Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Зюлейка написал(а):
Манюня (рыжий пушистый) съел просто так, а Васе пришлось растолочь и макать кусочки мяса в этот порошок. И кошке так дала.
Хорошо, что кошки повелись на кусочки мяса :wink: Моих на мякине не проведёшь))
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

О, сегодня они ели эти таблетки "без ничего", просто так. Понравились им.

Жить нужно на юге!
+ 12 !
С утра еще была переменная облачность, низко неслись облака с юга на север, а к середине дня солнце победило полностью.
Лучше, чем весной - воздух мягкий, не тянет ледяным холодом от промерзшей за зиму земли.
Прибежала на ипподром, только успела почистить коня, как идёт конюх Саша, который "моционит" его в качалке. Говорю, давайте быстрее выезжайте и работайте недолго, кружков 5, т.к. вот-вот брат придёт работать коня под верхом. А тут и брат! Пока переоделся, пока размялся, пока седло принёс, 25 минут пролетели "только так". Быстренько распрягли коня и тут же брат его поседлал, от оголовья отстегнул вожжи и прикрепил поводья.
А где же работать? На плац-леваду выпустили кобылу, которая так радовалась, так бегала и скакала, что жалко было просить, чтобы её завели. Пошли на круг (беговой), там как раз никого не было.
Верховых лошадей работают по песчаной дорожке, чтобы не портить призовую. Т.к. дождей не было почти полтора месяца, то песчаная твёрдая-твёрдая. Там не чистый песок, как на пляже, а перетоптанный с землей и глиной.
Прекрасно наши мужчины поработали! Конь бежал отлично, не вытягивался, не спешил, голову держал правильно и мне издалека напоминал андалуза или липпициана ("Красота - в глазах любящего", (с)).
Я не стала садиться шагать, чтобы конь не расстроился, что на него лезет еще один "катальщик" (тот, кто катается) - он так хорошо поработал, что заслужил скорей-скорей идти в конюшню, к каше.

Потом выпустила его в попоне (т.к. он еще не совсем высох, а ветер, хоть и южный, но не лето уже) - вел себя так хорошо, что просто слов нет: рядом на водилку поставили молодых лошадей, они там так "бесились" (по-хорошему, т.е. бегали и скакали играючи), а Лейпциг не кидался на них и не психовал совершенно. Посмотрел, посмотрел, да и пошел в противоположный угол гнуть шею перед жеребцом-тяжеловозом.

Сколько живу, а не могу привыкнуть к коротким дням: вот светило яркое солнце, а вот через 3 часа уже совсем тёмная ночь. Слишком быстрый переход.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Какое беситься - он же теперь липпициан))) Серьёзный , осваивающий вторую профессию и красивый!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Ох, но на груди несколько ссадин-царапин (небольших) появилось: наверное, нервничал, потому что рядом стоят верховые жеребцы, а девушка, которая их работает, чистит и собирает их в коридоре на развязках.Это не прямо перед Лейпцигом, но очень близко.
Кто к чему привык...
Мы привыкли на рысачьей конюшне чистить и собирать лошадь только в деннике, чтобы не мешать выводить-заводить других лошадей - в первой половине дня у рысачников жизнь кипит, каждая минута на счету, зато потом у лошадей полный отдых.
А кто учился с детства на верховых конюшнях, любит чистить в коридоре. Как они там друг другу не мешали?..

