Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Из мелочей: почему Айгуль всё время ходит в школу в белом переднике?!
Ну вот Пучков в своём разборе сказал, что это режиссёрский приём такой. Мол, белый передник подчёркивает чистоту и невинность Айгуль, так же как белое платье невесты
А в конце фильма (ещё до выдачи Марату негодяя) от него исходит ощущение реальной власти и силы.
Возможно, вы правы. Об этом я не подумала

Света, и обязательно посмотрите разбор от Егора Яковлева. Советую даже до разбора Пучкова
 
Блин! Пардон... - "Маленькая ложь рождает большое недоверие" (с) - не "папа" ли это Мюллер сказал? Из "Семнадцати мгновений".
"Такая чистая, как мытая посуда" (с) - из песни про каховского раввина. Такой чистой была дочь раввина.
"И тут выхожу я - весь в белом" (с, анекдот дурацкий - не этот ли анекдот породил "белое пальто"?).
Все в чёрных передниках, а она одна в белом - я уж не говорю о замечаниях от школьного начальства (режиссёрскому полёту мысли это недоступно), но её бы начали травить за этот передник с самого начала, это-то может режиссёр представить?
Спешу поделиться впечатлениями от разбора Д.Пучкова, пока только половина первого эпизода (там на 2 с лишним часа, я забуду, что хотела сказать, пока досмотрю).
1) понравилось - то, что я хотела написать, но не решилась - о том , как нам дают понять сразу же, что Андрей из бедной семьи - он играет на нарисованной клавиатуре. Пучков рассказал, как он учился играть на пианино и сказал то, что и я думаю. Если у мальчика такой слух, что он, глядя в ноты, представляет звучание музыки и учит вещь напамять, то технику-то он не наработает!
А это важно?
Да!
У меня было пианино с очень лёгкой клавиатурой, а учили меня музыке частным образом - родители верили, что, если в муз.школу меня не приняли из-за отсутствия способностей, то частный преподаватель за хорошие деньги сможет всё-таки меня научить. Родители не абсолютизировали силу денег, но верили в порядочность людей и особенно преподавателей.
Так вот, выучив бегло заданную вещь у себя дома, на своём пианино, я приходила домой к учительнице музыки и оказывалась беспомощной у пианино с тугой клавиатурой...
А если играть вообще на нарисованной клавиатуре?..
Вот то-то и оно.
Способному и бедному ребёнку вполне могли разрешить заниматься на инструменте в музыкальной школе.
Пример: если кто-то бегло печатает на клавиатуре компьютера, он справится и с печатанием на электрической пишущей машинке, а если надо (например, нет электричества) напечатать срочно что-то на механической машинке, то, без тренировки хоть на какой-то механической машинке (пусть и совсем другой модели) будет очень тяжело печатать.
2) о плохом: Д.Пучков защищает Комсомол и говорит, что такой комсомолец, как в фильме, - клевета на Комсомол.
Если все комсомольцы были хорошие, то почему они оказались совсем бессильны?
Пучков говорит, что уже ничего нельзя было поделать с группировками (прямо скажем - с бандами).
Но он рассказывает о своём армейском опыте - о дедовщине и, как я поняла, о мерзейших отношениях и внутри одного возраста. Как так? Они почти все были комсомольцами! И - ???
И "деды" были комсомольцами, а после "дембеля" характеристика из армии играла роль и при поступлении в ВУЗ, да и при приёме на некоторые работы.
Что они вытворяли - всем было плевать, а характеристики писали всем хорошие.
А что? Воинские обязанности выполняли, а что там в свободное время - не важно.
Мой дядя, офицер, при своих дежурствах спал только в казарме с солдатами, так что никаких ночных развлечений они устраивать не могли (спал-то он символически).
Так что очернения Комсомола я не вижу. Совершенно.
80-е годы - членство в Комсомоле было формальностью, большинство вступали туда, потому что не комсомольцем мог быть только человек с весьма серьёзными проблемами (например, состоит на учёте в детской комнате милиции).
3) дикий вопрос, а не тунеядка ли мама Марата - она ведь не работает. Домохозяйка она была и имела право на пенсию по возрасту. Как и сейчас такую пенсию дают тем, у кого нет нужного трудового стажа.
"На пока всё" (с).
 
