И неотапливаемыми, но крытыми:
- мойка,
Для постоянной мойки такой вариант неприемлим. Хотя бы потому что вода замерзает при отрицательной температуре.
Только если вариант для теплого времени года.

Честно говоря, на открытой конюшне мойка зимой и не нужна.
Но! Я лично хотела бы отапливаемое помещение с развязками и парой денников на случай болезни. У меня открытая конюшня, но аренда, без этого(финансы), и вот вопрос ветеринарных манипуляций в морозы он прям стоит. Если буду строить свое с нуля, планирую это учесть. Мойку можно туда же, при желании.
Теплое помещение это где то +5. Чтобы можно было комфортно массажи, капельницы, ингаляции и тд.
Так то я писала выше в теме, в общем мы в другом месте, но продолжаем жить в варианте активной конюшни. В том числе и с норм нагрузками верховыми. Отметила, что а 2020м писала про попоны, что хотелось бы найти, и вот я нашла их, те, что сидят отлично и не давят, не промокают, не перекашиваются. Мои в попонах с осени по весну. Не обрастают сильно, без проблем работают верхом, потеют мало, сохнут довольно быстро.
А манеж крытый хочется, да. Этой зимой без манежа особенно уныло. Тот год мы работали верхом практически без перерывов весь год норм нагрузки поле/плац.

И какие попоны в итоге подошли?
Horseware amigo bravo
Кому-то хл, кому-то с диском, кому-то с прямой застежкой. Еще их более дорогую линейку Рино попробовать хочу, заказала.
На ком-то,кстати, просто амиго, не браво, более бюджетные норм.
И на часть коней сели shires.

Читая тему не могу понять, вариантов промежуточных между конюшенным содержанием и шелтором в три стены никто не знает, что ли? Много наблюдала по регионам как содержат бюджетно небольшие табуны в условиях зим с температурами -25-40. Довольно большой сарай (ангар), бревенчатый или из плотно набитых внахлест досок, с большим тамбуром и двумя-тремя дверями через тамбур постоянно открытыми. Двери не напротив друг друга, а так, чтобы задерживать ветер , на перпендикулярных стенах. В сильные морозы висят одеяла на дверных проемах. Из тамбура выход в огороженное большое поле. Со стороны, противоположной тамбуру- дверь для людей и въезд для трактора. Внутри от двери для людей лошади отгорожены , как в леваде, чтобы человек мог зайти, спокойно раздать еду. Трактором завозят катушки с сеном по двум стенкам или посредине, поилок несколько , для кормления концентратами привязывают к загородке ( между человеческой частью и лошадиной) на чомбуры. И все. Лошади приходят или нет в этот сарай по своему желанию. У них постоянно открыты двери. Но в сарае тепло, вода, еда и можно спрятаться в непогоду и в лет насекомых. На мой взгляд, это больше подходит для наших зим.

Читая тему не могу понять, вариантов промежуточных между конюшенным содержанием и шелтором в три стены никто не знает, что ли? Много наблюдала по регионам как содержат бюджетно небольшие табуны в условиях зим с температурами -25-40. Довольно большой сарай (ангар), бревенчатый или из плотно набитых внахлест досок, с большим тамбуром и двумя-тремя дверями через тамбур постоянно открытыми. Двери не напротив друг друга, а так, чтобы задерживать ветер , на перпендикулярных стенах. В сильные морозы висят одеяла на дверных проемах. Из тамбура выход в огороженное большое поле. Со стороны, противоположной тамбуру- дверь для людей и въезд для трактора. Внутри от двери для людей лошади отгорожены , как в леваде, чтобы человек мог зайти, спокойно раздать еду. Трактором завозят катушки с сеном по двум стенкам или посредине, поилок несколько , для кормления концентратами привязывают к загородке ( между человеческой частью и лошадиной) на чомбуры. И все. Лошади приходят или нет в этот сарай по своему желанию. У них постоянно открыты двери. Но в сарае тепло, вода, еда и можно спрятаться в непогоду и в лет насекомых. На мой взгляд, это больше подходит для наших зим.

То, про что вы пишите называется зальное содержание и применяется на многих к/з и более малых хозяйствах.

Посоветуйте планировку и размеры для 10 голов, и из чего делать пол

Чтобы посоветовать, нужны подробности того, как планируете содержать.

Какой климат: температура, влажность, есть ли сильные ветра и т.п.? Какой грунт: влажный чернозем, рыхлый песчанник, жесткие почвы ? Отдельным зданием или совмещено с хозяйственными помещениями ? Нужны ли отдельные денники для жеребцов, выжеребки кобыл, заболевших лошадей ? Нужна ли вам зона со станком для ковки и вет.процедур ? Выход на пастбище/выгул должен быть напрямую из конюшни или планируется перегон по дороге ? Будете убирать лопатами в тачку или загонять внутрь мини-трактор ?

