Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Как я понимаю, на нашей конюшне были только начкон с женой (видимо, учеников на этот день не назначали и помогающих девушек тоже не было).
Конюх наш - бригадир одной из соседних рысачьих конюшен - кстати, его конюшня и выиграла призы, но подробности я пока не узнавала.
Да, конюх-бригадир, победитель многих призов "и чтоб была у меня золотая рыбка на посылках" (т.е. на побегушках), мечты старухи с корытом, а у нас - явь!
И Лейпцига начкон выпустил гулять в леваду, а девушки-помощницы ещё с одной соседней конюшни отшагивали там в руках лошадей, участвующих в заездах.
Всё было более-менее спокойно, но... Мы-то знаем Лейпцига!
И знаем дурость многих девушек, которые не профи, даже если помогают на конюшне не первый год.
Моя мама приводила поговорку своей мамы:
"Дівчата шили та співали, а мати порола та плакала" - "Девчата шили и пели, а мать распарывала и плакала".

Рассказ начкона:
- Я выходил посмотреть, как и что. Только очередной раз зашёл в конюшню, жена кричит: "Скорей, Лейпциг упал и застрял в ограде!".
(ограждение металлическое, перекладины из уголков, есть только нижняя, довольно высоко, и самая верхняя).
Видно, девчата подвели лошадей слишком близко, Лейпциг разогнался-разбежался, ударил передними ногами по нижней перекладине и передние ноги оказались снаружи, а весь он - внутри и выбраться не может.
Пока я бежал к нему (это всё рассказ начкона), лопнул сварной шов, прикрепляющий перекладину к стойке, и вот Лейпциг уже на свободе! Поднырнул под верхнюю перекладину.
В недоуздке.
Чомбура в руках нет - бежал спасать, снимая с перекладины. А Лейпциг - вперёд, туда, куда увели лошадей!
Мог помешать тем, кто выезжал из конюшенных ворот на круг, тем, кто съезжал с круга, тем, кто на кругу готовился к старту или уже ехал в заезде.
Но он в конце полянки развернулся у торца рысачьей конюшни и побежал обратно, в леваду.
А калитка в леваду закрыта, он же не в пролом побежал, куда ещё надо суметь подлезть, еле-еле я его успокоил, чтоб не побежал ещё куда-то, и поймал.

Не стал наш Лейпциг "легендой Дерби" - чтобы он ни сотворил, запомнилось бы это надолго.
"Мамочка" знает, как он психует, и не дала бы ему гулять, когда неподалёку, на виду, водят лошадей туда-сюда.
Девчата тоже соображать должны, что они водят лошадей и для успокоения, чтоб у них пульс в норму пришёл (особенно, если им нужно бежать ещё один гит). Как тут пульс успокоится, если лошадь ведут к беснующемуся жеребцу?..

Нижняя перекладина оторвалась с одного конца , а его передние ноги были на ней. Они пошли вперёд (как происходит при рождении жеребёнка) и он весь выпал на волю поверх нижней перекладины и ниже верхней.

Последнее редактирование:
Обе стороны хороши! Начкон прекрасно знает Лейпцига и мог спрогнозировать поведение девушек. А просто носиться со всей дури в леваде (если бы лошади оставались чуть дальше), тоже нехорошо (для Лейбы).

А вот и сирены тревоги загудели, да так отчаянно, как будто к нам летит столько баллистики, как на Израиль.
И что же?"Беспилотники в районе косы" - Тендровской косы, наверное.
Им до нас ещё, "как до Киева раком".
Не поужинала ещё, так торопилась всё рассказать.
Найду успокаивающее чтиво и нарубаюсь... (наемся).

Вот так история! Девушки дуры набитые
Девушки могли и не знать, что "старая лошадка" в леваде с таким темпераментом, а вот начкон не предусмотрел. Это "Дерби" могло всем запомниться надолго, если бы Лейпциг решил в нём участие принять)))

Нижняя перекладина оторвалась с одного конца , а его передние ноги были на ней. Они пошли вперёд (как происходит при рождении жеребёнка) и он весь выпал на волю поверх нижней перекладины и ниже верхней.
Всё-таки старый дурень! Простите, Света, я любя.

