Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

я лозу не режу летом, мне нравится, как растет))) но пасынки убираю, да, и листву убираю ближе к осени.
На зиму обрезаю лозу на 3-5 почек и накрываю.
Из тех видео, что я смотрела, рекомендуют оставлять несколько побегов, не давать расти всему, что есть. Но я так не могу))) мне нравится красивый куст) сейчас фото сделаю, прикреплю

Вот общий вид моего скромного виноградника
IMG20250730160520.jpg

Вот основной нормальный куст
IMG20250730160552.jpg

На нем больше побегов, чем рекомендуют, но у меня рука не поднялась.

А этом году ещё колоновидная яблоня решила плодоносить - я не верила в них, если честно, потому высота этого дерева - 70 см
IMG20250730160654.jpg

И просто красивая Инлиголетта среди дикого винограда
IMG20250730160502.jpg

Последнее редактирование:
Если сразу слабые зелёные побеги убрать, то остальные будут мощнее - не только длиннее, но и толще, это важно.
Если сейчас убрать слабые побеги, то остальные могут тронуться в рост и к холодам их древесина будет не вызревшей. Хотя Вы и подрезаете коротко перед зимовкой, но вдруг и нижние части лозы не вызреют, не одревеснеют.
А на след. год не загущайте куст - увидите, как он подрастёт!

У нас сегодня тихо и спокойно, как будто и нет войны.
Небо ясное, ветерок прохладный, под утро было +18, к концу дня обещают +30 и так - надолго-надолго.
Было пока всего 2 или 3 ночи с температурой +23 - вот тогда комары мешали спать.
Собираюсь на дачу, давно там не была.
Вдохновилась, как люди обрывают лишние листья вокруг виноградных гронок, так что буду перекладывать шланг с места на место (поливать) и тоже попробую занаться листьями, а после - опрыскать коллоидной серой. И опять добавлю к ней железо в хелатной форме.
Давно не была у Лейпцига - вот только с братом на минутку заскочили, помазала ему почти зажившую рану (осталась полоска корочки и 2 небольших более глубоких ранки).
Свекольный жом почти закончился, надо бы в субботу, послезавтра, поехать с братом на машине и опять сделать запас.

Виноград в Южной Италии (недалеко от Эболи) - если у кого Ютуб работает, то смотреть на 2-3 минутах:
View: https://www.youtube.com/watch?v=7D3Kd5fcYAg

А у меня сформирован совсем иначе, как у нас говорят, "на арке" - т.е. все лозы образуют "крышу" под беседкой и над дорожкой, кусты чувствуют себя прекрасно, а вот работать неудобно, приходится доставать с табуретки или с лестницы-стремянки, я постоянно жалуюсь, что много работаю, запрокинув голову.
Маловато солнца на участке, вот лозы и прут всё выше и выше. Но там, где не нужно свободно проходить, я сделала "навес" из лоз пониже, так что лестница и даже табуретка не нужны, но голову поднимать надо - гронки над головой или на уровне лица, а не у земли.
Ну Каролино-Бугазе, где почва не "жирная" (один песок) и никакой тени, виноградники были сформированы, как на этом видео.

но вы же их не режете на зиму, они так зимуют?

или я что-то пропустила, и они за сезон быстро растут, чтобы на беседку залезть?

дикий девичий я , конечно, не режу, он тут уже у меня весь забор закрыл с одной стороны. А культурный приходится резать, иначе померзнет.

но вы же их не режете на зиму, они так зимуют?
Да. У нас выращивают те сорта, которые не надо укрывать на зиму. Разве что молодые саженцы, 1-го года жизни.
Но, если зимой -24 (или -20 с ветром) - ханА!
Насмерть не вымерзают, но вместо весенней обрезки надо ждать июня месяца, чтобы увидеть точно, что живое, а что не живое и уже с этим разбираться.
Боже мой, какой был тихий день, без возд. тревог - и вот Уууууу! Аааааа!
Что сообщают?
"Шахеды с Николаевской области на БерезОвку" - таким путём летят обычно мимо нас на Киев или вообще в Тернопольскую область.

Наработалась на даче! Поливала и попробовала убирать лишние листья от гронок. Справилась меньше, чем с половиной работы, пока с кустами раннего срока созревания. Увлекательное занятие, учитывая, какие у меня огромные кусты.
Опрыскала коллоидной серой - тоже только ранние.

