Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Сейчас Зюлейка откроет для себя новый многогранный мир
Поставила смеющийся смайлик, потому что вы точно балОванные!
Был чудеснейший день...
Шелковица за окном впала в патриотизм и самые верхние её веточки, которые видны именно на фоне ярко-голубого неба, прямо светились на солнце жёлтыми листьями. В остальной кроне листья пока жёлто-зелёные.
Никуда не ходила, не ездила.
Как?! В такой день?!
Хорошая погода ещё подержится несколько дней, а мне так хочется возвращаться домой с радостью - в чистую и уютную квартиру. Вот и занималась наведением чистоты.

Возд. тревоги ночью были (прочла в местных новостях), но летело, наверное, не к нам - я спала и ничего не слышала.
Ещё одно прекрасное утро и обещают прекрасный солнечный день с температурой до +16.
"На волю! В пампасы!" (с)
Дома не жарко... Особенно холодно почему-то по вечерам, а не под утро. Включат ли отопление, как обещали, 1-го ноября? Первое, что в новостях прочла, - "котельные к включению готовы, но включать будут не раньше, чем через 2 недели, потому что начало ноября ожидается аномально тёплым". Ну, что ж - если погода будет в самом деле такая, то можно потерпеть ещё 2 недели.

Привет от Лейпцига!
(сейчас пришлось заходить на "Прокони" через ВПН).
Поехала к коню (со свек. жомом, а как же!) так, чтобы попасть между завтраком и обедом. Приехала примерно к 11 часам. Стоит животный на сене, перемешанном с подстилкой... Никогда такого не было - т.е., когда были зубы!
Я ему и порцийку наших люц.гранул запарила, т.к. к обеду ему запарили новые, коричневатые.
Специально ехала в первой половине дня, чтобы посадить виноградные саженцы, которые я вырастила в этом году (пожалела выбрасывать нечаянно срезанные весной хорошие лозы). Их бы надо было посадить в июне, но началось такое лето, что они бы пропали в грунте, как ни поливай.
Разлетелась к начкону:
- Ну, сажаем сейчас?
- У меня сейчас тренировка, после неё.
Как так? Почему тренировка сейчас, а не в 4 часа дня?!
Наверное, у школьников каникулы именно сейчас, я-то не знаю.
Так что вычистила Лейпцига на славу, ещё и посидела на солнышке, ничего не делая.
Ура! Всё посадили. То, что посадили не в ограждённом от кур пространстве, пришлось тут же накрывать пластмассовыми ажурными ящиками и т.п. - куры и индюки "как с голодного края" (выражение соседки тёти Веры, которой нет уже давным-давно...).
Райская погода, как раз для садовых работ. Но "достаёт" это зимнее время... Как солнце садится и становится темно, я себя чувствую, как в 10-11 часов вечера.
Да, чуть не забыла: у нас теперь могут быть и плановые, и экстренные отключения света, только не понятно ещё, как именно город поделят на участки - как в прошлом году или как-то иначе?

Опять на "Прокони" можно зайти только через ВПН.
Ночь прошла тихо, т.е. смотрю новости: возд.тревога была, но летело не к нам.
Вчера вечером впервые в этом сезоне планово отключали свет: с 21.00 до 23.00.
В расписании отключений пока разобраться не могу. Главное, чтобы отключали не надолго.
Вчера вечером поднялся сильный южный ветер, а сейчас тихо и прекрасно, днём обещают +18, так что надо ехать на дачу. Вечером должно похолодать, но потом опять будет хорошая погода.
Вчера столько народу участвовало в уборке опавших листьев! Не только дворники. Асфальт сухой, так что работалось им легко. За окном кухни, где я чаще всего сижу за компом, - уже почти золотая шелковица, а за ней - пирамидальный тополь, который только начал желтеть.
Кругом - красота! Почти опали листья с деревьев, которые закрывали мне вид на узенькую полоску Хаджибейского лимана вдали: чтобы её увидеть, надо, выйдя на балкон, повернуться и смотреть вдоль дома на север. Не удавалось сфотографировать тем фотоаппаратом, который у меня был.

Может, это с нашей стороны перекрыли вход, разглядев, наконец, что "prokoni.ru".
Прекраснейший день. Привезла с дачи ещё ведро винограда и горшок земли. Недолго там была - увы, полно всяких дел дома. Высадила в грунт землянику (или полевую клубнику?) - давным-давно для подстраховки привезла несколько кустиков с братовой дачи (вполне возможно, что там она вся уже погибла от засухи). А у себя, сражаясь с плющом, в прошлом году нашла 2 кустика. Один не удалось "откачать" (в наилучших домашних условиях), второй ожил, окреп и дал много усов. Как такие растения идут в рост, попав в открытый грунт! (ТТТ). Но и погода сейчас для таких посадок-пересадок отличная.

У нас всё тихо и спокойно. Это значит, что возд.тревоги бывают, но прилётов не слышно.
Новость хорошая: не успела я сварить себе утренний кофе, как пришла СМС-ка на телефон. Кто это может быть? Или оператор мобильной связи что-то рассылает, или хозяйка кота.
Точно!
Плата за ноябрь получена.
Соседка Оля "поколдовала" мне на деньги - чуть ли не насильно впихнула 200 гривень (около 5 долларов) "на развод", говорит, что у неё лёгкая рука на торговлю и всякое такое. В самом деле!
Прекраснейшее солнечное утро, хотя перед рассветом было всего +6.
День должен быть чудесным, ожидается +14 без ветра.
Собираюсь в библиотеку на очередную сходку краеведов - будет лекция о первом паруснике "Товарищ" (учебное судно Одесской Высшей мореходки). А что, он был не один?! В общем, интересно!
Уже много лет в порту стоит "на вечном приколе", как "Аврора" в Питере, парусник, кажется, "Дружба". Много лет назад мы (краеведы) были на нём с экскурсией. Эх, пофотографировать не могла, т.к. брат с женой уезжали куда-то на отдых, они временно остались без фотоаппарата и я дала им свой, а смартфонов тогда, наверное, ещё не было.

Сверху