот) у нас более интересные, т.к. приходится пересекать возвышенности и долины, образованные реками в давние времена - т.е., местность живописная, даже если рек этих уже нет. Наши лиманы - это устья "живых" или пересохших рек.
Чем ближе к морю (южнее), тем менее выражен рельеф местности. Чем севернее - о, там уже высОты не толь ко 45 метров над уровнем моря, но и 75, а ещё севернее - и 100-120 метров.
"Я вижу горы и долины" (с).
Текст буду вычитывать позже.
 
Группа фанатов краеведения под моросящим дождём отошла от ж.д.станции:

IMG_4471.JPG


У меня тоже такой ярко-голубой дождевик (как только дождь перестал, с радостью его сняла. потому что под ним так пАришься).
Ну, что ж - не попали на солнечный летний день, так будем наслаждать осенними пейзажами, осенней погодой, такой переменчивой в отличие от сплошь солнечного дня. Ну, разве мы бы оказались в такую погоду в полях. если б не наш организатор?! Но он сам был поражён, что все записавшиеся не отказались ехать.
 
Участков с выбоинами на дороге было мало, в основном - дорога прекрасная. И удивительно мало машин!
Подходим к первой долине на нашем пути, тучи "рассасываются, а мы видим село Благодатное, образовавшееся из трёх меньших поселений (хуторов), расположившихся по рукавам реки то ли Малый Аджалык, то ли Большой Аджалык - я их путаю, потому что и на разных картах они перепутаны. Река пересохла, но в её низовьях есть лиман, где в 70-е годы 20-го века был построен порт Южный, город Южный и Припортовый завод (благодаря аммиакопроводу Тольятти - Южный):

IMG_4484.JPG


Красивая роща с большими деревьями - дно бывшего широкого места этой реки. По всему высохшему руслу трава густая, зелёная, в роще пасётся стадо коров.
 
То был вид на село, если смотреть вправо (вниз по течению реки, в сторону моря), а вот вид с дороги влево:

IMG_4485.JPG

Опять вправо, при изменившемся освещении:

IMG_4486.JPG


Что же это находится справа от дороги, но буквально вблизи от неё?




IMG_4487.JPG


IMG_4488.JPG
 
Последнее редактирование:
Памятник ли это на могиле (есть изображение креста) или просто памятный знак недалеко от дороги, чтобы привлекать внимание окружающих? Почему именно здесь? Что это за загадочный фигурный камень?
А мы стоим на краю старого заброшенного кладбища (новой виднеется слева вдали).
Камень-шестерёнка? "Старшой" говорит, что он называется "гармАн", использовались такие для обмолота зерна - не вручную, как цепами молотили, а конной тягой - см. начало почести В.Катаева "Белеет парус одинокий", когда Петя с отцом и братом проезжают через село, где идёт обмолот пшеницы.
Я знала, что "гармАн" - это ток, площадка для обмолота.
Ну, будем знать, что и камень так называется.
 
Додумываю, как выглядел памятник полностью?
Я обожаю Изабеллу, аромат и послевкусие с винной ноткой долго стоят в горле и носу))) Но на так быстро портится, приходится есть ее быстро.
 
С лёгкой руки первых "изучателей" старых одесских и окрестных кладбищ (например. в с.Усатово), стали считать каменные кресты на кладбищах признаком именно того, что там похоронен казак.
Но, если посмотреть, что на всех старых кладбищах кресты каменные и по надписям видно, что похоронены так и женщины (в т.ч. в болгарском ! селе Кубанка), понятно, что просто у нас всегда был большой дефицит древесины.
остатки кладбища:

IMG_4491.JPG


IMG_4494.JPG


IMG_4495.JPG


IMG_4498.JPG
 
Рассматриваем остатки крестов и полевые цветочки (не съеденные коровами, видно, что они и здесь паслись), снято так, чтобы увидеть зелёную полосу на фоне высохшей травы - это русло речки!

