От чего зависит "тряскость" лошади?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Санечка, 5 фев 2003.

  1. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Вот стало мне интересно, почему некоторые лошади мягкие, как диваны, а другие, ну как Загар, тряские до ужаса. Сидишь, как на зубордробилке! От чего это зависит?
     
  2. посторонний

    посторонний Опытный

    Гм...
    А я-то думаю - куда половина зубов у меня девалась ?
     
  3. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    От природных данных 8) :)
     
  4. Cathie

    Cathie Новичок

    От того как она выносит (и выносит ли) вперед плечо - например.
     
  5. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    а как-нибудь исправить можно? можно научить тряскую лошадь трястись поменьше?
     
  6. Сластена

    Сластена Активист

    Адрес:
    Москва
    Насколько я понимаю, там бывает много причин... Торцовость бабки - чем она торцовее, тем жестче ход лошади и наоборот... Если лошадь не принимает на спину, то есть зажимает ее - тоже ужасно неудобно.. Так бывает у молодых лошадей, которые еще не доверяют человеку, и у многих прокатных, которые все время ожидают, что кто-то сверху ща каааак плюхнется, и поэтому берегут спину...

    Еще мне кажется, но это уже из личного опыта - когда лошадь всегда бегала в упряжи, а потом вдруг кто-то сверху сел - сначала неудобные как черти, потом, если работать верно, становятся ничего, приемлимыми...

    Еще бывают необъяснимые трясучки... потому что им так нравится наверно!!! :)
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Точно, Насть, трясучесть такая вещь...
    Вот взять нашего Старого например... скакавший чекуш.. У него такое все неудобное что мама дорогая! Галоп просто жуткий.. А почему? Потому что он всю сознательную жизнь скакал.. а скакаши отталкиваются ну типа задом чтоли :) вот такой вот он и остался :) и тут уж ничем не исправишь.. за то тем, кто учился ездить на Старом - любая лошадь кажется мягчайшей :)
     
  8. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Скакаши, наоборот, от переда работают, если не ошибаюсь :)
    А вот порасслаблять лошадку можно попробовать - здесь, кстати, где-то есть информация про упражения на расслабление. Покопайся. Где-то в статьях.
     
  9. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Существует некоторая зависимость от работы поясницы всадника. Конечно, глобальных изменений ожидать не приходится, если лошадь тряская, «диваном» ей уже не быть. :cry:
    Если всадник недостаточно работает поясницей, плюхается в седле, болтается «посторонним предметом», мускулатура спины лошади закрепощается, и, соответственно, ход становится более жестким, неудобным.
    Если всадник мягко следует всем движениям лошади, она, как говорится, «принимает на спину» - расслабляет зажатые мышцы спины, трясет меньше… Так что хорошая посадка – залог удобства всадника и лошади :p
     
  10. посторонний

    посторонний Опытный

    Хм... А почему, тогда, Будёга у меня мягкий ?
     
  11. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    :lol: :lol: :lol: :lol: Гыыыыыыыы.....
     
  12. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Упс.. :p Не принимай на свой счет :)
     
  13. Hit

    Hit Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я тоже считаю, что тряскость лошади зависит от природных данных, потому что если конь мягкий и при условии нормальной работы, мягкость эта никуда не денется)))
    Еще мне кажется, что тряскость вещь несколько индивидуальная, так неудобная для всех лошадь, для какого то конкретного всадника может быть очень удобной :lol:
     
  14. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    я слыхала мнение, что мягкость аллюров зависит от конформации лошади. Например, длинная невысокая лошадь будет мягче, нежели высокая и короткая.
     
  15. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Про анатомию лошади и навыки всадника здесь уже ответили. А вот есть еще такой момент: одна и та же лошадь под одним и тем же всадником бывает то более тряской, то более мягкой. Т.е. надо, вероятно, еще обратить внимание на третий момент - настроение лошади. И четвертый - характер грунта :roll: .
     
  16. Тряскость зависит вомногом от строения путового сустава-простейший пример:кто мягче-араб или рысак?
    А еще от того поставленны движения или нет. Лошадь идущая темпичной рысью очень мягкая и приятная!
     
  17. Delilah

    Delilah Новичок

    Почему не быть? Очень даже быть. Не очень люблю лошадей про которых говорят "как диван", но если конь сам по себе "отбойный молоток" то если его расслабить, собрать и он "примет на спину" то сидеть очень удобно, разве нет? Сразу очень извиняюсь за термины, может я неправильно назвала что именно надо делать, и лошадей у меня было не так уж много, но то что сделать можно-это ж точно, разве нет?

    Кстати, согласна с Hit насчет того что одна и та же лошадь для разных всадников кажется по-разному тряской.
     
  18. Tanushawild

    Tanushawild Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ага, меня тоже так учили - как бы вдавливать его корпусом, т.е. не за ним трястись как на отбойном молотке, а его заставлять пойти пошире. но это трудно :? и только на один раз. На следующий день - опять отбойный молоток :roll:
     
  19. Julie

    Julie Новичок

    Скакаши работают не от переда, и не от зада, если уж на то пошло. Они работают по-другому. Если в традиционных видах спорта лошадь работает на движение в сборе,компактность, то скакаш наоборот, как
    пружина - сжимается-разжимается, чтобы покрыть большее расстояние.
    А тряскость зависит от комформации, от грунта, от состояния здоровья (включает качество ковки) , качества работы и амуниции.
    Кстати, на хорошо подъезженной выезковой лошади с эластичными движениями усидеть на прибавленной рыси ой как непросто. То не отбойный молоток, а скорее амурские волны ;).
     
  20. Atom

    Atom Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ухх, вы бы еще тему 2002 года подняли :)
     

Поделиться этой страницей