Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

е как раз сковородка нужна, решила глянуть что это за чудо керамика, а её нет 🤷‍♀️
У меня сковороды такого типа:

Есть несколько российских производителей или Беларусь с хорошими отзывами. Кроме этого еще Мечта, Кукмара и пр. Выбирайте толстостенные, а не тонкие варианты. Китайские лучше не брать, что они там химичат неизвестно. Мои сковородки местных производителей, к сожалению название завода не помню (находила и читала о нём когда купила), а на них не написано. Было всё написано на картонке на сковороде в момент покупки. Покупала в Ленте. Но там тоже разные по качеству и толщине сковородки продаются.

P. S. Нашла свою на сайте Ленты!
Очень рекомендую, они в разных размерах есть: https://lenta.com/product/skovoroda...itojj-alyuminijj-ap-hm-sca-28-rossiya-585818/

Я таких две купила, побольше и поменьше. Использую больше года, особо над ними не трясусь, так что есть на дне много мелких царапинок, которые можено увидеть только под определенным углом, но на антипригарные свойства это никак не влияет.

PS 2: нашла в интернетах в отзывах и информацию о производителе!
2443089_31778536_b.jpeg

Последнее редактирование:
Да, интересно про сковородки, а я всё пользуюсь теми, которые старше меня.
Волнует не так прилипание к сковородке продукта, который на ней жаришь, как то, что масло образует неубиваемую плёнку на внутренней поверхности сковородки.
Иногда вижу у блогеров, что у них и формы для выпечки какие-то волшебные. А у меня алюминиевая форма для "Чуда", которое ненамного моложе меня и мне всегда удавалось содержать эту форму чистой и снаружи, и изнутри, она довольно легко отмывалась.
Мама для её смазывания пользовалась сливочным маслом, но уже много лет, как я пользуюсь для этого подсолнечным рафинированным и всё было нормально до этой осени. Магазинное рафинированное масло стало таким, что жуть! Образует прочнейшую плёнку после 15-ти минут выпекания чего-либо.
Я работы не боюсь и свои руки не жалею, но удалить эту плёнку удалось только один раз народным способом: канцелярский клей, хоз. мыло и сода - делаешь водный раствор и кипятишь это снадобье в сковородке. Окаменевшая масляная плёнка оттирается довольно легко.
Но производители масла усовершенствовали технологию и даже указанная ядрёная смесь оказалась бессильна.
Задумалась об использовании смальца ( топлёного свиного жира).
И тут знакомый, которому я выслала виде о фальсифицированных продуктах, позвонил и сказал, что, кажется, фальсификация распространена как раз так широко, как там показывают, и что они с женой давно перешли на смалец вместо подсолнечного масла - сами его делают.

Я делала смалец давным-давно - исключительно ради лечения Лейпцига: у него в 3 года образовался пипгак на правой задней ноге. Даже в заездах на призы эта "штуковина" не мешает, но вид - брррр! Да и вообще - это всё-таки непорядок с суставом, надо что-то делать (за очень долгое время проходит само!).
Лечил ипподромный врач, сказал, что приготовит мазь на свином смальце, добавив туда йод (именно йод как таковой) и, как катализатор к йоду, привычный и обычный йодистый калий. А я должна была принести смалец. Решила не покупать в магазине, а приготовить самой. На рынке покупаешь "сетку" - нутряной жир свиньи, который весь пронизан сосудиками (и чем-то ещё связующим?) - поэтому наз. "сетка".
А в "Краткой энциклопедии домашнего хозяйства" (двухтомник, кажется, 1958 года) написано, как его готовить.
И смалец получился, и пипгак от мази уменьшился.
И вот вчера покупаю творог, а та женщина ещё и свиней держит, навезла всякого мясного товара, в т.ч. и смалец. Люди так и разбирают!
Тоже разочаровались в подсолн. масле!
Значит, не я готовить не умею. а с маслом что-то не то. Из каких "опилок" его этой осенью делают?.. Из-за засухи у нас на Юге был катастрофический неурожай подсолнечника.
Чё-то мне её смалец не понравился (хотя постоянные покупатели говорят, что вкусный - не только готовят на нём, но и едят, намазав на хлеб.
Какой-то он был с кремовым оттенком, а не белоснежный.
То ли у неё он был перегрет, а мне думалось, что вдруг плохо промыта "сетка" (перед тем, как топить смалец, её над вымачивать в холодной воде, часто меняя эту воду).
Так что для полного счастья надо ещё и заморочиться со смальцем, наверное...

О хорошем: вечер с пятницы и ночь с пятницы на субботу оказались спокойными для нас, к нам ничего не прилетало и свет пока не отключали.
О нейтральном: погода! Декабрь! Ночью и под утро +3 "ощущается как -13" - однако! Это из-за сильного северо-восточного ветра. Ко мне в квартиру он не задувает и на балкон тоже не попадает.
Вот! Перенесли празднование Св. Николая на 6-е вместо 19-го и получили мы "никольские морозы" сейчас.
Но не все церкви перешли на новый календарь. А в офиц. СМИ, конечно, всё по-новому празднуют.

Всё в порядке! "Тружусь я, как пчела" на всяких домашних работах.
Пугающие графики отключений света не соблюдаются (ТТТ), возможно из-за того, что электричества не стало в одном большом районе и электрики не стали заморачиваться с нами - и без отключения нас получилась большая экономия электричества.

У нас всё то же - пасмурно, аж темно, сейчас +5 "ощущается как -11" из-за сильного северо-восточного ветра ("ледяные одесские норды", с, Паустовский), график отключений света на сегодня для моей группы с 12.30 до 19.30 и потом ещё поздно вечером (может, опять не будут выключать, как вчера?). Надо выскочить за молоком и весь день вертеться в беличьем колесе домашней работы.
Есть и поднакопившиеся дела, и одна новая забота, но о ней не буду писать (но это не ремонт, ТТТ).
Подруге моей вчера за 1 день поменяли всю сантехнику, только ванну оставили - т.е. сделали всё то, что надо сделать соседке Оле, чтобы она жила по-человечески.
"Цена вопроса" посильная, но "разруха не в клозетах, разруха в головах" (с, проф. Преображенский, " Собачье сердце").

Сверху