Девушки могли и не знать, что "старая лошадка" в леваде с таким темпераментом, а вот начкон не предусмотрел. Это "Дерби" могло всем запомниться надолго, если бы Лейпциг решил в нём участие принять)))
Начкон тоже маху дал, это точно. Но девушки не могли не заметить, что жеребец в леваде сильно нервничал. Небось подпрыгивал, орал, а может ещё и распустился

Всё-таки старый дурень!
И я даже знаю, кто...
Ночью спала и ничего не слышала, утром почитала, что пишут, и так и не поняла - у нас что-то стреляло? Прилетало?
Всё или почти всё полетело на Юг области, в Вилково и, может, по дороге туда ко-то "задержалсся".
Прекрасное летнее утро с запахом цветущей липы.
Собиралась весь день быть дома и даже не смотреть на часы, а то даже при обычных поездках к Лейпцигу у меня весь день идёт "обратный отсчёт":
на конюшне я должна быть в 17.30, значит, из дому нужно выйти в 16 (чтобы ехать с запасом времени и приехать в 17 - 17.15; свекольный жом должен остыть к такому-то времени, значит, запарить его я должна тогда-то.
Запаренный в ведре будет остывать медленно, значит, бОльшую часть уже готового перекладываю в большой таз. И там, и там помешиваю.
Весь день смотрю на часы.
Но не пойти ли мне с утра к нашему базару, да и на "Привоз" съездить?
Своего пустырника получилось мало, свой чабрец прекрасно цвёл в ящичке на окне, но я не успела собрать с него соцветия (утешаю себя тем, что всё-таки опрыскивала его, хотя и задолго до цветения, так что лучше купить "дикий" чабрец), да ещё вчера увидела девушку с букетиком зверобоя!
Надо ехать покупать.
А я ведь знаю место, где собрала бы сама все эти растения, но...
Тяжело мне это уже.
Вот когда ещё не забросила свою степную дачу (не братову, там такого изобилия трав нет), то ночевала там в сарайчике, а утром вставала рано-рано, чтобы идти за растениями, пока не жарко.
Как я весной хотела в степь!
Но звёзды не складывались.
Тоже думаю: может, надо было съездить просто одной? Автобусом? Не ждать, когда смогут ехать и подруга, и брат - чтобы съездить на машине.
Был в моей жизни такой период (в нулевые годы), когда я работала, что-то зарабатывала и время свободное оставалось.
Так я полюбила ходить в театры - одна! Как это хорошо и удобно! Не надо, чтобы чьё-то время и желание совпало с моим, не нервничаешь, что кто-то задерживается: опоздает? успеет? ("Я свободнаааа!" (с))

Вчера выложила здесь "хрестоматийный" стих Максима Рыльского, мы все учили его в школе. Когда брат ещё не жил отдельно, то, когда я заводила разговор, что поеду брызгать виноград, брат вспоминал эту строчку:
"Чи мільдью листя не псує?" ("Чи мильдью лЫстя нэ псуЕ?" - "Не портит ли мильдью (грибковая болезнь) листья?").
Но у этого поэта есть и настоящие стихи!
Мне нравится "Вальс Шопена" - его учили, но не наизусть.
@Tattankaa Yo , Вы не попросили Вову прочесть стих "Розы и виноград"? Наверное, он его тоже учил в школе и вспомнил бы.
Итак, перевод красивого стихотворения на русский:
1) ссылка https://stihi.ru/2012/02/28/1174 (указан автор перевода и есть ссылка на Вальс №7 в исполнении Горовица)
2) и текст:
И в чьих глазах не проблеснула искра
Полу-любви, а может, полу-грусти
От звуков этих, вычурно-игривых
И грустных, будто вечер золотой,
И страстных, будто поцелуй нескромный?

Шопена вальс, проигранный небрежно
На пианино, что, со слов поэта,
В расстройстве достигает идеала…
О, что за даль волшебная открылась
Мне в этот час вечернего томленья,
Когда так просит ласковое сердце
Неярких красок и воздушных линий,
Скрывая в глубине мечту и силу,
И страсть, и жажду – так земля скрывает
Стремленье вверх упрямого ростка…

В снега, в седую белую безвестность
Лихие, кружевные мчатся сани,
И в них, как солнце, из-под век блеснула
Лукавая иль грустная – кто знает?
Горячая, а может, ледяная?
Последняя иль первая улыбка.
О, счастье, счастье! Руки я тяну…

Взметнулся снег из-под копыт холодных,
Взметнулось вороньё по-над дорогой
И стало всё пустынею вокруг…
Седлать коня! Скорей, скорей в погоню!
О, счастье, счастье! Я сжимаю гриву
И втискиваю ноги в стремена.
И снова вижу солнце, что блеснуло
Из-под горячих – иль холодных? – век…
Неужто слёзы на её глазах?
То слёзы радости – кто это знает?
То слёзы грусти – кто это поймёт?

