Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Какие бы ни были девочки, свои или чужие, опять вспоминается: "Дівчата шили та співали, мати порола та плакала" ("Дивчата шилы та спивАлы, мАты порОла та плакала" = "Девчата шили и пели, мать распарывала и плакала").
Я думаю, теперь он меньше будет гулять в леваде, хотя при желании можно было бы найти такое время, когда поблизости не будет других лошадей. Плохо то, что как раз сейчас мне так хотелось сделать перерыв в наших с ним прогулках по ипподрому - и из-за жары, и из-за отсутствия съедобной травы.
Можно было бы сейчас гулять с ним после ужина, пока дни ещё длинные, но я же не просто приезжаю. а привожу ему дополнительное питание. Хорошо, когда это получается полдник или второй завтрак, а на ужин и так всего много дают (плющеный овёс + тазик размоченной люцерны, примерно пол-тазика получается в готовом виде). Дать свек. жом после прогулки? Или люцерну оставить на после? Всё равно небольшой промежуток времени... Что-то буду думать и придумаю.
Ночь прошла тихо.
Утро прекрасное, настоящее июльское.
Сегодня впервые под утро стало жарко спать под одеялом (+21).
Прийти в себя с помощью кофе, выскочить на базар к поставщице хорошего молока, скорей-скорей запарить Лейбе свек. жом...
Да, было бы идеально ещё и на дачу поехать.

Предполагаю, что любые разборки и скандалы приведут к тому, что Лейпциг окажется запертым в четырёх стенах денника. Проще его не выводить, чем не купать своих и таскаться каким-то дальними задворками из-за него. Тем более, что вы приезжаете по расписанию и это довольно просто рассчитать.
Может ему какую-нибудь успокоительную подкормку подавать?

@Mashich - да! Поэтому надо мне напрячь мозг: как бы мне приезжать так, чтобы выдавать ему полдник за некоторое время до ужина, чем-то часик заниматься (с удовольствием бы читала книжку - о, у нас же есть беседка возле конюшни!) и идти его выгуливать после ужина. Конь будет сытый и не будет страдать из-за отсутствия травы.
Жара поистине убийственная, но не везде!
Вот сейчас у меня дома прекрасно - по квартире гуляет южный ветер, пока что не горячий.
Если кто посмотрит инф-ю синоптиков, что у нас +27 - не верьте! У нас +30 в тени.
Местные власти запретили тяжёлым грузовикам ездить в дневное время при температуре воздуха в тени +28 и выше.

День "сюрпризов": почему это я сейчас дома, а не на даче?
Потому что подхожу к конюшне (пока ещё на улице), а навстречу идут начкон с женой.
Воскресенье у них - обязательный выходной, но они страстные птицеводы (ради мяса и яиц куриных и цесарочных), вот приходили с утра.
Как хорошо, что мы столкнулись!
- Света, у него нога отекла, давай вернёмся, размочим корки и посмотрим, что там и чем лечить.
Я переоделась в рабочее, а они, прямо не переодеваясь, жена начкона держит Лейбу (там, где у нас купают лошадей), начкон льёт ему на ногу из шланга, я ползаю под ногами, размываю корки намыленной тряпочкой. Толстые корки смыли, обнаружили 2 болтающихся кусочка кожи, я срезала их ножницами.
Залили Хлоргексидином, пока его держали (это не больно, но так удобнее, когда держат).
Жена начкона запшикала Чеми-спреем.
- Ладно, идите, дальше я сама справлюсь - разотру Стрептоцид и запудрю, ещё что-то из лекарств куплю.
Ушли они, я выдала коню свек.жом и с одной ссадиной прекрасно управилась, залив её зелёнкой.
А там, где под отмоченным и срезанным будет больно от зелёнки, он не подпускает (умный животный).
И что у меня есть? Ничего, кроме йода (не пекучего), зелёнки, марганцовки и 3-х таблеток Стрептоцида из "кошелёчка", который всегда со мной, с прочими моими лекарствами.
Разбаловалась, стоя на городской конюшне.

