Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Боже мой, сколько у нас было клубники и в Черноморке когда-то и, особенно, на братовой даче в степи у Тилигульского лимана!..
Засуха...
Не так мне захотелось поесть клубники, выращенной своими руками, как повозиться с нею (!).
Купила в маг. "Ваш сад" 2 кустика разных сортов: Аллегро оказалась никакая (видно, не пригодная для горшков), а вот Клери! - Это что-то! И родит, и усов даёт множество.
В прошлом году я подставляла усам стаканчики (из обрезанных бутылок) с землёй, так и с родственниками поделилась рассадой, и у себя в Черноморке высадила.
Ну, что сказать?
В грунте ей точно лучше!!!
Как они выращивают в теплицах?..
Производство считается экологически чистым - не опрыскивают СИЛЬНЫМИ ядами, а подкормок ого-го сколько дают. А в этом году в тех теплицах землянику высадили просто в горшки с перлитом - полностью искусственное вскармливание.

Здесь в начале видео - "каторжные работы" в теплицах:
View: https://www.youtube.com/watch?v=HIaaZ20swx0&t=389s

А здесь более интересное, на первых минутах - сбор земляники:
View: https://www.youtube.com/watch?v=Kz6Gkcuxx9o

Почему у людей земляника такая, что ягоды с лёгкостью отделяются от чашелистиков, а у меня - ногти начинают отходить от пальцев, когда дома её перебираешь (собирать можно только с чашелистиками, а ещё лучше - со стебельками)?
Нытьё это риторическое - всё равно я рада, что давным-давно от родственников досталась хоть такая земляника. Ароматная! А как она родила на братовой даче, на Тилигуле!
Конечно, ещё давно я для подстраховки привезла несколько кустиков в Черноморку, но без ухода (даже в Черноморке, под боком, не успевала её замечать) остались 2 штуки, и то одна погибла даже в горшке "со всеми удобствами". Но одна осталась и дала усы!
Давно я не была на Тилигуле...
Сложно туда добираться.
Съездить бы с братом на денёк посмотреть... Так только расстроиться. А бензин сколько стОит - уже под 2 доллара за литр! Пока ещё не 2, но Америку мы догнали и перегнали.

Кусочек причерноморской степи на южном подоконнике:
- чабрец (не выкопанный "на природе", а выращенный из семян):

20260511_111245.jpg

- и очиток степной с острова Березань (спасибо жене руководителя наших экскурсий, указала мне на крошечный кустик):
20260515_135011.jpg

Не раз хвасталась в дневнике его цветами, а в прошлом году собрала семена и часть из них недавно посеяла в коробочки (ТТТ).
Местное растение нетронутых, нераспаханных участков Северного Причерноморья и Западного Крыма.

"Клацнула" на подоконнике ещё цветущий чабрец, но это надо перекинуть фото со смартфона на комп, позже...
Чтоб прерваться в рассказах о растениях, дам ещё одну ссылку, которую нашла в прошлом году, когда "тряслась" над одним кустиком Клери и одним - Аллегро. Вроде бы что-то о выращивании клубники я знала (скромно говоря), но и наука не стоит на месте, и многое позабыла. Вот прекрасный канал "Выращивание клубники в Крыму"
View: https://www.youtube.com/watch?v=-yBJQSjwKOc

Кто живёт севернее, сможет найти аналогичные каналы, но тут так прекрасно всё объясняется! Можно смотреть, чтоб понимать, какие операции необходимы, какие удобрения на каких стадиях развития растения давать.

Последнее редактирование:
Искала одно, а нашла совсем другое:
IMG_1755.JPG

Цвет глаз гармонирует с цветом одеяла.
Что-то я устала и "умственное" не находится.

Сверху