Если в самых общих чертах

Помещение делится на 2 части. В одной лошади за ограждением, вторая под хоз.нужды.

Минимальная площадь на одну взрослую лошадь при групповом содержании - 7 кв. м ( Приказ Минсельхоза России от 26.12.2023 N 939 ), соответственно на 10 лошадей внутри помещения вам понадобится прямоугольное огороженное пространство примерно 8 на 10 кв. метров. (70 кв. м. чисто под лошадей + площадь под поилки, кормушки, сено). Лучше сделать побольше, например 10 на 12 метров.

Ограждение лучше всего делать из металлических труб, расположенных достаточно широко, чтобы лошадь не застряла там ногой.

Вдоль ближней или боковых стен несколько длинных кормушек и поилок. Если температура в конюшне может опуститься до 0 или минусовой, то необходим контур подогрева поилок.

В свободной части помещения удобно будет расположить кормовую, аммуничник и коновязь для читки и седловки.

Пол - бетон. Под лошадьми подстилка из опилок или соломы. Торф лучше не класть, специфично.

Сенник делайте на расстоянии от конюшни.

Спасибо за такой развёрнутый ответ. Участок находится в Московской области. Почва суглинок. На 1,5га будет организована левада тропой вокруг плаца и бочки, отделенная от него электропастухом. Выход на тропу свободный сразу из конюшни.
Планирую конюшню держать всегда открытой, она будет пристройкой к "человеческой" части, в которой будет комната проживания конюха, раздевалки, комната отдыха с санузлами, амуничник, четыре седловочных места под навесом на бетонном полу - фундамент плита, он же пол, возможно будет покрытие резиновое. Собственно мой вопрос о той пристройке в которой будут лошади ночевать. Спасибо, я поняла про 7 квм. на голову. От этого буду отталкиваться. Длина у меня 15 метров, соответственно ширину можно сделать 6.

По поводу опилок - хотела бы отказаться от них. И поэтому важный вопрос про пол в пристройке. Навоз будет собираться вручную по всех территории ежедневно. А вот моча должна уходить в землю. Соответственно вопрос можно ли сделать пол из щебня + песок. На морозы класть солому дополнительно, чтобы спали на ней. Если такой вариант плох, объясните чем. Далее, как в этом ангаре расположить кормовые зоны? У меня была мысль делать раздачу из окошек со стороны человеческой части. Табун будет состоять из меринов и кобыл, ни жеребят, ни жеребцов не планируется.

А вот моча должна уходить в землю.

В таком случае у вас через несколько месяцев будет такая вонища, что ни лошади ни люди к этой конюшне не подойдут. Зальное содержание это все таки не навес. Зал должен закрываться. Вход-выход через двери. Если не двери, то хотя бы термоштора на входе от ветра и осадков.

Соответственно вопрос можно ли сделать пол из щебня + песок.

В таком полу лошади прокопают ногами и попами ямы, об которые будут спотыкаться + пылит. Со временем щебень выйдет наверх, а песок уйдет вниз, это естественные физические процессы. Щебень в копыто - прям совсем не айс. И спать на нем лежа - тоже.

Для конюшен еще не придумано ничего лучше, чем бетон + хороший слой подстилки, либо бетон + резиновые маты + слой подстилки. Можно подумать на счет глинобитного пола под подстилкой, если вы категорически не хотите бетон.

Далее, как в этом ангаре расположить кормовые зоны?

При групповом содержании кормушки обязательно должны быть длинными. Как их располагать зависит от длины каждой и длины ваших стен. Технически удобнее всего со стороны ограждения из труб - перевернул ведро и готово. Поилку можно по торцевой стене. Если нужны отдельные ясли для сена, то можно по противоположной стороне от поилки.

И учтите, что время от времени это все нужно будет мыть.

0d0b95fd4f5078fcb00890f1e4980530.jpg

Young_lipizzaner.jpg

plemennoe-sportivnoe-konevodstvo.jpg

глинобитный - те же яйца, только в профиль, лошади такие ямы выкапывают!