Опять чешет хвост. Прежде чем дать лекарство от глистов, решила помыть хвост с очередной отравой: синтетический пиретроид (какой именно, могу посмотреть) + эфирные маслА лимона и розы!
Якобы от совместного действия всех этих веществ паразиты должны сдохнуть быстрее.
Мыла руки, мыла, а всё равно тыльная сторона кистей розой пахнет... Плохо помыла.
Это ведь как приятно теперь от лошадиной попы должно пахнуть!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Верховые конюшни разные - вот, если голов 10 собираются на выход - однозначно, все в в денниках)) Скаковые тоже иногда дома, иногда в проходе. Причем даже на одном иппо системы отличаются))
Попа, пахнущая розой и лимоном -это ж мечта!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Если бы не эта отрава, я бы до такого не догадалась.
А так надо перенять у них идею и без отравы когда-никогда коня ароматизировать, особенно, если должны какие-нибудь знакомые прийти его смотреть.
Я знаю, что лавандовое масло рекомендуют для успокоения нервных лошадей.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Вчера вечером разбушевался такой южный ветер!
К утра затих, и что имеем?
+ 14 и солнце!
"Старожилы не припомнят".
По случаю такой погоды поехала на кладбище, красить оградку на маминой могиле, а то от морского воздуха быстро ржавеет. До моря километров 10-15, но это ж разве далеко?
Наш участок в самом дальнем от главного входа углу. Остальные родственники похоронены неподалеку. Окружная дорога от нас дальше всего, зато совсем рядом, через 4 ряда могил, грунтовая (пока что) дорога, лесополоса и железная дорога. Бетонный забор достроили как раз до нашего участка, так что я каждый раз, как бываю, постоянно оглядываюсь на лесопосадку, вспоминая Чикатило.
Искусственные цветы на ветру шуршат, а я озираюсь.
Ну, чего бояться?! У меня в руках банка с краской и кисть, рядом - нож хозяйственный и связка ключей от квартиры, с одним таким ключом, что надёжнее ножа.
Люди появлялись неподалёку время от времени - проведывали своих...
Поговорила, стихи почитала, попела - всё это, пока красила.
Это только грунтовкой (серой) перекрасила, а через пару дней надо еще и краской.
На удивление хорошо сохранились искусственные цветы! Они ведь сделаны, наверное, в Китае? Дешевые, но прочные и краски не выгорают.

Приехала домой, включила российские новости по ТВ - "Ужас! Ужас!". И снег, и дождь, и всего этого много.
Раньше и у нас в конце ноября такие погоды бывали.
Да вот еще в 2002 году, я рассказывала в дневнике, когда мы начали на ипподром ходить, то зима установилась с 1-го декабря, да какая холодная и без оттепелей!
Пока везёт, ТТТ!

Вчера, пока брат в обед ездил верхом, познакомилась с конниками (видимо, муж и жена) из Котовска - это город на севере Одесской области. Приехали на ипподром подбирать себе лошадь в фаэтон и кто-то им сказал, что Лейпциг продаётся. Ну, они и других посмотрели (тех, что продаются), но я им сказала, что нет-нет-нет. Рассказала про все наши травмы и недостатки.
Наверное, рысачники на ипподроме, зная, как мы хотели, чтобы Лейпциг бегал, и бегал хорошо, не представляют, что мы отказались от бегов и нянчимся с "хоббиком".

Пока что конь упорно НЕ зарастает зимней шерстью и чистить его теперь, когда нет маховых работ и он не потеет до полностью мокрого состояния, - не работа!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Сегодня день такой же, как 2 недели назад, когда ездили на Тилигул - темно, морось ("мряка" по-украински), без ветра. Но тепло!
Была с утра на очень интересной экскурсии с группой краеведов (год уже с ними хожу и езжу). Планы на экскурсию были большие, но
выполнили только половину - очень много информации было.
Я никогда не бывала на 8-й станции Большого Фонтана, только проезжала на трамвае или на машине.
А английский фрегат "Тигр", пушка с которого установлена на Приморском бульваре, сел на камни в 100 метрах от берега именно напротив 8-й станции. Это было в мае 1854 г. (Крымская война).
Одесситы фанатично относятся к героическим страницам истории своего города, поэтому сегодня мы обсуждали бомбардировку Одессы союзным флотом 10 апреля 1854 года и гибель "Тигра" долго, со множеством интересных подробностей (из книг историков и краеведов), с рассматриванием картинок!

Вот текст, который мы сегодня слушали:
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhi ... oleva.html

