Z
Pro
Для постоянной мойки такой вариант неприемлим. Хотя бы потому что вода замерзает при отрицательной температуре.И неотапливаемыми, но крытыми:
- мойка,
Только если вариант для теплого времени года.
Для постоянной мойки такой вариант неприемлим. Хотя бы потому что вода замерзает при отрицательной температуре.И неотапливаемыми, но крытыми:
- мойка,
И какие попоны в итоге подошли?Отметила, что а 2020м писала про попоны, что хотелось бы найти, и вот я нашла их, те, что сидят отлично и не давят, не промокают, не перекашиваются.
Horseware amigo bravoИ какие попоны в итоге подошли?
Читая тему не могу понять, вариантов промежуточных между конюшенным содержанием и шелтором в три стены никто не знает, что ли? Много наблюдала по регионам как содержат бюджетно небольшие табуны в условиях зим с температурами -25-40. Довольно большой сарай (ангар), бревенчатый или из плотно набитых внахлест досок, с большим тамбуром и двумя-тремя дверями через тамбур постоянно открытыми. Двери не напротив друг друга, а так, чтобы задерживать ветер , на перпендикулярных стенах. В сильные морозы висят одеяла на дверных проемах. Из тамбура выход в огороженное большое поле. Со стороны, противоположной тамбуру- дверь для людей и въезд для трактора. Внутри от двери для людей лошади отгорожены , как в леваде, чтобы человек мог зайти, спокойно раздать еду. Трактором завозят катушки с сеном по двум стенкам или посредине, поилок несколько , для кормления концентратами привязывают к загородке ( между человеческой частью и лошадиной) на чомбуры. И все. Лошади приходят или нет в этот сарай по своему желанию. У них постоянно открыты двери. Но в сарае тепло, вода, еда и можно спрятаться в непогоду и в лет насекомых. На мой взгляд, это больше подходит для наших зим.
Посоветуйте планировку и размеры для 10 голов, и из чего делать полТо, про что вы пишите называется зальное содержание и применяется на многих к/з и более малых хозяйствах.
Посоветуйте планировку и размеры для 10 голов, и из чего делать пол
А вот моча должна уходить в землю.
Соответственно вопрос можно ли сделать пол из щебня + песок.
Далее, как в этом ангаре расположить кормовые зоны?
Замучаетесь. У Вас вроде не совсем нищенский вариант - так не лучше ли мини-трактором убирать? И сразу под это проект делать, даже если вначале трактора не будет.Навоз будет собираться вручную по всех территории ежедневно.
А не мало? у меня жеребята отъёмыши зимовали вдвоём на сорока примерно квадратах (из которых 9 под крышей - навес три стены, спереди открытый), места им хватало, но двоих взрослых я бы туда не поселила, тесно будет, и четверых жеребят не поселила бы.Спасибо, я поняла про 7 квм. на голову. От этого буду отталкиваться. Длина у меня 15 метров, соответственно ширину можно сделать 6.
А не мало?
Внутри денников они стоят. Вы про денники - а ТС про 10 голов в одном помещении.Лучше конечно побольше. По нормам 7 кв. м. это прям самый минимум меньше которого уже никак нельзя. В денниковой конюшне такая площадь в денниках со стенками 3х2,5 метра с яслями для сена или кормушкой. В принципе во многих прокатных клубах они +/- такого размера и внутри стоят взрослые лошади.
Минимальная норма 7 квадратов практически возможна только про денниковом содержании, мне кажется.
Внутри денников они стоят.
Внутри денников они стоят.
Само собой, я, как и Вы, вовсе не имела в виду неподвижное стояние.Не, они там спят лежа, катаются на спине, играют с подвешенными игрушками, дразнят соседей и т.д.
Просто стоят в стойле, стандартные размеры стойла 1,6х3 метра.
По нормам 7 кв. м. это прям самый минимум меньше которого уже никак нельзя. В денниковой конюшне такая площадь в денниках со стенками 3х2,5 метра с яслями для сена или кормушкой. В принципе во многих прокатных клубах они +/- такого размера и внутри стоят взрослые лошади.
А выжеребка у вас в денниках проходит?У меня 8 своих лошадей живут в уличном варианте, в сумме уже 6 лет. Ну, как, не все 8 коней)
Ганноверы 15 лет, 18 лет(сильнейший хобл), 5 лет, 4 года, 2 года, 1 год.
Тракены 18 лет и 5 лет.
Попутно этой зимой у меня жили тракененские матки, причём приехавшие в эээ состоянии. Я не в восторге была от идеи так их содержать(вопрос акклиматизации, так как приехали они по холоду уже), но ттт все ок, эта зима была прям евро, потолстели, заблестели, успешно родили, ну или уехали в Европу к своей хозяйке.
Если на улице холоднее минус 10 я одеваю не молодых в попоны. При подходе к минус 20: почти всех, кто позволяет это делать с собой.
Местность (кусты) плюс шелтеры обеспечивают отсутствие ветра практически полное. Ветер как правило одного направления, и не этом направлении препятствие из кустов и стенки шелтера очень длинной.
Причём у меня сейчас есть конюшня, но крайне неудачная(бетон), и там сидеть на полу денника в соломе холоднее чем сидеть в соломе на полу шелтера. Кони мои не любят конюшню, в жару или холодные дожди завожу почистить, пообщаться(еда и вода в доступе), но через пару часов они очень недвусмысленно говорят что реп идут на улицу, под дождь, в сильный ветер, в жару и тд.
Питательное сено с высоким процентом люцерны вволю.
Концентраты кому то овёс, в пределах 2х кг, кому-то жом-жмых-втм тоже в пределах 2х кг, но скорее в пределах 1 кг. Кому то и то и то в небольших количествах. Плюс витаминно минеральная подкормка.
Принудительный моцион каждый день, плюс работа на корде или верхом.
Не могу сказать, что сильно обросшие и невозможно работать. Нормально вполне работали, не оглядываясь на шерсть. Грунт да, коррективы вносит, вернее отсутствие крытого.
К сожалению, высокая активность молодых в табуне делает очень сложным житие в попонах их, но все ещё не оставляю надежду подобрать модели, которые не будут натирать. Тут блин букас натирает(( более дешевые марки хуже...
Сейчас пользуются более охотно тенью кустов, там целые лабиринты, чем тенью шелтеров.
Ну и охлаждаем прохладной водой их.
Ну и из отрицательного примера: тракен мой, будучи не у меня не выдержал ок жизнь на улице на поле с ветром и без тени и без сена 365 дней в году. Ну это не удивительно. Был тощ, печален и с больным животом. Но как бы, да, тебеневать на скошенном поле, в небольшом пастухе тракененскому жеребцу это не про естественные условия. Это сильно хуже естественных.
В целом, я вижу много плюсов от такого содержания. Но вариант, в котором у меня живут не мои, а постойные кони: 15-18 часов выгула, не сильно отличается.
Но новом месте, когда оно будет, будет много что усовершенствоваться, сейчас много косяков, в основном упирающихся в отсутствие денег. И именно в сторону активности, а не конюшни и денников.