Переоделась, отправилась в аптеку, которая на бойком месте. А там никого из покупателей! Здоровые на море, больные прячутся от жары.
Начкон рекомендовал Левомеколь, но у меня нет с этой мазью ни одного положительного опыта (с животными) - не работает на моих животных! Плюс это мазь, а хотелось бы гель - т.е., чтобы основа была не жирная и рана чтоб дышала.
- Есть Аргосульфан? (от Аргентум - гель с ионами серебра, применяли на Лейбе, именно ветеринар рекомендовал для лечения раны на носу "сто лет назад").
- Нет!
- А какой-то другой гель, нам на такую-то рану?
- Нет.
- А не болючий йод (мне врач, удалявший новообр-я на лице, назначал Бетадин) ?
- Есть аналог Бетадина, вот.
Смотрю - да, украинское средство, почти 3 доллара за 30 мл.
Читаю инструкцию - ! Нельзя ни с серебром (если б купили гель с серебром), ни с Хлоргексидином! (ослабляется действие и того, и другого). Ну и ладно. У нас-то Хлоргексидином так залиты раны, что ого-го!
Купила 20 таблеточек крошечных Тетрациклина и 10 табл. Стрептоцида (больше там не было!), тоже, чёрт возьми, почти на 2 доллара получилось.
Ну что может быть дешевле Стрептоцида и Тетрациклина?! Только земля, которой, если верить Н.В.Гоголю, запорожцы залепляли себе раны. Но и они уже не такие дешёвые. как когда-то.
Успела растереть эти таблетки в порошок до обеда - нужно было, чтобы конюх, когда придёт выдавать обед, подержал Лейпцига.
Разводить порошок с водой в кашицу или не надо?
Пощупала - проблемное место мокрое (так не увидишь, всё залито зелёнкой и запшикано Чеми-спреем).
Так что, пока конюх держал Лейпцига, быстренько "зашткукатурила" ему рану ладонью. Вроде, хорошо получилось, ТТТ.
Да, таблеток Офлоксацина в аптеке не было, только мазь.
Ну, сейчас отдыхать - я с конюшни уходила в такое время, что только в обморок от жары падать, какая там дача!
А и к лучшему - хотела же перестать ездить на дачу в выходные, когда трамваи ходят редко.
"Дом, милый дом" (с). Корвалол, душ, ветерок по квартире... Вечером надо "подковаться" насчёт лекарств - есть "золотая" и по цене, и по качеству немецкая мазь Тирозур, когда папа в 90+ иногда мог пораниться (покачнувшись, зацепившись), то кожа была уже, как папиросная бумага и не только образовывались большие ссадины, но и никакие сильные антисептики и антибиотики не помогали, Тирозур творил чудеса.
У меня много-много лет лежал пробничек, подаренный одним из ветеринаров, попробовала на папе - помогает! И "наш" врач сказал: "Купите только его!".
Надо будет написать "нашему" врачу, спросить - может, не морочиться со средствами. которые раньше Лейпцигу прекрасно помогали, а купить Тирозур (дай Бог, чтоб он был в продаже).

Второй сегодняшний сюрприз:
А у меня сегодня утром внезапно вообще интернет исчез!!!
Что такое?!
Роутер мёртвый, лампочки не горят.
Выключила из розетки, подождала, включила - мёртвый.
Пока лечила ногу нашему коню, позвонила брату, обрадовала его, что он сегодня от конных дел полностью свободен и попросила зайти ко мне, посмотреть роутер.
Прихожу домой - лампочки на роутере горят.
Звоню, спрашиваю - что было?
Выключилась сама собой какая-то кнопочка на корпусе роутера, которая обеспечивает "Вкл." и "Выкл.", он её застопорил в положении "Вкл." - программист!
"Телефона, телефона..." (это я, как чукча из анекдота).

Проснулась от взрывов - вот как сильно бахало.
Взрывы сильные. Не очень близко, похоже, что заряды больше, чем те, что раньше были.
Не охота репортаж вести, т.к. "Жжжжжжжж", "БУ-Ум!" (ПВО) "ЖЖЖЖЖЖЖЖ" БАХ!" Пикируют они выразительно.