Рекомендую:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%80%D0%B5

А в 1933 году на высоком берегу, напротив того места, где затонул "Тигр" (а это - мыс, что важно), начали строить одну из береговых батарей в системе обороны Одессы. Почти никто из нас и не знал, что там была батарея, кроме тех, кто слышал учебные стрельбы в 50-е годы.
Сейчас на поверхности ничего не осталось, выложили из дикого камня три полукруглых возвышения, на одном сделали что-то типа "сада камней" и установили мемориальную табличку.
А под землей остался целый бетонный город-лабиринт. Его засыпали, чтобы там не гибли и не калечились любопытные граждане, которые любят лазить по подземным ходам, шахтам, котлованам.
Не таким уж отсталым подошел СССР к Великой Отечественной войне: на этой батарее, самой ближней к центру города и меньшей, чем остальные, пушки стреляли всего лишь на 26 км (а не на 30 с лишним), угол обстрела - 360 градусов, скорострельность - 8 выстрелов в минуту. Снаряды использовались разного назначения. "Обслуга" - 500 человек. Стреляли на такое расстояние согласно данным, которые сообщали корректировщики.
Один из краеведов подготовил интереснейший доклад! Тоже с показом книг, по которым готовился.
Оборона Одессы в Великую Отечественную войну - тема для одесситов неисчерпаемая. В нашей группе оказались люди, которые в войну были детьми, они многое помнят и рассказывали, как было.
Ну, Одесса славна не только героической обороной, а и тем, что наши войска покинули ее 15 октября 1941 года тихо и тайно, практически без потерь. Одессу именно планово оставили, чтобы спасать Севастополь.
Румыны вошли только через сутки, т.к. не были уверены, что Одессу уже никто не обороняет.
Из моряков, которые оставались прикрывать отплытие войск, повезло не всем: они ведь были в морской форме... Многим одесситы помогли спастись, переодев их в штатское и спрятав по разным домам, а некоторым не повезло на добрых людей...
А теперь о не столь трагичном. Вот воспоминания одной женщины, ей было 6 лет: "Моя мама была очень бойкой и деловой. Мы жили в центре. Когда наши войска эвакуировались, а румыны и немцы еще не вошли, она побежала в порт и вернулась, приведя двух (!) "военных лошадей". А потом она привела еще одну лошадку, небольшую, с подводой. И мы, нагрузив свои вещи, поехали к бабушке на окраину города. Через некоторое время, когда в центре взрывы и пожары прекратились, приехали обратно. Эта лошадь жила у нас во дворе и все соседи кормили ее, чем могли, особенно очистками от овощей. А потом пришел "наш" немец, из Люстдорфа, и сказал: "Я узнал, что у вас есть лошадь, дайте ее мне, а то ведь пропадет." Лошадь отдали и все два с половиной года оккупации он приезжал по праздникам и привозил подарки - мешок муки или еще какую-нибудь еду. А потом ему пришлось вместе с семьей уходить с отступавшими немецкими войсками, так им приказали."
Вот такая история про лошадь.
Люстдорф - это бывшая немецкая колония, сразу за ней - наша "ближняя дача". Её то называли Люстдорфом ("весёлая деревня"), то переименовывали в "Черноморку", то переименовали обратно. И дорогу, что туда идет, тоже переименовывали.

Так вот, человек, который делал доклад о береговой батарее, рассказал, что при эвакуации войск должны были вывезти и лошадей, но погрузить их не получилось. Поэтому был отдан приказ - расстрелять, чтобы не достались врагу. Ни у кого, как говорится, рука не поднялась выполнить этот приказ. Поэтому лошади остались "ничейными". Судя по тому, что даже лошадь, которую кормили "лушпайками", резать и есть никто не собирался, остальные тоже или попали в армию, или достались крестьянам - наверняка часть лошадей одесситы выменяли на продукты.
И этот приказ о расстреле лошадей был единственным приказом за всю войну, неисполнение которого не привело к наказанию виновного - начальство "посмотрело сквозь пальцы".

Ну, от 8-й станции до 4-й совсем недалеко (на трамвае). Заехала на ипподром, проведала Лейпцига. Всё в порядке. Вчера большинство лошадей привили от сибирской язвы, а мы попросили привить нашего во вторую очередь (это будет в понедельник), чтобы завтра можно было позаниматься.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

+ 14 и солнце! а мы уже накушались и снега мокрого, и ледяного дождя :?
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Это может быть и у нас...
Волнуюсь, т.к. этой ночью папа должен возвращаться из Киева рейсовым автобусом.
По ТВ показали, как засыпало Киев снегом: с утра шел дождь, а потом он перешел в снег и транспорт стал плохо ходить, народ стоит на остановках, а троллейбусов-автобусов нет подолгу.
Автобус должен отправляться поздно вечером (наверное, сейчас - у нас около 10 вечера сейчас). Думаю, что папа отправился в путь из санатория (17 км от Киева, идёт маршрутка до метро) еще днём - не поехал бы он в незнакомом городе в темноте, да еще и видя, что пошёл снег.
На ночь обещают снегопады в центральных областях Украины. Хотя бы на трассе не было заносов и завалов.

