Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

О, вспомнила о хороших креплёных винах: "Токайскае" - настоящее, венгерское, золотистого цвета, крепкое.
Вермут "Букет Молдавии" - белый, отличный.
Болгарские вермуты - белый и красный, хорошие.
Ещё болгарские вина "Шёпот монаха" и "Медвежья кровь" - хотела быстро погуглить, кто их делает сейчас, но завязла в предложениях купить. Ладно, не утренняя тема.
Так что мы предпочитали сухие вина: они легче пьются, а опьяняют как раз в меру, для веселья.
О, ещё выпускали "шипучку" - "Шипучее". Оно газировалось искусственно и стоило втрое дешевле "Шампанского", по качеству нормальное, не "шмурдяк". Помню "Розовое шипучее" - т.е., оно виноградное, но розового цвета.
А, да - Пучков говорил, что пить пиво было чуть ли не неприлично: стоять в очередях к пивной будке, где продавцы химичили, как могли, с этим пивом, это уже признак опустившегося алкогголика. Бутылочное пиво тоже было поганенькое, но не разбодяженное чёрт-те чем. Но тоже вызывало презрение у многих.
Наши мальчики в институте пробовали пить пиво, но мы над ними смеялись за это. Один сказал: "Английские леди пьют пиво!" - в смысле не брезгуют иногда выпить пива.
Да, вот насчёт пива при капитализме стало значительно лучше.
 
У нас было 3 пивзавода: один возле нашего Политеха, в чудном районе возле моря, построенный до революции.
Второй - на промышленной окраине.
Третий - построен, кажется в 70-е, на берегу Сухого лимана, его труба видна отовсюду в окрестностях моей дачи.
В 90-е стали делать неплохое пиво, но Третий быстро обанкротили, хотя та территория никому не нужна - видно, завод мешал владельцам киевской "Оболони".
В нулевые мы покупали прекрасное разливное пиво, когда шли на ипподром смотреть бега. Бутылочное тоже было хорошее, много новых марок.
Обанкротили!
Территория Первого, лакомый кусочек, ушла под застройку.
Но Второй и Третий были обанкрочены (в курортном городе-миллионнике) ради того, чтобы возить нам пиво из Киева, Николаева и откуда-то с Донбасса.
Вот на первой в этом году экскурсии мы посетили пивную, где пиво - из "крафтовой" пивоварни.
Разные сорта пива, вкусные, а самое удивительное, что лёгкое опьянение не проходит через 15 минут, а держится часа два.
Такое по качеству пиво вполне годится и английским леди.
 
Последнее редактирование:
Про Солнцедар я слышала, в самом негативном ключе. Попробовать не довелось, о чём не жалею))
Повезло. Я пробовала))).
Пучков не прав. Пить пиво у ларька вовсе не было признаком опустившегося алкоголика. По крайней мере, в советское время. Хотя и алкоголики, разумеется, тоже там присутствовали.
 
Пить пиво у ларька вовсе не было признаком опустившегося алкоголика. По крайней мере, в советское время. Хотя и алкоголики, разумеется, тоже там присутствовали.
Кстати, да. Не всегда это было признаком алкоголизма. Но вообще отношение к таким людям было не очень ;) Хотя у меня особенное мнение, потому что детство моё прошло в доме рядом с таким вот пивным ларьком и насмотрелись мы всякого 🤪 Помню, жильцы возмущались, что дети каждый день видят пьяных мужиков, иногда даже валяющихся на травке во дворе. Некоторые заходили в подъезды, чтобы облегчить мочевой пузырь. Я жила в доме, имеющем сквозной проход через подъезд, то есть зайти можно было как со двора, так и с улицы. Так вот дверь с улицы заколотили гвоздями, чтобы пьянчужки не использовали подъезд в качестве бесплатного туалета
 