Всё тихо и спокойно.
Настораживает только то, что сегодня - пятница. А может, пока сосредоточатся не на нас.
День заметно убавился вечером, позавчера в 19 часов я была дома и вечер - ну, прямо августовский! (по освещению, по расположению солнца на небе).
Утром не так заметно, что день стал короче. Проснулась я сегодня ни свет, ни заря, часа за полтора до будильника.
"Почему сегодня Петя просыпался десять раз?
Потому что он сегодня поступает в первый класс!" (детское стихотворение).
Сейчас надо скорей-скорей выскочить за молоком и творогом к женщине, которая приезжает по пятницам и торгует недалеко от братова дома - там микрорайон высоток и покупателей много.
А потом намечено событие, из-за которого я волнуюсь.
(довольно пустяковое, но я живу такой установившейся, однообразной жизнью, что "шаг влево, шаг вправо" - волнующее событие).

Дело № 2 - выполнено!
Тьфу-тьфу-тьфу!
Привезли мне мою подработку прямо на дом: кота на передержку.
Хозяйка живёт то здесь, то у дочери в Испании.
Сейчас в очередной раз уезжает туда, так что котик прибыл не на неделю.
Плата за мои заботы почти равна половине моей пенсии.
Ещё и деньги на корм.
Дай Бог здоровья этому коту!
И чтобы с моими сжился.
Он не первый раз "в гостях", но, конечно, каждый раз для него это стресс.
Все его вещи привезены вместе с ним.
Породистый, с паспортом (с указанием всех прививок, тёмно-синяя книжечка с золотистым трезубцем - всё, как у людей).
Новых дорогих вещей у меня в доме нет, полно растений (не ценных и не ядовитых), даже "клумба" в зале на полу перед балконом. Когтеточек полно всяких плюс его собственные.
Запас корма и мерный стаканчик - какая красота! Вижу, что своих я ещё не довела до идеала (по количеству корма). Этот стаканчик поможет мне быть строже (хотя я уже почти научилась говорить кошкам "Нет!", когда они просят есть).
Похож на сиамского, но я паспорт не открывала. К коту тоже руки не тянула - он и так в шоке.
Но потихоньку изучает квартиру.
Хотя бы ничего нигде не случилось, чтоб я могла весь день оставаться дома - и за кошками присматривать, и дел полно.
На улице уже жарко а у меня в квартире ветерок и на кухне тень и прохладно. Продукты есть, а готовой еды нет, так что - за работу!

Встала оооочень рано, понервничала из-за того, как пройдёт вселение кота, и вместо того, чтобы весь день "пахать", завалилась спать в уже любимое время с 15.30 до 17.30. И не скажу, чтоб сегодня было очень жарко. Более того, я, начитавшись в дневниках о любви форумчанок к жаркой погоде, замёрзла при +27 (правда, по квартире гулял ветер) и даже немного утеплилась.
Вечер прекрасный, ветер стих.
Новый кот:
- Ричи (имя);
- порода: тайский (по паспорту);
- родился в октябре 2019 года;
- окрас: колор пойнт (вот почему я сказала, что похож на сиамского - так-то сложение и форма головы другие);
- чипированный.
Ко мне привык быстрее, чем к моим кошкам - их побаивается.
Они к нему не агрессивны.
Соседский кот, который был у меня на передержке неделю в ноябре прошлого года, строил всех и мне пришлось лечить Чёрного второй раз за тот месяц.
Просто от переживаний его "схватило"? Или переел на радостях, когда чужого кота забрали?
Сейчас за питанием слежу строго и кошки едят небольшие порции, не устраивая истерики: "Дай ещё!"
Нового кота, конечно, впечатлила просторная квартира (62 метра с кладовками), все двери у меня всегда открыты (кроме входной) - люблю простор, свет и когда много воздуха. Ещё и растений у меня полно - кот прятался и на балконе, среди горшков, под зеленью балконных растений.
Напугал меня, когда прошёл по наружному подоконнику южной комнаты, сплошь уставленному растениями: хотя главные ёмкости там - тяжёлые плоские ящики и подоконник почти не покатый, но...
Уже попросил вечером есть, поел под моей охраной - Чёрный так смотрел!..
Чужой же корм пахнет так, что утерпеть невозможно!
Вроде, что-то из "Жозеры" ("Жози-кет") - перевести бы его потихоньку на "Монж"... (хозяйка не возражает).

