Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

не выкините никогда.
"Или ишак умрёт, иди падишах умрёт, или я умру" (с).
Не буду искать причины, просто скажу: "Ты месяц пробыла в санатории - всё, я устала".
Так, у нас опять стали отключать свет по графикам, только их ещё не опубликовали (попросту, не составили).
Несколько дней не было света постоянно в некоторых районах, а центр был, как на другой планете. Теперь лафА закончилась: у меня не было с 15.50 д 20.45 - пять часов. У брата, насколько мне видно, выключили тогда же и до сих пор не включили.
Нет ни времени, ни настроения украшать квартиру к Новому году - когда я буду всем этим любоваться?
А так всё у нас есть, ТТТ.

Ночью всё было тихо и спокойно.
Со второй половины дня нас ждёт "Ужас! Ужас!" = погодный. Налетит северо-восточный ветер, температура понизится до минусовой, а дальше (смотрела прогноз на 2 недели) будет колебаться около 0, но с сильнейшим ветром (0 "ощущается как -16").
Вот сейчас проснусь и занесу в квартиру растения с балкона - хотя они и уличные, но боюсь, чтобы не вымерзли их корни в горшках.
Кажется, забыла вчера передать привет от Лейпцига - белый, пушистый, постоянно боронует конкурный плац. Чистила коня.

Свет выкл. около 9, включили в 15 часов. Ходила за покупками и только что закончила размещать в комнатах цветы с балкона и наружных подоконников.
В порту Южный после прилёта разлилось подсолн.масло - и на суше, и в море. Увы, птицы гибнут. Там работают волонтёры. Главные по спасению - работники Одесского зоопарка.

Последнее редактирование:
А у брата нет света уже более суток. Его дом виден из окна моей кухни - увы и ах!
В магазинах всё есть.
Овощи по-прежнему сказочно дешёвые и вкусные (морковка, свёкла, капуста, картошка). Яблоки довольно дорогие. На остальные фрукты вообще не смотрю.
Яйца не дорогие.
А, всё собираюсь рассказать и забываю!
"Артёмсоль" теперь не на Украину поставляет соль. Так что везут нам соль отовсюду, а здесь фасуют её в привычные упаковки. В прошлом году я не квасила капусту, а в позапрошлом часть капусты получилась, а часть была какая-то серая и совершенно невкусная. Но, если пожарить, то съедобная. Часть всё-таки выбросила.
И вот в этом году на одном из офиц. местных сайтов объяснили, что импортная соль или изначально плохая (с примесями, которые мешают засолке и квашению), или в почти хорошую соль добавляют спец. вещества, чтобы она не слёживалась, не слипалась в комки. И, конечно, эти вещества мешают заготавливать овощи так, как мы привыкли.
Поэтому теперь затеяли добывать соль из Куяльницкого лимана, как в 19-м веке после Крымской войны, когда междуречье Днестра и Дуная (с солёными озёрами) отошло Румынии.
На пользу или во вред это лиману - мнения разные. Сейчас его солёность слишком большая даже для образования новой лечебной грязи: в русле впадающей в него речки добывали песок и речки не стало. Прорыли канал, чтобы хоть морская вода поступала в лиман, но страшная засуха этого года испаряла лиман быстрее, чем море его пополняло.

Сегодня я все дела вне дома сделала в первой половине дня, потому что во второй половине должен был усилиться сев.-вост. ветер и холодало.
И вот Оля впервые с 13-го числа (когда у нас был полнейший блэкаут) отправилась - куда? Типа в аптеку. Неспешно собиралась до 3-х часов дня и вот её нет и нет.
И лишь сейчас Зоркий Сокол понял, почему она выбрала именно этот - даже не день, а вечер, получается?
Как она любит повторять, "волка ноги кормят". Но почему сегодня?
А у нас же часть церквей и народа отмечает Рождество по-новому, а часть - по-старому!
И сегодня - Святой вечер по новому стилю.
Наработалась я сегодня - и какое счастье, что есть свет, наслаждаюсь тишиной и уютом. Но переживаю за брата и за всех, кто сутками мучается без электричества.

Сверху