Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

"когда вся эта хрень закончится"
"- Долго ли нам так брести ещё, Петрович?
- До самыя смерти, Марковна, до самыя смерти" (с, "Житие протопопа Аввакума")
Если раньше стОроны (я думаю, что обе стороны) конфликта уповали на чудо-оружие, то теперь - на количество чудо-оружия.
Помните, как в начале войны мне хотелось выложить фото моста в Затоке, но я не решалась?
Один-два раза по нему прилетело, но не сильно - похоже, что просто пристреливались. И всё.
Вот так и по Измаилу. Что-то вывели из строя, но не радикально. Уточняют координаты, на будущее?
Погода: у нас жарко.
Сходила в магазин, купила всяких овощей. Исполняется замеченная мною закономерность: один год - овощи дешёвые, на следующий год - дорогие.
Самое простое объяснение: вырастили много морковки, в результате невозможно продать её дорого. На следующий год не стали сеять её или посеяли мало - цена высокая. Ага, надо сеять побольше!
Посеяли и много вырастили - опять приходится продавать дёшево.
От погоды не зависит.
Морковь у нас на поливных землях выращивают, да и севернее нас с дождями полный порядок, причём почти во все годы, так что и оттуда привозят.
В прошлую осень цены поразили и такими, конечно, оставались, пока не окончились овощи, выращенные в 2014 году.
В этом году - УРА ! Цены просто радуют.
В прошлом году чуть ли не всё, самое простое (картошка, морковка, лук) было примерно по 1 доллару за 1 кг, а в этом... Картошка - 0,5-0,55 доллара, лук - ещё дешевле, морковку отличную продают вообще по 0,3 доллара за 1 кг.
Фрукты дорогие. Бахчевые - нормальная цена, но, кажется, их вырастили немного - зато вкуснейшие.
"Синие" (баклажаны), перец, капуста - нормально.
"Синие" уценённые - прекрасно, а что с ними не так, я даже не поняла. Может, чуть-чуть подвяли? Но совсем чуть-чуть.
Купила кошкам очередной 1 кг развесного корма "Монж" с низкой жирностью. В магазине говорили, что им должны привезти в пакетах по 1,5 кг. Хочу сколько-то взять именно для хранения "на чёрный день". Так по 1,5 кг нет! По 5 кг - "будем заказывать, но неизвестно, будет ли" (взяли мой № телефона, но надо постоянно к ним заходить, тем более, что магазин как раз на моей трамв. остановке). Хотела рассказать о его составе, указанном на большом мешке, но сейчас придёт Оля мерить давление...
Расскажу потом (идеальный состав) и попытаюсь найти видео о кормах, из которого я это узнала.
 
Последнее редактирование:
Хорошо, конечно, что не вам...но вопрос "когда вся эта хрень закончится" не перестает возникать в моей голове(((.
Не скоро, очень нескоро. Точка входа была давно (не 3,5 года назад, а много раньше), точка выхода будет примерно через такое же количество лет
 
Так, у кого есть Ютуб, то ссылка на прекрасное короткое информативное видео про корм для кошек вот:
View: https://www.youtube.com/watch?v=xILNc3Pqki4

Ссылку на российский ресурс там не увидела, но думаю, что что-то подобное на росс. ресурсах есть уже. Надо смотреть: "курица" (плохо!!! кости, кожа, перья) или "мясо курицы" в составе. Ещё такие показатели, как "зола", если он выше 7%, то там перемолотые кости; кальций должен быть не более 1,2%, фосфор - меньше 1%.
Вот этот "Монж", что я сейчас покупаю, хороший: зола 6,5%, кальций 1%, фосфор 0,9%. Мясо есть. Жир 12% - это хорошо, т.к. при 20% мой кот болеет (его печень не выносит такую жирность). Полно витаминов и таурин есть, конечно, и даже L-карнитин - сжигатель жира, преобразующий его в энергию (прим. в подкормках для скаковых лошадей, но надо обеспечивать им определённое кол-во растит. масла в рационе).
 