Пить пиво у ларька было "не комильфо": купи в магазине бутылочное, охлади его в холодильнике и кайфуй.
Где кайфовать?!
Что скажет жена?!
Поэтому приличные люди и у ларьков пили - чтобы жена не видела. Ну, учует, когда он домой придёт, но хоть сколько-то минут у ларька с кружкой пива - его минуты чистого удовольствия, питьё не под упрёки жены.
_____________________
Была на даче - погода была как раз для работы, не для прогулок у моря: в основном пасмурно и тянул холодный восточный ветер при +5. Пилила на части, удобные для сжигания в печке, старые толстые виноградные "рукава", спиленные в этом году. Их - в сарай. А прошлогодние, которые долго валялись в кучах и иструхлявели, также распиливала на небольшие куски и выносила в мусорный контейнер.
Наработалась... И чего я не управилась с прошлогодними "рукавами" в прошлом году?..
Вспоминала слова своего врача о том, что, если я хочу избавиться от пуза, то мне надо не на физические нагрузки напирать, а с едой разобраться. Как тут не вспомнить, если в трамвае по дороге домой пришлось съесть 2 таблетки Гидазепама ("двоечки")?
Так что есть чем ум занять: как и не голодать, и всё же обеспечивать себе физические нагрузки, чтоб не пить Корвалол и не есть Гидазепам?
Вообще-то я знаю, как - осталось только соблюдать этот баланс и не говорить себе: "Ну, ещё 15 минут попилю (покопаю и т.п.)". Все эти "через не могу" должны заканчиваться сильно заранее до настоящего "не могу".
_________________________________________________
Насчёт вчерашних прилётов: хотя бы в удобное время! - поздним вечером. Кто рано лёг спать, тот и не слышал, ночь спим спокойно, днём вообще, как в мирное время.
 
Последнее редактирование:
Лично мне очень трудно признаться самой себе, что сил становится меньше ...раньше же делала ого-го! А теперь, увы. Поэтому нет-нет да перетащу из машины в конюшню хоть пару мешков кормов по 25 кг))). Ну а на всякий артроз у нас Найз найдется))).
 
Всё тихо и спокойно.
На сегодня планировалась обычная прогулка с Лейпцигом и Мишей, а вчера вечером он позвонил, что хорошо бы перенести прогулку на пятницу, а сегодня, в четверг, он будет занят. Я сказала, что это прекрасно! Сегодня у меня "развлечения домашние", а также заказ лекарств по интернету и поход за ними - у нас можно с помощью интернета выбрать, где нужное лекарство дешевле и забронировать.
Мрачновато с утра, +3, а будет +7.
Из хорошего: наша основная краеведческая группа продолжает существовать и устраивает в читальном зале "моей" библиотеки всякие тематические лекции, причём публикует план на месяц вперёд. Моя подруга лучше, чем я, ориентируется, где искать эти планы, и пересылает мне. Встречаются они по субботам в 10 утра - очень удобно! Взнос - символический. В эту субботу надо бы пойти.
Группа существует давно и участники не молодеют... Поэтому в холодное время года уже несколько лет не ходят по городу, проводят "сидячие" экскурсии.
Вчера дослушала разбор Пучковым 4-й серии "Слова пацана" - опять разбор прекрасен, согласна с его мнением на 98%, было какое-то маленькое замечание, но вчера было уже позднее время, а сегодня я ещё не вспомнила, что мне не понравилось.
Про зэковские обычаи я ничего не знаю, верю на слово.
Согласна, что воровство видеомагнитофона, перешедшее в грабёж, - крайне глупый поступок, я об этом писала своё мнение до слушания Пучкова: надо было брать мужика под свою "крышу". Но и в то же время это жизненно - не все были настолько умны, чтобы просто "крышевать".
Недоумение вызывает, что, если тот парень, которого Андрей чуть не убил за смерть Ералаша, умрёт - вот тогда Андрею будет обеспечена тюрьма. А за нанесение тяжких телесных ничего не полагается???
Или, если доказать тяжело, то за тяжкие телесные "землю рыть" милиция не будет, а вот за убийство?..
А, вспомнила! Мозг просыпается. Вова не вернулся в виде бравого дембеля: сам же Пучков говорил, что эта традиция пошла от деревенских, где всей деревней провожали в армию и всей деревней будут встречать. Вова вернулся (не в деревню, а в большой город) из Афганистана не радостным (впечатления от гибели сослуживцев, понимание того, что всё это было зря - "мы уйдём и тех, кто был за нас, убьют") - тут как-то не до рукодельных аксельбантов. К тому же по пацанским понятиям, почти что уголовным, ему нельзя восхищаться официальной символикой и носиться с ней, как дурень с писаной торбой.
Я не вижу странного, что он вернулся не при параде.
 
