Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Сегодня ночью опять летело, но я совершенно ничего не слышала - значит, не в моём районе.
Батареи уже определённо тёпленькие (до "тёплых" ещё не дотягивают).
Наконец пришло потепление, но совсем небольшое и недолгое. Со вчерашнего вечера у нас густейший туман, он должен "съесть" лёд. Вечером уже шуршали ледышки, осыпаясь с веток деревьев.

У меня всё нормально.
Сегодня было тихо (прочитала, что к нам прилетало, но мало).
О вчерашней ночи нужно рассказать интересное (мы с Олей ничего не слышали, но прочитали и увидели на фото много чего), однако некогда - встала по будильнику, собираюсь везти кота в клинику на плановый осмотр.
Сегодня тепло! Сейчас +4, днём будет +6. Лёд должен был весь растаять, но буду осторожной.Вчера ходила в аптеку (заканчивался срок моего заказа, надо было идти), на обратном пути зашла в магазин, так шла только по проезжей части!
Правда, я одна была такая: остальные или как-то шли по тротуарам, или вообще не выходили из дому.

Завтра должно прийти очередное сильное похолодание и самое плохое - начнётся с сильного дождя. А дальше - ??? Или дождь перейдёт в снег и не будет скользко, или , наоборот, дождь будет застывать на всём-всём толстым слоем льда (осадки ожидаются обильные). Надо пополнить запас продуктов, чтобы дня 3-4 не выходить из дому.
Ну, и ещё из плохого: теперь буду ждать окончания уже этого похолодания...

Продолжаю осваивать смартфон.
Возила кота в клинику, чтобы ему сняли лангету (это не дощечка, а разъёмный футляр, сделанный из особого материала по его лапке на всю её длину, заменяет гипс). Вот раз в неделю проверяют врачи, не натёрло ли где-то и что там вообще под лангетой, а чтобы под ней было хорошо и комфортно, проложен слой ваты.
Ехать не меньше часа - вот, думаю, почитаю "Прокони"!
А нет!
"Я плакалъ" - пожалуйста (но интерфейс этого сайта в смартфоне чертовски неудобный по сравнению с компом), а "Прокони" - не грузятся.
Дома, на ноутбуке, по кабельному (!!!) интернету - отлично, без ВПН (ТТТ).
Эх, +6! Это рай! Иногда и весь февраль был таким...
Но не зря по-украински он называется "лютый" - и самые сильные снегопады, и самые сильные морозы бывают обычно в феврале, но периодически: то тепло, то холодно.
В маршрутке тепло, в клинике тепло, на улице тепло.
Нагрузилась я сегодня всякими делами по случаю хорошей погоды, вот стоит у меня посуда после обеда в раковине, а я пришла после очередного выхода в город - и за компьютер.
И отдохнуть хочется, и вдруг выключат свет?!

Последнее редактирование:
Буду бегать, закупаться продуктами завтра, под дождём - с утра ещё должна быть плюсовая температура.
А хотела рассказать, что в ночь на 28-е пострадал, среди прочего, Свято-Успенский мужской монастырь на мысе Большой Фонтан:
Цитирую с офиц. городского сайта:
На территории обители практически полностью разрушен молочный цех. В момент атаки там находились четыре человека. Мужчины как раз готовили йогурты и кефир, они в последний момент успели забежать в подвал — рассказал архидьякон Зиновий.
«Только забегаем в подвал, один прилет, второй прилет, третий. Даже железные двери подвала пожевало. Мы лежим, нас всех трусит, мы молимся и уже с жизнью прощаемся. После прибежала охрана, потушила огнетушителем вход и вытащила нас» — добавил архидьякон.

Я как-то рассказывала здесь о нашей экскурсии в этот монастырь в разгар лета (2018? 2019?) - ну, рай земной!
А какое хозяйство!
Сад, виноградник, коровник!
И оранжерея, куда на зиму убирают с территории теплолюбивые растения в горшках и кадках.
Я выкладывала фото своей квартиры и нашей большой пальмы.
Перед ремонтом я много чего из квартиры раздала, а пальму хотела продать по интернету.
Хорошую цену за неё не давали и вообще я переживала, что поставят её в каком-то ресторане или холле и будет ей там плохо. В зимний бы сад богатым людям...
И вспомнила об этом монастыре, хотела подарить, ездила туда переговорить с начальством оранжереи, но не застала.
И тут папа уговорил оставить пальму себе в память о маме - это она сажала финиковые косточки (её научила соседка тётя Вера) и я помню всё это.
Оставила и не жалею. А теперь - там более.
Хотя постоянно опасалась: что делать, если я останусь без стёкол зимой?!
Одну пальму укутать чем-то можно было бы.
Эх, как жалко растения из оранжереи! Был бы февраль с плюсовыми температурами - многие бы сохранились. Но тот мороз, который должен к нам нагрянуть, погубит, наверное, всё.

