А у брата нет света уже более суток. Его дом виден из окна моей кухни - увы и ах!
В магазинах всё есть.
Овощи по-прежнему сказочно дешёвые и вкусные (морковка, свёкла, капуста, картошка). Яблоки довольно дорогие. На остальные фрукты вообще не смотрю.
Яйца не дорогие.
А, всё собираюсь рассказать и забываю!
"Артёмсоль" теперь не на Украину поставляет соль. Так что везут нам соль отовсюду, а здесь фасуют её в привычные упаковки. В прошлом году я не квасила капусту, а в позапрошлом часть капусты получилась, а часть была какая-то серая и совершенно невкусная. Но, если пожарить, то съедобная. Часть всё-таки выбросила.
И вот в этом году на одном из офиц. местных сайтов объяснили, что импортная соль или изначально плохая (с примесями, которые мешают засолке и квашению), или в почти хорошую соль добавляют спец. вещества, чтобы она не слёживалась, не слипалась в комки. И, конечно, эти вещества мешают заготавливать овощи так, как мы привыкли.
Поэтому теперь затеяли добывать соль из Куяльницкого лимана, как в 19-м веке после Крымской войны, когда междуречье Днестра и Дуная (с солёными озёрами) отошло Румынии.
На пользу или во вред это лиману - мнения разные. Сейчас его солёность слишком большая даже для образования новой лечебной грязи: в русле впадающей в него речки добывали песок и речки не стало. Прорыли канал, чтобы хоть морская вода поступала в лиман, но страшная засуха этого года испаряла лиман быстрее, чем море его пополняло.