Не могу удержаться, чтобы не прокомментировать буквально через несколько минут: разбор эпизода с украденной ("подаренной") кепкой прекрасен. Рассказ о ящиках вместо холодильников: при нашем одесском климате такого не было, вывешивали мясо в авоське в форточку на специально забитый большой гвоздь (в редкие морозы, конечно).
О том, что масло сливочное хранили в банке с водой, чтоб оно дольше сохранялось свежим (не надолго, конечно, но хоть 3-5 дней): есть семейная история о том, как мой брат начал ползать в 5 месяцев и дополз до масла в пол-литровой банке с водой, которая стояла в прохладном месте - на полу в зале, в тени (дело было в августе).
Мама заметила, когда он размазывал масло по полу. Хорошо, что не порезался стеклянной банкой и что пол был линолеумный крашеный - хотя бы легко было отмыть.
Вот тут-то и купили холодильник "ЗИЛ", который (с ремонтами) прослужил нам до окончания "майдана", когда я поняла, что гривня рухнет и папины сбережения от пенсии пропадут - как раз на новый холодильник ("Атлант", Белоруссия) сбережений и хватило.
 
@Поле , слишком много было высокопарных лозунгов и речей, поэтому большинство народа считало официоз слишком фальшивым. Друг, который "хотел понять жизнь без родительской опеки", по-моему, просто чувствовал призвание, способность свою к такой жизни, даже если сам он тогда этого не понимал и сейчас, может, не понимает своих истинных мотивов.
"Уууууу, Уууууу" - возд. тревога. Сейчас, судя по времени, нам сообщат, что вылетели беспилотники и, возможно, летят к нам и будут здесь часа через 2-3.
Вспоминаю свои прогнозы и увещевания десятилетней давности, когда я ещё до начала войны написала, что бомбы и снаряды поражают людей без разбора, кто каких политических убеждений.
Дослушала разбор Пучковым 1-й серии - вот тут не к чему придраться, разбор прекрасен!
Доказательство, что сценарий хорош: Пучков не может пока что спрогнозировать судьбу Андрея!
Понравилось про джинсы по 180 рублей: Дементий рассказал, что купил какие-то за 120, прятал от домашних, в конце концов отец увидел их и спросил, за сколько он купил. Дементий понимал, что назвать сумму 120 рублей нельзя и сказал, что за 50 рублей - отец и об этом сказал, что дорого, за эти деньги можно костюм купить.
Пучков сказал, что помнит джинсы по 180 - точно! И у нас так было! И когда случалось купить что-то такое, то мы все скрывали от папы стоимость модной "шмотки", чтобы он не расстраивался и не сердился. На его зарплату можно было не одну пару джинсов купить, но его возмущало, что "безделица какая-то и тряпка" (с) столько стоит.
В нашей институтской группе подобрались почти все из обеспеченных семей и с родителями при должностях, а то и при учёных степенях в дополнение к должности. Так вот ни у кого из нас на 1-м и 2-м курсах джинсов не было, потом появились у девочки, которая первая вышла замуж за парня из нашей же группы и ходила в расстёгнутых джинсах на подтяжках с пончо (пончо как раз были в моде) - чтобы удобно было при беременности: и красиво, и модно, и удобно.
На 2-м и 3-х курсах мы, девушки, шили в ателье у хороших портных брюки клёш (расклешённые от колена) и "колокол" (расклешённые от бедра). Хорошие брюки из хорошей шерсти, на атласной подкладке, чтоб хорошо скользили по ноге. Так что в обносках не ходили, но и джинсы до середины 70-х были редкостью, и поначалу не решались их покупать.
Вот послушала их разбор, вспомнила прошлую жизнь, расчувствовалась - теперь надо что-то лёгкое послушать и посмотреть.
Насчёт Айгуль в белом переднике: она так хорошо играет, у неё такие глаза и такой взгляд, что режиссёр, отсняв первые кадры, спокойно мог заменить белый передник на чёрный - это уже излишняя подсказка.
 