Навоз будет собираться вручную по всех территории ежедневно.
Замучаетесь. У Вас вроде не совсем нищенский вариант - так не лучше ли мини-трактором убирать? И сразу под это проект делать, даже если вначале трактора не будет.
Спасибо, я поняла про 7 квм. на голову. От этого буду отталкиваться. Длина у меня 15 метров, соответственно ширину можно сделать 6.
А не мало? у меня жеребята отъёмыши зимовали вдвоём на сорока примерно квадратах (из которых 9 под крышей - навес три стены, спереди открытый), места им хватало, но двоих взрослых я бы туда не поселила, тесно будет, и четверых жеребят не поселила бы.

Притом они не сидели там безвылазно, выпускались гулять.

Лучше конечно побольше. По нормам 7 кв. м. это прям самый минимум меньше которого уже никак нельзя. В денниковой конюшне такая площадь в денниках со стенками 3х2,5 метра с яслями для сена или кормушкой. В принципе во многих прокатных клубах они +/- такого размера и внутри стоят взрослые лошади. Ну и размеры лошадей нужно учитывать. Одно дело башкиры, другое советские тяжи или теплокровные латвийцы 170+.

Лучше конечно побольше. По нормам 7 кв. м. это прям самый минимум меньше которого уже никак нельзя. В денниковой конюшне такая площадь в денниках со стенками 3х2,5 метра с яслями для сена или кормушкой. В принципе во многих прокатных клубах они +/- такого размера и внутри стоят взрослые лошади.
Внутри денников они стоят. Вы про денники - а ТС про 10 голов в одном помещении.

В денниковой конюшне перегородки не дают лошадям конфликтовать. При совместном содержании нет перегородок и рейтинговые разборки неизбежны. Если более слабому и робкому некуда отступить, отойти в сторонку, то его и покалечить могут ненароком. Ни поесть, ни полежать спокойно не дадут.

Мои жеребята стабуненные - а всё равно Темир Булата каждый день гоняет играючи. Физкультура у них на сорока квадратах. Выпускаю из пригона - физкультура продолжается на просторе. Старые конь с кобылой зимовали у меня в пригоне площадью почти 100 квадратов (1 сотка), и сено получали в разных углах, иначе кобыла не могла бы поесть, читала бы газету в сторонке. Притом, что они дружат 20 лет, я их двоих не поселила бы ни на 40 квадратов, ни тем более на 14 по норме. Два бодрых коня - тоже приятели - зимовали в обширной леваде, там соток пятнадцать. Этих и на 100 квадратов селить вдвоём нельзя: один из них слишком важный чувак, большой начальник, кусается. А если места достаточно, он второго отгоняет в сторонку и ленится дальше скакать, стоит жрёт своё сено, а второй поодаль жрёт другую кучу сена. Вскоре начальник прибегает и от этой кучи тоже его разгоняет. Ничего, зато второй бежит обратно к первой куче сена. Тоже физкультура - но в тесноте она бы плохо кончилась сразу.

Тот самый "рай в леваде", можно сказать. Правда, в алтайском исполнении. Довольно суровый рай.

Минимальная норма 7 квадратов практически возможна только про денниковом содержании, мне кажется.

Последнее редактирование:
Минимальная норма 7 квадратов практически возможна только про денниковом содержании, мне кажется.

Это минимальная норма именно при групповом, и такие нормы всегда меньше денникового содержания. Минимальный размер денника для одной лошади (приказ Минсельхоза РФ №939) - 12 квадратных метров.

Технически возможно. Наблюдала много лет за табунчиком меринов и кобыл, который с середины весны до середины осени жил при еще меньшей квадратуре на голову. Драк не было от слова совсем. Там даже жеребенок нормально вырос, никто не затюкал. А в стартовый сезон бывало такое, что на несколько дней в один денник 3х3 метра селили сразу двух некрупных лошадей.

Но конечно лучше сделать свободнее.

Внутри денников они стоят.

Не, они там спят лежа, катаются на спине, играют с подвешенными игрушками, дразнят соседей и т.д.

Просто стоят в стойле, стандартные размеры стойла 1,6х3 метра.

Внутри денников они стоят.
Не, они там спят лежа, катаются на спине, играют с подвешенными игрушками, дразнят соседей и т.д.

Просто стоят в стойле, стандартные размеры стойла 1,6х3 метра.
Само собой, я, как и Вы, вовсе не имела в виду неподвижное стояние.
Речь шла лишь о размещении внутри индивидуальных денников (в сравнении с групповым содержанием).
Я просто своём в рассуждении использовала Вашу фразу, причём именно в том смысле, что и Вы:
По нормам 7 кв. м. это прям самый минимум меньше которого уже никак нельзя. В денниковой конюшне такая площадь в денниках со стенками 3х2,5 метра с яслями для сена или кормушкой. В принципе во многих прокатных клубах они +/- такого размера и внутри стоят взрослые лошади.

Сверху