Вот чем мне нравится "Монж", который сейчас даю: 40% белка, из этого количества половина - из натурального мяса, и всего 12% жирности. Гранулы маленькие, удобные для кошек. И главное - мало вкусовых добавок!
Легко не перекармливать (кроме Чёрного, который маниакально любит поесть, но, к счастью, быстро успокаивается после моего отказа).
Сегодня впервые в жизни видела, как Чёрный забрался на подвесной кухонный шкафчик над мойкой, что-то на нём искал, волновался. И только, когда он слез со шкафчика и пытался открыть его дверцы, я вспомнила, что убрала туда тарелочку с гранулами "Жози-кет", от которых Ричи отказался днём. Там было символическое количество, но Чёрный с ума сходил от их запаха.
Сколько бы он их съел, если б ему их дать!..
Надеюсь, что кошки все привыкнут друг к другу.
Эх, какая любовь была у Чёрного с РыжОм! (Манюней-рыжуней). Всё-таки, чтоб настолько любили-дружили - редкость.

Только что позвонила хозяйка кота, так, пока я с ней говорила, кот пришёл ко мне - из всей нашей компании он меньше всего опасается меня, а когда я говорю по телефону с добрыми интонациями, то оживился.
О Лейпциге тоже не забываю: хорошо бы завтра съездить и закупить опять свекольный жом, он уже заканчивается.
Мы брали 3 мешка по 22 кг, я тогда ещё писала: набрали, чтоб можно было сидеть в осаде.
На "точке" мешки в машину загружает грузчик, а я беру с собой пустые мешки (выбираю небольшие): когда приезжаем к моему дому, то распарываем шов на "казённых" мешках и делим каждые 22 кг на 2-3 части (я стараюсь - на 3), чтоб легче было нести их на мой третий этаж, да и по ровному месту не хочу грузить брата тякой тяжестью.
Макухи ещё есть пол-мешка, брать ещё или нет - посмотрю по качеству той, что продаётся.
Лён закончился, его продают не мешками, а на развес, так что тоже беру под него пустой мешок и покупаем обычно 10 кг.
Чего только нет у меня дома!
И пустые выстиранные мешки в кладовке, и мешки с кормом (часть в квартире, на шкафах, часть - в "предбаннике", общем с соседями). Макуху и лён держу в "предбаннике" - там меньше опасность, что заведётся моль.
Чертовски долго начкон не расчищает в этот раз Лейпцигу копыта - "ждёт, пока полностью заживёт нога", хотя и обычно не торопится.
Жаль, у брата сейчас здоровья для этого нет (но я надеюсь, что оно ещё вернётся). Думаю, не пригласить ли женщину-ветеринара, которую мы регулярно возили к Лейбе за 55 км каждый месяц, хотя для своего удовольствия и для прогулок с ним НИ РАЗУ не съездили.
Вот только навикулита нам сейчас не хватало, правда ведь?

У меня коллега хочет взять котенка. Ни одна волонтёрская команда ей не даёт пока они сетки "Антикот" не поставят!!
и это правильно.
кто-то не будет при котах окна открывать или будет присматривать. а большинство - н подумает/забудет и тд.
до активной рекламы и рекомендаций сеток ОЧЕНЬ большой поток был выпадающих котов. В этом году их меньше. Значительно.
работаю в крупной ветклинике 8 лет, могу сравнить ;(

Может коты поумнели?(черный юмор)
Естественный отбор.
Надо погуглить, что оно такое.
Эх, у меня есть противокомариные сетки, но я привыкла к "вечным" вещам, а у них со временем отвалились маленькие детальки, которыми они крепятся на окна, так я и ими не пользуюсь. Пойти купить и прицепить...
Не для котов, хотя бы для себя.
Лень-матушка вместе со склерозом!
Комары этим летом были только 2 ночи, когда было +23 - ниже этой температуры наши городские комары не прилетают. Весной досаждали мухи.
Кошки пока привыкают друг к другу и в результате все едят очень мало.
Ночь была спокойная.
Утро прекрасное.
И дальше такая же прекрасная погода для отдыхающих и ни одного дождя.
Хорошо хотя бы, что день уменьшается и жаркого времени суток всё меньше.

Сверху