Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

я лозу не режу летом, мне нравится, как растет))) но пасынки убираю, да, и листву убираю ближе к осени.
На зиму обрезаю лозу на 3-5 почек и накрываю.
Из тех видео, что я смотрела, рекомендуют оставлять несколько побегов, не давать расти всему, что есть. Но я так не могу))) мне нравится красивый куст) сейчас фото сделаю, прикреплю

Вот общий вид моего скромного виноградника
IMG20250730160520.jpg

Вот основной нормальный куст
IMG20250730160552.jpg

На нем больше побегов, чем рекомендуют, но у меня рука не поднялась.

А этом году ещё колоновидная яблоня решила плодоносить - я не верила в них, если честно, потому высота этого дерева - 70 см
IMG20250730160654.jpg

И просто красивая Инлиголетта среди дикого винограда
IMG20250730160502.jpg

Последнее редактирование:
Если сразу слабые зелёные побеги убрать, то остальные будут мощнее - не только длиннее, но и толще, это важно.
Если сейчас убрать слабые побеги, то остальные могут тронуться в рост и к холодам их древесина будет не вызревшей. Хотя Вы и подрезаете коротко перед зимовкой, но вдруг и нижние части лозы не вызреют, не одревеснеют.
А на след. год не загущайте куст - увидите, как он подрастёт!

У нас сегодня тихо и спокойно, как будто и нет войны.
Небо ясное, ветерок прохладный, под утро было +18, к концу дня обещают +30 и так - надолго-надолго.
Было пока всего 2 или 3 ночи с температурой +23 - вот тогда комары мешали спать.
Собираюсь на дачу, давно там не была.
Вдохновилась, как люди обрывают лишние листья вокруг виноградных гронок, так что буду перекладывать шланг с места на место (поливать) и тоже попробую занаться листьями, а после - опрыскать коллоидной серой. И опять добавлю к ней железо в хелатной форме.
Давно не была у Лейпцига - вот только с братом на минутку заскочили, помазала ему почти зажившую рану (осталась полоска корочки и 2 небольших более глубоких ранки).
Свекольный жом почти закончился, надо бы в субботу, послезавтра, поехать с братом на машине и опять сделать запас.

Виноград в Южной Италии (недалеко от Эболи) - если у кого Ютуб работает, то смотреть на 2-3 минутах:
View: https://www.youtube.com/watch?v=7D3Kd5fcYAg

А у меня сформирован совсем иначе, как у нас говорят, "на арке" - т.е. все лозы образуют "крышу" под беседкой и над дорожкой, кусты чувствуют себя прекрасно, а вот работать неудобно, приходится доставать с табуретки или с лестницы-стремянки, я постоянно жалуюсь, что много работаю, запрокинув голову.
Маловато солнца на участке, вот лозы и прут всё выше и выше. Но там, где не нужно свободно проходить, я сделала "навес" из лоз пониже, так что лестница и даже табуретка не нужны, но голову поднимать надо - гронки над головой или на уровне лица, а не у земли.
Ну Каролино-Бугазе, где почва не "жирная" (один песок) и никакой тени, виноградники были сформированы, как на этом видео.

но вы же их не режете на зиму, они так зимуют?

или я что-то пропустила, и они за сезон быстро растут, чтобы на беседку залезть?

дикий девичий я , конечно, не режу, он тут уже у меня весь забор закрыл с одной стороны. А культурный приходится резать, иначе померзнет.

но вы же их не режете на зиму, они так зимуют?
Да. У нас выращивают те сорта, которые не надо укрывать на зиму. Разве что молодые саженцы, 1-го года жизни.
Но, если зимой -24 (или -20 с ветром) - ханА!
Насмерть не вымерзают, но вместо весенней обрезки надо ждать июня месяца, чтобы увидеть точно, что живое, а что не живое и уже с этим разбираться.
Боже мой, какой был тихий день, без возд. тревог - и вот Уууууу! Аааааа!
Что сообщают?
"Шахеды с Николаевской области на БерезОвку" - таким путём летят обычно мимо нас на Киев или вообще в Тернопольскую область.

Наработалась на даче! Поливала и попробовала убирать лишние листья от гронок. Справилась меньше, чем с половиной работы, пока с кустами раннего срока созревания. Увлекательное занятие, учитывая, какие у меня огромные кусты.
Опрыскала коллоидной серой - тоже только ранние.

Всё тихо и спокойно.
Настораживает только то, что сегодня - пятница. А может, пока сосредоточатся не на нас.
День заметно убавился вечером, позавчера в 19 часов я была дома и вечер - ну, прямо августовский! (по освещению, по расположению солнца на небе).
Утром не так заметно, что день стал короче. Проснулась я сегодня ни свет, ни заря, часа за полтора до будильника.
"Почему сегодня Петя просыпался десять раз?
Потому что он сегодня поступает в первый класс!" (детское стихотворение).
Сейчас надо скорей-скорей выскочить за молоком и творогом к женщине, которая приезжает по пятницам и торгует недалеко от братова дома - там микрорайон высоток и покупателей много.
А потом намечено событие, из-за которого я волнуюсь.
(довольно пустяковое, но я живу такой установившейся, однообразной жизнью, что "шаг влево, шаг вправо" - волнующее событие).

Дело № 2 - выполнено!
Тьфу-тьфу-тьфу!
Привезли мне мою подработку прямо на дом: кота на передержку.
Хозяйка живёт то здесь, то у дочери в Испании.
Сейчас в очередной раз уезжает туда, так что котик прибыл не на неделю.
Плата за мои заботы почти равна половине моей пенсии.
Ещё и деньги на корм.
Дай Бог здоровья этому коту!
И чтобы с моими сжился.
Он не первый раз "в гостях", но, конечно, каждый раз для него это стресс.
Все его вещи привезены вместе с ним.
Породистый, с паспортом (с указанием всех прививок, тёмно-синяя книжечка с золотистым трезубцем - всё, как у людей).
Новых дорогих вещей у меня в доме нет, полно растений (не ценных и не ядовитых), даже "клумба" в зале на полу перед балконом. Когтеточек полно всяких плюс его собственные.
Запас корма и мерный стаканчик - какая красота! Вижу, что своих я ещё не довела до идеала (по количеству корма). Этот стаканчик поможет мне быть строже (хотя я уже почти научилась говорить кошкам "Нет!", когда они просят есть).
Похож на сиамского, но я паспорт не открывала. К коту тоже руки не тянула - он и так в шоке.
Но потихоньку изучает квартиру.
Хотя бы ничего нигде не случилось, чтоб я могла весь день оставаться дома - и за кошками присматривать, и дел полно.
На улице уже жарко а у меня в квартире ветерок и на кухне тень и прохладно. Продукты есть, а готовой еды нет, так что - за работу!

Сверху