Жаль, что мне не приходилось бывать в старых одесских домах, только с краеведами удавалось заходить и во дворы, и в подъезды. Вот короткое видео от Юрия (канал Зоотроп) - нет слов, одни эмоции:
View: https://www.youtube.com/watch?v=XUu34TU0XuY
 
Если бы она ходила постоянно в белом фартуке, то ей бы сделали замечание - раз, замучилась бы стирать - два, вся школа бы ржала за глаза над дурой - три. Травить за такое не травили бы.
Добавлено. В общем, королевой бы не стала, а за дурами не бегали.
Режиссёр придурок.
 
"Вся школа ржала бы" - в моём представлении это тоже относится к "травили".
Там всё отлично - и сценарий, и режиссура, и актёры, и их игра.
Послушала ещё часик разбора Пучковым второй серии - отличный разбор!
Только опять его занесло в сторону защиты комсомольцев - и это вперемешку с воспоминаниями об ужасах службы в армии. Правда, он говорит, что из 17-ти человек его знакомых, призванных в том же году, 16 человек ни о каких ужасах (дедовщина) не рассказывали, только ему так "повезло".
Неудивительно, что Дмитрия Юрьевича иногда заносит: у него каждый день выходит столько видео с его участием! А ещё он смотрит много фильмов и просматривает компьютерные игры.
__________________________________
У нас всё тихо и спокойно, +3, солнце в дымке, днём будет +6. Собираюсь поехать к Лейпцигу после обеда.
 
Последнее редактирование:
Чудесно попасли Лейпцига при +6, солнышке и без ветра.
Вот сейчас конь хорошо упитанный (ТТТ).
______________________________
С удовольствием послушала сегодня комментарии Пучкова ко второй серии "Слова пацана".
О дембельских нарядах ничего не скажу, не в курсе. О напитках (водка, разные вина) - позже.
Понравилось, что Пучкову показались странными те же моменты, что и мне.
1) Инспекторша внезапно вызвала Андрея на сцену перед полным залом пацанов - нет слов... Но если бы все учителя, инспектора и милиция знали, что именно надо делать и как, то не было бы "казанского феномена".
2) Мама Андрея вдруг кидается ставить 100 рублей (огромные для неё деньги) у напёрсточников, а потом и шапку ставит, и пальто готова снять. Если б она начала с 3-х рублей - ну, сглупила тётка.
Очень-очень странное её поведение. Но Пучков разбирает, не посмотрев остальные серии? А я, посмотрев весь сериал, предполагаю, что это был "первый звоночек" её болезни.
3) Дядя Эльдар, майор милиции, тащит Андрея по коридору отделения милиции, где сидит много задержанных пацанов из его группировки и громко "восхищается" Андреем за то, что он написал вымышленный список участников группировки, указав вместо кличек имена персонажей фильмов и мультфильмов.
Как же это?!
Ведь все задержанные слышат, что Андрей написал список для милиции?!
Правда, список вымышленный.
Т.е., его убить не должны, но "отшить" - пожалуй, да, выгонят с позором из банды навсегда.
И через некоторое время после того, как прослушала Пучкова, я сообразила, что это была такая провокация дяди Эльдара - ему не нужен Андрей как осведомитель, он хочет любой ценой вытащить его из банды.
А зачем тут же избил его в туалете?
Не был на 100% уверен, что провокация сработает и решил запугать, чтоб Андрей сам ушёл от своих пацанов?
Или чтобы остались следы избиения и Андрея просто выгнали с позором, а то вдруг решат, что он поработал на милицию и его надо убить?
 