Но у Вовы реальные переживания из-за того, что "мы уйдём, а тамошние погибнут" - вот то, что он детские пластинки слушает, лёжа на диване, ИМХО - на грани депрессии. И таким он и возвращался, это не дома его догнало. В таком состоянии не до парадных нарядов, к том у же у него "пацанские понятия", близкие к уголовным - тут я ориентируюсь только на пояснения Пучкова, что "западло" сотрудничать с властью, носить форму и знаки отличия. Ну, форму - волей неволей, в армии в отказ не пойдёшь, а вот надраивать всё, что можно надраить в форме - нет.
А чего же он её не снимает на гражданке? А потому что война из него ещё не вышла. Так-то семья богатая, он мог разодеться во что угодно.
Прослушала разбор пятой серии - супер!
Даже грустно стало, что я её так хорошо поняла и согласна с Пучковым.
Жизненный опыт и ненависть к "святым девяностым"... Это отношение к 90-м - всегда со многими из нас, как Вовина форма не снимаемая.
Из жизненного опыта насчёт "крыши" в бизнесе: мы затеяли свой малый бизнес в 1998, несмотря на кризис (у нас дефолта не было, но доллар подскочил вдвое). Бизнес интеллигентный - крошечные интернет-провайдеры. Тут мордобоев, поджогов и т.п. не было (да-да!).
Однако же, раз мы открываем интернет-офис (где могут поработать за компом те, у кого нет такой возможности дома, и где принимаем клиентов для заключения договоров), то, как только разместим вывеску, к нам придут... Поэтому надо сначала договориться с "крышей", которая будет не натурально бандитской.
Через "друзей наших друзей" договорились с частной охранной фирмой.
И вот мы открылись, а на противоположной стороне улицы стал маячить какой-то паренёк...
На другой день к нам приходят:
- Что да как?
- У нас договор с такими-то.
- А можно их телефончик?
- Вот, звоните.
Позвонили эти граждане нашей "крыше" - ура, всё благополучно!
Потом для подтверждения, что они нас "крышуют", приходил парень из охранной фирмы, сидел, играл на компьютере. Мы все занимались своей работой. А обедать мы с братом ходили домой, потому что недалеко и экономно (период пирожков с картошкой, которые жарила и пекла для нас мама; пекла - для меня, чтобы моя печень не страдала от жареного). И вот дома меня и прихватило. Вроде, я и не боялась этого парня - умом не боялась, но...
Иногда спрашивают, чего я боюсь, например, на Лейпциге верхом ездить, так я отвечаю: "Я, конечно, опасаюсь ездить, но больше всего я боюсь своего страха: не нужно мне потом это ощущения умирания и ужас, когда не знаешь, помогут ли в этот раз лекарства".
Потом всё "устаканилось"-успокоилось и мы вежливо ушли "под милицию", потому что охранная фирма обходилась слишком дорого. И опять у нас брали телефон человека из милиции и звонили ему! Вот только не помню, кто проверял: бывшие наши охранники или посторонние, узнавшие (как?!), что те нас уже не охраняют.
"Вот така фігня, малятки,
Любі хлопчики й дівчатки" (с).
Больше всего понравилось, как Пучков сказал, что такие фильмы надо продавать и даже даром отдавать заграницу.
 
Если форму носить "западло", то он бы вообще ее не носил. Тут нельзя быть наполовину беременным.
На малолетке (воспитательная колония для несовершеннолетних), например, красный цвет - западло. И если даже мать приносит передачу, а в ней сигареты в красной пачке или красные яблоки - пацан обязан выкинуть.
 
Если форму носить "западло", то он бы вообще ее не носил. Тут нельзя быть наполовину беременным.
Да, вот тут какая-то двойственность. Может быть, Адидас носит форму потому, что он не вполне ещё вор. Он улица. Ну и от службы в армии никуда не денешься, поэтому, наверное, это не зашквар
 
Да, вот тут какая-то двойственность. Может быть, Адидас носит форму потому, что он не вполне ещё вор. Он улица. Ну и от службы в армии никуда не денешься, поэтому, наверное, это не зашквар
Да, думаю, именно так. Улица. Звание "вор" или "честный жулик" ещё заслужить надо))).
 
Похоже, вдогонку к слову пацана нужно пускать "Легко ли быть молодым" или ещё какой-то, где идёт интервью со смертником.
 
Последнее редактирование:
Настоящие воры в этом фильме хорошо показаны: даже когда они спокойно говорят, всё равно страшно (мне).
Пучков объясняет, что слова, умение говорить значат очень много и, вроде бы, воры хотят жить и жить хорошо, а не лезть сразу в драку с поножовщиной, а я чувствую угрозу даже от приятелей Кащея, когда они сидят молча. Я не понимаю, когда они решают проблему, специально разговаривая спокойно и взвешенно, чтобы не обострить ситуацию, а когда усыпляют внимание, чтобы молниеносно наброситься. Я, смотря этот фильм, воспринимаю их напряжёнными, готовыми к этому "броску кобры", и сама напрягаюсь, сидя перед экраном компьютера.
Какая уж тут "романтизация уголовщины" - хочется никогда не быть в одном пространстве с такими людьми (пусть даже пространство такое обширное, как рынок, например).
 
@прокатчица , а я не знаю такой фильм и пока не готова его смотреть (а может, и не "пока", а вообще). А вот молодым - полезно. Как нам показывали "Обыкновенный фашизм".
 
Сверху