Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Боже мой, сколько у нас было клубники и в Черноморке когда-то и, особенно, на братовой даче в степи у Тилигульского лимана!..
Засуха...
Не так мне захотелось поесть клубники, выращенной своими руками, как повозиться с нею (!).
Купила в маг. "Ваш сад" 2 кустика разных сортов: Аллегро оказалась никакая (видно, не пригодная для горшков), а вот Клери! - Это что-то! И родит, и усов даёт множество.
В прошлом году я подставляла усам стаканчики (из обрезанных бутылок) с землёй, так и с родственниками поделилась рассадой, и у себя в Черноморке высадила.
Ну, что сказать?
В грунте ей точно лучше!!!
Как они выращивают в теплицах?..
Производство считается экологически чистым - не опрыскивают СИЛЬНЫМИ ядами, а подкормок ого-го сколько дают. А в этом году в тех теплицах землянику высадили просто в горшки с перлитом - полностью искусственное вскармливание.

Здесь в начале видео - "каторжные работы" в теплицах:
View: https://www.youtube.com/watch?v=HIaaZ20swx0&t=389s

А здесь более интересное, на первых минутах - сбор земляники:
View: https://www.youtube.com/watch?v=Kz6Gkcuxx9o

Почему у людей земляника такая, что ягоды с лёгкостью отделяются от чашелистиков, а у меня - ногти начинают отходить от пальцев, когда дома её перебираешь (собирать можно только с чашелистиками, а ещё лучше - со стебельками)?
Нытьё это риторическое - всё равно я рада, что давным-давно от родственников досталась хоть такая земляника. Ароматная! А как она родила на братовой даче, на Тилигуле!
Конечно, ещё давно я для подстраховки привезла несколько кустиков в Черноморку, но без ухода (даже в Черноморке, под боком, не успевала её замечать) остались 2 штуки, и то одна погибла даже в горшке "со всеми удобствами". Но одна осталась и дала усы!
Давно я не была на Тилигуле...
Сложно туда добираться.
Съездить бы с братом на денёк посмотреть... Так только расстроиться. А бензин сколько стОит - уже под 2 доллара за литр! Пока ещё не 2, но Америку мы догнали и перегнали.

Кусочек причерноморской степи на южном подоконнике:
- чабрец (не выкопанный "на природе", а выращенный из семян):

20260511_111245.jpg

- и очиток степной с острова Березань (спасибо жене руководителя наших экскурсий, указала мне на крошечный кустик):
20260515_135011.jpg

Не раз хвасталась в дневнике его цветами, а в прошлом году собрала семена и часть из них недавно посеяла в коробочки (ТТТ).
Местное растение нетронутых, нераспаханных участков Северного Причерноморья и Западного Крыма.

"Клацнула" на подоконнике ещё цветущий чабрец, но это надо перекинуть фото со смартфона на комп, позже...
Чтоб прерваться в рассказах о растениях, дам ещё одну ссылку, которую нашла в прошлом году, когда "тряслась" над одним кустиком Клери и одним - Аллегро. Вроде бы что-то о выращивании клубники я знала (скромно говоря), но и наука не стоит на месте, и многое позабыла. Вот прекрасный канал "Выращивание клубники в Крыму"
View: https://www.youtube.com/watch?v=-yBJQSjwKOc

Кто живёт севернее, сможет найти аналогичные каналы, но тут так прекрасно всё объясняется! Можно смотреть, чтоб понимать, какие операции необходимы, какие удобрения на каких стадиях развития растения давать.

Последнее редактирование:
Я таки чем-то заболела: легла (!) после обеда и провалилась в такой крепкий сон!
Респираторных явлений нет, температуру не мерила. Может, это суставы такое дают? Что ж, я принимаю нужные лек-ва, а там поглядим.
И, конечно, из этого крепчайшего сна меня вырвал сосед-домосед: позвонил и нёс какую-то пургу.
Одно хорошо: пора уже было просыпаться, чтобы выпить моё постоянное лек-во от нервов, и я разговаривала с ним, сидя на балконе. Погода изумительно хороша! Мягкая! Переменная облачность без ветра, приятная температура - право, лучше, чем бывает при безоблачном небе и ярком солнце.
Лучше один раз увидеть, чем читать:
20260515_120721.jpg

Всё пространство перед балконом и перед окном кухни занято цветущей шелковицей:

20260515_120805.jpg

Это всё мужские цветы, наше (потому что его сажали мой отец со своим отцом) дерево - шелковица мужского пола, "шелкУн", хотя на нескольких небольших веточках оно даёт крупные белые ягоды.
Дереву почти столько лет, как мне. И давным-давно на него наехал задним ходом какой-то грузовик, но не сломал, а наклонил - папа ещё с кем-то поднимал его, выпрямлял. И не так давно (лет 15 назад?) оно чуть не разломилось во время сильной бури - его спасли зелентрестовцы: стянули металлическими обручами и сильно обрезали. Уменьшили парусность кроны и уменьшили потребность дерева в питании и воде, пока оно не срастётся. Теперь оно уже с новой мощной кроной.
Так что открытый балкон - наше всё, никаких "скворечников"!