А у нас что? У нас хорошо! Только по ТВ показали "страсти": вечером вчера разбушевался юго-западный ветер, ночью шел дождь, низкие улицы затопило (это обычное дело), местами попадали деревья. Сообщили, что транспорт у нас плохо ходил, автомобильные "пробки".
Докладываю: я ездила на ипподром, добиралась хорошо, как никогда! Дождь закончился, ветер в городе не особо страшный, трамваи ходили отлично и, главное, на "Привозе" (центральном рынке) - санитарный день! Так что как раз там, где мне ехать, машин было очень мало и трамваи не застревали из-за непрерывного подвоза машинами продуктов на рынок.
На ипподроме - все лошади в конюшне, даже те, которые и в мороз целый день находятся в маленьких левадках. Ветруган! А их недавно от "сибирки" привили. В хорошую погоду бы гуляли, но сегодня лучше не рисковать.
А наш остался без прогулки из-за утреннего дождя. Когда дождь закончился, то прививка уже была сделана - всё, сиди, Лейпциг, дОма.
Пока что он был очень бодр - наверное, после вчерашнего.
Парень, который его моционит, несколько дней назад сказал, что надо бы проехаться размашкой - конь хочет бежать, только трот его не устраивает. Да, узнаЮ своего Лейпцига! С призовой резвостью бежать трудно, а вот размашкой - только давай!
Договорились сделать размашку в воскресенье, т.е. вчера.
Брат проехал, а конь пробежал - оба с большим удовольствием!
Дорожка была отличная, по сАмой бровке мягкая (т.к. мокрая), не "железная" - конь-то сейчас не кован.
После размашки отдохнул, поел каши - и на урок ВЕ.
Хорошо, что и жена брата решила учиться ездить верхом! Пока один всадник отдышивается, другой занимается. Так и урок веселее проходит.
Вчера уже было не +14, а гораздо прохладнее и родственники вместе с видеокамерой дали мне и перчатки-митенки, такие же, как на фото (но другого цвета), одолженные у других родственников для этого случая. "Ярославские ребята экономию ведут" (с).

Да, а я поездила без стремян! Шагом, конечно. Но совсем иначе держишь равновесие, так интересно!

Повезло нам вчера с погодой! Да, мрачно, не тепло, но ни ветругана, ни грязи, ни луж.
А теперь на неделе несколько раз южный ветер должен поменяться на северный и обратно, дождь, снег, мороз, тепло... Ждём-с.

Еще по ТВ сказали, что на море сегодня были волны 4 метра - а я не видела! А по радио сказали, что "в порту отменены швартовочные работы", что-то типа этого - т.е., суда не приближались к берегу и не швартовались к причалам для разгрузки-погрузки, держались подальше.

На что я обратила внимание - почти все деревья уже без листьев.
Вечером ветер потише, северо-западный и пахнет снегом.

Конь совершенно без шубы и даже "демисезонная" шерсть за последние недели стала короче.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

А вы на Вокала посмотрите - у него тоже шерсть короткая ,но при этом густая густая и плотная - прям как тюлень :mrgreen:
да и кобылы тоже не мохнатые мамонты ,мохнатый только Сорик - но у него не все хорошо с обменом веществ

Да просто страшно выпускать с таким ветрищем ,одно дерево к Вокалу в леваду зимой уже упало....
хоть их и попилили недавно , но все равно ....

Кстати пилителям надо бы еще раз повторить , что раз две доски сломали ,то пусть новые привезут ...
а то тоже мне деятели - и мусор оставили и доски переломали :evil: ....

Жаль что манеж опять подтопило,прийдеться опять канавки копать...
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Зюлейка написал(а):
Ох, но на груди несколько ссадин-царапин (небольших) появилось: наверное, нервничал, потому что рядом стоят верховые жеребцы, а девушка, которая их работает, чистит и собирает их в коридоре на развязках.Это не прямо перед Лейпцигом, но очень близко.
Кто к чему привык...
Мы привыкли на рысачьей конюшне чистить и собирать лошадь только в деннике, чтобы не мешать выводить-заводить других лошадей - в первой половине дня у рысачников жизнь кипит, каждая минута на счету, зато потом у лошадей полный отдых.
А кто учился с детства на верховых конюшнях, любит чистить в коридоре. Как они там друг другу не мешали?..
Вот-вот... Сама долгое время переучивалась, но все равно - для нас с кобылой приятнее и привычнее собираться в деннике. Да и с развязками у нас не очень - маловато будет.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