Собираюсь полным ходом к Лейпцигу, поэтому некогда было зайти на "Прокони".
Уже заказала Тирозур - ура, его выпускают теперь не только по 5 г, по и по 25 г. Как раз лошадиная доза и по цене выгоднее, чем брать маленькие тюбики. Вообще этот гель очень экономный в расходовании, легко наносится тонким слоем.
Так, почём?
В недорогой аптеке неподалёку - 406 гривень за 25 г.
Курс Евро 1 Е = 49 гривень, курс доллара 1 доллар = 42 гривни.
1 тюбик = примерно одна десятая часть моей пенсии.
Почему люди бегут в Европу даже из безопасных местностей?
Вот поэтому и бегут.
Интересно, почём это лек-во в странах, где минимальная плата за работу 10 Евро в час?
У них зарплаты продавцов в аптеках выше, чем у нас, и т.д.. и т.п. - так что и там, наверное, недёшево.
Чем можно заменить?
Синтомицинка!
Я и забыла о её существовании. Крутая вещь! Но - смотря для кого.
Отцу покойному именно Тирозур был спасением.
Вчера вечером позвонил Миша, рассказывал, как он ходит на море, выслал фото цветущих канн, прочим своим растениям радуется. Поливает-поливает-поливает те, что в палисаднике. Комнатные меньше сохнут. Сказал, что на ипп. пока ходить не будет из-за жуткой пыли - у нас опять довольно сильный ветер, южный, слабее, чем был северо-западный и не такой горячий (пока что - приятно прохладный).
Рассказала ему о Лейпциговой травме, Миша сказал, чтоб покупала Тирозур и не задумывалась, т.к. Лейпциг уже старый.
Поэтому я раньше и написала, что Синтомицинка прекрасна, но не для всех.
Это у меня свободное время, пока на балконе остывает в разных посудинах запаренный жом с макухой.
Бегаю его перемешивать.

Отчёт: примерно в пол-седьмого проснулась - и весь день на ногах, только, когда ела, сидела и в транспорте.
С утра собрать всё для поездки на целый день (2 варёных яйца, 2 куска хлеба полу-ржаного, пол-литровая банка гречневой каши без ничего и сухарики из того же хлеба).
Свекольный жом с макухой для Лейпцига.
Аптека (Тирозур).
Ипподром: рана подсохла, нога сильно отекла, и выше раны, и ниже, а особенно запястный сустав, рана как раз на его внутренней стороне.
Ему не было больно, когда мазала гелем . Он в это время ел "второй завтрак", который я принесла.
Отёк твёрдый.
Вчера такого отёка не было, когда выводили размывать корки - не хромал.
Сегодня не выводили.
От коня на дачу (благо - ипподром по дороге).
Транспорт сегодня ходит прекрасно (рабочий день).
На даче хорошо - много тени, адской жары не было (т.е., голова моя была сухая).
СрезАла слабые лишние побеги винограда, подвязывала тот, который весной прикопала (в хорошем смысле!) - для омоложения.
Одновременно поливала, перекладывая шланг (виноград, калина, сирень).
Решила, что и по дороге домой надо посетить Лейпцига, была у него примерно в 8 часов вечера.
Тишина и никого.
Опять помазала раны и ссадины Тирозуром, посмотрела на распухшую ногу, пощупала: кое-где отёк греется.
Вот и думай: заживлять рану? А вдруг там внутри нарывает?
Но рана быстро заживает и сама, да ещё и с Тирозуром - т.е.. она затягивается, даже если б я не пыталась это ускорить.
А если это не гнойное воспаление?
Попыталась дозвониться одному из лучших наших ветеринаров, С.А.Захарову, из Николаева - он ездит по всей Украине.
Если завтра утром не дозвонюсь, попрошу начкона связаться с Захаровым - может, у него получится по разным вайберам-швайберам.
Вот теперь можно и поужинать, весьма скромно.
Первым делом ведь полила цветы и покупалась.
Теперь ужин и новости.

Урааааа! Только что позвонил ветеринар, он в Днепропетровске, на конезаводе. Сказал проколоть Гентамицин 5 дней по 20 кубиков и что отёк, скорей всего, раневой, он как раз сильнее всего бывает на 5-й день.

Последнее редактирование:
Я в отёках не разбираюсь.
Склонялась к уколам антибиотика.
Шагали после уколов средством от жеребцевания, много лет назад. Но там не было инфекции и врач сказал, что надо шагать.
А тут - кто его знает?
А вдруг есть инфекция и она разойдётся по всему кровотоку?
Пока с утра написала знакомому ветеринару, который в Одессе, нынешнего ипп. вета не решаюсь приглашать, но, может, таки придётся.
Чуть позже попробую ещё с одним связаться, если первый не ответит.
Тут же не знаешь, кто здесь, а кто в какой-нибудь другой стране.
Да, вот я такая - ищу вета, чтобы колол внутримышечно.

Сверху