Посмотрела у Пучкова разбор 3-й серии " Слова пацана" - разбор прекрасен, с чем-то согласна на 100%, кое-что узнала для себя новое, что звучит убедительно и объясняет некоторые моменты в фильме.
После разбора 2-й серии обещала я немножко написать, какое мы пили спиртное.
Повезло родиться и жить в винодельческом регионе, на Юге Украины, и рядом с другим винодельческим регионом - Молдавией.
Мерзкое креплёное вино, неизвестно из чего сделанное, у нас называют "шмурдЯк". Так же могут назвать и другое гнусное пойло, например, крайне неудачное сухое вино, но это всё-таки не совсем "шмурдяк".
Дмитрий Юрьевич рассказал, что в юности он попробовал разные спиртные напитки и лучше всего оказалась водка, хотя сейчас предпочитает виски - от виски у него не болит потом голова.
А вИна ему попадались мерзопакостные.
Мне стыдно за наш советский Госплан! Для РСФСР изготавливали и везли туда всякую гадость под названием "вино". У нас такое даже не продавали совсем.
Какой-то портвейн поганенький был, а все эти "Три семёрки", "Агдам" и - бесспорное первое место - "Солнцедар"! - у нас не продавались.Месяца три, может, прошло, как на "Я плакалъ" сделали тему "Какое наихудшее вино я пил" или "Худшее из вин", что-то в этом роде.
Да, "Солнцедар" - самый отстойный и я даже рада, что Пучков его не упомянул - надеюсь, что он его не пробовал.
Моё первое и единственное знакомство с этим "шедевром" произошло ещё в детстве! И где? В Подмосковье, в Солнечногорске.
Мне было примерно лет 9-10, когда папа поехал в командировку в Москву летом и взял меня с собой - чтобы маме было полегче с одним только маленьким моим братом и чтобы я увидела Москву.
Жили в гостинице, полдня я была одна в номере, а потом смотрели Москву, ходили в гости к знакомым и к родне.
Сразу скажу: в Мавзолей не стремились и не пошли туда. Может, папа и захотел бы, если б не было туда огромнейшей очереди. Я была очень рада, увидев такую очередь, потому что совершенно не хотела увидеть мёртвого Ленина. Это второе проявление ума, которым я горжусь всю жизнь. Первое - что я радовалась, когда у меня появился братик: и что вообще есть теперь ещё ребёнок в семье, и особенно тому, что это брат, а не сестра.
А в выходной день мы поехали к родственникам в Солнечногорск. Всё было прекрасно, они работали в каком-то тамошнем санатории и там я впервые побывала в настоящем лесу, а так же мы катались в лодке по пруду.
А вот застолье...
Для "дам" купили вино, название его нельзя было не запомнить, очень броское - "Солнцедар". И вот налили и мне половину маленькой рюмочки, я попробовала и поняла, что это гадость невообразимая... Этим я и ограничилась, удивляясь мысленно, что ТАКОЕ делают и продают. Я понимала, что такого не должно быть!, что это гнусно!
Так что недавно и я на "Я плакалъ" отписалась в той теме - мы, ненавистники "Солнцедара", оказались в большинстве.
Очень нехорошо, что вообще делали и продавали все эти "шмурдяки" и что везли их туда, где люди и не знали, каким должно быть вино и покупали эту дрянь.
Так что при таком выборе - водка меньшее из зол.
Что у нас пила молодёжь? А пробовать спиртное мы начали в старших классах школы. У нас сухие вина и стоили дешевле креплёных, и были неплохого качества, и их было несколько сортов - белые, и красные.
 
Последнее редактирование:
Уже тихо. Надолго ли?
Итак, о винах нашей молодости:
1) "Перлина степу" ("ПэрлЫна стЭпу" = "Жемчужина степи") - белое сухое, изготавливалось в Херсонской области, я как-то описывала ("Бум!") экскурсию в Берислав на правом берегу Днепра, где организовал виноградники и делал вино кто-то из князей Трубецких ("Бу-Бум!") - нынешние частные владельцы заплатили зарубежным наследникам Трубецких за фирменное название "Князей Трубецких".
Отхожу от окна, потому что забубухало и какое-то новое ПВО (необычный звук), и "та-та-та-та" очень громкое.
 
На третий год войны я впервые отнесла мобильник и ноутбук в переднюю - единственную комнату, защищённую 2-мя капитальными стенами (наружной стеной дома и внутренней).
"Перлина степу" изготавливается и сейчас, но цена... Из чего? Сорт Алиготе (ударение на Э - так произносится).
2) просто марочные белые вина "Алиготе", "Рислинг", ещё что-то - называются по названиям сортов.
3) красные вина: "Каберне" и подороже "Оксамит України" ("ОксамЫт Украйины" = "Бархат Украины") - из сорта Каберне Совиньон, сейчас изготавливает то же хозяйство (пишут то "Князей Трубецких", то "Князь Трубецкой").
Короче, при СССР это было без "князей", но хорошего качества и доступное школьникам и студентам.
Молдавское белое - "Фетяска" - тоже отличное было и было так популярно, что возник каламбур: "Потерпел "Фетяску" ".
Д.Пучков сказал, что молдавская "Изабелла" - гадость - истинная правда!
 
Сверху