У нас на ипподромах для проездок собирают в денниках (на скаковых конюшнях, во всяком случае; на рысистых ни разу не была, к сожалению). На официальных скачках с выводкой - на развязках. Но там для этого отдельное место - чтоб зрители могли посмотреть лошадей. Выглядит как амфитеатр - лошадей выводят, проводят несколько раз вокруг развязок, потом собирают на глазах у всех. Зрители за ограждением - видеть можно всё в деталях. Запоздало поздравляю с дитём! Малыш харизматичен :).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Светлан (Зюлейка), ну как, удобно в митенках делать видеосъёмку?
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Да, удобно!
Всё в порядке, папа прибыл. Рассказывает, как добирался от санатория к автовокзалу 2 часа.
У нас ночью выпало "2 грамма" снега, но уже его нет.
Ветер, ветер, тучи.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Hitman написал(а):
Выглядит как амфитеатр - лошадей выводят, проводят несколько раз вокруг развязок, потом собирают на глазах у всех. Зрители за ограждением - видеть можно всё в деталях.
Здорово, очень интересно :) Я бы, по крайней мере, с удовольствием посмотрела :)
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Вот и к нам на юг идёт зима.
Сколько уже было сильных штормов этой осенью, но хОлода еще не было, грех на погоду жаловаться - одни сутки были с минусовой температурой.
Еще утром сегодня было +7, не меньше, и проливной дождь, а с середины дня ветер поменялся на северо-западный, да какой сильный! Правду говорят только по радио, на погодном сайте стесняются показывать скорость ветра больше, чем 12 метров в секунду (при фактических 25).
И всё равно нам везёт! (ТТТ). Ветер высушил улицы, гололёда быть не должно.
Всю Украину засЫпало снегом, а у нас первые морозы - бесснежные. Проверка озимых на морозоустойчивость.
Конь последний раз работался в качалке в воскресенье и уже 3 дня только в леваду выходит. Дождь вчера, дождь сегодня. Никто не ездит, рысаков на водилках водят, когда дождь заканчивается.
Беговой сезон-2012 закончился, следующий начнётся в новом году.
Никому не хочется мёрзнуть и месить грязь, да и лошадям нужен отдых.
У нас всё тихо-спокойно, урока ВЕ не было - брат был в командировке.
Завтра опять остаюсь одна, только с кошками - папа ложится в глазной госпиталь на 10 дней (сетчатка уже плохая).
Насчет кошек он меня регулярно "пилит": "Жила же ты, когда Тиграши не стало, без кошек сколько-то лет, так чего сейчас нельзя? Отвезем их на дачу, будем стОрожу деньги давать, пусть их кормит".
Я, конечно, переживаю: это просто вредность или неполадки с мозговым кровообращением?
А так - бодрее меня.

Форум наш ("Прокони") изменился - столько раздражения в людях, злости, желания уязвить! Сейчас хотя бы в очередной теме о "мягких методах" беседуем спокойно.
И в живой реальности странного много: была в библиотеке на "посиделках", посвященных В.Пикулю, так в конце перешли на политику и оказалось, что у нацистов украинских столько стронников! Сами только по-русски говорят, а защищают национал-патриотов, которые хотят заставить всех говорить по-украински и березы во Львове вырубали демонстративно, чтобы не было русских деревьев.
Зомбируют людей, точно.

Никак не соберусь продолжить свои воспоминания. Остановилась на том, как мы ходили любителями на конюшню - и ... И?
Как в анекдоте про стариков:
"- А помнишь, как мы к девушкам ходили?
- Да! А зачем мы к ним ходили?"
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Ничего, самое тёмное время в году пройдёт и будет полегче.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Зюлейка написал(а):
оказалось, что у нацистов украинских столько стронников! Сами только по-русски говорят, а защищают национал-патриотов, которые хотят заставить всех говорить по-украински и березы во Львове вырубали демонстративно, чтобы не было русских деревьев.
Зюлейка, это о ком и чем? :mrgreen:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

О демонстративной вырубке берёз был сюжет по ТВ.
Посмотрела, плюнула, ругнулась и ладно.
И вдруг в библиотеке, на последнем из наших традиционных читательских семинаров, народ завёл речь о политике и половина наших всегда толерантных русскоязычных одесситов заявила, что они - за партию "Свобода".
Когда это где-то там, далеко - ну, неприятно, даже страшно, но не удивляет: мало ли какой там у людей менталитет.
Но здесь?! Рядом?!
Почему?!
Я бы могла их понять, если б они давно или даже недавно перешли на украинский язык. Этого нет. Платонические патриоты.
 
Сверху