А синий вечер зажигает окна,
А в синей туче жар горит-пылает,
А синий лес отсвечивает пламя,
А ветер клонит ветви и поёт
В моих ушах…
О, счастье! О, любовь!
О, эта безнадежность…

Pan Frederik!

Я знаю, что ни ветра, ни саней,
Ни лошадей не слышно в вашем вальсе,
Что всё это – лишь выдумка моя.
Но всё ж…
Пусть даже Польша, иль Жорж Занд –
Жестокие любовницы артиста –
Навеяли вам нежный вихрь созвучий, –
Мне всё равно.
Сегодня я люблю,
Люблю мой сон, и вас люблю во сне я,
Мой музыкант, капризно-утончённый…

а то даже при обычных поездках к Лейпцигу у меня весь день идёт "обратный отсчёт":
на конюшне я должна быть в 17.30, значит, из дому нужно выйти в 16 (чтобы ехать с запасом времени и приехать в 17 - 17.15; свекольный жом должен остыть к такому-то времени, значит, запарить его я должна тогда-то.
И я также. Если что-то предстоит в течение дня, особенно если в конкретное время, это отвлекает мысли, не даёт спокойно заниматься другими делами. Обожаю дни, которые полностью принадлежат мне. Делаю, что хочу и когда хочу. Или вообще не делаю. "Хочу, пряники ем, хочу - халву" 😄

Почти два часа сижу, неспешно пью кофе и читаю всякое в интернете.
Начала угрызаться совестью (что ничего не делаю).
Потом подумала: Одесса, лето, в квартире пока нет жары, за окном +24 в тени, нет одуряющего ветра.
Люди работают, работают, работают, чтобы оказаться ненадолго в такой обстановке.
- Кем ты хочешь быть? (спрашивают у мальчика, живущего в курортном городе)
- Отдыхающим!
(старый-старый анекдот)
Надо бы закрыть 2 окна фольгой, для начала оставив незакрытым низ - чтобы цветам на подоконниках доставалось солнце (пока оно ещё им не вредит).
Но несколько дней ещё можно подождать.
Так-то работы всякой полно, но тоже можно немного подождать.

Итак, що маємо? ("що мАемо" = "что имеем").
Хорошо, что сидела-сидела и вышла поздно: вспомнила про библиотеку, заехала туда и в отделе краеведения мне предложили книгу про село Шабо!
Родина нашего Лейпцига.
Название, знакомое мне с 4,5 лет, когда я впервые попала на нашу дачу на Каролино-Бугазе, на песчаной косе между Днестровским лиманом и морем, в 60 км от Одессы.
Недавно у меня были краткие воспоминания о море (в одном из дневников обсуждали, кто что любит больше: море, горы, лес),
я перенесла этот отрывок и сюда, там я рассказала, как ещё не было на этом дачном массиве электричества, вечерами мы сидели на балконе (дача была ближе к лиману, чем к морю) и видели на западном берегу огоньки поближе - это Шабо и подальше - это Белгород-Днестровский.
Село основано переселенцами из Швейцарии.
"Проклятые имперские колонизаторы" кого только не пригласили сюда для освоения этих земель!
К "понаехавшим" колонистам у нынешних властей претензий нет, даже возвращают сёлам названия, первоначально данные болгарами, гагаузами, немцами (было время, когда эти названия заменили русскими).
Шабо названия не меняло.
Славилось виноградарством и виноделием - в самом начале дневника у меня приведен отрывок из повести В.Катаева "Белеет парус одинокий".
Кстати, там песчаный грунт! - филлоксера не страшна, в песке она не живёт (как и на косе Каролино-Бугаз).
Так как же правильно - ШАбо или ШабО?!
Недавно прочла книжку краеведа из-под Белгорода-Днестровского, тот пишет, что, когда "с высоких башен Аккермана над нами властвовал пашА" (с, А.С.Пушкин, "Цыганы"), то там уже были сады и виноградники и место называлось "шас баг" - "низкие сады".
Белгород повыше расположен.
Держу теперь новейшую книгу, 2022 г., на украинском, авторы Сапожников и Левчук, и млею от предвкушения: всё узнАю!
Сапожников силён! Он археолог, много копал в Овидиопольском и Беляевском районах (Б.-Дн. - не помню, сейчас узнАю), хорошо пишет книги.
Живёт в Ильичёвске - как раз удобно ему было изучать окрестности (курганы в Овид. р-не).
Конъюктурщик, но не до мозга костей.
Книги в последнее время отличные - про МаЯки я наверняка делилась тут восторгами.

Сверху