Хотела вам показать последствия прилёта в одно красивое здание в наипрекраснейшем месте, но пока не нашла его фото "до того" (всё это есть, причём в идеальном порядке, я только просматривала нужный год по месяцам, но решила. что лучше поспать), зато подобрала фото, свидетельствующие о том, как жадные люди уродуют наш город "с самыми лучшими намерениями".
Мой любимый снимок:
20260415_191853.jpg

Что за качество ужасное?!
Это недавно снято на смартфон с заламинированной фотографии, которая украшает мою квартиру.
Этот смартфон, как мы уже знаем, требует яркого солнечного освещения - что ж, попробую переснять, но не сейчас.
Странные синеватые пятна по левому краю - последствия ламинирования.
"В натуре" этот снимок выглядит гораздо лучше, но "буду ковать железо", пока есть настроение и время.
Это - арка возле Художественного музея (бывшего дворца Нарышкиных) на улице Софиевской (при СССР - ул. Короленко).
Киношники любили её снимать и я обожала, есть несколько бумажных фото, в т.ч. и морозной снежной зимой!
Снимала ещё на плёночный "Зенит-Е".
Что мы видим?
Дальний, северо-восточный берег Одесского залива, акваторию порта с волнорезами.

Вот представьте, что всё это видно чётко-чётко (я таки добьюсь хорошего качества, обязательно - с бумажных или с плёночных оригиналов).
Ты идёшь по улице недалеко от моря, но море не видишь. Входишь в арку - и вот !!!
Когда-то у нас было своё малое предприятие ("кухонные провайдеры") и бывало свободное время.
Помню день в начале сентября 2003 года с ярчайшим солнцем, когда я сказала брату: "Бросаем всё, надо идти фотографировать!".
Как я люблю пояснять, "вот то кругленькое коричневое на переднем плане - это не какашка, это каштанчик!" (плод дерева конского каштана, напоминание о том, что это начало сентября.
Через эту арку попадаешь в самое-самое начало Бульвара Жванецкого (самое близкое к Пересыпи): налево тут не свернёшь, а свернув направо, дойдёшь до Приморского бульвара), все время любуясь морем и портом.

Т.к. одесские дети знали, что на противоположном берегу Чёрного моря - Турция, то кто из нас не спрашивал, глядя на противоположный берег залива, "Папа, это Турция?".
Нет это не Турция, но ещё интереснее! Там на мысу была 412-я береговая батарея, за неё были ожесточённейшие сражения при обороне Одессы в 1941 году, т.к. оттуда порт и подходы к нему просматривались и простреливались и невозможно было бы ни доставлять войска и боеприпасы, ни эвакуировать людей...
У меня есть фото и с наших экскурсий туда.
При власти "донецких" наконец-то поставили памятник шахтёрам, которых привезли и срочно бросили, почти безоружных, отбивать атаки немцев и румын. Одну ночь они продержались и не дали в тот раз захватить эту батарею...
Куда меня занесло... Но невозможно просто показать: "вид через арку был такой, а теперь - никакой" - вид был не просто красивый, а, если знаешь историю, то и за душу брал.

Да, так эту арку часто снимала киношники, например, в сериале про Мишку Япончика (который я смотрела из вежливости ради Оли).
А какой у меня есть зимний снимок! В мороз, когда воздух прозрачный-прозрачный, море тёмно-синего ("синькового") цвета, а волнорезы и дальний берег белоснежные!
И во что превратился вид через эту арку и вид с Бульвара Жванецкого в годы вернувшегося капитализма?
Сначала вид на море закрыли огромные ёмкости для зерна, похожие на жестяные консервные банки (в том месте порта всегда была Хлебная гавань и элеваторы, а потом на месте судоремонтного завода, корпуса которого были невысокими и нисколько не портили вид, стали строить элитное (конечно же!) жильё!
Какая там элитность, когда порт гремит, потоком идут грузовики по эстакаде, да и ветер с моря - не подарок?

IMG_0329.JPG

IMG_0330.JPG

IMG_1360.JPG

IMG_1361.JPG

IMG_1362.JPG

Сверху