Кое-кто собрался жить вечно?
Даже если понимаешь, что с нашей жизнью ничего не закончится, хочется попытаться дожить! Это желание очень поддерживает.
Есть о чём поразмышлять, побеспокоиться: купить новые осенне-зимние туфли или сделать запас корма для кошек? Вдруг будем сидеть в осаде. Я уже морально приготовилась взять пакет 5 кг и спрятать его подальше в кладовку, так мне позвонили и сказали, что в ближайшее время фирма не будет выпускать этот корм в пакетах по 5 кг, а только по 10.
Значит - туфли.
Судя по нашему здесь, в дневнике, пессимизму, я и новую пару успею износить (если со мной ничего не случится).
Так, а у нас сегодня июль!
Июль, Карл!
Жарища и во второй половине дня - ни ветерка, полный штиль .
Хорошо, что была такая передышка от жары в августе.
 
@Швед-нибенимеда , я недавно купила клубни батата, по акции, и сегодня приготовила. Прочла в интернете, как к ним подступиться и что делать. В духовке я ничего не запекаю. Я отварила кусочками, потом обжарила на сковородке на подсолнечном масле до красивой корочки и залила взбитыми 2-мя куриными яйцами (у нас дома все любили и любят яичницу-болтунью). Вкусно! Да и просто варёные кусочки "смелА" бы в момент, а с румяной корочкой - вообще!
 
Ого! Кое-кто собрался жить вечно?
Я прям задумалась... Аня, умеешь ты озадачить🙃
@Швед-нибенимеда , я недавно купила клубни батата, по акции, и сегодня приготовила. Прочла в интернете, как к ним подступиться и что делать. В духовке я ничего не запекаю. Я отварила кусочками, потом обжарила на сковородке на подсолнечном масле до красивой корочки и залила взбитыми 2-мя куриными яйцами (у нас дома все любили и любят яичницу-болтунью). Вкусно! Да и просто варёные кусочки "смелА" бы в момент, а с румяной корочкой - вообще!
Мне тоже батат понравился🙂
 
Конечно, устала. Вот только смогла сесть за комп.
Жарко.
На дачу съездила благополучно (без Корвалола и Гидазепама, ТТТ - но день ещё не окончен).
Побрызгала 2-й раз Битоксибациллином - действует!
Подробнее обо всём - завтра.
 
Хотела я утром живописать, как среди ночи проснулась и слышу - беспилотник летает, жужжит, а ПВО только вдалеке бУхает, тут "БаБах!", куда-то он прилетел, недалекоо. Посмотрела на часы: 02.01 и заснула.
А "Прокони" не работают!
И днём не работали.
И у меня уже всё настроение рассказывать пропало.
Весь день сегодня дома, всякие хоз. дела, в т.ч. надраила квартиру до блеска.
Написала мне одна хорошая знакомая, моего возраста, что каждый день ходит на море, вода +21 и чистая. А я уже совсем отвыкла пляжиться. Хотя бы суметь находить время для прогулок у моря, когда станет прохладнее.
 
Всё тихо и спокойно.
Это значит, что возд. тревоги были, но я спала и ничего не слышала.
Погода прекраснейшая. Вчера наработалась так, что напала на меня бессонница. Сижу, читаю в интернете всякую муру, за окном темно-темно (месяца полтора назад увезли будку-наливайку, которая была напротив моей квартиры и питалась электричеством от такого кабеля, что не страшны были никакие отключения - у меня всегда было ночью видно, что где в комнатах), сверчки "сюррр-сюррр", ни ветерка.
Днём уже не предсказывают +28, всего лишь +25. Так жить можно! А то последнюю неделю приходилось, как в разгар лета, заниматься всякими работами не когда хочется, а когда не слишком жарко.
Опять начну хотеть в степь...
Писала, что недавно сделала запас кофе, купив и душистый (более-менее) "Ambassador" польского производства (что-то долго я с ним просыпалась), и крепкий кофе фирмы "Буко" (Черновцы). - ох, в нём запаха, после "Амбассадора", совсем нет. Но кофеин есть!
Сейчас надо выскочить за молоком и творогом (это немного не доходя до дома, где живёт брат) к женщине, которая привозит товар по пятницам. А дальше в планах: пополнить запасы воды в бутылках. Я опять извела почти весь запас! Из-за жаркой погоды приходилось растения в комнатах и на балконе поливать 2 раза в день.
И надо поехать к Лейпцигу после обеда.
А, так теперь лафА закончилась! - укрепили спуск Маринеско (уже переименованный в честь не известного мне человека - уничтожают память о тех, кто во Вторую мировую войну воевал на стороне СССР), переложили там заново трамвайные рельсы и теперь трамвай, который идёт и мимо ипподрома, и в Черноморку, она же Люстдорф (где дача) , мимо меня не идёт.
Придётся мне. как раньше, ездить на ипподром с пересадкой, а на дачу - с двумя пересадками.
Хорошо, что этот ремонт не закончили летом, в разгар жары. Сейчас и с пересадками - нормально.
 