Я как-то рассказывала здесь о нашей экскурсии в этот монастырь в разгар лета (2018? 2019?) - ну, рай земной!
А какое хозяйство!
Сад, виноградник, коровник!
И оранжерея, куда на зиму убирают с территории теплолюбивые растения в горшках и кадках.
Я выкладывала фото своей квартиры и нашей большой пальмы.
Перед ремонтом я много чего из квартиры раздала, а пальму хотела продать по интернету.
Хорошую цену за неё не давали и вообще я переживала, что поставят её в каком-то ресторане или холле и будет ей там плохо. В зимний бы сад богатым людям...
И вспомнила об этом монастыре, хотела подарить, ездила туда переговорить с начальством оранжереи, но не застала.
И тут папа уговорил оставить пальму себе в память о маме - это она сажала финиковые косточки (её научила соседка тётя Вера) и я помню всё это.
Оставила и не жалею. А теперь - там более.
Хотя постоянно опасалась: что делать, если я останусь без стёкол зимой?!
Одну пальму укутать чем-то можно было бы.
Эх, как жалко растения из оранжереи! Был бы февраль с плюсовыми температурами - многие бы сохранились. Но тот мороз, который должен к нам нагрянуть, погубит, наверное, всё.
Если есть другие помещения, часть могут унести в тепло, мне кажется. С большими, конечно, это сложно.

Ночью - затишье, видимо, энергетич. перемирие. До 1-го февр. или как? Поэтому сегодня надо устроить стирку, пока есть электричество, вода и тепло.
Тепло: батареи хорошо тёплые, ура и ТТТ!
Вчера днём бабахнуло как раз, когда я высунулась на балкон, и всё.
Погода: как обещали.
Как хорошо, что дождь стал совсем слабеньким, когда приблизился морозный воздух: деревья не пострадали от обледенения, провода - тоже (в Одессе, по крайней мере). На асфальте тонкий слой льда, чуть присыпанный снегом. А сейчас такая метель из мелкого колючего снега!
-7 с сильным сев.-зап. ветром, который станет северным и станет ещё холоднее.
"По ощущению" - вообще холодина.
"Береги нос в Афанасьевский мороз" (с) - это сейчас.
Когда же потеплеет?
Конечно, обещают через 10 дней!
Но след. волна холодов бывает 17-18 или 23 февраля ("власьевские морозы").
Намереваюсь дня три не высовываться из дому.

100 лет его тут не было
И меня у него долго не было.
Соседка Оля!
У меня в последнее время чертовски много времени тратится на готовку (приготовление еды).
Мытьё посуды тоже занимает больше времени, чем если б я была одна.
Ещё и погодные сюрпризы: то лютый холод, то гололёд.
К наступившему сейчас похолоданию приготовилась! Закупилась продуктами на несколько дней, в т.ч. купила паштеты (консервы): Печёночный и Пражский мясной. Сразу столько времени высвободилось для уборки квартиры! Так что 3-4 дня собираюсь быть безвыходно дома и уже сделала много по уборке.
Сейчас у нас -10 "ощущается как -26". Завтра будет то же самое, только северо-западный ветер сменится северо-восточным.
Снега мало, так что он не прикрыл весь обледеневший асфальт.
Нашей области повезло меньше, чем самой Одессе - было сильное обледенение деревьев и проводов, очень много народу оказалось без электричества.
Сейчас и завтра - "мороз и солнце", т.е. переменная облачность. Мы уже устали от темноты. Но плотно затянутое облаками небо и два, а то и три зимних месяца совершенно без солнца - обычное дело для "солнечной Одессы".
Обстрелов не было.
Сейчас бы положить в стир.машину замоченное постельное бельё (надо постирать до окончания энерг. перемирия), так случилась местная авария, небольшая, на водопроводе. Как рабочие чинят водопроводы (да и всё остальное) на таком морозе?!

Что вы там постоянно делаете что все пачкаете
Кошки разносят опилки на своих лапках (наполнитель мне подходит - хорошие прессованные опилки, могут использоваться долго, т.к. хорошо впитывают запахи), шерсть от кошек, просто пыль всякая даже зимой, сухие листики с некоторых растений.
А время от времени надо протирать подоконники, сняв все горшки, а потом вновь поставив. А вырезать засохшие веточки и убирать засохшие листья на растениях - те, что не опали.
В передней - понятное дело, что наносим с улицы и немного грязи, и немного песка (по сезону). Ванная, туалет и кухня - там чем-то капнешь, там брызнешь, крошки.
Во времена моего детства и молодости полы у нас мылись через день, когда кошек в квартире не держали.
Сама удивляюсь: газовая труба на кухне, горизонтальная, на высоте 2,5 м - и на ней пыль! И даже "жирная" пыль (и на кухонных шкафчиках) - жарю что-то редко, а вот поди ж ты.

Мне кажется, вам стоит прикупить робот-пылесос
- Гусар, а деньги?!
- Гусары денег не берут!
Если кто не знает, это короткий анекдот о том, как гусар уходил от гулящей девицы.
Идея насчёт робота-пылесоса хорошо соотносится с вопросом "А сколько у Вас сейчас кошек?" - подсчитать, сколько денег я потратила на кошек, то и на робот-пылесос хватило бы.
Есть кошки - есть опилки и шерсть от них - деньги тратятся на кошек...
Чем больше кошек - тем больше шерсти и опилок - тем нужнее пылесос, но тем меньше денег.
Замкнутый круг какой-то.

Сверху