IMG_4500.JPG


Дикая (полевая) гвоздика:

IMG_4504.JPG


Мох на камне-ракушечнике:

IMG_4503.JPG


Ещё гвоздичка:

IMG_4505.JPG


Вот как интересно резчик по камню изобразил крест - чтобы концы креста не отвалились при обработке или его установке:

IMG_4506.JPG
 
За что любят Изабеллу?

Я обожаю Изабеллу, аромат и послевкусие
О да, изабеллу любят за неповторимый аромат и вкус. По сравнению с ней любой другой виноград - просто сладкая водичка, вообще не хочется
 
Вот там, повыше кладбища, но в ложбинке, чтобы укрыться от ветра, мы и расположились на обед, а наш "старшой" рассказывал нам интереснейшие вещи по истории названий, вообще истории этих мест, о своих изысканиях по их бывшим владельцам.
 
Последнее редактирование:
@Эгоистка, Ира - я на Вас и намекала, помню, что Вы любите Изабеллу.
У нас её ещё попробуй продай... Богатые хотят что-то красивое и сладкое - типа моего розового винограда, но ещё крупнее, ещё красивее. А бедные... Они вообще ничего не покупают, ИМХО. Или свой виноград если у них есть, или я не знаю...
Всё, отработала славно (фото ещё есть), но и "отдых в смене занятий", и пора обедать и бежать к коню.
Как положено, в середине дня надвигаются тучи, но ветер, вроде, южный. На тепло сегодня рассчитывать не приходится, но должно вскоре быть потепление.
К вечеру обещают чуть-чуть дождя. А если как раз, когда я приеду?
Ой, пока я соберусь, так будет видно - ехать или нет, может дождь вообще закончится.
 
Последнее редактирование:
Пожалуй, продолжу выкладывать фото. (Народ скоро пресытится восторгами "Вы ж посмотрите, какой камень!", "А вот этот тростник - это же когда-то была речка!!!").
Сильный ветер с юга или юго-запада, тучи ползут навстречу ему с севера и северо-запада.
"Не пойдём сегодня на пляж..." - позвонила на ипподром, что не приеду сегодня.
Не хочется потратить время зря.
А в стороне ипподрома пока солнышко светит.
Главное - не начать кусать локти, что решила не ехать, а дождь не состоялся (надеюсь, вчерашний дождь хорошо напоил там землю - вот, кстати, ещё один довод пропустить один день пастьбы, не втаптывать траву в грязь, не уплотнять почву).
 
Мост! Не старинный, но всё равно нужно осмотреть его со всех сторон:

IMG_4511.JPG


Хмель выжил там, где бывает в почве влага:

IMG_4513.JPG


Прогноз погоды не подвёл:

IMG_4512.JPG


IMG_4514.JPG


IMG_4515.JPG


Опять мы наверху, где бушует ветер, но скоро нас прикроет от него густая лесопосадка:

IMG_4516.JPG
 
По обе стороны дороги густые лесополосы, далёкие дали не видны, но для разнообразия неплохо, да и защита от ветра. А сколько там боярышника растёт! И шиповник попадается. и абрикосовые деревья есть, по листья видно, что "породистые" (сортовые - у них листья крупные), есть и жердели. Но больше всего - клёна американского ясенелистного:

IMG_4518.JPG


И открывается вид на долину следующей речки, туда мы и идём:

IMG_4519.JPG


Вдоль речки, превратившейся в цепь живых и высохших прудов и переходящей ближе к морю в очередной лиман, вытянулось огромное село Першотравневе (ПэршотравнЭвэ = Первомайское, бывшая Спиридоновка по имени владельца). В том его конце, который ближе к нам, есть маленькое Конное, где когда-то была племенная конеферма. Это отмечено на картах, которые умеет находить наш "старшой" - он ходит с рюкзаком, в котором носит геогр.карты разных лет, начиная с Деволановских (сделанных Де Воланом сразу после завоевания этих земель), выписки из книг, распечатки из интернета.
Интересно, какой породы лошадей там разводили?
 
Сверху