Привет от Лейпцига!
Отвезла ему полдник, всячески за ним поухаживала, немножко погулял в леваде - на конюшне был очень суматошный день, народу - как никогда много. Насколько я поняла, у нас появились новые постояльцы, 2 лошади. ЧВ суетятся, девочек появилось очень много. Вот тут я в шпионы не гожусь, получится, как в одной из миниатюр М.Задорнова, когда американский шпион пытался посчитать работников секретного учреждения, куда он внедрился, а они весь день ходили из отдела в отдел, из комнаты в комнату.
С распознаванием и запоминанием людей у меня плохо.
То ли дело - вычислить кое-что другое ("во избежание", "во избежание").
Что плохо - опять Лейба начал зачёсывать хвост. Конечно, вымыла ему там всё очень тщательно и обильно запудрила "Эктосаном".
Надо задуматься о покупке Пиперазина (от глистов, которые вызывают зуд) - т.е. дать поиск в интернете, есть ли сейчас в продаже это лек-во, где и почём. Помню, что купить лошадиную дозу было не так-то просто, в одной аптеке 10 таблеток, в другой...
Всё время помнила, что сегодня пятница, но не волновалась из-за этого. А сейчас, оставив позади дневные заботы, вспомнила, что нам обычно устраивали "огненное шоу" по пятницам. Будь, что будет.
 
У нас всё тихо и спокойно.
Вчера легла спать в 10 вечера, так что проснулась в 4 часа утра, подремала до 5-ти и встала.
Тружусь с 6-ти утра!
Потихоньку израсходовала свои запасы воды, а наполнять бутылки по вечерам - или сил нет, или ноги устали и "гудят", так что решила сделать это сегодня утром. И проснулась весьма удачно!
Да, поставить 1-2 пластиковых бочки было бы удобнее (для хранения воды), а вот прийти домой усталой и поливать цветы удобнее, используя запасённые бутылки. А также: "Не складывай все яйца в одну корзину!" - вдруг попадёт в такую бочку просто осколок стекла, тогда и запас (или часть его) пропадёт, и с потопом бороться придётся. А так имеются маленькие ёмкости в разных комнатах.
( Артель "Напрасный труд").
Но лучше пусть будет этот труд напрасный.
Да! А в бомбоубежище у нас весьма приличный запас воды в бутылях по 5 и 6 литров.
Всё, можно "ставить птицу" - "галочку" о выполненной работе.
Ещё навести порядок с сушёными травами - и вот тогда заживу!
А то эти два не сделанных дела меня прямо грызли.
На следующей неделе должно стать прохладнее, всё думаю, как лучше организовать своё время, чтобы была польза и для здоровья, и всякие дела подвигАлись.
А вот свеженькая местная новость, предлагаю считать её не политической, а культурной:
______________________________________________________________________________
Один из проукраинских активистов, скрывающийся под ником Захар_statuarius, угодил в скандал, приняв увековеченного за Аллее звезд в Одессе писателя, журналиста и краеведа Александра Розенбойма за российского певца-путиниста Александра Розенбаума.
  • Активист Захар_statuarius перепутал фамилии и потребовал убрать звезду с Аллеи звезд в Одессе, думая, что это певец Розенбаум;
  • На самом деле звезда посвящена одесскому писателю, журналисту и краеведу Александру Розенбойму;
  • Подобные случаи путаницы в Одессе уже происходили: ранее пострадал бюст Юрия Булгакова.
Так, на днях активист (некий Захар_statuarius) заметил на Аллее звезд в Одессе (которую по какой-то известной ему одному причине он окрестил «Кочубеевым») имя Александра Розенбойма (напомним, звезду с его именем открыли в День города в 2024 году) и, неправильно прочитав фамилию, сделал скоропалительный вывод о том, что в городе прославляют «заслуженного артиста московии», поддержавшего оккупацию Крыма, агрессию России на Донбассе и полномасштабную войну РФ против Украины, и потребовал убрать звезду.


Пост активиста об Одессе

Розенбойм или Розенбаум?

Но парадокс ситуации в том, что на одесской Аллее звезд увековечили вовсе не российского певца Розенбаума, а одесского историка и краеведа Александра Розенбойма.


Кто такой Александр Розенбойм​

Александр Розенбойм

Александр Юльевич Розенбойм (известен также как Ростислав Александров) – одесский писатель и краевед, автор многочисленных публикаций об Одессе и одесситах, стоявший у истоков создания Всемирного клуба одесситов.

С 1997 года работал в журналистике, член Национального союза журналистов Украины. Также на протяжении многих лет входил в состав историко-топонимической комиссии, созданной при исполнительном комитете Одесского городского совета.

В 2003 году Александр Розенбойм был отмечен премией конкурса «Золотое перо Одессы» в номинации «Одессика», в 2009 году награжден Почетным знаком отличия Одесского городского головы «Знак почета», а в 2014 году (к 75-летию со дня рождения) за непрерывную работу по сохранению культурного наследия Одессы отмечен Почетной наградой Одесского городского головы «Трудовая слава».

Александра Розенбойма не стало 13 июня 2015 года. А 2 сентября 2024 года на Аллее звезд в Одессе засияла его звезда (полагаем, вполне заслуженно).

Стоит отметить, что это уже не первый инцидент, связанный с превратным истолкованием фамилии. Так, в ноябре прошлого года на одесском кладбище неизвестные повредили бюст Юрия Булгакова – одессита, скончавшегося в 2013 году, перепутав его с русским писателем Михаилом Булгаковым.

Как сообщала «Одесская жизнь», ранее коммунальные службы начали в Одессе массовый демонтаж русскоязычных указателей после обращения активистов общественной организации «Деколонизация. Украина».
__________________________________________________________________________________________________
 
Неподалёку выписывает загадочные траектории БПЛА.
Ну, за нас взялись!
Опять легла спать рано.
Просыпаюсь (не знаю, был какой-то звук или просто надо было проснуться) - через минуту не очень далеко "БАМ-бам-бам-бабАм" - похоже на "Искандер", но тот делает только "БУМ!".
И тишина... Тишина удивительная. С вечера у нас полный штиль, ни один листик не шелохнётся, сверчков тоже не слышно, машины (даже полиция и т.п.) не ездят почему-то.
Время: 01.56.
И потом через неравные промежутки времени с 2-х до 4-х - несколько взрывов таких же. Близко не было. То чуть дальше первого, то ещё дальше, то вообще далеко.
И спала, и дремала.
В 4 утра - ПВО.
Сначала далеко, потом сразу близко, "жжжжж" - "БАХ !" - беспилотник.
Ещё летает, жужжит, ПВО то близко, то далеко.
Взрывы, вроде, тоже.
Встала и на всякий случай села с ноутбуком в передней, за капитальной стеной.
Что пишут?
Окзывается, тревога ещё с вечера, с 22.34, и не отменялась.
Пишут, что были БПЛА.
Почему тогда не было работы ПВО? Вот с 4-х часов пошла работа ПВО и вот сейчас очередной БПЛА жужжит близко.
 
Последнее редактирование:
Сейчас активно работает ПВО, то близко, то далеко.
Что-то даже неохота подходить к окну или к балкону.
Сижу в передней и только слушаю, безо всякого желания любоваться полной луной и пытаться увидеть красные огоньки и места прилётов.
 
Пошла на балкон.
Чуть-чуть тянет прохладным ветерком.
Ночь тёмная, полная луна огромная, она уже низко и вот-вот спрячется за дом напротив.
Что-то чуть-чуть слышится вдали.
Тихо-тихо.
Снова ПВО далеко.
 
Сверху